Т.е. стоит поиграть с винными дрожжами на сахаре и последующей дистилляции но не ректификации.!? budilo, 17 Окт. 11, 23:09
На сахаре пытаться получить какую-то особую ароматику, которую потом пытаться сберечь нежной дистилляцией...хмм-м... Ну, не знаю, не пробовал... То, что винные не так вонючи - точно, но если в колонну - то всё равно чем. Я все заторы на перегонку (дистиллирую фруктовые и зерновые) сбраживаю винными, а если нет винных под рукой - пивными. Обычно после начала сезона недостатка в дрожжах с предыдущих заторов не бывает. Так что пекарских ни разу не использовал.
Посмотрел с утра... Жена проснулась, конец увидела... Прочувствовала.... Я такую же систему хочу!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.745 22 Окт. 11, 16:35 (через 20 мин)
Я взял дрожжи у Маковки ,название мульфлор что-ли . Перегнал за сентябрь -октябрь литров сто виноградной браги и немного яблочной -доволен как слон. Бродят очень активно и главное быстро .
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.746 22 Окт. 11, 16:48 (через 14 мин)
Я взял дрожжи у Маковки ,название мульфлор что-ли . Bors, 22 Окт. 11, 16:35
Вот, нашёл наконец то сообщение Abettor-а со ссылкой. Насколько это стоит принимать на веру - думаю стоит обсудить.
Первыми усваиваются те сахара, которые обеспечивают максимальную скорость роста: глюкоза→сахароза→фруктоза→мальтоза→мелитриоза.
1. Глюкоза и сахароза потребляются быстрее, т.к. ферменты, ответственные за их транспорт и сбраживание (пермеазы, β-фруктофуранозидаза, фосфатаза), являются конститутивными. Это ферменты так называемого зимазного комплекса дрожжей, отличающегося высокой активностью.
Глюкоза первой легко проникает в клетку. Перенос ее осуществляется за счет пассивной диффузии и активного транспорта с помощью ферментов-пермеаз. В клетке глюкоза фосфорилируется с участием фермента фосфатазы и далее участвует в процессе спиртового брожения.
Сахароза предварительно расщепляется на глюкозу и фруктозу экзоферментом β-фруктофуранозидазой (инвертазой), поэтому ее усвоение идет медленнее глюкозы.
2. Фруктоза сначала изомеризуется вне клетки в глюкозу с помощью фермента фруктоизомеразы, и только потом проникает внутрь.
P.s. Да, и с цифрой остаточного количества глюкозы, до которой не вырабатываются ферменты, я ошибся - не 5 а 0,4%
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.750 26 Окт. 11, 23:34 (через 52 мин)
Т.е. пока ЕСТЬ глюкоза - дрожжа будет жрать только ее, а на остальные пироженки смотреть с презрением, ну еще попутно может инвертировать сахарозу, пополняя тем самым запасы любимой ей глюкозы... И только сожрав ВСЮ глюкозу (даже из инвертированной сахарозы) примется за остальные сладости, начиная с фруктозы. Тогда вопрос: так что быстрее сбродит, просто сахароза, которую дрожжи сначала инвертируют, съедают глюкозу и откладывают на черный день фруктозу, а когда сахар/глюкоза кончатся принимаются за фруктозу, ИЛИ ИНВЕРТ (глюкоза+фруктоза), которую им по крайней мере инвертировать перед употреблением нет необходимости - жри глюкозу, а потом фруктозу? p.s. В принципе, конечно было бы неплохо эту дискуссию выделить и перенести куда-нибудь в соответствующую тему. p.p.s. гугль, натравленный на "фруктоизомеразу" выдает один и тот-же реферат... что-то подозрительно это.
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.751 27 Окт. 11, 08:49
гугль, натравленный на "фруктоизомеразу" выдает один и тот-же реферат...Тимур, 26 Окт. 11, 23:34
Не только. Тут ещё например в pdf. Поисковики далеко не всё индексируют.
