27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 191 54
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1060  03 Окт. 17, 12:02
Насколько мне известно, что бренди это всё, что не коньяк. И не зависит название от выдержки.rjymzr, 02 Окт. 17, 20:50
нет, всё чуть сложнее, тебе не всё известно.
Cognac это зарегистрированное наименование по месту производства, так может именоваться виноградное бренди, изготовленное в определённом регионе (Шаранта и ещё два) и по утверждённым правилам, в частности выдержаное в дубовой бочке не менее 2 лет. Ещё есть для виноградного бренди такая зарегистрированная марка Armagnac (арманьяк) в Гаскони.
rjymzr Студент Туапсе 12 1
Отв.1061  03 Окт. 17, 20:35
нет, всё чуть сложнее, тебе не всё известно.
Cognac это зарегистрированное наименование по месту производства, так может именоваться виноградное бренди, изготовленное в определённом регионе (Шаранта и ещё два) и по утверждённым правилам, в частности выдержаное в дубовой бочке не менее 2 лет. Ещё есть для виноградного бренди такая зарегистрированная марка Armagnac (арманьяк) в Гаскони.Tank, 03 Окт. 17, 12:02
Согласен. Только в чём противоречие? Только не не менее 2х лет, не менее 30 месяцев. И потом говорят, что  "всякий коньяк - это бренди, но не всякое бренди - коньяк".
как его лучше сбродить на мазге или по белой? Винные дрожжи использовать?
Гнездов, 30 Сен 17, 00:12
сделай и так и так. А потом нам расскажешь. Сдается мне ты разницы и не увидишьАлИвЕр, 01 Окт. 17, 22:37
То то и оно.
сообщение удалено
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.1062  03 Окт. 17, 23:07
 
И на всякий случай, лягушатники бренди внутри своей страны не продают)Kolew, 30 Сент. 17, 22:26
закон запрещает или давятся они им?Бормотуха, 01 Окт. 17, 10:21
Да, закон.Kolew, 03 Окт. 17, 20:47
Бренди именуют целое семейство крепких алкогольных напитков, приготовленных путём дистилляции молодого виноградного вина или отжимки, а также методом брожения плодово-ягодных соков. Само слово «бренди» переводится как «жжёное вино». Причиной тому служит непосредственный процесс перегонки молодого вина в спирт.   Вкус бренди напрямую зависит от используемого в процессе сырья.   Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, срок выдержки составляет не менее полугода.

В принципе, сравнивать между собой бренди и коньяк нелогично.
Ведь бренди — это не какой-то конкретный напиток. Правильнее представить его как определённую технологию изготовления алкогольных напитков, в число которых входит и коньяк. Отличие коньяка от бренди можно охарактеризовать единственным крылатым выражением: «Всякий коньяк — это бренди, но не всякое бренди — коньяк». Впрочем, в постсоветском пространстве любое бренди неизменно именуют коньяком. Не учитывается даже и то, что коньяк — особый вид бренди, производящийся только в одной области Франции  
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1063  04 Окт. 17, 14:39
Бренди гонится на колоннах.Kolew, 03 Окт. 17, 20:47
не только, и на классических аппаратах шарантских тоже. Другое дело, что для нетитулованных бренди таких жёстких требований нет.
Насколько мне известно, что бренди это всё, что не коньяк. И не зависит название от выдержки.rjymzr, 02 Окт. 17, 20:50
 Да не то что бы противоречие. Точнее будет сказать, что бренди всё, в том числе и коньяк. Но некоторые бренди, произведенные в определённых регионах и по определённым правилам могут имет свои особенные названия, например для Франции это Cognac и Armagnac, в Молдове Divin, в России Коньяк (только на кириллице).
Только не не менее 2х лет, не менее 30 месяцев.rjymzr, 03 Окт. 17, 20:35
согласно декрету от 27 июля 2003г Bureau National Interprofessionnel du Cognac (Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков):
- Минимальная выдержка коньяка перед поступлением в продажу - два года (или 24 месяца с момента окончания дистилляции)
сообщения удалены (2)
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.1064  04 Окт. 17, 18:31
 
