О про эти дрожжи скоро легенды будут ходить. Все пробовали и только у избранных они работалиzapchem, 20 Февр. 16, 10:48У меня есть подозрение, что их нужно чуть-ли не в миксере перемешивать, т.к они очень плохо растворяются в воде. При намокании визуально превращаются в палочки, напоминающие червячков. Может из за плохого размешивания они и не заводятся.
Кто какими дрожжами пользуется?
gorb
Студент
SPb
28 2
Отв.6960 20 Февр. 16, 10:51
sergeich747
Специалист
череповец
104 14

gorb, Сколько уже понаписано про эти дрожжи полное г....о.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.6962 20 Февр. 16, 12:24 (через 60 мин)
Похоже о "вреде" и "лотерее" белорусских дрожжей надо в ШАПКЕ модерам закрепить, а то через страницу-две коллеги опять и опять на грабли наступают!
gorb
Студент
SPb
28 2
Отв.6963 20 Февр. 16, 12:32 (через 9 мин)
Спасибо за ответы!
Эх, посмотрим как процесс пойдет. Пока, вроде как, шипит неплохо внутри бачка.
В крайнем случае, кину туда брикетик старых добрых "люкс"..
Эх, посмотрим как процесс пойдет. Пока, вроде как, шипит неплохо внутри бачка.
В крайнем случае, кину туда брикетик старых добрых "люкс"..
Метеорист
Студент
Алексин
40 9

Отв.6964 20 Февр. 16, 12:43 (через 11 мин)
От "делать надо" и ради эксперимента поставил четыре затора :
1. Дрожжи прессованные 500 гр + 5 кг сахара + 25 литров воды
2. Дрожжи сухие Саф-Момент (11 гр х 9 шт) + 5 кг сахара + 25 литров воды
3. Дрожжи сухие Саф-Левюр 100 гр + 5 кг сахара + 25 литров воды
4. Дрожжи сухие Bekmaya 100 гр + 5 кг сахара + 25 литров воды
емкости - пивные прозрачные кеги по 30 л.
дислокация - в комнате с температурой +22 +25 С, но вдоль трубы отопления 1,5" +60 С.
гаситель пены (и ароматизатор)- сухие корки цитрусовых, жменька на ёмкость
лифт для газов - рис круглозёрный, жменька на ёмкость
сахар везде один - Курский ЗАО "Цитадель"
вода из водопровода (она у нас неплохая, накипи мало)
сахар 4 кг разводил в 5 л воды и грел до +70 +80 С
в ёмкость 15 л воды +30 С, затем сироп
дрожжи перемешивал с 1 кг сахара и разводил в 5 л воды + 35 С (на ощупь) ~полчаса они заводились, и в емкость, + корки и рис.
емкости без затвора, раз в сутки продувал через трубку одним объёмом своих лёгких.
Пена на "прессованных" и "Bekmaya" практически отсутствовала, на "Саф-Левюр" мах. 1,5 см мелкопузырчатая, на "Саф-Момент" до 2 см крупнопузырчатая
Первыми финишировали "Bekmaya" - не прошло и 5 суток, вторыми "прессованные" на 6 сутки, третьими "Саф-Момент" на восьмые сутки, "Саф-Левюр"- всё ещё бродят - пошли 10-е сутки.
Выход СС с первой тройки без особых отличий, стандартный, точно не мерял, но приблизительно 0,55. Аутсайдер ещё не готов сдаваться...
По цене дрожжей - Саф-Момент (11 гр х 9 шт)~ 105 руб, Саф-Левюр 100 гр - 48 руб, Bekmaya 100 гр - 50 руб, прессованные 500 гр - 55 руб.
Вывод для себя: Bekmaya однозначно, если их нет, то прессованные... Сафы - только если больше ничего нет.
Да, на осадках Bekmaya и "прессованных" поставил вторые заторы 1/6 - третий день бурлят как новые, завтра заброшу им еще по 1 кг сахарку...
1. Дрожжи прессованные 500 гр + 5 кг сахара + 25 литров воды
2. Дрожжи сухие Саф-Момент (11 гр х 9 шт) + 5 кг сахара + 25 литров воды
3. Дрожжи сухие Саф-Левюр 100 гр + 5 кг сахара + 25 литров воды
4. Дрожжи сухие Bekmaya 100 гр + 5 кг сахара + 25 литров воды
емкости - пивные прозрачные кеги по 30 л.
дислокация - в комнате с температурой +22 +25 С, но вдоль трубы отопления 1,5" +60 С.
гаситель пены (и ароматизатор)- сухие корки цитрусовых, жменька на ёмкость
лифт для газов - рис круглозёрный, жменька на ёмкость
сахар везде один - Курский ЗАО "Цитадель"
вода из водопровода (она у нас неплохая, накипи мало)
сахар 4 кг разводил в 5 л воды и грел до +70 +80 С
в ёмкость 15 л воды +30 С, затем сироп
дрожжи перемешивал с 1 кг сахара и разводил в 5 л воды + 35 С (на ощупь) ~полчаса они заводились, и в емкость, + корки и рис.
емкости без затвора, раз в сутки продувал через трубку одним объёмом своих лёгких.
Пена на "прессованных" и "Bekmaya" практически отсутствовала, на "Саф-Левюр" мах. 1,5 см мелкопузырчатая, на "Саф-Момент" до 2 см крупнопузырчатая
Первыми финишировали "Bekmaya" - не прошло и 5 суток, вторыми "прессованные" на 6 сутки, третьими "Саф-Момент" на восьмые сутки, "Саф-Левюр"- всё ещё бродят - пошли 10-е сутки.
Выход СС с первой тройки без особых отличий, стандартный, точно не мерял, но приблизительно 0,55. Аутсайдер ещё не готов сдаваться...
По цене дрожжей - Саф-Момент (11 гр х 9 шт)~ 105 руб, Саф-Левюр 100 гр - 48 руб, Bekmaya 100 гр - 50 руб, прессованные 500 гр - 55 руб.
Вывод для себя: Bekmaya однозначно, если их нет, то прессованные... Сафы - только если больше ничего нет.
Да, на осадках Bekmaya и "прессованных" поставил вторые заторы 1/6 - третий день бурлят как новые, завтра заброшу им еще по 1 кг сахарку...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6965 20 Февр. 16, 14:06
подержал дрожжи (1 ст. л.) в теплой водичке с сахаромgorb, 20 Февр. 16, 10:46Что за навеска такая? На 2 кг сахара надо 50 грамм! Ну никак не ложку!
А про "суперность" этих дрожжей, и выше сказали и вся тема, на каждой странице об этом гласит!
Не читаешь?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6966 20 Февр. 16, 14:12 (через 7 мин)
На 2 кг сахара надо 50 грамм!Pahello, 20 Февр. 16, 14:06да и 40гр вполне хватает.как раз две пачки на 10 кг сахара. пакмая за 4-5 дней всё съедает.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6967 20 Февр. 16, 16:10
На 2 кг сахара надо 50 грамм! Ну никак не ложку!Pahello, 20 Февр. 16, 14:06Это для скорейшего сбраживания, а так можно и на 10гр. поставить, размножаться. Но на это нужно время.
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6968 20 Февр. 16, 16:18 (через 8 мин)
а таблетки мезима то же живые?breee3, 20 Февр. 16, 16:16Пробовал как раз их применить, запах СЭМа получил очень не благородный. Брал не мезим а его Российский аналог панкреатин.

