SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.8100 28 Дек. 16, 07:00
NeoSpritus, не знаю, не знаю...
У меня две крайние браги: 1. Без подкормки - брожение со среды до вторника; 2. С подкормкой мочевиной и солью - с субботы до вторника.
Даже когда в воскресенье подбросил в первую карбамида (та же мочевина) - она активней заиграла.
dimdim32
Новичок
Брянск
2 1
Отв.8101 28 Дек. 16, 18:16
пользую дрожжи "градус", пены ни какой, только потихоньку шипит брага...
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.8102 28 Дек. 16, 18:28 (через 12 мин)
для чего добавлять мочевину, изюм и прочие вещи,NeoSpritus, 27 Дек. 16, 23:24
Мочевину не пробовал. Изюм добавляю для подкорма первый раз. Раньше добавлял 4-5 размельченных яблок - выбраживала за 3-3,5 суток и у продукта было легкое яблочное послевкусие. Без прикорма - 5-5,5 суток. Ну а печенька от пенообразования. А то как-то полкухни через гидрозатвор забрызгало
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.8103 28 Дек. 16, 20:25
Лучшие из доступных дрожжей это ВОРОНЕЖСКИЕ сухие в пачке полкило, на 19 литровую бутыль 50 грамм дрожжей, пены нет, бродят замечательно, у нас в Волжском на рынке 100 рублей такая пачка стоит, недавно закончились дрожжи эти, а на рынок ехать лень пошел в магазин купил обычные сф левюр или момент, проклял все пена лезет из всех дыр ппц какой то. Спасибо Воронежу, что делают дрожжи такие. Для чего добавлять всякие разности в брагу - чтобы дрожжам было комфортно им нужны витамины и минералы и или чтот там еще, а в сахарном сиропе кроме жратвы нет ничего, лучше всего добавить зеленого солоду. Я лично делаю так - проращиваю пшеницу или рожь (немного) перекрутил на мясорубке, разделил по пакетикам, чтоб в каждый по пригоршне солода и в морозилку. Как ставлю брагу достал пакетик, пригоршни солода как раз хватает на 19 бутылку браги, и бродит лучше и запах. Ну, а если нет солода, то проще кинуть треть стакана изюма, в изюме (винограде) есть все микроэлименты которые нужны дрожжам. Заливаем треть стакана изюма кипятком, он набухнет расталочь его талкушкой и в брагу, только изюм нынче дорогой. И под конец даю рецепт на 19 литровую бутылку из под куллера, навески не мои, взяты с форума проверены многократно - на бутыль 3.5 кг сахара, я делаю так высыпаю сахар в кастрюлю 7л и воды туда и на плиту, грею и мешаю до полного растворения сахара ( не инверт, не кипячу и не добавляю лимонку) просто так сахар быстрее растворяется и лучше, плюс когда нальем в бутыль и добавим воды холодной температура будет 28-30 гр, кому не нравится можно сахар сразу в бутыль насыпать налить воды, взять палку и мешать до посинения пока он не растворится, кароче растворили сахар 3.5 кг, залили в бутыль, в отдельной емкости развели 50гр воронежских дрожжей ( в баночку ложкой из кастрюли с сиропом пару ложек сиропа и немного воды холодной) дрожжи рекомендую разбраживать отдельно и добавлять в бутыль когда поднимутся ( бывали случаи, что и не заводились дрожжи) бросаем их в бутыль, потом солод или изюм, доливаем воды холодной в бутыль так, чтоб 2 см до плечиков не доходил объем ( предосторожность, чтоб брага не убежала) через час наблюдаем за процессом, часа через четыре, я обычно на следующий день добавляю воды почти под самое горло, чтобы был больше гидромодуль и легче дрожжам, теперь ничего не убежит. Всем спаибо гоните на здоровье, с новым годом Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.8104 28 Дек. 16, 20:43 (через 19 мин)
niklog78, если ты про сахар, с навеской дрожжиков спорить не буду, сахар не делаю вообще
для зернового ХОСа на 12 кг засыпи в 60 л бочку кладу воронежские сухие около 4 граммов на кг (40-50 граммов, как насыпется) а так согласен на 200%, достойные и дешевые дрожжи
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.8105 28 Дек. 16, 23:54
ВОРОНЕЖСКИЕ сухие в пачке полкило........ у нас в Волжском на рынке 100 рублей такая пачка стоитniklog78, 28 Дек. 16, 20:25
земляк, на каком рынке, уровни, пжалста!
