27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 191 110
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.2180  23 Дек. 19, 23:39
NarVik, пишешь о выгонке Изабель? Сколько сахара/кг сырья сыпал?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.2181  23 Дек. 19, 23:46, через 7 мин
Да объём бака-50 литров.NarVik, 23 Дек. 19, 20:54
Убери утепление с бака, если оно есть и не наливай полным. Бак, хорошо если не блестящий. Будет эффект аламбика. Не собирай говно - выход на общую крепость 28-30 подразумевают без утепления собирание всего-всего и даже чуть больше - воду придётся гнать. Гнать надо до 20 в струе, дальше не нужно.

Вторую перегонку лучше разбавить чистой  до 30%. Заливать в бак только на треть. Голов - чуток если словить - самый ацетон, а дальше - бесполезно.
И будет тебе счастье. Для коньяка наберёшь как раз чего надо - и голов и хвостов и тела в нужных пропорциях.

Скорость - на первой - пофигу, на второй степенно. Паять не нужно. Температуру держать... ха-ха - тоже мне спирт. Даже следить не нужно. Паять не нужно, углы все хороши.

Вот и попробуй сначала как я а потом как колев. Если куб утеплён а аламбика нет, то по моему будет гораздо лучше. Угол клюшки - херовый здесь помощник.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.2182  23 Дек. 19, 23:53, через 8 мин
Ранее писал о присутствии "аптечного" аромата в дистилляте. Сегодня проверял и данный аромат почти ушёл. Дистиллят стоит 2 года. За даноое время крепость понизилась с 69 до 62.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.2183  23 Дек. 19, 23:59, через 6 мин
Итак пахнет не очень, спиртуозность выпирает, а после понижения стало лучше.Городской, 23 Дек. 19, 23:27
Так  70% обязан в нос шибать - это ж не коньяк ещё... чего нос в баку со спиртом совать?
Считаю, что имеет, но проблема малых бочек в том, что созревание быстро останавливается.Городской, 23 Дек. 19, 23:27
Это не совсем правильное наблюдение - не созревание останавливается, а оно вообще невозможно - его вообще как бы нет. Вместе с созреванием идёт ускоренное набирание дубильных веществ. Поэтому снимать вроде пора, а там совсем не коньяк.  А для созревания нужно время и присутствие дуба в определённой пропорции.
Куда ни шло - бочёнок лет 5 со спиртом мок, потом в нём что-нибудь получится... Тут на рейке  - и то года 3 желательно чтобы рейка отработала. А без годовой выдержки - так вообще ничего не светит.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.2184  24 Дек. 19, 00:01, через 2 мин
ЕВ ГЕНИЙ,Здесь я с тобой согласен,а в остальном-сомнения-а как-же отбор голов на первом перегоне?И вообще-коньячная технология по хрен? Городской,Сахер не добавлял от слова -совсем.это же ни на чачу,а на бренди,потому-как буду настаивать на клёпках и тем-более на акации.Но так никто не рассказал-как их подготовить.Подготовил по Шторму а там время-покажет.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.2185  24 Дек. 19, 00:01, через 1 мин
Увы за сутки я не сумею организовать то.что ты озвучил,NarVik, 23 Дек. 19, 23:30
Зато успеешь что я озвучил.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.2186  24 Дек. 19, 00:06, через 6 мин
ЕВ ГЕНИЙ, Это не совсем правильное решение.Буду использовать коньячную сгонку согласно своих железяк.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.2187  24 Дек. 19, 00:09, через 3 мин
NarVik, Это и есть для коньяка. А коньячная технология не предполагает серьёзного отбора голов. А если виноматериал удачный, его вообще перегоняют без отбора голов и отправляют на длительное хранение для элитных коньяков.

Отбор голов вообще возможен на колонне, но не на прямотоке. Если отработаешь с аламбиком или хотя бы с эффектом аламбика, то на втором погоне как раз и отберёшь немного. Но это  малопродуктивный отбор. Перегонял я эти головы на колонне - голов там мало.

