27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 191 64
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1260  19 Янв. 18, 11:45
Kolew, я-ж и спросил неск. вариантов второго перегона для бочки. Большинство склоняются к перегонам прямотоком, согласен, Тоже так и сделаю, всем спасибо за практ. опыт.
сообщения удалены (3)
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.1261  19 Янв. 18, 21:26
Сдается мне , что компании "Хеннесси" и т.д. и т.п. нервно курит.chel-don, 19 Янв. 18, 20:19
А мне сдаётся,фуфло это https://forums-su.com/...112975#p6112975
http://forumwuc.com/viewtopic.php?t=19683&p=33251
сообщения удалены (2)
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.1262  24 Янв. 18, 00:55
но с одной оговоркой - нужна медь. Это обусловлено наличием в виноматериале соединений серы, которые она успешно осаждает, но не только. При перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше,Александр Николаев, 06 Янв. 18, 01:36

Медь конечно хорошо, но вот про химические реакции это возможный фейк, но может ошибаюсь, хотелось бы пруфа научного. Сера конечно взаимодействует с медью в свободном состоянии, но гложат сомнения, как коллоидная сера возгоняется при перегоне.
Высокая теплопроводность меди наряду с другими замечательными свойствами определила этому металлу значимое место в истории развития человеческой цивилизации. В те давние замечательные времена ранних  аппаратов из другого материала и сосуд бы не сделали. Коэффициент теплопроводности меди при температуре 20–100 °С составляет 394 Вт/(м*К) – выше только у серебра. Стальной прокат уступает меди по этому показателю почти в 9 раз, а железо – в 6. Вот на фото, смотрите какая короткая труба.

Медной посудой можно отравиться, поэтому её надо регулярно чистить и промывать. Помните мульт, сидят тётки в гареме и драят посуду и котлы медные.
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.1263  25 Янв. 18, 20:37
про чистку медиKolew, 24 Янв. 18, 20:50
Kolew, а про ее кол-во где можно почитать? Накрутил поллитра  снп 6мм из медного провода(М1) ф0,6 а сколько ее в трубу насыпать не знаю.
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.1264  25 Янв. 18, 21:45
Kolew, вот как раз по размеру  и диаметру  проволоки вопросов не было, мотал не "от балды", вся инфа с форума. СНП прочная, деформации не будет. Медь чистая М1, обжигать не буду. Трубу утеплить, не проблема, укрепления не будет. Вопрос в кол-ве. Если кто подскажет хорошо, нет, начну с 0,5 м (труба медьФ35)Все имхо
и все таки, обжиг что дает?
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.1265  26 Янв. 18, 10:59
Это для коньячного спирта? Ты серьёзноKolew, 25 Янв. 18, 22:01
Это для контакта с медью в паровой зоне.
Похоже ты всерьёз считаешь что укрепление даёт неутеплённая труба, а не мелкая хрень насыпанная в неё в избыточном количестве, создающая серьёзное препятствие для спиртовых паров.Kolew, 25 Янв. 18, 22:01
Охренеть!А ты думаешь наоборот? Олег, вот ты любишь отсылать читать книжки? Разве не пар, флегма и ТМО? А "мелкая хрень" она только увеличивает его площадь.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1266  26 Янв. 18, 14:09
Похоже ты всерьёз считаешь что укрепление даёт неутеплённая трубаKolew, 25 Янв. 18, 22:01
  Дает и очень приличное. Разница температуры наверху пустой трубы по сравнению  с кубовой легко может быть около 2 градусов (зависит от вдуваемой мощности и т д) Именно поэтому когда ты меряешь температуру наверху своего медного колпачка (на картинке у тебя именно там термометр) то получаешь значение не кубовой  температуры. Или ты всерьез думаешь что пустой колпачок не дает укрепления Улыбающийся
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1267  26 Янв. 18, 15:39
Похоже ты всерьёз считаешь что укрепление даёт неутеплённая труба, а не мелкая хрень насыпанная в неё в избыточном количестве, создающая серьёзное препятствие для спиртовых паров.Kolew, 25 Янв. 18, 22:01
если труба идеально утеплена, тогда то, что в неё засыпано через время прогреется и перестанет влиять, т.к. конденсации на ней не будет. Препятствие для паров приведёт только к росту давления в кубе по сравнению с пустой.
Но есть более тонкие эффекты, даже при идеальном утеплении:
во-первых по мере перегонки температура в кубе растёт, насадка всегда будет иметь чуть более низкую температуру за счёт тепловой инерции, чем пары - что приведёт к некоторому возврату флегмы
во-вторых за счёт немного более высокого давления в кубе жидкость будет кипеть при чуть более высокой температуре.
Так что всё-таки какое-то, очень небольшое укрепление назадка будет давать
МАИ1972 Бакалавр Москва 57 22
Отв.1268  26 Янв. 18, 19:08
очень небольшое укреплениеTank, 26 Янв. 18, 15:39
Я проверял. Из УПО почти ничего не текло, так капли. Но всяк от мощности будет зависеть. Подавал 1800вт на куб 50 л, СС 25%, царга 600×51, СПН 6×6
сообщения удалены (3)
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1269  30 Янв. 18, 10:37
Отжиг (то ли обжиг), судя по всему, Kolew имел ввиду в плане избавления от лакированной изоляции (на трансформаторах). Еще поди обожги 0.6мм...Если ее нет, то и обжигать нечего. Пусть  поправит, если я не прав.
Вопрос , кот. меня более волнует: и где-ж это jklmn такой провод взял
Медь чистая М1  
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Откуда такая уверенность? Поди вся окислилась моментально
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

