Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1260 19 Янв. 18, 11:45
Kolew, я-ж и спросил неск. вариантов второго перегона для бочки. Большинство склоняются к перегонам прямотоком, согласен, Тоже так и сделаю, всем спасибо за практ. опыт.
сообщения удалены (3)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1261 19 Янв. 18, 21:26
Сдается мне , что компании "Хеннесси" и т.д. и т.п. нервно курит.chel-don, 19 Янв. 18, 20:19А мне сдаётся,фуфло это https://forums-su.com/...112975#p6112975
http://forumwuc.com/viewtopic.php?t=19683&p=33251
сообщения удалены (2)
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.1262 24 Янв. 18, 00:55
но с одной оговоркой - нужна медь. Это обусловлено наличием в виноматериале соединений серы, которые она успешно осаждает, но не только. При перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше,Александр Николаев, 06 Янв. 18, 01:36
Медь конечно хорошо, но вот про химические реакции это возможный фейк, но может ошибаюсь, хотелось бы пруфа научного. Сера конечно взаимодействует с медью в свободном состоянии, но гложат сомнения, как коллоидная сера возгоняется при перегоне.
Высокая теплопроводность меди наряду с другими замечательными свойствами определила этому металлу значимое место в истории развития человеческой цивилизации. В те давние замечательные времена ранних аппаратов из другого материала и сосуд бы не сделали. Коэффициент теплопроводности меди при температуре 20–100 °С составляет 394 Вт/(м*К) – выше только у серебра. Стальной прокат уступает меди по этому показателю почти в 9 раз, а железо – в 6. Вот на фото, смотрите какая короткая труба.
Медной посудой можно отравиться, поэтому её надо регулярно чистить и промывать. Помните мульт, сидят тётки в гареме и драят посуду и котлы медные.
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1263 25 Янв. 18, 20:37
про чистку медиKolew, 24 Янв. 18, 20:50Kolew, а про ее кол-во где можно почитать? Накрутил поллитра снп 6мм из медного провода(М1) ф0,6 а сколько ее в трубу насыпать не знаю.
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1264 25 Янв. 18, 21:45
Kolew, вот как раз по размеру и диаметру проволоки вопросов не было, мотал не "от балды", вся инфа с форума. СНП прочная, деформации не будет. Медь чистая М1, обжигать не буду. Трубу утеплить, не проблема, укрепления не будет. Вопрос в кол-ве. Если кто подскажет хорошо, нет, начну с 0,5 м (труба медьФ35)Все имхо
и все таки, обжиг что дает?
и все таки, обжиг что дает?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1265 26 Янв. 18, 10:59
Это для коньячного спирта? Ты серьёзноKolew, 25 Янв. 18, 22:01Это для контакта с медью в паровой зоне.
Похоже ты всерьёз считаешь что укрепление даёт неутеплённая труба, а не мелкая хрень насыпанная в неё в избыточном количестве, создающая серьёзное препятствие для спиртовых паров.Kolew, 25 Янв. 18, 22:01Охренеть!А ты думаешь наоборот? Олег, вот ты любишь отсылать читать книжки? Разве не пар, флегма и ТМО? А "мелкая хрень" она только увеличивает его площадь.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1266 26 Янв. 18, 14:09
Похоже ты всерьёз считаешь что укрепление даёт неутеплённая трубаKolew, 25 Янв. 18, 22:01Дает и очень приличное. Разница температуры наверху пустой трубы по сравнению с кубовой легко может быть около 2 градусов (зависит от вдуваемой мощности и т д) Именно поэтому когда ты меряешь температуру наверху своего медного колпачка (на картинке у тебя именно там термометр) то получаешь значение не кубовой температуры. Или ты всерьез думаешь что пустой колпачок не дает укрепления
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1267 26 Янв. 18, 15:39
Похоже ты всерьёз считаешь что укрепление даёт неутеплённая труба, а не мелкая хрень насыпанная в неё в избыточном количестве, создающая серьёзное препятствие для спиртовых паров.Kolew, 25 Янв. 18, 22:01если труба идеально утеплена, тогда то, что в неё засыпано через время прогреется и перестанет влиять, т.к. конденсации на ней не будет. Препятствие для паров приведёт только к росту давления в кубе по сравнению с пустой.