если не сложно, ссылку на источник, практическая литература предполагает 3 способа выдержки для бренди: а) без выдержки, соответственно , прозрачный бренди; б) выдержка в бочках; в) выдержка по методу Солера, этот метод очень распространен в Испании , и все это носит имя-бренди.Аспирант62, 04 Окт. 17, 18:00

Аспирант62 не понимаю какую кромолу вы узрели ....
ну а так все просто- четвертая ссылка в гугле по запросу бренди :)


С точки зрения сроков выдержки бренди из Хереса делятся на три группы:
Солера (Solera): выдержка происходит не менее шести месяцев.
Солера Резерва (Solera Reserva): процесс выдержки не менее чем один год.
Солера Гран Резерва (Solera Gran Reserva): выдерживается минимум три года.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1065  04 Окт. 17, 18:32, через 2 мин
по методу Солера, этот метод очень распространен в ИспанииАспирант62, 04 Окт. 17, 18:00
добавлю, что этот метод распостранен не во всей Испании, а наболее типичен для региона Херес-дела фронтера, бренди из этого региона имеют DO Sherry Brandy, я всегда в них чувствовал тона старой бочки, в дешёвых регионах типа Ла Манчи гораздо более популярен метод простой недолгой выдержки. Потом эти спирты поставляют в Россию и из них делают недорогие российские коньяки. Испанские производители вин и дистиллятов имеют (или имели) от своего правительства большой бонус за продажи своей продукции за пределы Евросоюза.

Добавлено через 2мин.:

Бормотуха, для солеры не так просто считается, там есть такое понятие как год закладки солеры, пробовал напиток с 1954 годом закладки солеры.
сообщение удалено
юрий 1966 Специалист каменск-шахтинский 149 58
Отв.1066  04 Окт. 17, 20:02
Простите что вмешиваюсь!Есть познавательная статья,вот ссылка http://www.luxurynet.ru/drinks/508.html и небольшая выдержка "Происхождение слова бренди точно не известно, но есть три версии: от английского «burnt wine», от немецкого «branntwein» или от гистория брендиолландского «branwin» (к чему склоняется большинство историков), что переводится как «жженое вино». История бренди уходит своими корнями аж в XII век, правда, популярным этот напиток стал только в XIV веке благодаря голландцам, перевозившим вино на своих кораблях. Из-за того, что столь ценный напиток имел свойство быстро портиться, его перегоняли для упрощения перевозки."
сообщения удалены (5)
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1067  15 Окт. 17, 14:27
Из "Молдовы" кто-нибудь пробовал сделать бренди?
Если делали, то каков был результат?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1068  16 Окт. 17, 10:55
SergT, выжимки на чачу использовал. Чисто бренди делал из тайфи.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1069  16 Окт. 17, 15:08
Тайфи по вкусу вроде кислота не чувствуется. Сладкий и все.
Сколько ее в винограде?
Наварит ли эфиров, если кислотность маленькая ?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1070  16 Окт. 17, 15:57, через 49 мин
SergT, кислота не чувствуется, потому что в сильно спелом тайфи сахара много, я так думаю. Так конечно, по уму, надо технические сорта. Но я ркацетели кушать пробовал - так он чуть ли не приторным показался. Изобэллы добавить - там кислоты точно хватает.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1071  16 Окт. 17, 16:29, через 32 мин
Не, Изабеллу в баню
От нее вонь стоит жуткая. На рынке еще не видя ее уже по запаху чую что где-то рядом лежит. Не оттого что нос такой, а из-за ее резкого запаха.
Выбор Молдова или Тайфи. Других подходящих на оптовке нет.
Вообщем погляжу что будет из Тайфи недозрелого. Лакмусом заодно проверю.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1072  16 Окт. 17, 16:39, через 11 мин
SergT, в недозрелом ни сахару ни ароматов нету, у технического винограда различают несколько степеней зрелости, по сахару -раз, по ароматом(фенольная) -два. Первая зависит от суммы температур тупо, вторая от времени созревания при определённых условиях. Поэтому виноград всегда надо спелым брать - простейший критерий гребни подсохшие слегка, не зелёные.
Соком кислым яблочным разбодяжить?
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1073  16 Окт. 17, 19:05
Недозрелый - я имел ввиду слаборозовый
Иногда бывает довольно яркий по цвету.
Какие были гребни я не поглядел в прошлый раз. Вроде бы уже сухие.