gxtkjdjl
Сухие.
Воронежские.
100 грамм упаковка.
Типа Пакмайи, Саф-Левюр и т.п.
Территориально - г.Волжский, Волгоградская область.
Кстати, ставил на них и на Пакмайе с разницей в 2 дня. Темп брожения одинаковый. Вони, как и с Пакмайи, тоже нет.
Не вижу смысла брать прессованные по 20р за 100гр.
Сухие.
Воронежские.
100 грамм упаковка.
Типа Пакмайи, Саф-Левюр и т.п.
Территориально - г.Волжский, Волгоградская область.
Кстати, ставил на них и на Пакмайе с разницей в 2 дня. Темп брожения одинаковый. Вони, как и с Пакмайи, тоже нет.
Не вижу смысла брать прессованные по 20р за 100гр.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Пробовал как раз их применить, запах СЭМа получил очень не благородный. Брал не мезим а его Российский аналог панкреатин.zapchem, 20 Февр. 16, 16:18А нахрена, если не секрет? Ну да, альфамилаза, в простонародье фермент А. Но дозировка неизвестна, плюс куча еще всякой дряни. Кстати, на какой браге?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6971 20 Февр. 16, 21:35 (через 34 мин)
Не вижу смысла брать прессованные по 20р за 100гр.SYMvlz, 20 Февр. 16, 16:209 рублей в Гипер Магнитах....
Бродит быстрее на сутки!
Но вони при брожении больше. И СС тоже вонюч...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6972 20 Февр. 16, 21:40 (через 6 мин)
у нас питерские 11-13 руб 100 гр.килограмм рекорда дешевле выходит(сейчас не знаю сколько,но когда люкс 7.5руб стоил за 100гр 1кг рекорда 45руб. был)
Круизер
Студент
Город за Уральской горой-Челябинск
34 9

Отв.6973 20 Февр. 16, 22:02 (через 23 мин)
Ставил на варенье + саф левюр 100 гр. + сав момент 11 гр. фото через 30 мин после размешивания, пришлось на мороз выносить что-б не перегрелась.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.6974 20 Февр. 16, 23:20
То густо то пусто... Редкий случай. В свободном доступе есть и фермипанбраун и воронежские и бекмайя и саф с золотой этикеткой и хмельные турецкие. Кто что брать посоветует при вообщем равной цене? Или всего понемногу? Что как с этими Хмельными и фермипаном? Про хмельные писали прямо противоположные отзывы. То они не быстрые и жрут сахар по три недели, то за 4 дня выбраживают. Кому верить?
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226