Но меня смущает вот что - время твоей изабеллы - чёт долго у тебя она подходила - чай Новый Год на носу... Не набрала ли плохих примесей? Я ведь про хорошее сырьё пишу.

Добавлено через 3мин.:

NarVik, Коньячный спирт получать надо с аламбиком. Это идеальный вариант. Если нет - организуй охлаждение куба, как я описал. 
Но... хозяин-барин.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.2188  24 Дек. 19, 00:14, через 6 мин
ЕВ ГЕНИЙ,Будь спокоен-я же не на чачу перегоняю-это нормальное молодое вино-чистый сок.На днях стянул с тонкого осадка-что не так?У меня куб обмотан ЭНГЛу-при всём твоём понимании-это не выполнимо от слово никак.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.2189  24 Дек. 19, 00:54, через 41 мин
Сегодня проверял и данный аромат почти ушёл. Дистиллят стоит 2 года. За даноое время крепость понизилась с 69 до 62.Evgen3108, 23 Дек. 19, 23:53
но стал более резким на запах.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2190  24 Дек. 19, 06:50
NarVik, вот хоть изабелла  не совсем тот вариант для коньяка, но уж если захотелось поработать по правильному , то не стоило снимать с осадка. Кипятят вместе с дрожжевым осадком если не ошибаюсь. И подольше.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.2191  24 Дек. 19, 14:56
ЕВ ГЕНИЙ,Будь спокоен-я же не на чачу перегоняю-это нормальное молодое вино-чистый сок.На днях стянул с тонкого осадка-что не так?У меня куб обмотан ЭНГЛу-при всём твоём понимании-это не выполнимо от слово никак.NarVik, 24 Дек. 19, 00:14
вот хоть изабелла  не совсем тот вариант для коньяка, но уж если захотелось поработать по правильному , то не стоило снимать с осадка. Кипятят вместе с дрожжевым осадком если не ошибаюсь. И подольше.Sergey78, 24 Дек. 19, 06:50
Друзья, вот беда - всё сделал правильно, старался, собирал, сбраживал, фильтровал, осветлял, сахар не сыпал... и что? перегонка на не том аппарате все ваши потуги превращает в пустые хлопоты.
Ну как ты возьмёшь то что нужно, если перегонка берёт что ей вздумается?
Перегонка на аламбике требует своих тонкостей, хотя и получается то что нужно автоматически, а перегонка на утеплённом кубе с  холодильником наберёт хрен знает чего... Тогда поставь царгу пустую и дефлегматор на слабом режиме (если рубашечный, то без РПН, пустой) - с понижением крепости в погоне. То есть без регулировки температурой и прибавлением воды... но не знаю, нужно быть спецом и знать что бежит и куда девать это.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.2192  24 Дек. 19, 15:28, через 32 мин
ГЕНИЙ, тут, такая штука, Все мы в общем-то Неандертальцы. И говорим друг с другом на разных языках! Начинающие ибо. Нет Вековой Истории в генах. А, Недорогое оборудование, у Всех разное. Слава Богу, стараемся!
Я, за откат, пока. Оборудование, простое, медное. Хромотограммы-на Нюх. Хотя, понимаю, Наука, точно победит!, А Там,   не в среде домашних винокуров, Уже победила!  Думаю.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.2193  24 Дек. 19, 16:51
Димакарел, На ютубе есть два ролика, в которых владельцы коньячных домов во Франции отвечают на вопрос, что важно сделать, чтобы получить качественный коньяк? Один так сказал - качественное сырьё, качественный дистилляторщик, качественная бочка и время. Второй вместо времени сказал - подвал. Оба ни слова про оборудование. Оно у них на пятом или шестом месте.
А у нас, у большинства, оборудование стоит на первом месте. Почему? Потому, что многие верят, что хорошее, а значит, дорогое оборудование, заменит им знания.
На этом их умные люди и разводят на бабки, иногда очень большие.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2194  24 Дек. 19, 17:30, через 39 мин
многие верят, что хорошее, а значит, дорогое оборудование, заменит им знания.Фагот, 24 Дек. 19, 16:51
Не заменит, конечно, но очень помогает.
сообщение удалено
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.2195  24 Дек. 19, 19:51
Такое оборудование практически не возможно правильно очищатьKolew, 24 Дек. 19, 19:23
ОЛЕГ, что ж у тебя так сильно и часто пачкается, и засоряется?! Может от местности зависит, или от воды! ХЗ?
сообщения удалены (2)
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.2196  24 Дек. 19, 20:30, через 40 мин
Не разборное высоко вертикально торчащее оборудование не даёт возможности созерцать в полной мере реакцию меди с примесями.Kolew, 24 Дек. 19, 20:07
А, если разборное, и не высокоторчащее? То, где Засада? Прям, между этими двумя сообщениями закончил перегон 90 л. Каберне совиньенной будущей чачи. И уже успел помыть все Медяхи. Первый раз. Второй раз помою перед следующим погоном, пока Куб разогревается. Да, с кислотой и спецредствами. Но минут, за 20-30!
Отсюда Вопрос. Твой Бизнес, никак с Клинингом не связан?
Модератор, прости.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2197  24 Дек. 19, 20:39, через 9 мин
Такое оборудование практически не возможно правильно очищать.Kolew, 24 Дек. 19, 19:23
ну правильно понятие относительное... я уже давно плюнул на лимонку. В основном фери. Потому как там в большей части жирные кислоты оседают. Ну иногда опрыскиваю составом Ксилит Бенг антиналет блеск. Чистит на ура.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.2198  24 Дек. 19, 20:43, через 5 мин
Димакарел, Ну и скажи писавшим-это как?А нахрена купол и всё остальное!,и вообще-нахрена медь?А может ну ЕЁ! или как?
сообщения удалены (3)
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.2199  24 Дек. 19, 21:44
Flokpulman, Это не я придумал - это я вычитал в статьях про коньячное производство. А в реалии головы от  виноматериалов  с купола или аламбика - очень ароматная штука, содержащая совсем немного головных фракций. Это самая ароматная часть погона. Поэтому у меня вполне складывается информация статей с наблюдениями.