Chatter
Бакалавр
Dnepropetrovsk
54 27
Отв.752 28 Окт. 11, 13:00
гугль, натравленный на "фруктоизомеразу" выдает один и тот-же реферат... что-то подозрительно это.Тимур, 26 Окт. 11, 23:34
Подозрительно - не то слово. Англоязычные источники про такой (Фруктоза сначала изомеризуется вне клетки в глюкозу с помощью фермента фруктоизомеразы, и только потом проникает внутрь) механизм вообще не знают. С транспортом и утилизацией глюкозы и фруктозы все очень мутно. http://mic.sgmjournals.org/content/129/11/3311.full.pdf "The Anaerobic Metabolism of Glucose and Fructose by Sucharomyces bailii" http://mic.sgmjournals.org/content/142/7/1733.full.pdf "Kinetics and regulation of fructose and glucose transport systems are responsible for fructophily in Zygosaccharomyces bailii" Известно три вида гексокиназ с разной активностью фосфорилирования глюзы и фруктозы. Причем, в зависимости от соотношения глюкозы/фруктозы в растворе, активность меняется, для разных (глюкозо- и фруктозо-фильных) клеток, по разному. Практической ценности я не вижу. Просто констатация факта. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1855598/ "Molecular Basis of Fructose Utilization by the Wine Yeast" "The reasons for the difference between the glucose fermentation rate and the fructose fermentation rate are unclear..." "Причины разной скорости усвоения глюкозы и фруктозы неясны..." И это говорят французские энологи!? Данные указывают на то, что нагрузочная способность процесса фосфорилирования выше количества транспортируемого сахара и не влияет на скорость утилизации глюкозы и фруктозы клеткой. Показано, что коммерческий Fermichamp с высокой фруктозной активностью имеет мутацию гена, отвечающего за кодирование гексокиназы Hxt3, которая, видимо, отвечает за соотношение транспорта глюкоза/фруктоза.
Chatter
Бакалавр
Dnepropetrovsk
54 27
Отв.753 28 Окт. 11, 13:04 (через 5 мин)
Т.е. пока ЕСТЬ глюкоза - дрожжа будет жрать только ее,Тимур, 26 Окт. 11, 23:34
Получается, что нет. Жрет она все подряд, но с разной скоростью.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.754 28 Окт. 11, 13:12 (через 8 мин)
Получается, что нет. Жрет она все подряд, но с разной скоростью. Chatter, 28 Окт. 11, 13:04
А как-же "явление «глюкозной репрессии»" ("...Более позднее потребление фруктозы, мальтозы, мелитриозы объясняется тем, что ферменты, отвечающие за их транспорт и усвоение, являются индуцибельными. Т.е., во-первых, нужно время для их синтеза, во-вторых, достаточное количество вокруг клетки данных сахаров. Кроме того, ни фруктоизомераза, ни мальтопермеаза, ни мальтаза, ни a-глюкозидаза не синтезируются клеткой, пока в среде не останется менее 0,4% глюкозы. Поэтому говорят, что они катаболически репрессированы...") Правда что-то не заметил авторства работы... Но каким высоконаучным слогом всё писано!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.755 28 Окт. 11, 13:15 (через 4 мин)
А как-же "явление «глюкозной репрессии»" ("...Более позднее потребление фруктозы, мальтозы, мелитриозы объясняется тем, что ферменты, отвечающие за их транспорт и усвоение, являются индуцибельными. Т.е., во-первых, нужно время для их синтеза, во-вторых, достаточное количество вокруг клетки данных сахаров. Кроме того, ни фруктоизомераза, ни мальтопермеаза, ни мальтаза, ни a-глюкозидаза не синтезируются клеткой, пока в среде не останется менее 0,4% глюкозы. Поэтому говорят, что они катаболически репрессированы...") Правда что-то не заметил авторства работы... Но каким высоконаучным слогом всё писано!
Тимур, 28 Окт. 11, 13:12
Недай бог с похмелья такое прочитать
Chatter
Бакалавр
Dnepropetrovsk
54 27
Отв.756 28 Окт. 11, 13:21 (через 7 мин)
Правда что-то не заметил авторства работы...Тимур, 28 Окт. 11, 13:12
Не обращай внимания на этот бред. Что такое "фруктоизомераза" никто не знает. А мальтаза и глюкозидаза это вообще не транспортные ферменты, а гидролазы.
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
Отв.757 13 Нояб. 11, 17:55
Привет всем! Кто использовал эти дрожжи? Нужно ли их разбраживать? img_1404.9.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.758 13 Нояб. 11, 19:47
Yurken, любые сухие дрожжи надо регидратировать (разбродить)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.759 13 Нояб. 11, 20:01 (через 14 мин)
Yurken, ты обратную сторону сфотографируй, чтобы можно было почитать.