Если не секрет выложи фото на чём коньяк делаешь)Kolew, 27 Дек. 17, 23:41отдай Даниилу свой продукт на анализ. Хотелось бы посмотреть что у тебя получается
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1200 28 Дек. 17, 23:55
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1201 29 Дек. 17, 15:44
Только ставить его нужно после наклонной трубыKolew, 28 Дек. 17, 23:33
Заказ для этого на Али два уголка на 90 градусов, буду пробовать разные варианты.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1202 29 Дек. 17, 15:53, через 10 мин
AlhimikS, Почему на Али.сейчас у нас в России дешевле заказать можно Углы с фланцами 51мм 90гр
480 руб.Углы с фланцами 38мм 90гр 330 руб.
480 руб.Углы с фланцами 38мм 90гр 330 руб.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1203 29 Дек. 17, 18:47
Углы с фланцами 38мм 90гр 330 руб.тарантулл, 29 Дек. 17, 15:53
На Али 195 руб. с прокладкой. Но здесь не об этом.
сообщения удалены (3)
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1204 29 Дек. 17, 23:14
А анализ я беру носом и языком))) Работает чётко.Kolew, 29 Дек. 17, 21:00
Так это только на твой нос и язык, на другие нос и язык мнение может быть другое, вплоть до отрицательного. Это как с вискарём, кто то его любит, а кто то терпеть не может. При этом даже те кто любит вискарь не могут сойтись, в одном мнении, какой виски всё таки лучший. С коньяком тоже самое, у меня жена к примеру терпеть не может Наполеон, предпочитает что то помоложе. Нос и язык это такое дело, пока сам не попробуешь, не узнаешь.
сообщение удалено
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1205 29 Дек. 17, 23:47, через 34 мин
А с чего ты решил что это коньякKolew, 29 Дек. 17, 23:21
Наполеон, это собственно возраст коньяка, я думал ты знаешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1206 30 Дек. 17, 00:01, через 14 мин
Одну и ту же брагу прогони на простом дистилляторе один набор показателей, то же на ПК(трамбоне с укреплением или при простой дефлегмации в высокой трубе) другой набор...Kolew, 29 Дек. 17, 21:00мне это незачем если мне нужно порезать что, то могу и на колонне 2.70 прогнать. Мне и этого хватает. В теме лаб. испытаний ведем обсуждение
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1207 30 Дек. 17, 00:16, через 16 мин
Мне и этого хватает.АлИвЕр, 30 Дек. 17, 00:01
И это правильно, ты прав, как не прыгай, а наших возможностей не хватит переплюнуть Хенесси, Мартель и даже Старейшину. По большому счёту мы делаем рядовые напитки, после которых в отличии от водки практически не болеешь. Тысячи рецептов и у каждого винокура свой язык и нос.
сообщения удалены (6)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1208 30 Дек. 17, 22:40
а вот с куполом или сферической крышкой из меди не знаю пока, что делать, техзадание набросал, ищу изготовителя, угол к куполу или полусфере крепить собираюсь клампом.Аспирант62, 30 Дек. 17, 21:20как вариант - использовать нержавейные кухонные чаши-полусферы. сварить их вместе в шар. предварительно только в дне каждой сделать отверстие и поставить туда кламп.
получится примерно тот же шлем. единственное, теплопередача нержи в разы меньше теплопередачи меди. воздушное охлаждение будет меньшим.
плюс этой конструкции - никакого гемора с чисткой.
медь можно поставить в виде листа в зону пара. к крышке куба снизу прикрепить и все. с листа будет стекать, этот же лист будет преградой брызгоноса. но пар обогнет лист и улетит наверх.
Добавлено через 8мин.:
по осени покупал какой-то столовый белый виноград
после брожения и двух перегонов получил дистиллят
присутствовал слабый приятный аромат
так и должно быть?