Добавлено через 24мин.:

для производства продукта для выдержки нужен простой медный дистиллятор, любой медный купол(сфера, шлем), абсолютно любая кастрюля иKolew, 24 Дек. 19, 19:23
Товарищи, здесь нужно разобраться. С медью и дистилляцией.

Что делает медь? очищает от некоторых примесей. Но что делает медный купол или аламбик? Он частично очищает. Потому что устройство несовершенное. Он от голов очищает частично и от хвостов тоже частично. - не все пары контактируют потому что, и эффективная поверхность  относительно мала. То есть усреднёнка получается.

Если у вас качественный виноматериал - не лежал, не кис, не контактировал с немытым неделю контейнером, вы убирали гнилые ягоды, Не опрыскивали препаратами серы и железа, например в случае устойчивого сорта - изабеллы, вы качественно и быстро всё сбродили... чего вам так медь понадобилась? тем более в аламбике с огромной дыркой и пустым посерёдке?

А если что-то пошло не так, и понадобилась медь - можно поставить царгу с медным наполнителем, и будет вам счастье. Но однако, медь сильно убирает "ароматы" хвостов. А они нужны. Поэтому  можно частично заполнить СПН или РПН.

Добавлено через 6мин.:

Самый лучший дистиллятор для сгонки вина - это простой медный змеевик.Kolew, 24 Дек. 19, 19:23
Контакт с медью можно организовать гораздо удобным способом. Поэтому самый лучший холодильник - нержавейка. Причём наиболее эффективной и компактной формы.
сообщение удалено