Лично я добавляю ортофосфорную и немного карбамидаusmilos, 04 Июня 18, 12:03лучше, все-таки, винной кислоты.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1340 04 Июня 18, 13:41
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Ясное дело винная лучше,но ...За неимением поварихи как говорится,но ортофосфорка все таки лучше лимонки хотя б плане подкормки
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.1342 04 Июня 18, 17:47
Подскажите литературу. Интересует технология получения коньяка (или его подобия) из выдержанного коньячного спирта.
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Второе вино(вторяки) по сути есть сахарная брага с добавлением некоторого количества винограда,потому и питательных веществ соответствующих сырью меньше,подкормка и кислоты есть искуственная подгонка условий брожения под сам сок.Пить как вино это никто не собирается,но и перебарщивать не стоит-по минимуму всего,и четверть винной барды добавлял вместо кислот.Далее все как обычно-снялть мезгу на 3-4 сутки.А как гнал-всегда на прямотоке и максимально классически,все на одной скорости-и головы и хвосты и тело,душистые воды-как обьяснял один старый работник с шустова-при шаптализации 10%-с 12-15* в струе,с хорошего техвина берут с 20*,но там еще хвостовые чувствуются конкретно,как по мне.
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1344 04 Июня 18, 22:06
Надумал я, парни, коньяк произвести, смешав несколько сортов, именно Бьянку, Изабель + Восторг, например, может еще какой сорт. Из одного никак не получится, слишком много винограда потребуется для заправки конечным продуктом в бочку 50 л. Стало быть, по мере созревания винограда можно производить партии СС, а перед заливкой все смешать, чтоб хватило. Процесс подготовки сырцов, для выдержки, пока представляется мне двумя перегонками - вторая дробная до 60* в струе. А вопрос такой, стоит ли смешивать сии готовые коньячные спирты, полученные из вина 1-го и 2-го сортов для заливки в одну бочку, или же для одной лучше заливать односортный продукт? Никак книг по коньякам не читал и нет их у меня.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1345 04 Июня 18, 23:04 (через 59 мин)
Интересует технология получения коньяка (или его подобия) из выдержанного коньячного спирта.funduk, 04 Июня 18, 17:47не совсем понял... у тебя есть коньячный выдержанный спирт и ты хочешь из него получить 40-45° коньяк?
Надумал я, парни, коньяк произвести, смешав несколько сортов, именно Бьянку, Изабель + ВосторгГородской, 04 Июня 18, 22:06неразумное решение.
А вопрос такой, стоит ли смешивать сии готовые коньячные спирты, полученные из вина 1-го и 2-го сортов для заливки в одну бочкуГородской, 04 Июня 18, 22:06конечно нет...
не велика проблема если зальешь бочку не полную. Ну ангелы больше сожрут и все. Можешь на щепу поставить отдельно все. Только щепу правильно подготовить, ну или же уже купить готовую.
сообщение удалено
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

есть коньячный выдержанный спирт и ты хочешь из него получить 40-45° коньяк?АлИвЕр, 04 Июня 18, 23:04Ага. Пятилетка, армянский. 67° + трехлетний той же крепости
Ты, как ходячий цитатник нужную книжку точно подскажешь.

Зы вчерась твой кальвадос неспешно запытал - ароматен, немного резковат во вкусе. Я бы хвостов подпустил... но призового места достоен
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Это не готовый рецепт,скорее нечто среднее между рецептом отца и моим сегодняшним пониманием(свой виноградник в детстве был).Плюс есть еще одна хитрость-дрожжи после снятия вина с осадка заливаются сс со вторяков плюс последний процент голов с вина,пару недель выдержки и на дробную-цель энантовые эфиры )
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1348 05 Июня 18, 09:56
Ага. Пятилетка, армянский. 67° + трехлетний той же крепостиfunduk, 04 Июня 18, 23:55по технологии его разбавляют до питейной крепости, добавляют колер и сироп. Ну и естественно не мешало бы после изменения молекулярного состава напитка отдохнуть. У Скурихина и Нягу об этом вскользь упомянуто. Вроде у наших современных авторов чтото описано. Скину пару брошюр. Почитаешь позже. Я бы все-равно на щепе оставил отдыхать. По сиропу и колеру тема так же отдельная. Была мысль колер отдельно сделать как концентрат, но жаль мне электричества.

вчерась твой кальвадос неспешно запытал - ароматен, немного резковат во вкусе.funduk, 04 Июня 18, 23:55думаю все-таки дуб слегка дал небольшую жесткость. Хоть и вываривал нещадно. Но ты знаешь что скажу...
от вроде пьешь в один день бренди, на другой день его же. И вкус и резкость воспринимается немного по разному. Думаю все зависит от кислотно-щелочного баланса нашего организма. А ты оставь бокал после Кальвика не мытым и понюхай на следующий день.

funduk, приезжай к Семену на Курскую крепость. Там компания по фруктовым дистам собирается приличная. Биджо свой Дунаевича привезет

Кстати, Kolew, передай через Биджо свой напиток на пробу, если не жалко

Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1349 05 Июня 18, 11:02
По скромнее с названием))) Брендик. А начать можно и с меньшего объёма.Kolew, 04 Июня 18, 23:03
Почему нет. Не называть прям-таки коньяком. Если сделать всё правильно может выйти вкусный виноградный бренди)Kolew, 04 Июня 18, 23:20Нет ребятки, именно коньяк нужен, никаких бренди, не доводилось пить бренди, не знаю каков он, а хороший коньяк попадался. Хочу сделать на подобии армянского "Арарата".
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.1350 05 Июня 18, 11:14 (через 13 мин)
Ара уже давно не торт.Грузины его легко делают даже на бюджетных марках(Старый Тбилиси/Кахети и т.д) Ну а за коньяком вангую - отправят тебя во Францию за виноградом униблан и бочками из лимузенского дуба...
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1351 05 Июня 18, 18:17
Разъясни, что это есть?Городской, 05 Июня 18, 14:19набери в Вики слово Коньяк и там все в подробности будет написано. А по технологии коньяк и бренди, по большому счету, одно и то же

сообщения удалены (3)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

У меня такой вопрос: сколько нужно винограда, что б заполнить 20 литровую бочку? Сахар не добавляем вообще.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1353 05 Июня 18, 21:05 (через 5 мин)
Flokpulman, если заливать питьевую крепость, то около 200 кг, если классическую, то ок. 350 кг..
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1354 06 Июня 18, 00:36
Виноград разный бывает. И отдаёт сок по разномуKolew, 05 Июня 18, 21:15ты все умничаешь

сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

А себестоимость коньячного С С из натурального винограда какова?
Подозреваю что в магазинах за 600 р пол литра это не натур продукт.
Подозреваю что в магазинах за 600 р пол литра это не натур продукт.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1356 06 Июня 18, 00:58 (через 8 мин)
себестоимость коньячного С С из натурального винограда какова?сашок на посошок, 06 Июня 18, 00:50грубо из 10 кг винограда один литр коньячного спирта. Это без всех дополнительных расходов.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1357 06 Июня 18, 07:17
недавно прочитал,что стоимость виноматериала в Испании на наши деньги около 12руб/л!.. Я бы по такой цене с удовольствием покупал..
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Думаю имели в виду не виноматериал-а ягоду прямо с куста,а то как то больно дешево выходит
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Даже для ягоды дешево. В прошлом году у меня вин.завод из под комбайна виноград по 37р. за кг. Принял. Прикиньте стоимость литра!