Коллеги, привет. Я так же немного расстроен дистиллятом чистого сока, который стоял год в бочке. а чача с добавлением сахара из выжимок этого же винограда и стоявшая половина года в бочке имела более выразительный вкус и аромат. Я делаю а ля коньяк всего второй год. Про грузию ничего не могу сказать. Был два последних года там и все коньяки имеют много сахара(пробывал от 5 до 8 лет) и много а ля баснь услышал про грузинские коньяки. А домашний вариант это вообще атас(спрашивал местных как делают коньяк, отвечают: перепонки грецкого ореха). В грузии так же и про дом. вино много легенд. сейчас у них гуляет в юморе такой рецепт вина: 1-8-16(где 1- часть виноградв, 8 частей сахара и 16 частей воды) Так же в литературах пишут что нельзя разбавлять дистиллят водой, а лучше тем то и тем то. Наразбавлял и помутнело((((. Спасибо форумчанам за советы, как исправлять эти косяки.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1161 24 Дек. 17, 10:11
Судя по твоим словам не всё понятно и, я думаю, есть что обсуждать.Kolew, 23 Дек. 17, 18:45
Я про то, что классический рецепт описан в литературе, читай и тупо повторяй, а обсудить конечно есть что. Вот например почему французы должны перегнать коньяк, в следующем году после сбора урожая, до 31 марта, а до этого он хранится на дрожжевом осадке. Что это даёт?
Добавлено через 1ч. 18мин.:
В грузииEvgen3108, 24 Дек. 17, 02:21
Высоко в горах.......... Высокотехнологичное оборудование.
Img_3296. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_3296.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.1162 24 Дек. 17, 12:19
Да, Я тоже общался с грузином и он мне говорил что сам так делает. Говорит в округе нет воды, но думает как улучшить.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1163 24 Дек. 17, 12:51 (через 33 мин)
Говорит в округе нет водыEvgen3108, 24 Дек. 17, 12:19
В данном случае, там горный ручей через двор протекает, собственно там у всего села так, дома строились вдоль ручья.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.1164 24 Дек. 17, 13:09 (через 18 мин)
А кто нибудь искусственно старил коньяк тепловой обработкой?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1165 24 Дек. 17, 14:57
Покажи железо на котором делал всё это. Может мы о разных вещах толкуем.Kolew, 23 Дек. 17, 18:45
куб нержовый на 50+ литров и медный трамбон. Да и какая разница, когда оба продукта делались одинаково.
Так классический коньяк делается именно на ДД. Или я ошибаюсь?AlhimikS, 23 Дек. 17, 22:50
на ЧКД, которую выращивают специально под определенный сорт коньяка, а не те сухие винные, которые часто используют для всех видов.
А кто нибудь искусственно старил коньяк тепловой обработкой?Evgen3108, 24 Дек. 17, 13:09
немного расходятся данные. Да и нет четких рекомендаций. Читал где-то что при 45° С выдерживают около трех суток. Вот ниже прочти файлик. Что-то вроде там еще писалось.
Я про то, что классический рецепт описан в литературе, читай и тупо повторяй, а обсудить конечно есть что. Вот например почему французы должны перегнать коньяк, в следующем году после сбора урожая, до 31 марта, а до этого он хранится на дрожжевом осадке. Что это даёт?Добавлено через 1ч. 18мин.:AlhimikS, 24 Дек. 17, 10:11
чисто налоговые и бюрократические заморочки, Франция впереди планеты всей в бюрократии, ну а люди как могут, так и выживают
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.1167 24 Дек. 17, 16:01 (через 43 мин)
АлИвЕр, спасибо, Но это про кальвадос. С кальвадосом я делал, результат на мой вкус улучшился. А постояв ещё два года в бутылке(забыл про него), напиток очень понравился.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1168 24 Дек. 17, 16:36 (через 36 мин)
Но это про кальвадосEvgen3108, 24 Дек. 17, 16:01
я чачу делал похоже. Выше пост посмотри.
Трамбон, я так понимаю, это тарельчатая колоннаKolew, 24 Дек. 17, 16:10
это ПК с дефом ... вот фоткал как в барде колонну чистил. Барда кислая среда чистит не хуже лимонки. Контраст видно?
2017-07-29-5392.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1169 24 Дек. 17, 17:16 (через 40 мин)
Да и без медного купола объёмом 10% от объёма куба говорить про коньяк тоже не стоит.Kolew, 24 Дек. 17, 17:00
Kolew, имхо та-же вертикальная "медяшка" охлаждаемая, в отличии от ПК, окружаемым ее воздухом.
сообщения удалены (4)
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1170 24 Дек. 17, 18:01 (через 46 мин)
jklmn, Это лично твоё видение)))Kolew, 24 Дек. 17, 17:37
Kolew, я это не для твоих улыбочек написал. У конуса та же вертикальная стенка, только под другим углом, и так же к нему все "липнет" и стекает , только медленнее, чем на вертикальной трубе. А за тебя я очень рад.
