Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
					clandestin
					Доктор наук
					Воронеж
					 758  260
					
				
				
				
					
						
						Отв.2380  18 Февр. 20, 12:03
					
					
				
				
					Kolew, спасибо за развёрнутый и обстоятельный ответ. 
				
				
				
			
				
				сообщение удалено
				
			
		
					clandestin
					Доктор наук
					Воронеж
					 758  260
					
				
				
				
					
						
						Отв.2381  19 Февр. 20, 00:01
					
					
				
				
					Kolew, уфф, не совсем то, о чём я спрашивал, но ладно. Твоя позиция ясна.
				
				
				
			
					ЕВ ГЕНИЙ
					Доцент
					Липецк
					 1.3K  329
				
				
					
						
						Отв.2382  19 Февр. 20, 11:15
					
					
				
				Получив спирт для выдержки с укреплением мы его обедняем по составу примесей. Да, этот продукт тоже после выдержки будет вполне питеен. Но. Но когда ты сделаешь правильный продукт без укрепления, выдержишь его в бочке и сравнишь с кастрированным, то навряд ли будешь сомневаться в том что я написал.Kolew, 18 Февр. 20, 21:42Я не сомневаюсь, что ты чушь написал. Вроде начитанный и практика какая-то есть, но пока коньяк ты не получал - только пытаешься, зато советы налево и направо. Шарантский куб - это по сути - аламбик со шлемом. Шлем - по сути дефлегматор с воздушным охлаждением. https://yandex.ru/...&source=wiz Такая штука даёт далеко не такой насыщенный примесями продукт, который получаешь ты. И укрепление на нём вполне существенное. У тебя же ничего этого нет. - ни шлема ни трубы-конуса или лебединой шеи. Куб ты хорошо утеплил, избежав при этом эффекта аламбика. У тебя прямоток. Собираешь всё что есть, а это, не верный подход.
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.2383  19 Февр. 20, 11:28 (через 13 мин)
					
					
				
				Собираешь всё что есть, а это, не верный подход.ЕВ ГЕНИЙ, 19 Февр. 20, 11:15При перегоне виноматериала на спирт-сырец это как раз самый верный подход.
					ЕВ ГЕНИЙ
					Доцент
					Липецк
					 1.3K  329
				
				
					
						
						Отв.2384  19 Февр. 20, 12:35
					
					
				
				
					Фагот, может я что упустил? На второй перегонке он шлем ставит?
				
				
				
			
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.2385  19 Февр. 20, 14:11
					
					
				
				
					ЕВ ГЕНИЙ, Он, как и ты, может ставить всё что угодно. Главное - умение работать на своём оборудовании. Французы, корифеи коньяка, считают, что оборудование практически не влияет на качество коньячного спирта. Я с ними согласен полностью.
				
				
				
			
					Urajan
					Доцент
					Санкт Петербург
					 1.9K  1.2K
				
				
					
						
						Отв.2386  19 Февр. 20, 16:06
					
					
				
				Французы, корифеи коньяка, считают, что оборудование практически не влияет на качество коньячного спирта.Фагот, 19 Февр. 20, 14:11Ты уж уточни кто конкретно так считает, какие Французы?
					ЕВ ГЕНИЙ
					Доцент
					Липецк
					 1.3K  329
				
				
					
						
						Отв.2387  19 Февр. 20, 16:29 (через 24 мин)
					
					
				
				Он, как и ты, может ставить всё что угодно. Главное - умение работать на своём оборудовании.Фагот, 19 Февр. 20, 14:11По твоему дистиллят с прямотока и со шлема одинаковы? Я так не считаю. Если на прямотоке, да ещё и куб утеплён, это откровенно пахнущий хвостами самогон. Со шлема же идёт то, что некоторые товарищи привозят на дегустацию на какие-нибудь зиловские чтения. И поверь, сивухи там тоже достаточно много.
Он, как и я может ставить что угодно. Но надо понимать, где накосячил. И не гнуть пальцы в своей правоте, когда начинаешь других за оборудование цеплять. Я например считаю, что небольшая царга с крупной засыпкой - вполне достойная замена аламбику. Коля так не считает. Зато он считает прямоток достойной заменой аламбику.
А ты считаешь, что умение работать на том, что есть, заменяет необходимое оборудование? И как прямоток, если куб не удосужились расчехлить заменит шлем? Я не вижу этого умения. Он не понимает разницы, вот в чём суть. Да ещё выдаёт необъяснимые толкования работы колонны. Да ещё "водку коньячную" получает из низкосортного дистиллята. Это всё - непонимание фундаментальных основ винокурения.
				сообщения удалены (9)
				
			
		
					ЕВ ГЕНИЙ
					Доцент
					Липецк
					 1.3K  329
				
				
					
						
						Отв.2388  20 Февр. 20, 00:31
					
					
				
				
					clandestin, как ты понимаешь состав по крепости и количеству из под холодильника, чтобы можно было его загнать, общей крепости 70%, но так, чтобы без укрепления?
Добавлено через 8ч. 52мин.:
На утеплённом полно налитом кубе дистиллят гораздо вонючий.
				