Но есть более тонкие эффекты, даже при идеальном утеплении:
во-первых по мере перегонки температура в кубе растёт, насадка всегда будет иметь чуть более низкую температуру за счёт тепловой инерции, чем пары - что приведёт к некоторому возврату флегмы
во-вторых за счёт немного более высокого давления в кубе жидкость будет кипеть при чуть более высокой температуре.
Так что всё-таки какое-то, очень небольшое укрепление назадка будет давать
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.1268 26 Янв. 18, 19:08
очень небольшое укреплениеTank, 26 Янв. 18, 15:39Я проверял. Из УПО почти ничего не текло, так капли. Но всяк от мощности будет зависеть. Подавал 1800вт на куб 50 л, СС 25%, царга 600×51, СПН 6×6
сообщения удалены (3)
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1269 30 Янв. 18, 10:37
Отжиг (то ли обжиг), судя по всему, Kolew имел ввиду в плане избавления от лакированной изоляции (на трансформаторах). Еще поди обожги 0.6мм...Если ее нет, то и обжигать нечего. Пусть поправит, если я не прав.
Вопрос , кот. меня более волнует: и где-ж это jklmn такой провод взял
Медь чистая М1
Откуда такая уверенность? Поди вся окислилась моментально
В наше время такая медь (чистая, бескислородная) лишь в элитных аудиопроводах брендовых (и то теоретически) числилась. Сейчас приходится довольствоваться изделиями только с каким-то содержанием меди + неизвестно (а скорее известно) с какими добавками...
Вопрос , кот. меня более волнует: и где-ж это jklmn такой провод взял
Медь чистая М1
Откуда такая уверенность? Поди вся окислилась моментально
В наше время такая медь (чистая, бескислородная) лишь в элитных аудиопроводах брендовых (и то теоретически) числилась. Сейчас приходится довольствоваться изделиями только с каким-то содержанием меди + неизвестно (а скорее известно) с какими добавками...
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1270 30 Янв. 18, 14:38
siall, плохо написал, можно было и не отвечать на твой вопрос...(((
Провод с кабельного завода , город Кольчугино, ПВ4 кажись марка уже не помню, покупался давно в 1997году, дорогой был, зараза. Провод "шестерка" многожильный , 19жил по Ф0,63. Отрезал кусок 10метров, расплел и накрутил на прутке Ф5. Получилось на 39см в медной трубе Ф35. Засыпал 25см для экса, на фото остатки
почему то две фотки грузятся?
Провод с кабельного завода , город Кольчугино, ПВ4 кажись марка уже не помню, покупался давно в 1997году, дорогой был, зараза. Провод "шестерка" многожильный , 19жил по Ф0,63. Отрезал кусок 10метров, расплел и накрутил на прутке Ф5. Получилось на 39см в медной трубе Ф35. Засыпал 25см для экса, на фото остатки
почему то две фотки грузятся?
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1271 30 Янв. 18, 14:58, через 21 мин
jklmn, почему плохо написал?
Никакого подвоха или сарказма, просто действительно хотел узнать, что за провод такой из чистой меди, себе на заметку. Обычный силовой кабель, у меня почти из такого-же сделано. Ничего экстраординарного в его составе нет. Делался как по ГОСТу , так и по ТУ.
Ну единственное утешение, что в 1997г покупался и российский...
Никакого подвоха или сарказма, просто действительно хотел узнать, что за провод такой из чистой меди, себе на заметку. Обычный силовой кабель, у меня почти из такого-же сделано. Ничего экстраординарного в его составе нет. Делался как по ГОСТу , так и по ТУ.
Ну единственное утешение, что в 1997г покупался и российский...
сообщения удалены (2)
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1272 31 Янв. 18, 09:55
Коллеги, дайте ценный совет по теме.
Перегнал виноматериал (брагу) из изабеллы с сахаром след. образом:
- головы неспешно, с запасом (Г);
- 70-50% в одну емкость (назовем Т);
- 50-3% в другую емкость (пусть будет Х).
