Кстати про пойло.
Какие есть мысли, какой из белых технических сортов лучше для коньяка присматривать?
Вроде поговаривали про Кристалл, а потом проскочила инфа что недостаточно кисловат.
Взял бего винца от какой-то там усадьбы Юбилейная кажется, вино замечательное, действительно не кислое. Для вина это не плохо- наши белые вина грешат бывает излишней кислотностью, для коньяка не здорово.
Ульи Блан гдеж взять?
Кто что присоветует? Из того, что можно у нас на югах приобрести?
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.1320 13 Мая 18, 15:15
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1321 13 Мая 18, 16:56
elvis77, Бианка, Алиготе, Рислинг...
сообщение удалено
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.1322 13 Мая 18, 18:30
Перенёс все бочки в подвал на лето.Kolew, 13 Мая 18, 17:21Напротив, вытащил четыре небольших бочечки общим объемом 105 литров дистиллята в багажник машины.
Жестяная коробочка днем накаляется, вечером остывает, корабельная качка и все такое
Что смотреть в описании сорта винограда, кислотность в чем-нибудь измеряется?
Блин, как-то спрашивал про кишмиш, можно было мятого брать в конце сезона, так хорошо что не взял, мои кроме дочери не едят - говорят приторно очень, раз кислоты нет- никакой коньячности из него не получиться.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.1323 14 Мая 18, 16:08
Ну, тишину не трудно создать. А вот с прохладой сложнее, мои бочки в квартире стоят, летом +28, на зиму вынесу на лоджию (с осени) там +5 в мороз.
Посмотрим за результат:-)
Посмотрим за результат:-)
сообщения удалены (2)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1324 16 Мая 18, 18:41
да везде об этом. по всем поисковикам вылезает
похоже скоро свалится очередная компания по борьбе с контрафактом
левых изготовителей к ногтю прижмут
чтоб не гнали в продажу безнаказанно левак
а чтоб работали под правильной крышей
30% это наверное в крупных магазинах
в мелких так все 100 левак
Добавлено через 4мин.:
в конце того года перед Новым годом залил в бочонок виноградный дистиллят из какого-то нонейм белого винограда
от дистиллята слабый аромат винограда
он до сих пор присутствует
аромат приятный.
но в классике вроде как у дистиллята не должно быть запаха?
похоже скоро свалится очередная компания по борьбе с контрафактом
левых изготовителей к ногтю прижмут
чтоб не гнали в продажу безнаказанно левак
а чтоб работали под правильной крышей
30% это наверное в крупных магазинах
в мелких так все 100 левак
Добавлено через 4мин.:
в конце того года перед Новым годом залил в бочонок виноградный дистиллят из какого-то нонейм белого винограда
от дистиллята слабый аромат винограда
он до сих пор присутствует
аромат приятный.
но в классике вроде как у дистиллята не должно быть запаха?
сообщения удалены (23)
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1325 20 Мая 18, 22:24
elvis77, Бианка, Алиготе, Рислинг...АлИвЕр, 13 Мая 18, 16:56Перегонял как-то бьянку - пустоват дист, но не нейтрален.
Бианка 2017г, коньячный спирт. Делал на днях промежуточную дегустацию. 4,5 месяца в новой бочке. Порадовала. Зреет быстро. По-моему стал формироваться букет. Я не ожидал от почти безвкусной Бианки такого быстрого и такого интересного старта. Сивушности нет в помине. Даже в послевкусье. Цвет темнее соломы, тоже набирает быстро, но дубость не выпирает. В бокале после испарения спирта, дуба почти не осталось, только сладковатый запах с лёгкой терпкостью(от дуба)Kolew, 13 Мая 18, 17:21Удивил! Сам выращиваю бьянку на вины, без мыслей на коньячную перегонку. А у тебя тут, оказывается, коньяк созревает, это совсем другое дело. Можешь поделиться результатами дегустации своего будущего напитка?
Добавлено через 7мин.:
По мне, на коньяк дюже очень много винограда нужно, тем более, если бочка от 50-ти литров. Рискнул бы скупажировать ту же Бьянку с Изабель+Молдова+Голбена ноу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1326 21 Мая 18, 08:29
Перегонял как-то бьянку - пустоват дист, но не нейтрален.Городской, 20 Мая 18, 22:24пустоват это как? а коньяк по твоему мнению какой должен быть? а из Бианки я сам делал коньяк. Очень даже не дурно получается. Именно без ярко выраженных вкусовых ароматов винограда. В Москве на дегустации второе место имело, на Черноземье первое. И именно из Бианки.
Можешь поделиться результатами дегустации своего будущего напитка?Городской, 20 Мая 18, 22:24я думаю как его разбанят, то он сразу ответит.
