Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.100 26 Марта 12, 01:09
А кто знает ответ на такой вопрос : при второй и третьей перегонке коньячного спирта какую крепость нужно делать исходного СС ? Начал процесс- а информации нет ((( В итоге гнал третий раз 50 % СС . Вышел 65 градусный напиток.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.101 26 Марта 12, 01:18, через 9 мин
В итоге гнал третий раз 50 % СС . Вышел 65 градусный напиток.jenya138, 26 Марта 12, 01:09Это чудо какое то, я перегоняю по второму разу СС разбавленный до 20 градусов, на выходе с отбором голов и хвостов 76* измерял с АСП 3.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.102 28 Марта 12, 14:13
Pisanchin,
Дошли руки до дистилляции виноматериала. Три раза его дистилировать ? Полученный СС после второй дистилляции разводить до какой то крепости, или гнать, как есть ?
В результате третей перегонки получил 70 % СС До какой крепости разбавлять его перед выдержкой, и чем разбавлять ? Душистыми водами ? ( это то, что капает после хвостов при перегонки вина ) ?
Дошли руки до дистилляции виноматериала. Три раза его дистилировать ? Полученный СС после второй дистилляции разводить до какой то крепости, или гнать, как есть ?
В результате третей перегонки получил 70 % СС До какой крепости разбавлять его перед выдержкой, и чем разбавлять ? Душистыми водами ? ( это то, что капает после хвостов при перегонки вина ) ?
сообщения удалены (2)
Отв.103 28 Марта 12, 23:34
Три раза его дистилировать ?jenya138, 28 Марта 12, 14:13Два раза. Должен получиться дистиллят 68-72%. его и настаивай. Разбавлять будешь минимум через 3 года. Обычно это делают водой с колером.
ufuf2
Студент
челябинск
26 8
Отв.104 11 Апр. 12, 06:46
У меня вопрос по дубу. В наших краях дубы не растут - только маленькие дубки. И паркетину найти проблема. А нельзя ли использовать ветки эти самых дубков? Ответьте, кто знает.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.105 11 Апр. 12, 10:44
использовать ветки эти самых дубковufuf2, 11 Апр. 12, 06:46Ветки использовать можно,но после правильной обработки.Но зачем тебе это?Попроси Маковку, он тебе щепу вышлет.Она гораздо лучше диких веток.Я проверял.
ufuf2
Студент
челябинск
26 8
Отв.106 11 Апр. 12, 13:15
Что значит, правильная обработка? Где-то на просторах форума встречалось, как варили-запекали щепу. Так надо?
А просить Маковку я, думаю, неудобно: на нашем форуме я ещё новичок. Никого не знаю и ничем себя не проявил.
А просить Маковку я, думаю, неудобно: на нашем форуме я ещё новичок. Никого не знаю и ничем себя не проявил.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.107 11 Апр. 12, 13:24, через 10 мин
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.108 11 Апр. 12, 13:35, через 12 мин
А просить Маковку я, думаю, неудобно:ufuf2, 11 Апр. 12, 13:15Посмотри сюда
[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.109 01 Мая 12, 00:50
Я имею возможность экспериментировать и как то собрал из доступных запчастей мешалку диспергатор. Там вместе «крутились» коньячный спирт, дубовые опилки смолотые в пыль (предварительно выпаренные, томлёные, жареные) и дозировано подающийся воздух. Получалось интенсивно и на МОЙ вкус вкусно( ина вкус коллег тоже) . Это было в 1996-99 годах. Сейчас решил вернуться к процессу и попробовать ещё. Только вдувать думаю кислород, по чуть чуть, чтоб не бахнуло. Посему есть ряд вопросов. Кто предстваляет себе количественно идущие процессы чтобы сказать сколько кислорода может «схавать» коньяк на литр в процессе созревания? Это чтобы дозатор настроить как то. Для начала запущу в литровом реакторе, мешалка 50 ватт, 1500 оборотов в минуту, пропеллерная, работать будет круглосуточно. Так ориентировочно на весьма «пахучем» сахарном самогоне (1 литр) 20 милилитров кислорода исчезают в течении 10-12 часов. Вот после праздников выйду на работу, дозатор доделаю и (если к тому времени привезённый из Крыма коньячный спирт не ассимилируется моим и родственными организмами) поставлю всё в бульбулятор на работе, там если рванёт то не страшно, я его вовнутрь бочки на 0,7 куба из нержа поставлю, люк закрою, а проводки через трубу ДУ22 для мерного стекла выведу. И пусть себе крутится.
