Что до бочек, их у меня четырнадцать только под конём, и все разные, и смоленские и Чайка и Майкоп, помимо вышеуказанных, все кавказский дуб и все отличаются по вкусу и цвету, а уж от чего это зависит, от того на каком склоне дерево росло или ещё отчего-то, то мне неведомоoloroso, 09 Янв. 20, 22:25
Лично для меня эталоном является Хайнсовский коньяк, это в мировом понимании. За лям, полляма и, даже, за 200 000 руб. за 0,5 л не пробовал, но, достаточно, ординарные Хайн Сигар, Хайн ВСОП и Хайн Рейр пробовать доводилось. Очень узнаваемые вкус и аромат, присущие только этому дому. Я не знаю, что они туда добавляют (а, то, что добавляют - это 100%, но это тайна за семью печатями), но коньяк волшебный - обладает всеми признаками НАСТОЯЩЕГО коньяка и имеет свои особенности.
Из постотечественных коньяков ОЧЕНЬ нравится НАСТОЯЩИЙ армянский "Ахтамар", с присущим ему вкусом выдержанного чернослива и мягкие молдавские "Дойну" и "Нистру".
Кто-то может выложить дегустационный анализ своего коньяка и, допустим, Ахтамара?
Пы. сы. Я где-то когда-то уже выкладывал сравнительный дегустационный анализ своего кальвадоса и 20-ти летнего армянского коньяка "Наири" ( сто пудов настоящего).