Рискнул бы скупажировать ту же Бьянку с Изабель+Молдова+Голбена ноу.Городской, 20 Мая 18, 22:24это, типа, стеб такой?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1327 21 Мая 18, 14:28
это, типа, стеб такой?АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29не обязательно
может кому нравится чтоб была сильная ароматика
осенью перегнал непонятно какой виноград с рынка.
от дистиллята слабый приятный аромат идет
мне нравится.
не по феншую, но при ограниченности в сырье и такое зашибись
ну будет у него бренди "изабельский" и ладно
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.1328 21 Мая 18, 14:36, через 8 мин
А как по вашему уни блан подходит для изготовления коньяка?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1329 21 Мая 18, 14:38, через 3 мин
пустоват это как? а коньяк по твоему мнению какой должен быть? а из Бианки я сам делал коньяк.АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29
Пустоват, значит не имеющий характерного вкусоаромата исходника, впрочем что-то все же есть. Забыл уточнить, что выгонка была с дефом+спн на малой колоне. Стало быть, уже не в счет. Иной раз гнал Изабель без укрепления, так там совсем другое дело - аромат насыщенный, а партия без добавления сахара так вообще сказка.
Именно без ярко выраженных вкусовых ароматов винограда. В Москве на дегустации второе место имело, на Черноземье первое. И именно из Бианки.АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29Ну молодец! Вот и Kolew делал коньяк из Бьянки, так что вы меня убедили.
это, типа, стеб такой?АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29Что есть стеб? Скорее всего, купаж сортов, из которых получается мягкий коньячный дист, потому как, например, каберне совиньон, голубок и др. не идут на коньяк (по данным из одного источника), хотя сам не проверял.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1330 21 Мая 18, 14:53, через 16 мин
А как по вашему уни блан подходит для изготовления коньяка?Flokpulman, 21 Мая 18, 14:36как бы он основной исходник у французов
что, есть неограниченный доступ к этому винограду?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.1331 21 Мая 18, 14:55, через 2 мин
Да. Нашёл производителя-агрария.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1332 21 Мая 18, 14:59, через 5 мин
очень повезло
но есть одна особенность - виноград не хранится. шкурка тонкая, соком истечет
надо на месте собирать и сразу перерабатывать-дробить-давить
перевозить далеко и долго нельзя
но есть одна особенность - виноград не хранится. шкурка тонкая, соком истечет
надо на месте собирать и сразу перерабатывать-дробить-давить
перевозить далеко и долго нельзя
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1333 21 Мая 18, 17:59
А как по вашему уни блан подходит для изготовления коньяка?Flokpulman, 21 Мая 18, 14:36Я Бианку использовал как более доступную для меня. Поставщик такой возит.
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1334 25 Мая 18, 12:47
Я Бианку использовал как более доступную для меня.АлИвЕр, 21 Мая 18, 17:59Можешь хоть вкратце описать, как делал из Бианки? БС/КС, сколько сахара в сусло сыпал, чем перегонял, до какой крепости в струе останавливал отбор? И в бочку какой крепости?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1335 27 Мая 18, 16:46
сколько сахара в сусло сыпал,Городской, 25 Мая 18, 12:47ну в той ветке сахар не приветствуется.
чем перегонял, до какой крепости в струе останавливал отбор?Городской, 25 Мая 18, 12:47медным прямотоком. Технология описана почти на каждой странице. Первый погон досуха с отбором небольшой головки. Второй дробный. Головы около 2-5% (там сразу видно головы) тело до 55-60°.
И в бочку какой крепости?Городской, 25 Мая 18, 12:47у меня все по разному. В среднем около 55-60°
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.1336 27 Мая 18, 18:29
Головы хорошо б на части поделить,например 2% отдельно,и следующие по 1% в разную тару,так легче конфеты не выбросить.
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.1337 31 Мая 18, 02:15
Ну как нет,определенный процент голов есть,другой вопрос,что при правильном подходе,купажируют разный виноматериал для достижения нужной кислотности,и отбирают скажем 1,5-2 %, еще один в другую тару,для исправления другого,или правки этого,как решит технолог с дегустатором.А не пригодится-смешают и выгонят еще раз,для бодяжки ординарного.А вот что не пригодилось и тут- уже на рект и на разбавление,с такой точки зрения отходов конечно почти нет
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.1338 03 Июня 18, 15:16
На мой взгляд во втором вине по твоей технологии мало кислотности,и сырец будет значительно обеднен эфирной составляющей
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.1339 04 Июня 18, 12:03
Совершенно не против,да и сырье часто бывает например подвявшим,тогда сока выдавить получится немного,а иногда и совсем мизер.Но в таком случае надо править,по классике добавлением незрелого винограда,позже в промпроизводстве уже добавлением кислот.Лично я добавляю ортофосфорную и немного карбамида,думаю понятно зачем.А при перегоне-головы с погона вина. Пы-Сы и считаю отбор душистых вод необходимым при переботке мезги,вместе с головами придадут недостающую полноту вкуса