А вообще кто нибудь интенсифицировал процесс принудительным перемешиванием, нагревом или ещё чем то? Интересно однако. Где скоростной предел созревания спирта?
А вообще кто нибудь интенсифицировал процесс принудительным перемешиванием, нагревом или ещё чем то? Интересно однако. Где скоростной предел созревания спирта?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.110 02 Мая 12, 13:31
ozzy_72,
Если верить Скурихину, то нужно поддерживать 10-15 мг на литр кислорода в течении всей выдержки. А вообще там много написано- почитай
Если верить Скурихину, то нужно поддерживать 10-15 мг на литр кислорода в течении всей выдержки. А вообще там много написано- почитай
сообщение удалено
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.111 03 Мая 12, 07:10
Очень часто перегоняю вино на коньяк. Вино покупаю в крупных оптовых фирмах. Некондиция. Где-то акцизная марка отлетела, где-то потерлась этикетка, какая-то бутылка подмерзла при перевозке и чуть выдавило пробку и т.д. Беру только Французское и Испанское. Внимательно изучаю этикетку. Мне диоксид серы ни к чему. Вина не дешевые, но покупаю как некондицию за 40-80 рублей\бутылка, либо 100-200 руб\3л. пакет.
Перегоняю 2 раза на аламбике 20-литровом. И вот какие наблюдения:
1. Если смешивать красные и белые сорта, да еще и разных производителей, коньяк получает замечательное полновкусие и более богатый букет. Это как у людей - чем старше, тем мудрее.Чем больше в родословной кровей понамешано, тем здоровее и красивее потомство.
2.Никогда не беру вино молдавских, болгарских и российских виноделов. Особенно опасно вино в пакетах из Тюменской области. Не вздумайте брать!
3. При второй перегонке тело дистиллята идет крепостью 80-86%. Тело очень длинное. На 75% отрубаю хвосты. Если идет менее крепкий дистиллят - сырье говно.
Вчера залил 5 и 10 литровые бочка 65%. Сырьё - Божоле красное 2011 г. Аромат -5+!. Столкнулся с соседкой в коридоре - насмешила. Спросила, чего я там вкусненькое испек?
Уже годовалый коньяк имеет, пусть пока резкие, нотки дуба и ванили. Цвет соломенный насыщенный. Жена попробовала, поцокала языком, теперь клянчит через день. Придется всю бочкотеку эвакуировать в овощную яму в гараж от греха.
Перегоняю 2 раза на аламбике 20-литровом. И вот какие наблюдения:
1. Если смешивать красные и белые сорта, да еще и разных производителей, коньяк получает замечательное полновкусие и более богатый букет. Это как у людей - чем старше, тем мудрее.Чем больше в родословной кровей понамешано, тем здоровее и красивее потомство.
2.Никогда не беру вино молдавских, болгарских и российских виноделов. Особенно опасно вино в пакетах из Тюменской области. Не вздумайте брать!
3. При второй перегонке тело дистиллята идет крепостью 80-86%. Тело очень длинное. На 75% отрубаю хвосты. Если идет менее крепкий дистиллят - сырье говно.
Вчера залил 5 и 10 литровые бочка 65%. Сырьё - Божоле красное 2011 г. Аромат -5+!. Столкнулся с соседкой в коридоре - насмешила. Спросила, чего я там вкусненькое испек?
