27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 63 25
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.480  19 Марта 14, 20:11
pivovarkld, Гут, температуру подыму для лучшей фильтрации. Осталось понять объёмы воды, и размеры кастрюль чтобы не бегать в процессе затирания Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.481  19 Марта 14, 20:41, через 30 мин
ОК. Напишу, как делаю Я. У меня и варочник и ЗФ по 32л, поэтому делаю варки по 25л (в бродилку). Засыпь обычно около 5кг, эфф. около 90%. Приспособился к следующей "продвинутой" схеме с отварками:
1. В варочник наливаю 21л воды и, нагрев до 31С, вношу засыпь (получатся 25л) и, тщательно перемешав, оставляю на 15мин.
2. Ковшиком вычерпываю 17л верхней жидкой части в утепленный ЗФ, в варочнике остается 8л густой (почти сухой) дробины.
3. Постоянно помешивая (может подгореть!) медленно грею отварку до 62С. Утепляю варочник, пауза 30мин. Йод нейтральный.
4. Возвращаю жидкость из ЗФ обратно в варочник - выхожу на 40С. Пауза 1ч.
5. Ковшиком вычерпываю 9л верхней жидкой части в утепленный ЗФ, в варочнике остается 16л густой части затора.
6. Постоянно помешивая быстро грею отварку до 50С, дальше медленнее до 56С, дальше быстро до 72С. Утепляю варочник, пауза 30мин. Йод нейтральный.
7. Кипячу отварку 10мин. и выливаю в ЗФ - выхожу на 70С. Пауза 30мин. Йод нейтральный.
8. Ковшиком вычерпываю 8л верхней жидкой части в варочник, кипячу 5мин и возвращаю в ЗФ - выхожу на 78С. Пауза 10мин. (в это время мою варочник).
9. Фильтрую, получаю 16л первого сусла. Промываю 14л воды около 80С. Получаю всего 30л сусла, после кипа остается 27л, после охлаждения в бродилку уходит 25л.
P.S. Во время пауз помешиваю раз в 15-20мин. Пол литра первого сусла развожу водой, кипячу и делаю стартер. Промывку делаю "на лету" - заливаю 7л, перемешиваю, сливаю, возвращая до прозрачного сусла, а дальше подливаю при оголении дробины. Воду подкисляю аскорбиновой к-той.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.482  20 Марта 14, 12:05
Тимур, мозг слегка закипел от такого алгоритма, думаю к выходным переварю и буду пробовать, только в пропорциональным увеличением для моих объёмов.
пШ своей воды не знаю, хим состав, увы, еще тоже. Но вода достаточно мягкая. Про подкисление аскорбинкой можно подробнее, всю ли воду подкисляешь и какие пропорци?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.483  20 Марта 14, 12:09, через 4 мин
Кстати попутно вопрос про пшеничное, бродило на WB-06, первый раз пробовал когда
2,00 kg Pils
1,70 kg Wheat Malt

Через неделю после розлива - вкус отличный, через месяц в тепле (хранится в квартире при +20) начало кислить, не противно, но кислинка очень заметная. Это нормально?


сообщения удалены (19)
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.484  29 Марта 14, 07:11
Вит на S-33, чем вызвано такое чёткое разделение слоев пива?
dscn3869.jpg
Dscn3869. Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

dscn3866.4.jpg
Dscn3866. Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
DSCN3866.jpg
DSCN3866.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
DSCN3869.jpg
DSCN3869.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.485  29 Марта 14, 07:34, через 23 мин
Белок разной степени коагуляции.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.486  29 Марта 14, 08:10, через 37 мин
Тимур, это уже вторичка, и варил с мхом. солод - от Гиви и пшеничные хлопья не соложенка
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.487  29 Марта 14, 08:41, через 31 мин
это уже вторичкаAlexandrOmsk, 29 Марта 14, 10:10
И что? Белок даже в бутылке может коагулировать (при охлаждении например).
солод - от Гиви и пшеничные хлопья не соложенкаAlexandrOmsk, 29 Марта 14, 10:10
У тебя там белка просто до ***, небось еще и однопаузное затирание и кип всего час?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.488  29 Марта 14, 10:04
небось еще и однопаузное затирание и кип всего час?
Тимур, 29 Марта 14, 08:41

Нее, с затиранием в этот раз было все очень сложно. Многопаузное, с малых температур и отваркой несоложенки. Кип 1,5 часа.
Про количество белка - соглашусь, в этот раз его было раза в 1.5 больше чем обычно на бельгийском солоде.
Спасибо за ответ про цветность.

