Кстати про пойло.
Какие есть мысли, какой из белых технических сортов лучше для коньяка присматривать?
Вроде поговаривали про Кристалл, а потом проскочила инфа что недостаточно кисловат.
Взял бего винца от какой-то там усадьбы Юбилейная кажется, вино замечательное, действительно не кислое. Для вина это не плохо- наши белые вина грешат бывает излишней кислотностью, для коньяка не здорово.
Ульи Блан гдеж взять?
Кто что присоветует? Из того, что можно у нас на югах приобрести?
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
850 382 2

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1321 13 Мая 18, 16:56
elvis77, Бианка, Алиготе, Рислинг...
сообщение удалено
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
850 382 2

Перенёс все бочки в подвал на лето.Kolew, 13 Мая 18, 17:21Напротив, вытащил четыре небольших бочечки общим объемом 105 литров дистиллята в багажник машины.
Жестяная коробочка днем накаляется, вечером остывает, корабельная качка и все такое

Что смотреть в описании сорта винограда, кислотность в чем-нибудь измеряется?
Блин, как-то спрашивал про кишмиш, можно было мятого брать в конце сезона, так хорошо что не взял, мои кроме дочери не едят - говорят приторно очень, раз кислоты нет- никакой коньячности из него не получиться.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Ну, тишину не трудно создать. А вот с прохладой сложнее, мои бочки в квартире стоят, летом +28, на зиму вынесу на лоджию (с осени) там +5 в мороз.
Посмотрим за результат:-)
Посмотрим за результат:-)
сообщения удалены (2)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1324 16 Мая 18, 18:41
да везде об этом. по всем поисковикам вылезает
похоже скоро свалится очередная компания по борьбе с контрафактом
левых изготовителей к ногтю прижмут
чтоб не гнали в продажу безнаказанно левак
а чтоб работали под правильной крышей
30% это наверное в крупных магазинах
в мелких так все 100 левак
Добавлено через 4мин.:
в конце того года перед Новым годом залил в бочонок виноградный дистиллят из какого-то нонейм белого винограда
от дистиллята слабый аромат винограда
он до сих пор присутствует
аромат приятный.
но в классике вроде как у дистиллята не должно быть запаха?
похоже скоро свалится очередная компания по борьбе с контрафактом
левых изготовителей к ногтю прижмут
чтоб не гнали в продажу безнаказанно левак
а чтоб работали под правильной крышей
30% это наверное в крупных магазинах
в мелких так все 100 левак
Добавлено через 4мин.:
в конце того года перед Новым годом залил в бочонок виноградный дистиллят из какого-то нонейм белого винограда
от дистиллята слабый аромат винограда
он до сих пор присутствует
аромат приятный.
но в классике вроде как у дистиллята не должно быть запаха?
сообщения удалены (23)
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1325 20 Мая 18, 22:24
elvis77, Бианка, Алиготе, Рислинг...АлИвЕр, 13 Мая 18, 16:56Перегонял как-то бьянку - пустоват дист, но не нейтрален.
Бианка 2017г, коньячный спирт. Делал на днях промежуточную дегустацию. 4,5 месяца в новой бочке. Порадовала. Зреет быстро. По-моему стал формироваться букет. Я не ожидал от почти безвкусной Бианки такого быстрого и такого интересного старта. Сивушности нет в помине. Даже в послевкусье. Цвет темнее соломы, тоже набирает быстро, но дубость не выпирает. В бокале после испарения спирта, дуба почти не осталось, только сладковатый запах с лёгкой терпкостью(от дуба)Kolew, 13 Мая 18, 17:21Удивил! Сам выращиваю бьянку на вины, без мыслей на коньячную перегонку. А у тебя тут, оказывается, коньяк созревает, это совсем другое дело. Можешь поделиться результатами дегустации своего будущего напитка?
Добавлено через 7мин.:
По мне, на коньяк дюже очень много винограда нужно, тем более, если бочка от 50-ти литров. Рискнул бы скупажировать ту же Бьянку с Изабель+Молдова+Голбена ноу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1326 21 Мая 18, 08:29
Перегонял как-то бьянку - пустоват дист, но не нейтрален.Городской, 20 Мая 18, 22:24пустоват это как? а коньяк по твоему мнению какой должен быть? а из Бианки я сам делал коньяк. Очень даже не дурно получается. Именно без ярко выраженных вкусовых ароматов винограда. В Москве на дегустации второе место имело, на Черноземье первое. И именно из Бианки.
Можешь поделиться результатами дегустации своего будущего напитка?Городской, 20 Мая 18, 22:24я думаю как его разбанят, то он сразу ответит.
Рискнул бы скупажировать ту же Бьянку с Изабель+Молдова+Голбена ноу.Городской, 20 Мая 18, 22:24это, типа, стеб такой?