В наше время такая медь (чистая, бескислородная) лишь в элитных аудиопроводах брендовых (и то теоретически) числилась. Сейчас приходится довольствоваться изделиями только с каким-то содержанием меди + неизвестно (а скорее известно) с какими добавками...
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.1270  30 Янв. 18, 14:38
siall, плохо написал, можно было и не отвечать на твой вопрос...(((
 Провод с кабельного завода , город Кольчугино, ПВ4 кажись марка уже не помню, покупался давно в 1997году, дорогой был, зараза. Провод "шестерка" многожильный , 19жил по Ф0,63. Отрезал кусок 10метров, расплел и накрутил на прутке Ф5.  Получилось на 39см в медной трубе Ф35. Засыпал  25см для экса, на фото остатки
med.jpg
Med. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

почему то две фотки грузятся?
 
 
Медь.JPG
Медь.JPG Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1271  30 Янв. 18, 14:58, через 21 мин
jklmn, почему плохо написал?
Никакого подвоха или сарказма, просто действительно хотел узнать, что за провод такой из чистой меди, себе на заметку. Обычный силовой кабель, у меня почти из такого-же сделано. Ничего экстраординарного в его составе нет. Делался как по ГОСТу , так и по ТУ.
Ну единственное утешение, что в 1997г покупался и российский...
сообщения удалены (2)
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1272  31 Янв. 18, 09:55
Коллеги, дайте ценный совет по теме.
Перегнал виноматериал (брагу) из изабеллы с сахаром след. образом:
- головы неспешно, с запасом (Г);
- 70-50% в одну емкость (назовем Т);
- 50-3% в другую емкость (пусть будет Х).
В плане залить в подготовленную бочку 10л. Медь при перегоне присутствовала.

Т получилось после однократной дистилляции такое, что перегонять второй раз жалко, отличная такая чача с еле уловимым сивушным запахом, с лихвой перебиваемым ароматом (пью потихоньку). Ну, Х, понятно, тот еще запашок + маслянистые пятна, общим градусом 20-30.