сообщения удалены (7)
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1171 24 Дек. 17, 19:09
jklmn, Ты про t начала отхода голов выше читал? Повторишь тоже самое на ПК начнём говорить серьёзно)))Kolew, 24 Дек. 17, 18:03
Kolew Считаешь, что только ты говоришь серьезно? Остальные так, погулять вышли? Тон убавь пожалуйста. А температура твоя имхо совпала с подаваемой мощностью, уменьши мощь, флегмы на конусе станет больше и головы начнут отходить, при большей температуре в кубе. А про правильное "железо" заранее спасибо.
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1172 24 Дек. 17, 19:55 (через 47 мин)
Вот чушь-то. Не обижайся.Kolew, 24 Дек. 17, 19:20
Вот опять , ты себя на 100% считаешь правым.
При перегоне виноматериала на сырец, при той же мощности разгона куба ~2,9кВт, головы начинали отходить ~ с 52-55*С. Что скажешь?Kolew, 24 Дек. 17, 19:20
тоже самое и скажу, уменьши мощь, и головы начнут отходить, при большей температуре в кубе. При ректе участники - куб, труба,дефлегматор, холодильник. При дисте, даже, если дефлегматор физически отсутствует, процесс все равно идет за счет охлаждения воздухом, будь то труба или конус
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1173 24 Дек. 17, 20:17 (через 22 мин)
На разгоне на этой же мощности с ПК на подобном виноматериале, да и на других видах браг и сырцов головы начнали отходить при t в кубе ~ от 83 до 92*С.Kolew, 24 Дек. 17, 20:07
Как это начали? Начали это со скольки, а если ты пишешь до 92, это как? Когда же тогда тело? Это не чушь?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1174 24 Дек. 17, 20:41 (через 25 мин)
Только конус работает на коньяк, а труба против него. Восприятие или не восприятие этого момента это личное дело каждого. Если тебе это не важно давай прекратим не нужные пререкания(Kolew, 24 Дек. 17, 20:07
Kolew,важно поэтому я и спрашиваю, ну обьясни пожалуйста (я не прикалываюсь), как именно он работает , я понимаю это как пропускает или не пропускает какие-то нужные нам фракции?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1175 24 Дек. 17, 21:06 (через 25 мин)
Луковицеобразность, и наклон далее(для стекания не обратно в куб ,а в отбор) получается и дает эту "автонастройку". Понять бы еще , как ловить нужную нам, рабочую мощьность нагрева?
получаешь сразу вразумительный ответKolew, 24 Дек. 17, 20:50
, ага сразу)). Сначала спесь сбей, потом "пререканий" на две страницы Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1176 24 Дек. 17, 21:49 (через 44 мин)
Ну и про какой же коньяк мы с тобой рассуждаем( Я свою ПК закинул уже очень давно, висит пылится. На этой железяке ни коньяк, ни виски для бочки не сделатьKolew, 24 Дек. 17, 17:00
"вы не любите кошек? вы просто их готовить не умеете" Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков. у меня у друзей есть аламбики. У форумчанина Евгения этой меди как гуталину скажу одно... напитки не сильно отличаются. Один в основном зерном занимается, другой фруктовыми дистами. ПКшка нормально гонит. Нормальное разделение. Ароматы и вкусовые качества ничем не хуже.
у меня головы на втором дробном перегоне сырца из виноматериала на дистилляторе с обратным углом начали отходить при 41,8*С в кубе,Kolew, 24 Дек. 17, 17:00
не знаю я про какие ты головы на 41.8° говоришь. Я головы отбираю и с первого погона и со второго. А на втором так минут 10-15 вообще с открытой крышкой гоняю. На маленьком огне. Никакого давления в кубе. Горловина широкая и все низкокипящие эфиры вылетают нафиг. Меня полностью устраивает медь в паровой зоне. Так же как и нержа в жидкости.
Лично я анализы диста после ПК делать не стал бы. Не та это железяка чтобы что-то правильное на ней делать.Kolew, 24 Дек. 17, 17:00
ну так сделай сейчас со своего оборудования. Потом и поговорим. А что сейчас письками меряться
Добавлено через 11мин.:
вот фотки оборудования у корешка. Он тоже на меди помешан и это малая его часть
2017-05-22-5103.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.1177 24 Дек. 17, 23:30
Kolew, привет. Я в купол дополнительно вставляю вальшдно(медь) от 5л аламбика. что думаешь по этому поводу?
сообщения удалены (5)
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
337 283
Отв.1178 25 Дек. 17, 17:45
А по ссылке там всё понятно вертикальная колонна для зерновых и сахарных дистилятов , а третье фото лебединая шея для коньяка кальвадова фруктовых дистилятов.
SVTcherny
Кандидат наук
Hastiere-Par-Dela
461 143
Отв.1179 25 Дек. 17, 17:55 (через 10 мин)
по этой ссылке можно накопать сто-питьсот-восемь всяких разных аламбиков с самыми разными насадками твори-выдумывай-пробуй и лебединая шея в ассортименте далеко не обязательна и почему то в премиум версиях нахлобучник лудят изнутри, чем полностью исключают медный вкус