Кто какими дрожжами пользуется?
юйго
Студент
Краснодар
34 6
Отв.700 07 Окт. 11, 19:05
Витилевюр В+С
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.701 07 Окт. 11, 19:21, через 16 мин
Винные дрожжи после вскрытия упаковки можно (там на упаковке написанно) хранить 3 месяца в обычном отделении холодильника. А можно как говорит mak210, в морозилке.Но!!! после морозилки нельзя резко отправлять на разброд,это типа температурного шока для них,т.е нужное кол - во дрожжей отсыпаем и на сутки в обычное отделение холодильника,потом из холодильника в комнатную температуру на часок,а потом разброд.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.702 07 Окт. 11, 20:16, через 56 мин
т.е нужное кол - во дрожжей отсыпаем и на сутки в обычное отделение холодильника,потом из холодильника в комнатную температуру на часок,а потом разброд.Makovka, 07 Окт. 11, 22:21И это конечно правильно! Но вот пару-тройку раз забывал я заранее достать их, а всё уже для разброда готово. Беру дрожжи отвешиваю нужное к-во и тонким слоем рассыпаю на блюдце. В таком положении при лёгком потряхивании их т-ра за 10-15 мин сравнивается с т-рой окружающего воздуха. Потом рассыпаю тонким слоем по поверхности сусла для регидратации, ну и дальше как обычно... Разницы не заметил, хотя если время позволяет то лучше сделать как положено.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.703 07 Окт. 11, 20:26, через 10 мин
в морозилке можно хранить годами.mak210, 07 Окт. 11, 11:59А рискну я 50 граммами многодолларовых дрожжей и положу в морозилку (-18°С). На следующий год посмотрю.
mak210, скинь реквизиты , если возникнут претензии.
Отв.704 08 Окт. 11, 19:05
а кто-то может мне перечислить названия и производителей винных дрожжей? В каких упаковках они идут? Это реально дрожжи с винограда или искусственные? Спасибо
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.705 08 Окт. 11, 19:13, через 8 мин
У меня уже пятый год в морозилке лежат намного менее устойчивые к замерзанию прессованные. И не было случая, чтобы не бродили. А в сухие обычно добавляют вещества, которые предохраняют мембраны клеток от повреждения при сушке, большинство этих веществ сохраняет их и при размораживании-замораживании.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.706 08 Окт. 11, 21:57
а кто-то может мне перечислить названия и производителей винных дрожжей? В каких упаковках они идут? Это реально дрожжи с винограда или искусственные? Спасибо
dim_dimych, 08 Окт. 11, 19:05
Раскрою секрет: все дрожжи с винограда (ну, еще на яблоках, хмеле и пр.), они просто там живут. Но потом пришел дядька и сделал с них, путем многолетней селекции (отбора), чистую культуру т.н. "культурных" дрожжей. Если ты про генную инженерию, то, слава Богу, дело пока так далеко не зашло. Хотя первые опыты по сбраживанию спирта культурой бактерий (Escherichia Coli) с подсаженными (не знаю чем) от дрожжей, уже идут, но пока неудачно.
Отв.707 09 Окт. 11, 15:25
потом пришел дядька и сделал с них...mak210, 08 Окт. 11, 21:57Про дядюку - это интересно. Главное - не тетка ;D
Юмор люблю. За ответ - спасибо.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.708 10 Окт. 11, 17:29
Братцы! Мне показалось, что сухие Саф-Левюр более вонючие, чем прессованые Первак. Да и с Перваком брага как-то порезвее работала. Это так, или мне просто показалось?
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.709 12 Окт. 11, 11:43
пользовался пакмаей ,потом саф люфер, так они показались более вонючими по сравнению с пакмаей. да и бродит веселей с пакмаей кажется (лоб в лоб не сравнивал). цена пакмаи 21 руб а саф люфер 40 руб.за 100грамм
щас на пакмае поставил может на них и пересяду.и пакмая по 80 грмм появилась в продаже мне удобно на один замес 4 кг сахара.
щас на пакмае поставил может на них и пересяду.и пакмая по 80 грмм появилась в продаже мне удобно на один замес 4 кг сахара.
Отв.710 12 Окт. 11, 13:36
я уже давно сказал, что пакмайя лучше!!!