А еще попутный вопрос, разливать его уже пора? На вторичке с 25.03.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.489  29 Марта 14, 12:05
разливать его уже пора? На вторичке с 25.03.AlexandrOmsk, 29 Марта 14, 12:04
Дык, вторичке дай хоть десяток дней, а-то и пару недель. Подмигивающий
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.490  29 Марта 14, 20:10
В вите может и крахмал быть
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.491  29 Марта 14, 20:40, через 31 мин
В вите может и крахмал быть
doctorr, 29 Марта 14, 20:10
Это что-то новенькое...
Особенности пшеничного пива
Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.492  29 Марта 14, 21:58
подскажите, если несоложонку отварить, т.е. просто варить ну скажем час, потом охладить до сорока градусов, внести солод, и пройти по паузам, возможен ли такой вариант варки пива,и ещё вопрос, на ветке в начале промелькнула тема про хлебопекарные дрожжи что их можно использовать для пива т.к. пивные я сейчас купить не могу(нема золотого запасу)
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.493  29 Марта 14, 22:40, через 43 мин
то что-то новенькое...Тимур, 29 Марта 14, 20:40
В пшеничном пиве то, из несоложенки, крахмал что то новое?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.494  29 Марта 14, 22:45, через 5 мин
В пшеничном пиве то, из несоложенки, крахмал что то новое?
doctorr, 29 Марта 14, 22:40
Ага Улыбающийся Какая связь между пшеницей, несоложенкой и синей варкой? Или ты не слышал про йодную пробу? Подмигивающий
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.495  30 Марта 14, 00:00
Ну вообще, много раз встречал в описаних стиля, что в вите небольшое количество крахмала является нормой, т.е. полного осахаривания не ждут.  Могу предположить что это вызывается тем, что в классическом вите солод мешается напополам с несоложенкой, и ферменты солода не могут осахарить все пшеницу. В моем вите крахмала обычно нет, но я и солода туда сыплю не 50 % от засыпи а ближе к 70%. Кстати, не из за этого крахмала это пиво не рекомендуют долго хранить?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.496  30 Марта 14, 00:14, через 14 мин
в классическом вите солод мешается напополам с несоложенкой, и ферменты солода не могут осахарить все пшеницуdoctorr, 30 Марта 14, 02:00
Ферменты солода вполне способны осахарить несоложенку хоть 1/5 - вопрос времени.
небольшое количество крахмала является нормой, т.е. полного осахаривания не ждутdoctorr, 30 Марта 14, 02:00
Крахмал в сусле всегда беда - риск развития патогенной микрофлоры, не знаю стиля с крахмалом.
не из за этого крахмала это пиво не рекомендуют долго хранить?doctorr, 30 Марта 14, 02:00
Не хранят долго потому, что, как и в других пшеничных стилях, и даже в бОльшей степени из-за ароматизаторов, со временем разрушаются эфиры, ответственные за стилевые нюансы.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.497  30 Марта 14, 00:26, через 13 мин
Тимур я пишу то что читал. Найду источник - дам тебе ссылку.
Не хранят долго потому, что, как и в других пшеничных стилях, и даже в бОльшей степени из-за ароматизаторов, со временем разрушаются эфиры, ответственные за стилевые нюансы.Тимур, 30 Марта 14, 00:14
В вите эфиры от метаболизма дрожжей имеют малое значение, вкус кориандра не исчезает с течением времени (мой ядреный вит, куда я сыпанул 20 гр кориандра такой же острый и пряный спустя полтора года). Так что думаю дело не в эфирах, вернее не только в них.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.498  30 Марта 14, 00:29, через 3 мин
Кстати - например вот http://www.beerale.ru/...-el-vitbir.html

цитата оттуда :
Внешнее описание: Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.499  30 Марта 14, 09:13
от крахмального помутненияdoctorr, 30 Марта 14, 02:29
КТО из местных (например AlexandrOmsk, задавший вопрос о расслоении) занимается тут синими варками??? Надеюсь йод в доме есть у всех.  Впрочем, хотелось бы иметь хоть один пример присутствия крахмала в коммерческих образцах, для расширения кругозора, так сказать, вовсе не ради троллинга.