сообщение удалено
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1209 30 Дек. 17, 22:50, через 11 мин
А ты говоришь возраст.Kolew, 30 Дек. 17, 18:55
И продолжаю говорить. Я не знаю что говорили в кабаках Франции 150 лет назад, зато знаю точно, что обозначает надпись Наполеон на бутылке. Это именно возраст, выдержка в дубовой бочке не менее 6 лет. Ты что ни разу Наполеон не покупал?
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1210 30 Дек. 17, 22:58, через 8 мин
Перегонять можно по разному.Kolew, 30 Дек. 17, 22:53нержавейный куб, короткая труба, в ней медная насадка, далее прямоточный холодильник
все детали короткие
по моще нагрева не скажу, так как газ. скорость в районе 1.5л в час (то есть тоненькой струйкой)
новую бочку вымачивал. недавно только залил в нее полученный дистиллят. поглядим что получится
Добавлено через 2мин.:
Ты что ни разу Наполеон не покупал?AlhimikS, 30 Дек. 17, 22:50я не покупал
а в девяностых довольно много были распространены другие Наполеоны
типа такого
http://img-fotki.yandex.ru/...e14ac6_orig.jpg
с выдержкой VSOP :)
сообщение удалено
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1211 30 Дек. 17, 23:10, через 13 мин
я не покупалSergT, 30 Дек. 17, 22:58
Друже, тогда и тебе поясню.
По установленной классификации приняты следующие диапазоны выдержки: V.S. – не менее двух лет. Это минимальный срок, который должен провести напиток в дубовой бочке, прежде чем поступить в продажу. Supertor – не менее трех лет. V.S.O.P., V.O., Vieux, Reserve – не менее четырех лет. V.V.S.O.P., Grande Reserve – не менее пяти лет. X.O., Extra, Royal, Tres Vieux, Napoleon, Vieille Reserve – не менее шести лет. А теперь посмотри на первую бутылку на твоём фото. Ничего подозрительного не видишь?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1212 30 Дек. 17, 23:14, через 4 мин
Я в своё время крутил из медной проволоки 1,5мм2 пружинки диаметром 8мм длиной от 1 до 4 смKolew, 30 Дек. 17, 23:03сперва использовал медную проволоку из силового кабеля, просто распрямленую и затем скомканную в пучок
потом купил медный рулон насадку Панченкова.
проволоку пихаю в отвод от крышки куба, идущий к прямоточнику. места там мало, и укрепление маленькое, так как пучок был довольно пушистый
почему про медь в кубе речь завел - как вариант можно к крышке куба снизу на стойках поставить лист меди. он будет всегда в зоне пара, при этом может омываться, если уроверь большой. то есть, двух зайцев одним выстрелом: медь в паровой и кислая среда омывает-очищает медь и она дольше будет активной
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1213 30 Дек. 17, 23:16, через 3 мин
Ничего подозрительного не видишь?AlhimikS, 30 Дек. 17, 23:10именно по этой причине я и дал ссылку на "Наполеон"
я в курсе про выдержку
в данном случае хитроделанные продаваны забарыжили пойло с товарным названием, похожим на выдержку.
сообщения удалены (3)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1214 30 Дек. 17, 23:20, через 5 мин
Обслуживать тяжелоKolew, 30 Дек. 17, 23:17ничего подобного
если лист на стойках, то открутить винтики и снять лист
ровный лист и чистить проще.
а пару без разницы напрямую он попрет или на пути будет горизонтальный лист меди
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1215 30 Дек. 17, 23:37, через 17 мин
приняты следующие диапазоны выдержки:AlhimikS, 30 Дек. 17, 23:10был как то на экскурсии (с дегустированием кстати на хеннеси и otard в коньяке. в конце экскурсии конечно же магазин. там таких слов не было. были стандартные, ну и ричард хеннеси, как эксклюзив за 1800 евро бутылка. это в 2006 было
Я в своё время крутил из медной проволоки 1,5мм2 пружинки диаметром 8мм длиной от 1 до 4 см и использовал как насадку в паровой зонеKolew, 30 Дек. 17, 23:03насколько я понимаю из прочитания книг и т.п., медь работает только в паровой зоне. себе давно уже набил короткую царгу куском многожильного электрического кабеля. вдоль, без кручения и т.п. проверял на яблоках - эффект почувствовал. эту царгу теперь всегда на первом погоне использую. как бонус - защита от брызгоуноса. царга теплоизолированная, возврата нет
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1216 30 Дек. 17, 23:38, через 1 мин
Представь размер тазика под лимонку и её объём только для листа.Kolew, 30 Дек. 17, 23:22сера, если ее много, лимонкой не отчистится.