В плане залить в подготовленную бочку 10л. Медь при перегоне присутствовала.
Т получилось после однократной дистилляции такое, что перегонять второй раз жалко, отличная такая чача с еле уловимым сивушным запахом, с лихвой перебиваемым ароматом (пью потихоньку). Ну, Х, понятно, тот еще запашок + маслянистые пятна, общим градусом 20-30.
Вопросы:
Как поступить для дальнейшего залития в бочку: смешать все ГТХ, перегнать еще раз прямотоком? Либо оставить только Т, разбавить и перегнать, либо вообще не перегонять второй раз? Или еще какой вариант (имеется 375ККС-медь). Просто с бочкой пока дело не имел, и что и как в ней преобразуется из того, что есть, не знаю.
Уже здесь спрашивал до того, как выгнать, отвечали перегнать второй раз, спасибо. Пока не выгнал, так и думал. Но теперь в замешательстве, неожиданно хорошее Т получилось,жалко ароматы терять после второй перегонки. После даже короткой колпачковой ничего там не остается вкусного (на мой взгляд). Если-б все гнал в одну посуду - вопросов бы не было - на второй заход. А теперь и смешивать жалко, и куда девать Х (много) тоже неясно. Да и одного Т для бочки не хватит...
Интересует любая практ. отработанная методика, применимая к изабелле.
Перегнал виноматериал (брагу) из изабеллы с сахаром след. образом:
- головы неспешно, с запасом (Г);
- 70-50% в одну емкость (назовем Т);
- 50-3% в другую емкость (пусть будет Х).
В плане залить в подготовленную бочку 10л. Медь при перегоне присутствовала.
Т получилось после однократной дистилляции такое, что перегонять второй раз жалко, отличная такая чача с еле уловимым сивушным запахом, с лихвой перебиваемым ароматом (пью потихоньку). Ну, Х, понятно, тот еще запашок + маслянистые пятна, общим градусом 20-30.
Вопросы:
Как поступить для дальнейшего залития в бочку: смешать все ГТХ, перегнать еще раз прямотоком? Либо оставить только Т, разбавить и перегнать, либо вообще не перегонять второй раз? Или еще какой вариант (имеется 375ККС-медь). Просто с бочкой пока дело не имел, и что и как в ней преобразуется из того, что есть, не знаю.
Уже здесь спрашивал до того, как выгнать, отвечали перегнать второй раз, спасибо. Пока не выгнал, так и думал. Но теперь в замешательстве, неожиданно хорошее Т получилось,жалко ароматы терять после второй перегонки. После даже короткой колпачковой ничего там не остается вкусного (на мой взгляд). Если-б все гнал в одну посуду - вопросов бы не было - на второй заход. А теперь и смешивать жалко, и куда девать Х (много) тоже неясно. Да и одного Т для бочки не хватит...
Интересует любая практ. отработанная методика, применимая к изабелле.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1273 31 Янв. 18, 13:27
Как поступить для дальнейшего залития в бочку: смешать все ГТХ, перегнать еще раз прямотоком?siall, 31 Янв. 18, 09:55не в коем случае не смешивай с головами! Перегони хвосты не разбавляя до 50-55* в струе, если под бочку - получишь отличный продукт, даже чище чем тело. Я так делал на кальвадосе (работаю на медном прямоточнике). По телу и головам советов не дам, это сложнее, тут есть варианты. Но учти, что в теле ароматика через неделю-две потускнеет, станут заметнее бяки.
сообщение удалено
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1274 01 Февр. 18, 13:38
Т.е. Kolew, получается брагу гнать - 1 раз дистилляция.
соединить голово-хвосты...Перегнать их на простом медном дистилляторе -2ая дистилляция.
Соединить сырец тело и сырец из хвостов...Перегнать их на простом медном дистилляторе дробно -3-я дистилляция.
Неужели так загоняться надо? ЧТо-ж там от изабеллы останется...Но все равно, благодарю.
Раз больше советов нет, подитожил и решил так:
соединить голово-хвосты - перегнать на ККС375, оставив 3 тарелки - по результату решить, куда это дальше залить (в себя, в бочку);
часть тела перегнать на обычном прямоточнике и по результатам решить, перегонять ли оставшуюся часть так-же, либо оставить и так залить в бочку (всего после одного перегона). Как-то так
соединить голово-хвосты...Перегнать их на простом медном дистилляторе -2ая дистилляция.