				
			Добавлено через 8ч. 52мин.:
а это вообще при чем???Papic, 19 Февр. 20, 20:27Если нет шлема, то его может заменить в некоторой мере сам куб, если его не утеплять и наливать, например на 1\3. Конечно не совсем то, однако работает.
На утеплённом полно налитом кубе дистиллят гораздо вонючий.
					clandestin
					Доктор наук
					Воронеж
					 758  260
					
				
				
				
					
						
						Отв.2389  20 Февр. 20, 11:30
					
					
				
				
					ЕВ ГЕНИЙ, прости, я не понял твой вопрос.
				
				
				
			
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.2390  20 Февр. 20, 11:54 (через 24 мин)
					
					
				
				чтобы можно было его загнать, общей крепости 70%, но так, чтобы без укрепления?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Февр. 20, 00:31А правда, как? Как из сырца крепостью 28%об получить коньячный спирт 70%об, но при этом "...без укрепления"? Поясни нам, тёмным...
					Т.Анатолий
					Доктор наук
					ДНР. Россия
					 833  155
					
				
				
				
					
						
						Отв.2391  20 Февр. 20, 12:53 (через 60 мин)
					
					
				
				Как из сырца крепостью 28%об получить коньячный спирт 70%об, но при этом "...без укрепления"?Фагот, 20 Февр. 20, 11:54Можно, если половину в хвосты
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.2392  20 Февр. 20, 13:10 (через 17 мин)
					
					
				
				
					Т.Анатолий, Без укрепления?
				
				
				
			
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.2394  20 Февр. 20, 13:18 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Видимо мы говорим о разном. Укрепление это и есть разделение. Нет укрепления - нет разделения, это две стороны одной медали. Я так понимаю.
				
				
				
			
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					
				
				
				
					
						
						Отв.2395  20 Февр. 20, 13:24 (через 6 мин)
					
					
				
				Укрепление это и есть разделение.Фагот, 20 Февр. 20, 13:18укрепление - обезвоживание
если гнать в приемную посуду воду, то и укрепления не будет
					
						
						Отв.2396  20 Февр. 20, 14:58
					
					
				
				
					Разве на форуме "перегонять с ТМО" не одно и то же что "перегонять с укреплением"?
Гнать без укрепления - это гнать на прямотоке. Разве не так?
				
				
			Гнать без укрепления - это гнать на прямотоке. Разве не так?
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.2397  20 Февр. 20, 15:51 (через 54 мин)
					
					
				
				Как из сырца крепостью 28%об получить коньячный спирт 70%об, но при этом "...без укрепления"?Фагот, 20 Февр. 20, 11:54у меня шлем укрепляет до 84°. Чисто с воздушной дефлегмацией. Отбор заканчиваю на 60°.
Укрепление это и есть разделение.Фагот, 20 Февр. 20, 13:18никак нет. Укрепление это просто укрепление. Разделяется лишь малая часть. А разделение даст лишь рект колонна.
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.2398  20 Февр. 20, 15:57 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Закончим этот разговор. Наверное я ошибаюсь, но это не мешает мне делать неплохой коньяк.
				
				
				
			
					ЕВ ГЕНИЙ
					Доцент
					Липецк
					 1.3K  329
				
				
					
						
						Отв.2399  20 Февр. 20, 16:13 (через 17 мин)
					
					
				
				Получив спирт для выдержки с укреплением мы его обедняем по составу примесей. Да, этот продукт тоже после выдержки будет вполне питеен. Но. Но когда ты сделаешь правильный продукт без укрепления,....Kolew, 18 Февр. 20, 21:42Вот и я думаю. Если взять 1л 80% 1л 70% и 1л 60% и смешать, то получим 3л 70% А вот куда оставшиеся 60 и 50 % девать? На третью перегонку? А где основная сивушная группа в это время будет?
Поэтому мне тяжело понять, как в бочку попадёт не обеднённый по примесям продукт, если заливать положено 70% коньспирт?
И вообще, почему не сырец в бочку загоняем? там точно все примеси на месте.
Добавлено через 5мин.:
у меня шлем укрепляет до 84°. Чисто с воздушной дефлегмацией. Отбор заканчиваю на 60°.АлИвЕр, 20 Февр. 20, 15:51Тебя Коля поругает, скажет, что это глупо и ему смешно. А на самом деле - никак иначе. Это с воздушным дефлегматором. На прямотоке с утеплённым кубом опять же, большую половину погона надо отправлять на 3-й круг и опять отжимать крепкую часть, опять прищемив сивушную группу.
Добавлено через 6мин.:
Закончим этот разговор. Наверное я ошибаюсь, но это не мешает мне делать неплохой коньяк.Фагот, 20 Февр. 20, 15:57Ну как же так? Не выяснив принципы и нормы, прятать голову в песок? Никто не ставит под сомнение качество коньяка, и упоминать его нет надобности.
Сейчас разбираемся в нужности шлема, или других способов лёгкой дефлегмации.