bazvalera
Студент
Новотроицк
30 6
Отв.8106 29 Дек. 16, 12:50
Ставлю на сахаре+карбамид+В1+каплю масла оливкового, один-два раза в день помешиваю для выхода углекислого газа, навеску не меняю года три наверное. Начинал с Покмаии,неделю стояла осветлялась и в осадок выподала плохо, от пены приходилось спасаться печенюшками,осаживал бентонитом. Перешел на Воронежские сухие, пены стало меньше но особой разницы не заметил. Сейчас пользую Векмая(уже месецев шесть наверное),пены нет от слова вообще, стоит три дня на четвёртый осветление и выпадания дрожей в осадок, бентонитом пользоватся не нужно осадок плотный и брага сливается без проблем.
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67
Отв.8107 30 Дек. 16, 11:18
Доброго дня, коллеги )) Вчера я выгнал брагу которую делал на инверте и дрожжах Турбо Итс Бест. С...ка, вонючая получилась, как раньше в деревнях гнали, до этого делал на тех же дрожжах, только не инвертировал а просто растворял сахар в теплой воде. По градусам вышло так же, как и всегда, но вонючий шмурдяк ппц. Брага гуляла хорошо, за 4 дня выгулялась, стала горькой, сладости не было, что случилось? Да, после того как отгуляла, простояла в комнатной температуре примерно 1.5 суток, может подзакисла?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.8108 30 Дек. 16, 16:04
vofffka, чтобы сахарная закисла, да за полтора дня... это из области фантастики попробуй следующий раз без инверта (имхо, лишние танцы с бубном, сахарный сэм - и в Африке сахарный) если вонючерсы уйдут - значит в инверте дело
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.8109 30 Дек. 16, 18:22
Ставлю на сахаре+карбамид+В1+каплю масла оливковогоbazvalera, 29 Дек. 16, 12:50
Что даёт витамин В1, и откуда сведения о его применении в браге?
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.8111 30 Дек. 16, 19:22 (через 6 мин)
Masikalis, найди пакмайю в 100гр фасовке.
А так, дрожжи хорошие.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.8112 30 Дек. 16, 19:23 (через 2 мин)
найди пакмайю в 100гр фасовке.SYMvlz, 30 Дек. 16, 19:22
А что , есть разница ? Просто такие вот появились . По мне так удобно , не надо взвешивать .
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.8113 30 Дек. 16, 19:30 (через 7 мин)
А ты брагу ставишь на полкило сахара?
Навеска 20гр на 1кг сахара.
У нас 100гр Пакмайя стоит 50р/100гр.
А твои 11гр?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.8114 30 Дек. 16, 19:35 (через 6 мин)
А твои 11гр?SYMvlz, 30 Дек. 16, 19:30
Нету у нас 100гр , а эти стоят 9р .
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.8115 30 Дек. 16, 19:54 (через 20 мин)
В два раза дороже. На безрыбье и это нормальная цена.
А сухих Воронежских, Бекмайя нет? Или прессованных в брикетах?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.8116 30 Дек. 16, 20:11 (через 18 мин)
В два раза дороже.SYMvlz, 30 Дек. 16, 19:54
Выходит так , ну а спецом искать можно и найти конечно всяких .
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.8117 30 Дек. 16, 21:08 (через 57 мин)
Masikalis, Рядом Фикс-прайса нет? У нас в этой сети Пакмайя- Кристал были.
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.8118 30 Дек. 16, 23:22
Masikalis, для меня и прессованные дороже сухих. Ну так у нас в городе сложилось. Я раньше выкладывал ноябрьское фото, от 19 числа вроде. 100гр пресса стоят 30р.
Но для многих нет других вариантов, кроме прессованных.
А у меня в магазах шаговой доступности Пакмайи навалом по 48р за 100гр пакетик...
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67
Отв.8119 30 Дек. 16, 23:31 (через 10 мин)
попробуй следующий раз без инверта (имхо, лишние танцы с бубном, сахарный сэм - и в Африке сахарный) если вонючерсы уйдут - значит в инверте делоSGUN, 30 Дек. 16, 16:04
Так до этого ставил без инверта, вонючеров не было. Просто посмотрнл видео, думаю, дай сделаю инверт, автор утверждал, что даже в браге какоц то карамельный привуус, ага, в рот ноги с таким привкусом. Максимуи сироп сделал и все, по времени разницы не заметил.