Соединить сырец тело и сырец из хвостов...Перегнать их на простом медном дистилляторе дробно -3-я дистилляция.
Неужели так загоняться надо? ЧТо-ж там от изабеллы останется...Но все равно, благодарю.
Раз больше советов нет, подитожил и решил так:
соединить голово-хвосты - перегнать на ККС375, оставив 3 тарелки - по результату решить, куда это дальше залить (в себя, в бочку);
часть тела перегнать на обычном прямоточнике и по результатам решить, перегонять ли оставшуюся часть так-же, либо оставить и так залить в бочку (всего после одного перегона). Как-то так
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1275 01 Февр. 18, 19:19
соединить голово-хвостыKolew, 31 Янв. 18, 21:00Считаю рекомендацию по соединению голов и хвостов глубоко ошибочной: если уж головы отделены, так зачем их смешивать и затем опять отделять? Из хвостов (обрати внимание они были отсечены на 50*) получается отличный дистиллят, при своевременной отсечке. Головы я коплю и отдаю на ректификацию - не умею без колонны (ну нет её у меня) их качественно их перерабатывать.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1276 02 Февр. 18, 11:38
Считаю рекомендацию по соединению голов и хвостов глубоко ошибочнойTank, 01 Февр. 18, 19:19ну это общая технология коньячного производства. Вот я нисколько не сомневаюсь, что если соединить головы с хвостами и перегнать дробно, то можно еще довольно таки неплохой дист оттуда урвать. А так твори сам как хочешь. Благо и способов таких полно и каждый второй авторитетнее первого.
Так, например, Аванесьянцем Р. В., Агеевой Н. М., Аванесьянцем Р. А., Блягозом А. Р. был предложен следующий способ производства дистиллята: смешивают головную и хвостовую фракции, выделенные при перегонке виноматериалов или спирта-сырца. К полученной смеси добавляют дрожжи в количестве 8-20 %, после чего перемешивают 2-4 раза в сутки до получения однородной смеси и выдерживают до осветления. Осветленную часть смеси отделяют от дрожжевого осадка, разбавляют ее водой до крепости 5-7 % об. и выдерживают 24-72 часа. После выдержки осветленную часть смеси смешивают с виноградным суслом или яблочным соком, или диффузионным соком виноградных выжимок, находящихся в начальной стадии брожения до достижения сахаристости в смеси 3-5 %. Вносят в нее мочевину из расчета 100-200 мг на 1 литр смеси, сбраживают до полного выбраживания сахара. Сброженную смесь нагревают до 70-85 °С, оставляют на самоостывание до
нормальной температуры и осветление, отделяют от дрожжевого осадка и подвергают фракционированной перегонке. Изобретение обеспечивает улучшение качества дистиллятов на 0,5-0,8 баллов по 10-ти бальной оценке, увеличение выхода дистиллята на 20-23,5 % и снижение потерь этилового спирта в 2-3 раза
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1277 02 Февр. 18, 11:48, через 11 мин
Kolew, Не правильный подход изначально - первый раз, когда ты это написал, я промолчал, ладно, думаю, недопонял человек, либо я недонес как надо.
Еще раз: я просто при дист. браги (12л) отобрал все то, что стекало, в три разные емкости для собств. дальнейшего анализа (грамм 150, 70-50%% пару литров, 50-0%% литра три). Не пойму, в чем проблема, щас солью все вместе и делов-то - будет дистилляция без отбора голов и хвостов до 0 в струе, по-феньшую. Или теперь я что-то недопонимаю?...
Головы (условно) получились такие, что вылить их просто рука не поднимается - мне кажется, там ВСЕ ароматы сосредоточены. Пусть с ацетоном, но как-то их тоже надо в оборот пустить (на колонне может отжать?).
До нуля отбирал, чтоб пресловутые аром. воды узреть. Не, не узрел, только масл. пятна и дурной запах. Впредь буду градусов до 10 гнать, может и поболее.