Уже годовалый коньяк имеет, пусть пока резкие, нотки дуба и ванили. Цвет соломенный насыщенный. Жена попробовала, поцокала языком, теперь клянчит через день. Придется всю бочкотеку эвакуировать в овощную яму в гараж от греха.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.112 03 Мая 12, 07:58, через 49 мин
Дрюха, -а разве диоксид серы не в каждом бутилированном вине? Я чей-то бутылки без этой надписи не встречал ..
Улыбнулся вину из Тюмени . Ну эт точно покупать не стоит !
Как и вина из Чукотки,Анадыря,Колымы и пр.
Улыбнулся вину из Тюмени . Ну эт точно покупать не стоит !
Как и вина из Чукотки,Анадыря,Колымы и пр.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.113 03 Мая 12, 17:33
100% французское и испанское без неё родимой. На этикетке на родном языке указано отсутствие оной гадости. Кстати, Божоле не может быть с серой - срок годности вина не более 3-х месяцев. Далее оно начинает подбраживать и теряет винные качества. Но не коньячные! Так что
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.114 03 Мая 12, 18:38
И все таки я сомневаюсь, что по такой цене магазинное французское вино не содержит диоксид серы. Дело в том, что на бутылке европейских винах (французских в частности), указание /содержит сульфиты/ обязательно только с 2005 года, и только при дозе больше 10мг/л. А уж в России на этикетке может быть написано разное... Все белые вина содержат больше сульфитов чем красные.
Без серы практически невозможно сделать качественные вина, которые могут выдерживать жесткие условия транспортировки и длительное хранение в подвалах. «Если вы попросите большинство виноделов перестать использовать сульфиты, они бросят свою профессиональную деятельность, поскольку не знают, как это сделать», - говорит Gordon Burns, технический директор одной из лабораторий в Калифорнии, в которой ежегодно анализируется почти 300 тыс вин.
Всемирная Организация Здравоохрания (ВОЗ) рекомендует максимальное потребление в день 0,7 мг диоксида серы на кг веса человека. Для человека со средним весом, например, в 80 кг это дает 56 мг/л, что по нормам ЕС составляет 1/3 бутылки красного вина или чуть больше четверти белого в день. Хотя на самом деле это количество должно быть меньше, поскольку соединения серы попадают к нам в организм также и с другими продуктами. Другими словами, если человек выпивает в день полбутылки красного вина, уровень сульфитов в котором соответствует требования ЕС, то по нормам ВОЗ он превышает дневную норму потребления сульфитов. Вредно это или нет? Если человек не имеет особых реакций на эти вещества, некоторое превышение не является катастрофическим для его здоровья. Пейте на здоровье!
Без серы практически невозможно сделать качественные вина, которые могут выдерживать жесткие условия транспортировки и длительное хранение в подвалах. «Если вы попросите большинство виноделов перестать использовать сульфиты, они бросят свою профессиональную деятельность, поскольку не знают, как это сделать», - говорит Gordon Burns, технический директор одной из лабораторий в Калифорнии, в которой ежегодно анализируется почти 300 тыс вин.
Всемирная Организация Здравоохрания (ВОЗ) рекомендует максимальное потребление в день 0,7 мг диоксида серы на кг веса человека. Для человека со средним весом, например, в 80 кг это дает 56 мг/л, что по нормам ЕС составляет 1/3 бутылки красного вина или чуть больше четверти белого в день. Хотя на самом деле это количество должно быть меньше, поскольку соединения серы попадают к нам в организм также и с другими продуктами. Другими словами, если человек выпивает в день полбутылки красного вина, уровень сульфитов в котором соответствует требования ЕС, то по нормам ВОЗ он превышает дневную норму потребления сульфитов. Вредно это или нет? Если человек не имеет особых реакций на эти вещества, некоторое превышение не является катастрофическим для его здоровья. Пейте на здоровье!
