27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 191 118
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2340  26 Янв. 20, 21:07
как мне кажется странные допуски для спирта... нет?АлИвЕр, 26 Янв. 20, 20:41
Нормальные допуски. Если ты выпьешь настойки боярышника 100 мл на этом спирте - ничего от данного количества примесей с тобой не случится. Никто не рассчитывает на приём лексредств литрами. В фармацевтике при оценке влияния на организм биологически активных веществ исходят из вероятного их применения (суточного потребления), с некоторым запасом.
Так он же для наружного применения, а не для внутреннего!)))Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 20:45
И наружного, и внутреннего. Все настойки и гомеопатия на этом спирте.
сообщения удалены (5)
Лёха-105 Студент Ногинск 42 8 7
Отв.2341  03 Февр. 20, 22:05
Вопрос. как лучше вино на бренди перегнать
без аламбика
сообщения удалены (3)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2342  03 Февр. 20, 23:00, через 55 мин
я без опытаЛёха-105, 03 Февр. 20, 22:10
перегонка виноматериала насухо. Или градусов до 10. Можно с отбором легкой головки. Второй перегон дробный. Отбор голов 2-3% от АС. Тело до 50-60% в струе. Хвосты отдельно. Их можно кольцевать с головами на следующий перегон. Медь очень желательна. С ее помощью образуются новые компоненты.
сообщения удалены (3)
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.2343  04 Февр. 20, 17:53
ело до 50-60% в струе.АлИвЕр, 03 Февр. 20, 23:00
До 50 я бы не стал отбирать, судя по ароматике, даже СС из сухого виноматериала уже не очень.

Добавлено через 1мин.:

Преимущественно - до 60* в струе.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.2344  04 Февр. 20, 18:26, через 34 мин
даже СС из сухого виноматериала уже не очень.Городской, 04 Февр. 20, 17:53
А из какого (не сухого) будет "очень"? Недоброженного?
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.2345  04 Февр. 20, 18:30, через 4 мин
А из какого (не сухого) будет "очень"? Недоброженного?Сомовец, 04 Февр. 20, 18:26
Если не из сухого виноматериала, примерно, 2-3 кг сахара на флягу (40 л) сусла, то ароматы погона ниже 50* уже не такие приятные, нежели при погоне сухого.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2346  04 Февр. 20, 20:59
До 50 я бы не стал отбиратьГородской, 04 Февр. 20, 17:53
не вижу смысла даже спорить на эту тему. Все зависит от качества виноматериала, Схемы оборудования и выдержки продукта.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2347  04 Февр. 20, 21:51, через 53 мин
Нет там ни чего что можно получить по методе для получения коньячного спирта. Старое вино полученное когда-то и не понятно как в домашних условиях, не понятно из чего и не понятно что содержащее, совершенно не имеет потенциала после сгонки для нормальной выдержки.Kolew, 04 Февр. 20, 20:53
Сказал бы проще. Если вино не выпито , то его либо на уксус , либо на спирт. Если он там еще остался. Подмигивающий
сообщения удалены (21)
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.2348  14 Февр. 20, 15:16
Меня тут мучает вопрос: собрал некоторое количество подголовников с коньячного спирта. При перегоне химией не воняли, после того, как постояли пару часов, появился ненавязчивый оттенок в запахе. Есть смысл их добавлять на выдержку в бочку? Что-то хорошее из этого получится, кроме лишнего метанола и ацетона? Улыбающийся
По идее из бочки самые лёгколетучие соединения должны испариться со временем. Бочка 15 л, выдержку планирую не менее года, а там как пойдёт.