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.711 12 Окт. 11, 18:23
Это ты потому, что ты на зерновом сырье Воронежжских сухих не пробовал!
я уже давно сказал, что пакмайя лучше!!!
dim_dimych, 12 Окт. 11, 13:36
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.712 13 Окт. 11, 22:34
После слива вина с осадка собрал осадок в банку и поставил в холодильник. Этот осадок можно считать дрожжами или это трупы? Пользовал ЧКД 1116.
Отв.713 13 Окт. 11, 22:37, через 4 мин
Выпадают в осадок "трупы" как ты говоришь. Когда дрожжи отмирают, они осаждаются на дно и стенки сосуда. Их только выкинуть.
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.714 13 Окт. 11, 22:43, через 6 мин
А то что налипает на стенки бродильной ёмкости во время брожения -живые дрожжи? Если да , то как их сохранить ?
Отв.715 13 Окт. 11, 22:47, через 5 мин
я же сказал: не дышат они уже, никакой углекислотой не выдыхают, никакого сахара не жуют! То что осело - отмерло. В том то и дело, что дрожжи при доступе кислорода съедают сахар и при этом размножаются. Если нет кислорода - на затворе - они съедают сахар, вырабатывают спирт и помирают! Все! Они мертвы! И никак по другому. где они оседают после смерти, я в посте № 1027 написал.
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.716 13 Окт. 11, 22:56, через 9 мин
Разжевал! )))Спасибо!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.717 13 Окт. 11, 23:10, через 14 мин
я же сказал: не дышат они уже, никакой углекислотой не выдыхают, никакого сахара не жуют! То что осело - отмерло. В том то и дело, что дрожжи при доступе кислорода съедают сахар и при этом размножаются. Если нет кислорода - на затворе - они съедают сахар, вырабатывают спирт и помирают! Все! Они мертвы! И никак по другому. где они оседают после смерти, я в посте № 1027 написал.На чем основаны такие категорические заявления?
dim_dimych, 13 Окт. 11, 22:47
Дрожжи накушавшись не помирают, если их специально не убивать, а впадают в "спячку" до лучших времен! Пивники-вискикуры этим свойством давно и успешно пользуются, а не покупают каждый раз новые дрожжи.
Так что не всё, что в осадке - трупы! Там и труб от сырья и трупики и огромное количество "уснувших" дрожжей - можно использовать в следующем заторе - будет sour mash!
Можно и хранить на будущее в холодильнике, но для этого лучше их "промыть", как - в пивных темах есть!.
Я делаю так:
1. осадок размешиваю, добавляю по необходимости воду и выливаю в узкую высокую ёмкость, неплотно прикрываю от инфекций и в холодильник.
2. через пару часов выпадает осадок - мусор\труха\белок и т.д., избавляюсь от него - переливаю в другую высокую узкую ёмкость и опять в холодильник.
3. дня через три жидкость разделяется на фракции. выделяю дрожжи (обычно самый плотный и светлый слой). развожу их водой и снова отстаиваю в холодильнике.
В рез-те получаю чистенькие породистые дрожжи в большом кол-ве и уже натренированные на своё сырье.
Отв.718 16 Окт. 11, 00:07
На чем основаны эти советы, Тимур? Я такого нигде раньше не встречал и не читал. Всегда все снимают с осадка и не парятся. Это способствует успеху. И всегда считалось, что это мертвые дрожжи. Они свое отжили. Вообще есть свойство дрожжей, их жизнедеятельности. Они при отсутствии кислорода поглаощают сахар, выделяют углекислоту и спирт, а сами подыхают. Это общеизвестные факты. О зимней спячке говороя об всяких там медведях, а не дрожжах. Дай достоверный источник в котором можно прочитать, что ты прав со спячкой дрожжей.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.719 16 Окт. 11, 00:28, через 21 мин
dim_dimych, Книги любые почитай по пивоварению.
[БИБЛИОТЕКА пивовара]
Пока у дрожжей есть запас гликогена, они живы и ждут лучших времён на дне.
[БИБЛИОТЕКА пивовара]
Пока у дрожжей есть запас гликогена, они живы и ждут лучших времён на дне.