или более ядерной кислотой (я чищу аккумуляторной), или механически.
лист как раз проще будет чистить металлической мочалкой
в инете есть ролик как немец залез в перегонный куб и чистит купол скребком
лист меди предлагаю подвешивать в зоне пара в самом кубе (не выше края куба).
но так как пока листом не обзавелся, о практических результатах сказать нечего
Добавлено через 3мин.:
насколько я понимаю из прочитания книг и т.п., медь работает только в паровой зоне.Papic, 30 Дек. 17, 23:37по идее, должно работать не только в паровой
жидкость кипит. постоянно все прыгает
в самой жидкости тоже есть растворенный кислород
то есть, часть серы будет оседать и тут же омываться жидкостью
часть в паре налипать на медь. даже если немного серы свяжется в жидкой зоне, уже хорошо
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1217 30 Дек. 17, 23:51, через 14 мин
так как с фруктами у нас не особо густо, то больше работал с солодом
медная проволока становится черной
замачивание в лимонке или кипячение в ней ничего не снимает. чернота остается на месте.
заливаю в пластиковую емкость аккумуляторную и кидаю туда проволоку. через некоторое время чернота слезает и все собирается на дне
слабый налет лимока берет, немного сильнее и все. либо механически драть, либо сильной химией
поэтому то лист и проще отдирать, чем тонкие проволочные насадки
чиска у меня после каждого прогона. все промывается. в том числе и нержа. ее изнутри абразивной кухонной мочалкой. а на всякий случай чтоб что не прилипло
медная проволока становится черной
замачивание в лимонке или кипячение в ней ничего не снимает. чернота остается на месте.
заливаю в пластиковую емкость аккумуляторную и кидаю туда проволоку. через некоторое время чернота слезает и все собирается на дне
слабый налет лимока берет, немного сильнее и все. либо механически драть, либо сильной химией
поэтому то лист и проще отдирать, чем тонкие проволочные насадки
чиска у меня после каждого прогона. все промывается. в том числе и нержа. ее изнутри абразивной кухонной мочалкой. а на всякий случай чтоб что не прилипло
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1218 30 Дек. 17, 23:58, через 7 мин
Лимонка не берёт потому что сверху слой жира.Kolew, 30 Дек. 17, 23:54в следующий раз попробую сперва антижировыми обработать.
что-то мы чутка в чистку вдарились
вопрос по сырцу
первый перегон
какой у него должен быть запах?
в старых постах mak210 писал, что коньячный сырец вонь та еще
у меня со столового вони не было. мягкий ароматный.
надо ли понимать, что не доварил и каких-то веществ не достает, потому и запах мягкий ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1219 31 Дек. 17, 00:02, через 5 мин
часть серы будет оседатьSergT, 30 Дек. 17, 23:38откуда в сусле сера??? окуривать виноматериал для перегонки прямо запрещено везде. медь является катализатором окисления (или еще чего) для всяких кислот до ароматных веществ (как то так). причем читал мнение, что катализатором является не сама чистая медь, а именно ее окислы.
вы кстати не замечали, что внешний вид меди после перегонки разного сусла (виноград, фрукты, зерно) сильно отличается?
лично я кабель из царги и клюшку после 3-5 погонов браги тупо на ночь в горячую барду кидаю, этого хватает.
сообщение удалено