Вопросы:
Как поступить для дальнейшего залития в бочку: смешать все ГТХ, перегнать еще раз прямотоком? Либо оставить только Т, разбавить и перегнать, либо вообще не перегонять второй раз? Или еще какой вариант (имеется 375ККС-медь). Просто с бочкой пока дело не имел, и что и как в ней преобразуется из того, что есть, не знаю.
Уже здесь спрашивал до того, как выгнать, отвечали перегнать второй раз, спасибо. Пока не выгнал, так и думал. Но теперь в замешательстве, неожиданно хорошее Т получилось,жалко ароматы терять после второй перегонки. После даже короткой колпачковой ничего там не остается вкусного (на мой взгляд). Если-б все гнал в одну посуду - вопросов бы не было - на второй заход. А теперь и смешивать жалко, и куда девать Х (много) тоже неясно. Да и одного Т для бочки не хватит...
Интересует любая практ. отработанная методика, применимая к изабелле.
 
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1273  31 Янв. 18, 13:27
Как поступить для дальнейшего залития в бочку: смешать все ГТХ, перегнать еще раз прямотоком?siall, 31 Янв. 18, 09:55
не в коем случае не смешивай с головами! Перегони хвосты не разбавляя до 50-55* в струе, если под бочку - получишь отличный продукт, даже чище чем тело. Я так делал на кальвадосе (работаю на медном прямоточнике). По телу и головам советов не дам, это сложнее, тут есть варианты. Но учти, что в теле ароматика через неделю-две потускнеет, станут заметнее бяки.
сообщение удалено
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1274  01 Февр. 18, 13:38
Т.е. Kolew, получается брагу гнать - 1 раз дистилляция.
соединить голово-хвосты...Перегнать их на простом медном дистилляторе -2ая дистилляция.
Соединить сырец тело и сырец из хвостов...Перегнать их на простом медном дистилляторе дробно -3-я дистилляция.
Неужели так загоняться надо? ЧТо-ж там от изабеллы останется...Но все равно, благодарю.

Раз больше советов нет, подитожил и решил так:
соединить голово-хвосты - перегнать на ККС375, оставив 3 тарелки - по результату решить, куда это дальше залить (в себя, в бочку);
часть тела перегнать на обычном прямоточнике и по результатам решить, перегонять ли оставшуюся  часть так-же, либо оставить и так залить в бочку (всего после одного перегона). Как-то так


Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1275  01 Февр. 18, 19:19
соединить голово-хвостыKolew, 31 Янв. 18, 21:00
Считаю рекомендацию по соединению голов и хвостов глубоко ошибочной: если уж головы отделены, так зачем их смешивать и затем опять отделять? Из хвостов (обрати внимание они были отсечены на 50*) получается отличный дистиллят, при своевременной отсечке. Головы я коплю и отдаю на ректификацию - не умею без колонны (ну нет её у меня) их качественно их перерабатывать.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1276  02 Февр. 18, 11:38
Считаю рекомендацию по соединению голов и хвостов глубоко ошибочнойTank, 01 Февр. 18, 19:19
ну это общая технология коньячного производства. Вот я нисколько не сомневаюсь, что если соединить головы с хвостами и перегнать дробно, то можно еще довольно таки неплохой дист оттуда урвать. А так твори сам как хочешь. Благо и способов таких полно и каждый второй авторитетнее первого.

