Кто какими дрожжами пользуется?
Дмитрий 1677
Новичок
Алматы
3
Отв.12300 12 Янв. 21, 21:25
Доброго времени суток всем. Хотел по интересоваться у сведущих коллег))). Я новичку в этом не лёгком, но интересном деле, но из всего прочитанного я ни увидел ни чего о спиртовых турбодрожжах. Что с ними ни так, все совсем плохо? Весь интернет только о них и рассказывает, но ни как не о пекарских, объясните пожалуйста если не сложно)
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.12301 12 Янв. 21, 22:41
Что с ними ни так, все совсем плохо? Весь интернет только о них и рассказывает, но ни как не о пекарских, объясните пожалуйста если не сложно)Дмитрий 1677, 12 Янв. 21, 21:25Если в двух словах,то это самые обычные дрожжи со специальными минерально-витаминными добавками. Цена не оправдано завышена. Дома самому можно сделать тоже самое, но гораздо дешевле. [Бражный калькулятор]
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.12302 12 Янв. 21, 22:55, через 15 мин
Весь интернет только о них и рассказываетДмитрий 1677, 12 Янв. 21, 21:25Не читайте советских газет...
Бражка вкусная получаеца, самогон обычный, чуть головастее...
Хочешь сделать вкусный самогон - делай зерновую или фруктовую бражку на винных дрожжах.
А для сахера согласен с Григорий C.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12303 13 Янв. 21, 03:05
Что с ними ни так, все совсем плохо?Дмитрий 1677, 12 Янв. 21, 21:25Не соглашусь со старшими товарищами - бродят быстрее при той же навеске (20 г на кило сахара), не дают пены, эффект саморазогрева, и бражка и СС и самогон пахнут приятнее. И даже кубовый остаток пахнет приятнее. Из за быстрого брожения набраживают меньше гадостей.
Не верьте никому )))) просто сделайте 2 браги (с простыми и турбо), выгоните и проверьте сами.
Добавлено через 2мин.:
P.S. Не скажу за все турбо - тестировал только английские.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.12304 13 Янв. 21, 04:02, через 58 мин
Дмитрий 1677,тезка,привет!Если ставишь двадцать литров браги,то можешь и на спиртовые потратиться и радоваться,какая у тебя чудесная брага.Если двести,то на дрожжах разоришься.
По времени,как выше писали,при грамотной постановке и нормальных условиях,хлебопекарные выбродят за три-четыре дня,против недели на спиртовых.Ты же гидромодуль сделаешь,как на пачке написано,вот дрожжи и будут неделю или больше сахаром давиться.Саморазогрев не всегда полезен,фишку про...бёшь,дрожжи сваришь.Брага на любых дрожжах пахнет брагой,если не стухла(на прессованных,по моему мнению,запах несколько другой).Как пахнет кубовый остаток тебе должно быть вообще налевать,его выливать нужно,а не нанюхивать.А пену на сахарной нужно умудриться получить.Так же,как и протушить её.Если получится,напиши,как умудрился)))).
Ты пока начинаешь,пробуй всё подряд.Сомневаюсь,что объёмы у тебя большие,испортить не жалко.
Многие коллеги исходят из временного фактора.Когда поставить брагу,чтобы выбродила к определённому времени,для этого нужно прикинуть,какой ГМ сделать,сколько дрожжей насыпать и т.д.Но основная задача из единицы сахара получить максимально воможное количество ССЖ с минимальными экономическими затратами.
Маленький пример.
Я в командировках работаю,15/15.За пятнадцать дней я ставлю и перегоняю три затора.Для этого ГМ пожиже(не 1/5,а 1/6,например),дрожжи по норме.На третий день перегоняю.Сейчас прохладно-на четвёртый.А перед отъездом,зная,что у браги есть две недели,сахара больше сыплю(1/4) и дрожжей в целях экономии половинную навеску.
Это всё про сахарную брагу.И кормить дрожжи обязательно.Хлебопекарные.Это не сложно.Ссылку выше тебе дали.
Это всё исключительно моё мнение,никому не навязываю.
Удачи в творчестве!
По времени,как выше писали,при грамотной постановке и нормальных условиях,хлебопекарные выбродят за три-четыре дня,против недели на спиртовых.Ты же гидромодуль сделаешь,как на пачке написано,вот дрожжи и будут неделю или больше сахаром давиться.Саморазогрев не всегда полезен,фишку про...бёшь,дрожжи сваришь.Брага на любых дрожжах пахнет брагой,если не стухла(на прессованных,по моему мнению,запах несколько другой).Как пахнет кубовый остаток тебе должно быть вообще налевать,его выливать нужно,а не нанюхивать.А пену на сахарной нужно умудриться получить.Так же,как и протушить её.Если получится,напиши,как умудрился)))).