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.115 04 Мая 12, 04:49
Healer, сомнение - хорошее качество. Я не настаиваю на своем мнении. Вина, которые я покупаю по 50 руб\бутылка в розничной продаже стоят от 250 до 1500 руб. Это очень хорошие вина. Там точно нет диоксида серы. Я пробовал десятки раз покупать болгарские и прочие дешевые. Но на них не всегда указывается наличие диоксида. А по-факту он есть. С испанскими и французскими марочными, да даже рядовыми винами - из пакетов - ситуация совершенно иная. И не с 2005 года. Гораздо раньше. Я, помнится впервые заметил эту присадку к вину в 1999 году на греческом вине, которое зачем-то покупал в Ницце. Спросил продавца - он мне целую лекцию прочитал про вина французские и культуру виноделия. И отговорил покупать эту бутылку. Если винодел не укажет наличие серы в вине - он сядет в тюрьму.
Кстати, даже при наличии серы в вине, перегонка на медном аламбике нейтрализует почти весь диоксид. А повторная перегонка доканает остатки. Так что не надо запугивать людей. Нас читают куча новичков.
Без серы практически невозможно сделать качественные вина, которые могут выдерживать жесткие условия транспортировки и длительное хранение в подвалах.Healer, 03 Мая 12, 18:38Это очень не верное мнение.
Кстати, даже при наличии серы в вине, перегонка на медном аламбике нейтрализует почти весь диоксид. А повторная перегонка доканает остатки. Так что не надо запугивать людей. Нас читают куча новичков.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.116 04 Мая 12, 08:58
В Шаранте, у городка Коньяк собираем виноград Уни Блан, Пино Гри и др.
Давим прессом( не шнековым)сок.
Сбраживаем дикими дрожжами, серой не окуриваем.
До 15 марта перегоняем виноматериал на Шарантском кубе дважды.
Длительность двух перегонок - 24 часа.
Заливаем в бочку (240л), вымоченную душистыми водами... бла бла бла mjStоrm, 20 Мая 10, 00:30
Очень правильный рецепт ! С прошлого года вина осталось немного . Вот с воскресения и займусь изготовлением . РЕЦЕПТ подкорректирую под свои возможности , а самую страшную тайну правильного коньяка выложу только в конце производства ну лет так через 5 ;D
Начал описывать процесс в начале темы
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.117 04 Мая 12, 09:38, через 41 мин
при наличии серы в вине, перегонка на медном аламбике нейтрализует почти весь диоксидДрюха, 04 Мая 12, 04:49
Это опасное заблуждение.
Соединения серы устойчивы и их значительная часть попадает в дистиллят.
Именно поэтому коньячные виноградники обрабатывают серой по строгим условиям, предлагаются
иные, нежели сернистый ангидрид, химикаты для обработки тары.
Pisanchin
Студент
Одесса
40 15
Отв.118 02 Авг. 12, 14:37
Healer,
Кстати, даже при наличии серы в вине, перегонка на медном аламбике нейтрализует почти весь диоксид. А повторная перегонка доканает остатки. Так что не надо запугивать людей. Нас читают куча новичков.
Дрюха, 04 Мая 12, 04:49
Спорное утверждение, даже крайне спорное.
Сера естественно частично нейтрализуеться медью НО:
1. Не полностью.
2. Со временем она грохнет перегоночный куб.
Посему для выкурки коньячного спирта используеться виноматериал необработанный и даже нефильтрованный, только отстаиваеться.
Разумееться так должно быть, что и из чего бодяжат в таких коньячных странах как к примеру эРэФ или Узбекистан мне неизвестно, но судя по вкусу это похоже на тихий ужас летящий на крыльях ночи.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.119 02 Авг. 12, 15:17, через 40 мин
Сера естественно частично нейтрализуеться медьюPisanchin, 02 Авг. 12, 14:37Да и это совершенно не очевидно. Во-первых,нейтрализация в данном случае неподходящее слово. Диоксид серы (сернистый ангидрид) в спиртовой смеси в отсутствие окислителей можно, в принципе, восстановить на медных катализаторах. Реакционная среда в целом слабо-восстановительная. Продуктами были бы сероводород, в пределе - элементарная сера, но провести сколь-нибудь заметное восстановление в наших условиях абсолютно нереально. Температуры слишком низкие, да и восстановитель нужен гораздо мощнее - Н2, СО