P.S. Вонючих голов собрал 3,5% от АС, подголовников получилось 1,5% ещё, собирал на всякий случай отдельно их. В сумме 5% вышло, потом уже совсем чистый дистиллят пошёл.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2349  14 Февр. 20, 15:27, через 11 мин
Меня тут мучает вопрос: собрал некоторое количество подголовников с коньячного спирта. При перегоне химией не воняли, после того, как постояли пару часов, появился ненавязчивый оттенок в запахе. Есть смысл их добавлять на выдержку в бочку?clandestin, 14 Февр. 20, 15:16
Скорее всего есть смысл, хотя и не знаем состав. Если есть возможность, поставь на выдержку (хотя бы на щепу) отдельно как купажный материал, с выдержанным будет легче определиться потом.
Что-то хорошее из этого получится, кроме лишнего метанола и ацетона?clandestin, 14 Февр. 20, 15:16
Навряд ли там какой-то особенный ацетон и метанол. Скорее сложные эфиры и альдегиды.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.2350  14 Февр. 20, 15:47, через 21 мин
с выдержанным будет легче определиться потом.Daniil, 14 Февр. 20, 15:27
Тоже по запаху ориентироваться потом? Там просто всего около 200 мл вышло, ГХ смысла нет делать. Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2351  14 Февр. 20, 16:01, через 15 мин
Тоже по запаху ориентироваться потом?clandestin, 14 Февр. 20, 15:47
Да, по запаху. В 1-литровую банку налей и щепы кинь 2 грамма.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.2352  14 Февр. 20, 18:03
появился ненавязчивый оттенок в запахе. Есть смысл их добавлять на выдержку в бочку? Что-то хорошее из этого получится, кроме лишнего метанола и ацетона?clandestin, 14 Февр. 20, 15:16
Когда делаю бренди и кальвадос, поначалу готовый продукт с явственным запахом ацетона. Этот запах полностью исчезает через полтора года выдержки ( щепа, аэрация ). Головы ок. 5% АС, прямоток ( естественно, плохое разделение )
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.2353  14 Февр. 20, 18:14, через 12 мин
Ромуальдович, не, я головы дефом отжимал с предварительной стабилизацией колонны. Должны были хорошо отобраться, потом уже прямоток.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2354  14 Февр. 20, 18:16, через 3 мин
с явственным запахом ацетонаРомуальдович, 14 Февр. 20, 18:03
Запах этилацетата часто принимают за запах ацетона. Большое количество этилацетата действительно нужно для созревания коньячного дистиллята при выдержке. Был даже патент, по-моему, американский, в дистиллят специально добавляли этилацетат перед выдержкой, в процессе выдержки он частично срабатывался, и такие дистилляты получали более высокие баллы по органолептике, чем контрольные (без добавки).
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.2355  14 Февр. 20, 18:26, через 10 мин
Запах этилацетата часто принимают за запах ацетона.Daniil, 14 Февр. 20, 18:16
Этилацетат вроде как полегче и поприятнее. Ацетон жестче и ничего приятного в запахе. Или ошибаюсь?
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.2356  14 Февр. 20, 18:32, через 6 мин
Ацетон жестче и ничего приятного в запахе.Т.Анатолий, 14 Февр. 20, 18:26

"Приятность" дело сугубо-индивидуальное. Прверено многолетним опытом. Человек в химии не искушенный путает запахи безбожно, и, как сказал выше коллега Daniil, запах этилацетата часто путают с запахом ацетона. По мне, так все вышеназванное пахнет приятно.

ЭАФ от ректификата пахнет большей частью этилацетатом с примесью деэтилацеталя и ацетоина-диацетила (они похожи). Запах этилацетата - запах клея "Момент" (обычного), где он является растворителем
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2357  14 Февр. 20, 19:02, через 31 мин
Ацетон жестче и ничего приятного в запахе.Т.Анатолий, 14 Февр. 20, 18:26
Т.Анатолий, вот такой у меня был учебник, запало в память:

Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.2358  14 Февр. 20, 19:04, через 3 мин
Souran, вот, кстати, да, запах напоминает Момент.

Спасибо, коллеги, попробую для верности выдержать на щепе сначала, а затем по результатам долью в бочку.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.2359  14 Февр. 20, 19:28, через 24 мин
учебникDaniil, 14 Февр. 20, 19:02
Так что же тогда имеет такой резкий запах при отборе голов на насадочной колонне? Я выходил из комнаты и открывал окно ( и пофиг, что мороз).
сообщения удалены (2)