Ты пока начинаешь,пробуй всё подряд.Сомневаюсь,что объёмы у тебя большие,испортить не жалко.
Многие коллеги исходят из временного фактора.Когда поставить брагу,чтобы выбродила к определённому времени,для этого нужно прикинуть,какой ГМ сделать,сколько дрожжей насыпать и т.д.Но основная задача из единицы сахара получить максимально воможное количество ССЖ с минимальными экономическими затратами.
Маленький пример.
Я в командировках работаю,15/15.За пятнадцать дней я ставлю и перегоняю три затора.Для этого ГМ пожиже(не 1/5,а 1/6,например),дрожжи по норме.На третий день перегоняю.Сейчас прохладно-на четвёртый.А перед отъездом,зная,что у браги есть две недели,сахара больше сыплю(1/4) и дрожжей в целях экономии половинную навеску.
Это всё про сахарную брагу.И кормить дрожжи обязательно.Хлебопекарные.Это не сложно.Ссылку выше тебе дали.
Это всё исключительно моё мнение,никому не навязываю.
Удачи в творчестве!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12305 13 Янв. 21, 08:30
Если ставишь двадцать литров браги,то можешь и на спиртовые потратиться и радоваться,какая у тебя чудесная брага.Если двести,то на дрожжах разоришься.Дмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02Тут без вопросов - если ставить брагу бочками, то на турбо разоришься. Только непонятно, куда народ такой объем самогона девает, продает что-ли?
при грамотной постановке и нормальных условиях,хлебопекарные выбродят за три-четыре дня,против недели на спиртовыхДмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02Спиртовые турбо прям так и называют: 24, 48, Т3 (то есть выбраживают за 24 часа, 48, часов, 3 дня).
Саморазогрев не всегда полезенДмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02Контроль необходим всегда. Только если с простыми начинаешь прижимать к батарее/накрывать электроодеялом/вставлять внутрь аквариумный электрообогреватель чтобы выйти на оптимальную температуту - турбо сами с комнатных 24°С саморазогреваются до оптимальных 28-30°С.
Как пахнет кубовый остаток тебе должно быть вообще налевать,его выливать нужно,а не нанюхивать.Дмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02По запаху кубового остатка можно понять сколько "гадости" набродила брага.
А пену на сахарной нужно умудриться получить.Дмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02Элементарно пена получается, потом народ срочно начинает туда печенюшки крошить. В состав турбо включен пеногаситель, что позволяет заливать брагу под горлышко (не оставлять место вверху емкости).
И кормить дрожжи обязательно.Дмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02Можно конечно купить все ингредиенты отдельно и смешать в нужной пропорции или купить готовую подкормку (правда не проконтролируешь что тебе туда положили). А в составе турбо уже есть все подкормки, минералы и витамины.
Ты пока начинаешь,пробуй всё подряд.Дмитрий Яр, 13 Янв. 21, 04:02Самый ценный совет. Не верь никому - пробуй. Благо все это стоит относительно недорого, на одну порцайку браги.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12306 13 Янв. 21, 09:19, через 50 мин
Пробовал и турбо, и обычные (пакмая) с подкормкой - скорость выбраживания достигать удавалось, а вот запах браги - нет. Что в турбо такого эксклюзивного добавляют?
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.12307 13 Янв. 21, 09:24, через 5 мин
Что в турбо такого эксклюзивного добавляют?Noiseman, 13 Янв. 21, 09:19сам штамм дрожжей иной. В тч он более "спиртоустойчивый". Некоторые штаммы до 21% выбраживают.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.12308 13 Янв. 21, 09:42, через 19 мин
Скорость, запахи... Есть еще КП браги. Bragman whisky spirit ни разу не турбо, а просто pure yeast culture. По моим наблюдениям самая маленькая КП солодовой браги у меня на них получается. 2 гр на 1 кг засыпи. К сахару это не относится.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.12309 13 Янв. 21, 09:53, через 12 мин
За 4 дня 4 варки куки с осахариванием солодом с переливом в 65ку и разбавлением холодной водой до 35 и 50 7раммов воронежских
Вчера первая уже осветляется
Куда девать продукт? В бочкки и не на один год
Вчера первая уже осветляется
Куда девать продукт? В бочкки и не на один год
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12310 13 Янв. 21, 09:55, через 2 мин
Есть еще КП брагиAlexx_Any, 13 Янв. 21, 09:42будь добр расшифруй шо че теке КП браги ?
Добавлено через 1мин.:
Куда девать продукт? В бочкки и не на один годSGUN, 13 Янв. 21, 09:53а потом из бочки куда ? )))
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.12311 13 Янв. 21, 10:35, через 41 мин
а потом из бочки куда ? )))Комэск, 13 Янв. 21, 09:55Товарищи солдаты, вам еды хватает? - так точно товарищ генерал, даже остается!
