Кто какими дрожжами пользуется?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2760 17 Апр. 14, 01:10
Малифлор на "горячих" солодовых заторах - по моим последним опытам, - заводится медленно (1-3 часа), потом организует шапку достаточно плотную, потом, интенсивное брожение, разогрев до 32-34* С, второй день - все греет, потом - спокойное брожение. Одни заторы зреют 3 дня, другие - 5, запахи приятнейшие, выход близок к норме. Разбраживаю так - кипяченая вода -1 л 35*С в двухлитровой банке, пару ложек фруктозы, активит 20% навески, засыпаю аккуратно (чтобы тонули равномерно) дрожжи, навеска - 2-2,5 г на 10 литров затора, через пол-часа начинает работать, жду начала спада "шуршания", вливаю в сусло охлажденное до 27-30*, продолжаю охлаждать до 25*.
гоша-05
Студент
магнитогорск
21 1
Отв.2761 17 Апр. 14, 07:24
Только Воронежские!
Cayo
Студент
Ярославль
19 10

Отв.2762 17 Апр. 14, 10:07
Сосед,только Воронежские пользую и пресс. и сухие.Не видел никогда Воронежских в наших местах((
FOX65, 17 Апр. 14, 00:36
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.2763 17 Апр. 14, 10:12 (через 5 мин)
Тоже последнее время Воронежские сухие..дешево и сердито.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2764 17 Апр. 14, 10:46 (через 35 мин)
Не видел никогда Воронежских в наших местах((Не может быть,посмотри на оптовых базах,у нас полно.Везут почему то с Иванова.1кг-33руб,а сухие 500гр-где то 70р.,но они 1 к 5ти против сырых,получается дешевле.Если объемы не большие,то хорошие "Люкс"-100гр.Для сахарной браги не стоит заморские дорогие брать,так без проблем.
Cayo, 17 Апр. 14, 10:07
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2765 17 Апр. 14, 10:54 (через 9 мин)
Тоже последнее время Воронежские сухие..дешево и сердито.Я еще сделал "открытие"для себя.Сухие пенятся сильно,а сырые нет,так я их смешиваю-пены нет.
Гуляйнога, 17 Апр. 14, 10:12
vitalkz1
Студент
пойковский
25 4

Отв.2766 20 Апр. 14, 15:42
коллеги я раньше всегда пользовался обычными сырыми хлебопекарными дрожжами и сухие пробовал.поставил недавно а точнее 5 суток назад на спиртовых бродит отлично запаха практически нет как от сырых пока доволен.посмотрю что получится при перегоне.стоит в ванне под затвором тем23-25гр
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2767 20 Апр. 14, 15:48 (через 6 мин)
стоит в ванне под затвором тем23-25грvitalkz1, 20 Апр. 14, 15:42
vitalkz1, низковата температура.
Подогрей до 30-31°С быстрее выбродит.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.2768 20 Апр. 14, 22:17
коллеги я раньше всегда пользовался обычными сырыми хлебопекарными дрожжами и сухие пробовал.поставил недавно а точнее 5 суток назад на спиртовых бродит отлично запаха практически нет как от сырых пока доволен.посмотрю что получится при перегоне.стоит в ванне под затвором тем23-25гр
vitalkz1, 20 Апр. 14, 15:42
Lazy11, прав, и не только быстрее, но и качественнее, в несколько раз уменьшится содержание сивушных масел. [Температурный режим, ph и высшие спирты]
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2769 21 Апр. 14, 08:04
vitalkz1, низковата температура.У меня малтифор при 22 град, вообще перестает работать. Брага разделяется, хотя одиночные пузырьки всплывают. Подогрев до 34-35 заново вызывает шапку и процесс идет веселее
Подогрей до 30-31°С быстрее выбродит.
Lazy11, 20 Апр. 14, 15:48

Отв.2770 21 Апр. 14, 11:38
Поставил замес на дрожжах Hollandia, сделаны в Италии. Сухие дрожжи по 500 гр. в пачке. Отлично сыграли, за 4,5 дня, выход - 1050 гр. с кг сахара.

Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2771 21 Апр. 14, 12:34 (через 56 мин)
выход - 1050 гр. с кг сахара.dim_dimych, 21 Апр. 14, 11:38
dim_dimych, 1050 гр. это чего поучилось с 1 кг. сахара? Неужели АС?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

Отв.2772 21 Апр. 14, 14:31
Lazy11, Это потому что в невесомости гнал!!!Спирт сам так и прет!!!
Отв.2773 21 Апр. 14, 14:52 (через 21 мин)
Lazy11, анонимный алкоголик,
Переходите ко мне в невесомость. Тоже будет вам счастье!!! А так это 48 градусов.

beneth
Студент
NN
14 2
Отв.2774 22 Апр. 14, 17:55
Пользую винные дрожжи Lalvin, сорта три разных перепробовал, особой разницы не заметил. Очень приятный запах, хоть и долго бродят.

Отв.2775 22 Апр. 14, 18:00 (через 6 мин)
У Воронежских тоже хороший запах. Главное скорость брожения, и производительно и, что важнее, качество СС существенно выше при быстром брожении.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2776 22 Апр. 14, 18:04 (через 5 мин)
качество СС существенно выше при быстром брожении.Николай 1953, 22 Апр. 14, 18:00весьма спорно...
если только для чисто сахарного

Отв.2777 22 Апр. 14, 18:21 (через 17 мин)
"
весьма спорно...
если только для чисто сахарного" (с)
Я работаю с сахаром, яблоками и виноградом. Сначала я верил написанному про французский кальвадос " брожение идёт 5-6 недель". Сильно сомневаюсь в искренности. Во первых нужны огромные ёмкости под брожение (чем больше ёмкость, тем легче запороть брагу), во-вторых качество дешевого французского кальвадоса не выдерживает никакой критики (просто г...), в третьих французы считают себя самой бережливой нацией Европы. Думаю, что они дурят весь мир длительным брожением, подбором яблок и т.д.
За сезон я успеваю на одной таре 3 раза сделать брагу под яблочный спирт и один раз под спирт виноградный. наврядли я предприимчивее французов...
весьма спорно...
если только для чисто сахарного" (с)
Я работаю с сахаром, яблоками и виноградом. Сначала я верил написанному про французский кальвадос " брожение идёт 5-6 недель". Сильно сомневаюсь в искренности. Во первых нужны огромные ёмкости под брожение (чем больше ёмкость, тем легче запороть брагу), во-вторых качество дешевого французского кальвадоса не выдерживает никакой критики (просто г...), в третьих французы считают себя самой бережливой нацией Европы. Думаю, что они дурят весь мир длительным брожением, подбором яблок и т.д.
За сезон я успеваю на одной таре 3 раза сделать брагу под яблочный спирт и один раз под спирт виноградный. наврядли я предприимчивее французов...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2778 22 Апр. 14, 18:28 (через 8 мин)
Николай 1953, виноград тоже , за 3 дня?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2779 22 Апр. 14, 18:58 (через 30 мин)
Медовую брагу на Пакмайе Кристал через трое суток после закладки ставлю на перегонку уже отбентонитенную.