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1327 21 Мая 18, 14:28
это, типа, стеб такой?АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29не обязательно
может кому нравится чтоб была сильная ароматика
осенью перегнал непонятно какой виноград с рынка.
от дистиллята слабый приятный аромат идет
мне нравится.
не по феншую, но при ограниченности в сырье и такое зашибись
ну будет у него бренди "изабельский" и ладно

Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

А как по вашему уни блан подходит для изготовления коньяка?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1329 21 Мая 18, 14:38 (через 3 мин)
пустоват это как? а коньяк по твоему мнению какой должен быть? а из Бианки я сам делал коньяк.АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29
Пустоват, значит не имеющий характерного вкусоаромата исходника, впрочем что-то все же есть. Забыл уточнить, что выгонка была с дефом+спн на малой колоне. Стало быть, уже не в счет. Иной раз гнал Изабель без укрепления, так там совсем другое дело - аромат насыщенный, а партия без добавления сахара так вообще сказка.
Именно без ярко выраженных вкусовых ароматов винограда. В Москве на дегустации второе место имело, на Черноземье первое. И именно из Бианки.АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29Ну молодец! Вот и Kolew делал коньяк из Бьянки, так что вы меня убедили.
это, типа, стеб такой?АлИвЕр, 21 Мая 18, 08:29Что есть стеб? Скорее всего, купаж сортов, из которых получается мягкий коньячный дист, потому как, например, каберне совиньон, голубок и др. не идут на коньяк (по данным из одного источника), хотя сам не проверял.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1330 21 Мая 18, 14:53 (через 16 мин)
А как по вашему уни блан подходит для изготовления коньяка?Flokpulman, 21 Мая 18, 14:36как бы он основной исходник у французов
что, есть неограниченный доступ к этому винограду?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Да. Нашёл производителя-агрария.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1332 21 Мая 18, 14:59 (через 5 мин)
очень повезло
но есть одна особенность - виноград не хранится. шкурка тонкая, соком истечет
надо на месте собирать и сразу перерабатывать-дробить-давить
перевозить далеко и долго нельзя
но есть одна особенность - виноград не хранится. шкурка тонкая, соком истечет
надо на месте собирать и сразу перерабатывать-дробить-давить
перевозить далеко и долго нельзя
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1333 21 Мая 18, 17:59
А как по вашему уни блан подходит для изготовления коньяка?Flokpulman, 21 Мая 18, 14:36Я Бианку использовал как более доступную для меня. Поставщик такой возит.
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1334 25 Мая 18, 12:47
Я Бианку использовал как более доступную для меня.АлИвЕр, 21 Мая 18, 17:59Можешь хоть вкратце описать, как делал из Бианки? БС/КС, сколько сахара в сусло сыпал, чем перегонял, до какой крепости в струе останавливал отбор? И в бочку какой крепости?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1335 27 Мая 18, 16:46
сколько сахара в сусло сыпал,Городской, 25 Мая 18, 12:47ну в той ветке сахар не приветствуется.
чем перегонял, до какой крепости в струе останавливал отбор?Городской, 25 Мая 18, 12:47медным прямотоком. Технология описана почти на каждой странице. Первый погон досуха с отбором небольшой головки. Второй дробный. Головы около 2-5% (там сразу видно головы) тело до 55-60°.
И в бочку какой крепости?Городской, 25 Мая 18, 12:47у меня все по разному. В среднем около 55-60°
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Головы хорошо б на части поделить,например 2% отдельно,и следующие по 1% в разную тару,так легче конфеты не выбросить.
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Ну как нет,определенный процент голов есть,другой вопрос,что при правильном подходе,купажируют разный виноматериал для достижения нужной кислотности,и отбирают скажем 1,5-2 %, еще один в другую тару,для исправления другого,или правки этого,как решит технолог с дегустатором.А не пригодится-смешают и выгонят еще раз,для бодяжки ординарного.А вот что не пригодилось и тут- уже на рект и на разбавление,с такой точки зрения отходов конечно почти нет
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

На мой взгляд во втором вине по твоей технологии мало кислотности,и сырец будет значительно обеднен эфирной составляющей
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Совершенно не против,да и сырье часто бывает например подвявшим,тогда сока выдавить получится немного,а иногда и совсем мизер.Но в таком случае надо править,по классике добавлением незрелого винограда,позже в промпроизводстве уже добавлением кислот.Лично я добавляю ортофосфорную и немного карбамида,думаю понятно зачем.А при перегоне-головы с погона вина. Пы-Сы и считаю отбор душистых вод необходимым при переботке мезги,вместе с головами придадут недостающую полноту вкуса