А с остатками что делаете? - съедаем, даже не хватает!!!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12312 13 Янв. 21, 10:37, через 2 мин
SGUN, красиво ушел от ответа... вообщем солдатам всегда мало )))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.12313 13 Янв. 21, 10:38, через 1 мин
Друзья, соседи, родственники, магарычи, подарки...
Добавлено через 2мин.:
Тусовки, конкурсы, сьезды
Обычно на съезд меньше ящика никто не везет
Добавлено через 2мин.:
Тусовки, конкурсы, сьезды
Обычно на съезд меньше ящика никто не везет
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.12314 13 Янв. 21, 10:48, через 11 мин
будь добр расшифруй шо че теке КП браги ?Комэск, 13 Янв. 21, 09:55
Конечная Плотность похоже ...neva2012, 13 Янв. 21, 10:22Да не похоже, а точно КП - конечная плотность. НП - начальная плотность.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.12315 13 Янв. 21, 10:51, через 3 мин
а потом из бочки куда ? )))Комэск, 13 Янв. 21, 09:55
Ангелов поить, куда же еще?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12316 13 Янв. 21, 11:26, через 36 мин
Noiseman, ну эти пьют сами без спроса))) хотя если вспомнить песенку Винни-Пуха про горшочек мёда и перенести это на бочку с виски/бурбон/кавальдосом то получается :
Мед это очень странный предмет ...
Мед если есть - то его сразу нет! )))
Да
Мед это очень странный предмет ...
Мед если есть - то его сразу нет! )))
Да
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.12317 13 Янв. 21, 12:08, через 42 мин
После НГ, когда запасы ССЖ иссякли, а друзья холявщики требуют продолжения банкета, решился я на "экскремент". Ну думаю, чё зазря то переводить время и деньги... а попробую ка я чё нить из турбо. Закупил дрожжи Alcotec 48 Classic, 130 гр, пересчитал в пропорции на 10 л бадейку, соперником поставил Саф Левюр. Безо всяких подкормок ГЦ и пеногасителей. Чисто сахар из шестерочки, какой то саратовский.
Температур сусла изначально была в обоих бадьях 29 полноценных цельсиев. Сафы с 25 граммовой навеской весело стартовали без разбраживания через полчаса, турбики молчали 3 часа. Но потом весьма достойно жрали сахар двое суток. Сафы четверо суток честно отработали на пятые сутки были вялые попытки дожрать остатки, но видимо захлебывались в собственных продуктов выделения. Никакой пены нигде не наблюдалось. К концу брожения оба сусла остыли до 24 градусов.
Итог: Алкотек - 561 мл с 1 кг, Сафы - 527. На сафах видимо микро недоброд. Не люблю ждать осветления.
Вонючесть Алкотека ужасна, Сафы здесь более приятны по запаху. Голов в Сафах на 10% более. СС на Алкотеке как ни странно был со сладостью.
Как появится время для эксперимента еще попробую. Пока еще не знаю какие турбики тестировать.
ЗЫ. Считаю выход малым в обоих случаях по причине плохого сахара... А другого сейчас и нет. Производители сахарка решили отыграться за те цены что были ранее.
Температур сусла изначально была в обоих бадьях 29 полноценных цельсиев. Сафы с 25 граммовой навеской весело стартовали без разбраживания через полчаса, турбики молчали 3 часа. Но потом весьма достойно жрали сахар двое суток. Сафы четверо суток честно отработали на пятые сутки были вялые попытки дожрать остатки, но видимо захлебывались в собственных продуктов выделения. Никакой пены нигде не наблюдалось. К концу брожения оба сусла остыли до 24 градусов.
Итог: Алкотек - 561 мл с 1 кг, Сафы - 527. На сафах видимо микро недоброд. Не люблю ждать осветления.
Вонючесть Алкотека ужасна, Сафы здесь более приятны по запаху. Голов в Сафах на 10% более. СС на Алкотеке как ни странно был со сладостью.
Как появится время для эксперимента еще попробую. Пока еще не знаю какие турбики тестировать.
ЗЫ. Считаю выход малым в обоих случаях по причине плохого сахара... А другого сейчас и нет. Производители сахарка решили отыграться за те цены что были ранее.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.12318 13 Янв. 21, 12:13, через 6 мин
Пока еще не знаю какие турбики тестировать.АЛКОнавт 163, 13 Янв. 21, 12:08
Знаешь .
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.12319 13 Янв. 21, 12:15, через 2 мин
Твои любимые? Кстати видел русский сахар что в красной упаковке = 60 рубликов.