Добавлено через 6дн. 45мин.:

купил виноград на оптовке
шкурка вроде не толстая, менее "мясистый" по сравнению с Тайфи
РН 3.38 цифровой измерялкой
титруемая кислота 9г\л реактивом
сахар 16% рефрактометром
кистей много больших. вес кисти кило с лишним. на фото вес кисти 1.200
собственно, интересует что это я такое купил и насколько хорошо оно для бренди?
IMG_0408.JPG
IMG_0408.JPG Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1074  22 Окт. 17, 20:23
листьев не было ни одного. специально поглядел. как правило продавец это не виноградарь. у него спрашивать толку особого нет. скажет то что хочешь от него услышать.

передавил, вместе со шкурками поставил в бочку. гребни сразу удалил. сутки постоит.
завтра прессом выжму сок
что далее следует делать?  
на улице у нас уже около нуля. на балконе немного потеплее.
сообщение удалено
fly_az Бакалавр Запорожье 78 255
Отв.1075  22 Окт. 17, 20:42, через 20 мин
SergT, для сбраживания в условиях низких температур есть роскошный девайс - аквариумный терморегулятор. Для слегка утепленных емкостей до 200л есть терморегуляторы 200-300Вт. Кажется, что мало, но работу они свою делают. Главное утеплить емкость - как минимум одеялом обмотать.
Выставляете на регуляторе нужную температуру (20-32градуса ) и перестаете беспокоиться, что сусло замерзнет.
Цена вопроса до 10долларов. ATMAN ViaAkva Resan  и прочие китайские поделки годами надежно работают в аквариумах. Единственное пожелание - берите длинные версии. Есть короткие - 20-25см и есть длинные ок 35-40см. Нам лучше длинные - меньше температура на поверхности.
Важный момент - перед тем как вынуть терморегулятор из сусла его нужно выключить из розетки и подождать 2-3 минуты. Если этого не сделать они от перегрева могут лопаться - таки для стекла резкие перепады температуры губительны.
Выглятит примерно так
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Конкретно у этой модели цена в Украине 5 долларов.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1076  22 Окт. 17, 20:51, через 10 мин
Ветку почитай.Kolew, 22 Окт. 17, 20:35
ветку читал.
из непонятного - зачем сыпать серу?
вроде по правилам в сусло, идущее под перегон, серу сыпать запрещено
температура сбраживания. какая должна быть?
могу просто в комнату сусло затащить и оно прогреется до +25
с перегоном тут без вариантов - в наличии только нержавейка, трубы очень короткие и длинные,  медная проволока.  холодильники прямоточник и кожух
fly_az Бакалавр Запорожье 78 255
Отв.1077  22 Окт. 17, 20:52, через 1 мин
SergT, сорт имеет значение, но есть еще масса ньюансов. В частности бочка.
У меня были две бочки по 20л купленные в разных местах залиты одним и тем же сырьем. Через год выдержки я удивился насколько разный результат.
Собственно уже на этапе вымачивания было понятно, что они разные, но выдержка подтвердила. И дело не в том, что лучше - хуже. Разное. В одной было больше вкуса, в другой преобладал аромат выдержки, а вкус бедный даже с горчинкой. Смешал - стало лучше.
Перегонка тоже весьма влияет. Тип нагрева (пар или прямой), скорость отбора, конструкция аппарата, градус отбора (начало\конец), режим кольцевания голов\хвостов...
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1078  22 Окт. 17, 22:15
из непонятного - зачем сыпать серу?SergT, 22 Окт. 17, 20:51
а серу и не нужно
могу просто в комнату сусло затащить и оно прогреется до +25SergT, 22 Окт. 17, 20:51
нормальная Т°
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.1079  22 Окт. 17, 22:45, через 30 мин
сброжу на винных, перегоню на прямотоке.
потом будет видно что получится и что с этим далее делать
бочки мелкие есть
сообщение удалено