Так, например, Аванесьянцем Р. В., Агеевой Н. М., Аванесьянцем Р. А., Блягозом А. Р. был предложен следующий способ производства дистиллята: смешивают головную и хвостовую фракции, выделенные при перегонке виноматериалов или спирта-сырца. К полученной смеси добавляют дрожжи в количестве 8-20 %, после чего перемешивают 2-4 раза в сутки до получения однородной смеси и выдерживают до осветления. Осветленную часть смеси отделяют от дрожжевого осадка, разбавляют ее водой до крепости 5-7 % об. и выдерживают 24-72 часа. После выдержки осветленную часть смеси смешивают с виноградным суслом или яблочным соком, или диффузионным соком виноградных выжимок, находящихся в начальной стадии брожения до достижения сахаристости в смеси 3-5 %. Вносят в нее мочевину из расчета 100-200 мг на 1 литр смеси, сбраживают до полного выбраживания сахара. Сброженную смесь нагревают до 70-85 °С, оставляют на самоостывание до
нормальной температуры и осветление, отделяют от дрожжевого осадка и подвергают фракционированной перегонке. Изобретение обеспечивает улучшение качества дистиллятов на 0,5-0,8 баллов по 10-ти бальной оценке, увеличение выхода дистиллята на 20-23,5 % и снижение потерь этилового спирта в 2-3 раза
дробная перегонка коньяка.png
дробная перегонка коньяка.png Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
перегонка головы-хвосты.png
перегонка головы-хвосты.png Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1277  02 Февр. 18, 11:48, через 11 мин
Kolew, Не правильный подход изначально - первый раз, когда ты это написал, я промолчал, ладно, думаю, недопонял человек, либо я недонес как надо.
Еще раз: я просто при дист. браги (12л) отобрал все то, что стекало, в три разные емкости для собств. дальнейшего анализа (грамм 150, 70-50%% пару литров, 50-0%% литра три). Не пойму, в чем проблема, щас солью все вместе и делов-то - будет дистилляция без отбора голов и хвостов до 0 в струе, по-феньшую. Или теперь я что-то недопонимаю?...
Головы (условно) получились такие, что вылить их просто рука не поднимается - мне кажется, там ВСЕ ароматы сосредоточены. Пусть с ацетоном, но как-то их тоже надо в оборот пустить (на колонне может отжать?).
До нуля отбирал, чтоб пресловутые аром. воды узреть. Не, не узрел, только масл. пятна и дурной запах. Впредь буду градусов до 10 гнать, может и поболее.
Еще раз говорю - все вместе соединить - не вопрос.

Но если предложите отдельно 70-50 перегнать на прямотоке, то вопрос у меня: надо ли еще раз головы отобрать? Если "да", то в каком объеме. Ну не получается по запаху, аромат яркий все перебивает, наверное, с опытом только придет.

Добавлено через 5мин.:

АлИвЕр, я ж так и сделал, по предоставленной тобой ссылке, по методу "Хенесси"
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
йети Студент 31регион 42 33
Отв.1278  03 Февр. 18, 18:30
Впредь буду градусов до 10 гнать, может и поболее.siall, 02 Февр. 18, 11:48
Потом придется много воды добавлять для второго перегона. Если от 15% до 0 идут вонючеры, то отбери отдельно , а дальше вонять не будет. Хотя и так не должно было (пердуном) вогять=).
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1279  05 Февр. 18, 11:59
Kolew я очень чувствителен к головам (как мне сказали маниакально), поэтому я стараюсь их отбирать по чуть-чуть - самую вонь на всех этапах, опыт перегонок винограда у меня совсем небольшой, всего 8-10 раз не более, гораздо больше опыта работы с яблоками и другими местными фруктами.  
Моя схема (общая для винограда, яблок, сливы, груши):
на первом перегоне отбор самых вонючих голов, далее до самых вонючих хвостов в одно тело.
На втором дробный отбор голов по носу, всего где-то 7-9% от АС, затем тело до 50-55* в струе, остальное в хвосты до сильной вони.
третий: по накоплении хвостов (они где-то 30-35*), не разбавляя их, гоню до 55* в струе, остальное до сильной вони в хвосты хвостов
далее через месяц оценка голов, и большую их часть вместе с хвостами хвостов отдаю на ректификацию за 50% АС
Ну не получается по запаху, аромат яркий все перебивает, наверное, с опытом только придет.siall, 02 Февр. 18, 11:48
у винограда и яблок есть очень ценные ароматы прямо сразу за головами. Стал отбирать по методике Capsolo в разные пузырёчки и только по носу. Приятные ароматы через недели 3 слабеют, вылезает всё гуано, тогда и надо принимать решение. 150мл голов это ни о чём, у меня по окончании сезона скапливается голов ок.3л, там уже есть за что бороться.
сообщение удалено