ни каких вонючек ни разу не было. Ни впереди, ни позади.Kolew, 05 Февр. 18, 21:32то есть ни голов ни хвостов у тебя нет!? уникально! С другой стороны ты имеешь возможность покупать правильный виноград, мне в подмосковье приходиться пользовать столовый типа лидия, молдова, изабелла, тайфи, мускат столовый, дамские пальчики и т. д.. Один раз только Ркацетели досталось, но мы его как вино выпили. И у меня, да, даже на чистом соке, увы, и головы и хвосты есть.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1280 06 Февр. 18, 11:12
сообщение удалено
Aleksonof
Бакалавр
moscow
63 83
Отв.1281 20 Февр. 18, 22:34
Приятные ароматы через недели 3 слабеютTank, 05 Февр. 18, 11:59
Вообще я до конца не уверен что стоит гнаться за хорошими ароматами при перегонке, большинство наваренных при перегонке эфиров благополучно переэтерифицируются в кислой среде с уксусом и этанолом в результате чего образуются эфиры с куда худшим ароматом. Одно дело если напиток для быстрого употребления и другое если в бочку на несколько лет.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1282 21 Февр. 18, 10:46
Вчера перегонял брагу, поставленную еще в октябре, из 16 литров после второй перегонки вышло 1.4 литра 60градусного...
но вот ГОРЕ
случайно в спирт вылил головы (~60мл), что делать???
но вот ГОРЕ
случайно в спирт вылил головы (~60мл), что делать???
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1283 21 Февр. 18, 11:04, через 18 мин
Бормотуха, перегонять
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1284 21 Февр. 18, 12:45
Бормотуха, если на первом перегоне головы не отбирал, то что делать? увы, разбавить до 15* и третий перегон.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1285 21 Февр. 18, 12:56, через 11 мин
если на первом перегоне головы не отбирал, то что делать? увы, разбавить до 15* и третий перегон.Tank, 21 Февр. 18, 12:45не отбирал...
может с хвостом смешать?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1286 22 Февр. 18, 00:01
увы, разбавить до 15* и третий перегон.Tank, 21 Февр. 18, 12:45а зачем до 15°? до 30 нормально. Вино то, вроде, не больное было.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1287 22 Февр. 18, 19:21
АлИвЕр, чем ниже спиртуозность тем легче головы отделяются.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1288 22 Февр. 18, 22:45
чем ниже спиртуозность тем легче головы отделяются.Tank, 22 Февр. 18, 19:21да я понял. Ему то зачем это? другое дело вино больное. Ведь не зря же пишут добавлять к СС не более 10% воды и при этом спиртуозность должна быть в пределах 30-32°
сообщение удалено
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1289 25 Февр. 18, 14:16
Бормотуха, перегонятьмамон, 21 Февр. 18, 11:04а вот хвосты в моем случае когда начать отбирать? может гнать до 20 или 10 в струе? или вообще досуха??? ведь хвосты отобраны при втором выгоне!
гоню на аламбике...
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1290 03 Марта 18, 00:48
Налетел в сети на статью про армянский коньяк. Есть там описание выдержки, купажирования и розлива. Есть там некоторые моменты - может кому интересны:
https://zen.yandex.ru/...425f54b6d913ccf
https://zen.yandex.ru/...425f54b6d913ccf
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1291 03 Марта 18, 16:13
Налетел в сети на статью про армянский коньякKasperys, 03 Марта 18, 00:48хотя статья особо не о чем. Примерно ровно то, что говорят экскурсоводы. Лучше бы тайнами поделились. Как они его искусственно старят
на мой взгляд здесь красочнее описывается https://zhzhitel.livejournal.com/271246.html
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1292 08 Марта 18, 00:01
Kolew, привет. Я так полагаю самые крутые сомелье- это наши жены.)))Их критика самая весомая!!!
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.1293 10 Марта 18, 12:55
Kasperys, спасибо интерестное про коньяк. Я значит интуитивно верно сделал, в теорию не вдавался. После двойного перегона чачи получил около 70*, не стал разбавлять родниковой водой, стоит на дубовой щепе.