Отв.6975 21 Февр. 16, 00:05 (через 45 мин)
Кому верить?HuniaZlobny, 20 Февр. 16, 23:20Только себе...и чуть-чуть Мюллеру)))Воронежские сухие 100 гр за 4 дня - правда.Попробуй разок разных,сам и определишься...Смотри на дату изготовления-чем свежее тем лучше.Удачи!
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.6976 21 Февр. 16, 00:11 (через 7 мин)
Как же смотри, какие на пункт выдачи привезут, с такой датой и берешь. Про воронежские знаю. Про Пакмаю с Бекмайей тоже. Золотой Саф т.Пахелло вроде рекламировал. А вот про Хмельные что-то не особо много отзывов, т.е. вообще немного.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6977 21 Февр. 16, 04:49
а так можно и на 10гр. поставить,zapchem, 20 Февр. 16, 16:10Поставил 2 кг сахара на 20 граммах дрожжей. Отбродила за 8 суток вместо 4-х.
Вчера перегонял. СС всё таки более вонюч вышел, а голов ровно в 2 раза больше на дробной было! Я уже и забыл, когда столько голов было.
Вывод: ускоряем брожение- ускоряем перегонку, головы отбираем меньше по времени!
Добавлено через 7мин.:
HuniaZlobny, При прочих равных? саф инстант? Это взял бы.
Воронежские сейчас использую, второе место.
Кому верить?HuniaZlobny, 20 Февр. 16, 23:20Карен правильно сказал! Себе!

Хмельные белорусские вроде не хвалят.
DYaDYa Sam 777
Новичок
Екатеринбург
7
Отв.6978 21 Февр. 16, 05:37 (через 48 мин)
Здравствуйте товарищи Самогончики)))!!! Такой к вам вопрос, кто может быть встречался с такой проблемой!? Поставил Брагу на солоде, пропорции:4 кг сахара(Песок) 4 литра воды(Родниковая), 700 грамм пророщенного овса и ржи, 400 грамм МОРОЖЕННЫХ прессованных дрожжей"Рекорд"!!! Сахар развел до сиропа смешал с солодом прокрученным на мясорубке, активировал мороженные дрожжи, все смешал в 19 литровой бутылке, поставил под гидрозаствор, реакция дрожжей началась через 15 минут все хорошо взбодрились, солод начал подпрыгивать, запузырилось, простояло у меня так все 8 дней при комнатной темпиратуре чуть подальше от батареи, сквозняков не пускал! На 8 день пузыри закончились, брагу попробовал она не сладкая, и не горьковатая, а какая-то кислая, сахар не чувствуется!!! Спросить хочу одно, сколько нужно дней чтобы брага постояла, может быть ли такое что дрожжи МОРОЖЕННЫЕ, плохо поработали, потому что им срок около 3 лет???
Добавлено через 7мин.:
Здравствуйте товарищи Самогончики)))!!! Такой к вам вопрос, кто может быть встречался с такой проблемой!? Поставил Брагу на солоде, пропорции:4 кг сахара(Песок) 16 литра воды(Родниковая), 700 грамм пророщенного овса и ржи, 400 грамм МОРОЖЕННЫХ прессованных дрожжей"Рекорд"!!! Сахар развел до сиропа смешал с солодом прокрученным на мясорубке, активировал мороженные дрожжи, все смешал в 19 литровой бутылке, поставил под гидрозаствор, реакция дрожжей началась через 15 минут все хорошо взбодрились, солод начал подпрыгивать, запузырилось, простояло у меня так все 8 дней при комнатной темпиратуре чуть подальше от батареи, сквозняков не пускал! На 8 день пузыри закончились, брагу попробовал она не сладкая, и не горьковатая, а какая-то кислая, сахар не чувствуется!!! Спросить хочу одно, сколько нужно дней чтобы брага постояла, может быть ли такое что дрожжи МОРОЖЕННЫЕ, плохо поработали, потому что им срок около 3 лет???
Добавлено через 7мин.:
Здравствуйте товарищи Самогончики)))!!! Такой к вам вопрос, кто может быть встречался с такой проблемой!? Поставил Брагу на солоде, пропорции:4 кг сахара(Песок) 16 литра воды(Родниковая), 700 грамм пророщенного овса и ржи, 400 грамм МОРОЖЕННЫХ прессованных дрожжей"Рекорд"!!! Сахар развел до сиропа смешал с солодом прокрученным на мясорубке, активировал мороженные дрожжи, все смешал в 19 литровой бутылке, поставил под гидрозаствор, реакция дрожжей началась через 15 минут все хорошо взбодрились, солод начал подпрыгивать, запузырилось, простояло у меня так все 8 дней при комнатной темпиратуре чуть подальше от батареи, сквозняков не пускал! На 8 день пузыри закончились, брагу попробовал она не сладкая, и не горьковатая, а какая-то кислая, сахар не чувствуется!!! Спросить хочу одно, сколько нужно дней чтобы брага постояла, может быть ли такое что дрожжи МОРОЖЕННЫЕ, плохо поработали, потому что им срок около 3 лет???
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6979 21 Февр. 16, 05:59 (через 23 мин)
DYaDYa Sam 777, Отбродила она! А с солодом, вот и кислит. Гони, а то скиснет!