лучший результат был на диких однажды.. но повторить его так больше и не удалось..Виталек, 06 Янв. 18, 11:53Вообще дрожжи можно выделять и сохранять.
И делать это довольно просто:
Начиная с первого дня брожения постоянно перемешивайте брагу. Дрожжи отделятся с ягод и примерно на 3-5 день можно удалить жмых. Затем начнётся война микробов, если виноград был неоднородный и штамы дрожжей оказались разные. В этот период брожение замедлится или прекратится. Победит сильнейший, и после этого процесс пойдёт с новой силой. Если в этот момент добавить специальных солей и питательных порошков, а также создать подходящие условия (об этом в литературе про дрожжи) то пойдёт их размножение. Ну и по завершении брожения отфильтруйте через очень тонкий фильтр верхний слой браги (там содержатся Верховые дрожжи), затем отфильтруйте остатки жмыха и на дне останется густая, мелкодисперсная, тяжёлая субстанция. Это низовые дрожжи. Их просто сливайте в узкий длинный сосуд и отстаивайте на холоде, постепенно сливая жидкость. В конце можно кинуть на салфетку чтобы совсем ушла вода и получите знакомую пластилинообразную массу. Таким образом, если напитки этого года окажутся слишком хороши у вас останется фактически ЧКД, которую можно высушить, заморозить или просто оставить в холодильнике на подкормке.
На все же покупные ЧКД ищите химическое описание. Дрожжи различаются по живучести в спирту и выделяемым компонентам. Могут прекращать активность уже в 7% браге, а могут выживать и до 18%. Ну и в предыдущей статье было упоминание о некоторых культурах, особенно подходящих для коньячества, нам же важен спиртово-эфирный букет.
В коньячной технологии есть упоминание и о пользе введения некоторого процента дрожжей в брагу в момент перегона, при нагревании они выделяют некоторые полезные для будущего СС компоненты. По-моему вводят 1,5% по массе предпотагаемого СС.