сообщение удалено
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1294 12 Марта 18, 20:57
Коллеги, поделитесь,все же какие дрожжи лучше использовать? из личого опыта.. Вопрос очень важный. Сбраживал несколько лет один и тот же материал сперва дикими потом культурными, но пока нет ясности.. результат неоднозначный.. лучший результат был на диких однажды.. но повторить его так больше и не удалось..Виталек, 06 Янв. 18, 11:53
Для коньяка и вина, дикие с винограда, только нужно собирать после как можно большего числа сухих дней, дождь смывает дрожжи. В прошлом году, у нас, где то месяц дождя не было и я собрал виноград, следил за прогнозом по проге "The Weather Channel". Вот это было буйство дрожжей, самое вкусное вино получилось за всю мою память. И добавка сахара стирает правильный аромат.
сообщение удалено
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.1295 12 Марта 18, 22:23
Давно уже из лучших дикарей культивированны различные виды ЧКД которые обладают необходимыми свойствами для производства конкретных вин и в конкретных условиях.Kolew, 12 Марта 18, 21:08
Разумная добавка сахара(именно свекловичного сахара) при показаниях для этого и в необходимо достаточной норме не вредит вину.Kolew, 12 Марта 18, 21:08
Kolew, тоже склоняюсь к таким выводам....
А что использовать каждый решает для себя сам)))Kolew, 12 Марта 18, 21:08
Поддерживаю полностью...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1296 13 Марта 18, 13:12
Разумная добавка сахара(именно свекловичного сахара) при показаниях для этого и в необходимо достаточной норме не вредит вину.Kolew, 12 Марта 18, 21:08я пробовал добавлять сахарозу и глюкозу в вино из винограда до 100-150г/л и в сидр 50-80г/л. С глюкозой получается лучше, причем в вине это может быть не так заметно, особенно в красном, а вот при перегонке чувствуется сильнее.
Так что если есть возвожность, то лучше добавлять глюкозу.
сообщение удалено
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.1297 14 Марта 18, 19:11
Во всех нормальных книгах по виноделию написано использовать для шаптализации(подслащения для увеличения крепости) именно свекловичный сахар.Kolew, 13 Марта 18, 19:49Если покупать "современный" сахар, то тростниковый ни чем ни отличается от свекловичного, вообще ничем, ни изомерами, ни физическими свойствами, та же самая сахароза рафинированная. Избавьте от пруфа, это факт. Определить можно только по мизерным остаткам меласс, в лаборатории.
Другое дело, к примеру, надо получить кучу всяких ароматов, чтобы были разнообразные реакции. Циклические структуры глюкозы ( Так же фруктозы и сахарозы(если она искусственная, или из древесного сырья, будут не растительные изомеры)) могут существовать в разных формах (изомеры), в случае глюкозы в двух, известных как альфа и бета-формы, они дают разные реакции ( частности восстановления).
Поэтому сахара, крахмалы "разбивают" на мальтозы, дисахариды, глюкозы и так далее, к примеру, в случае крахмала получаются разные изомеры и "букет запахов" будет другим.
Поэтому если добавить в вино мальтозу, а не "растительную" природную сахарозу, теоретически получим другой аромат при каком то дальнейшем процессе с этим вином.
PS Ссылка по теме, см. внизу там... http://chem21.info/info/480531/
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1298 14 Марта 18, 19:31, через 20 мин
Если покупать "современный" сахар, то тростниковый ни чем ни отличается от свекловичного, вообще ничем, ни изомерами, ни физическими свойствами, та же самая сахароза рафинированная. Избавьте от пруфа, это факт. Определить можно только по мизерным остаткам меласс, в лаборатории.igordul, 14 Марта 18, 19:11
ну не знаю. лично я даже по запаху могу отличить свеклу от тростника( белый кристаллический). а дистиллят так уж точно сильно отличается... главно не убить свои рецепторы никотином и адскими экспериментами в области самогоноварения
правда белый тростниковый попался мне только 2 раза за 3 года.... да и этого вполне хватило...
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1299 14 Марта 18, 21:40
Давайте про коньячные спиртыKolew, 14 Марта 18, 21:08Так про них вчера дискутировали, как раз в сахарной теме))), вполне логично здесь сахарок обсудить!
Добавлено через 4мин.:
сахар из станиц Краснодарского края.Kolew, 13 Марта 18, 19:49стопудово. мне больше всего нравится с завода в Успенской