Еще раз говорю - все вместе соединить - не вопрос.
Но если предложите отдельно 70-50 перегнать на прямотоке, то вопрос у меня: надо ли еще раз головы отобрать? Если "да", то в каком объеме. Ну не получается по запаху, аромат яркий все перебивает, наверное, с опытом только придет.
Добавлено через 5мин.:
АлИвЕр, я ж так и сделал, по предоставленной тобой ссылке, по методу "Хенесси"
Еще раз: я просто при дист. браги (12л) отобрал все то, что стекало, в три разные емкости для собств. дальнейшего анализа (грамм 150, 70-50%% пару литров, 50-0%% литра три). Не пойму, в чем проблема, щас солью все вместе и делов-то - будет дистилляция без отбора голов и хвостов до 0 в струе, по-феньшую. Или теперь я что-то недопонимаю?...
Головы (условно) получились такие, что вылить их просто рука не поднимается - мне кажется, там ВСЕ ароматы сосредоточены. Пусть с ацетоном, но как-то их тоже надо в оборот пустить (на колонне может отжать?).
До нуля отбирал, чтоб пресловутые аром. воды узреть. Не, не узрел, только масл. пятна и дурной запах. Впредь буду градусов до 10 гнать, может и поболее.
Еще раз говорю - все вместе соединить - не вопрос.
Но если предложите отдельно 70-50 перегнать на прямотоке, то вопрос у меня: надо ли еще раз головы отобрать? Если "да", то в каком объеме. Ну не получается по запаху, аромат яркий все перебивает, наверное, с опытом только придет.
Добавлено через 5мин.:
АлИвЕр, я ж так и сделал, по предоставленной тобой ссылке, по методу "Хенесси"
сообщение удалено
йети
Студент
31регион
42 33
Отв.1278 03 Февр. 18, 18:30
Впредь буду градусов до 10 гнать, может и поболее.siall, 02 Февр. 18, 11:48Потом придется много воды добавлять для второго перегона. Если от 15% до 0 идут вонючеры, то отбери отдельно , а дальше вонять не будет. Хотя и так не должно было (пердуном) вогять=).
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1279 05 Февр. 18, 11:59
Kolew я очень чувствителен к головам (как мне сказали маниакально), поэтому я стараюсь их отбирать по чуть-чуть - самую вонь на всех этапах, опыт перегонок винограда у меня совсем небольшой, всего 8-10 раз не более, гораздо больше опыта работы с яблоками и другими местными фруктами.
Моя схема (общая для винограда, яблок, сливы, груши):
на первом перегоне отбор самых вонючих голов, далее до самых вонючих хвостов в одно тело.
На втором дробный отбор голов по носу, всего где-то 7-9% от АС, затем тело до 50-55* в струе, остальное в хвосты до сильной вони.
третий: по накоплении хвостов (они где-то 30-35*), не разбавляя их, гоню до 55* в струе, остальное до сильной вони в хвосты хвостов
далее через месяц оценка голов, и большую их часть вместе с хвостами хвостов отдаю на ректификацию за 50% АС
Моя схема (общая для винограда, яблок, сливы, груши):
на первом перегоне отбор самых вонючих голов, далее до самых вонючих хвостов в одно тело.
На втором дробный отбор голов по носу, всего где-то 7-9% от АС, затем тело до 50-55* в струе, остальное в хвосты до сильной вони.
третий: по накоплении хвостов (они где-то 30-35*), не разбавляя их, гоню до 55* в струе, остальное до сильной вони в хвосты хвостов
далее через месяц оценка голов, и большую их часть вместе с хвостами хвостов отдаю на ректификацию за 50% АС
Ну не получается по запаху, аромат яркий все перебивает, наверное, с опытом только придет.siall, 02 Февр. 18, 11:48у винограда и яблок есть очень ценные ароматы прямо сразу за головами. Стал отбирать по методике Capsolo в разные пузырёчки и только по носу. Приятные ароматы через недели 3 слабеют, вылезает всё гуано, тогда и надо принимать решение. 150мл голов это ни о чём, у меня по окончании сезона скапливается голов ок.3л, там уже есть за что бороться.
сообщение удалено