27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 191 14
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.260  21 Янв. 13, 11:33
В таких емкостях свободно хранится годами, газ азот.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.261  21 Янв. 13, 11:49, через 16 мин
образования фурфурола, как же тогда этот яд может благотворно влиять на качество коньячного спиртаАКА47, 16 Янв. 13, 16:17

Тоже задавался этим вопросом.
Содержащийся в сыром спирте фурфурол переходит в головной и средний погон. Фурфурол (альдегид пирослизевой кислоты) содержится в коньячных спиртах в очень малых количествах (от 1 до 5 г на 1 гл безводного спирта). В некоторых спиртах фурфурола совершенно не содержится; как исключение встречаются спирты с содержанием 10—12 г фурфурола на 1 гл безводного спирта. Мнение, что фурфурол отрицательно влияет на качество коньячного спирта, ни на чем не основано. Неверно также и то, что в коньячных спиртах, полученных из больных вин, содержится больше фурфурола. Установлено что коньячные спирты, полученные в вакуум-аппаратах, фурфурола не содержат. Спирты, полученные при нагревании вина во время перегонки на голом огне, содержат фурфурол. Кислотные вина с остатками сахара дают больше фурфурола, чем сухие и плоские.
При выдержке коньячных спиртов содержание фурфурола увеличивается.
И действительно,фурфурол яд, но и другие примеси в спирте тоже малополезны, а в комплексе оказывает влияние на букет коньяка.
Кстати сказать, фурфурол есть  в мадере, марсале, портвейнах, токайских винах.
Учитывая ядовитые свойства фурфурола его количество регламентировано ГОСТом,и исскуство коньякоделания призвано
поддерживать баланс по количеству примесей.
По табличке ниже, видно, что фурфурол есть во всех коньяках, но его количество колеблется,что дает различный вкусоаромат.
фрф.jpg
фрф.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.262  21 Янв. 13, 11:57, через 8 мин
В таких емкостях свободно хранится годами, газ азот.Healer, 21 Янв. 13, 11:33
Если у меня 200 литровые бочки из нержавейки и туда закачать азот, то при такой консервации виноматериал будет хранится годами ? Что-то не верится.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.263  21 Янв. 13, 12:02, через 6 мин
Что-то не верится.КаZаK, 21 Янв. 13, 11:57
Азот закачивается под крышку. По мере отлива вина, крышка сама опускается. Доступа воздуха нет. Приезжай посмотришь,  вино 2 года, отливаешь, пьешь.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.264  21 Янв. 13, 19:13
вино 2 годаHealer, 21 Янв. 13, 12:02
Сульфитированное?
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.265  21 Янв. 13, 21:15
Сульфитированное?КаZаK, 21 Янв. 13, 19:13
Нет конечно.  Сухое. Не крепленое. Неоднократно дегустированое разными специалистами.
Это у винодела, у которого я вино беру. Дома у меня запас не более 20 бутылок лежит просто в шкафу при +23*С, нехорошо конечно, но прокиснуть не успевает.
Свое вино, за неимением пока подвала, все прегоняю.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.266  22 Янв. 13, 10:18
Сухое. Не крепленое.Healer, 21 Янв. 13, 21:15
При какой температуре хранится?
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.267  22 Янв. 13, 11:23
В том и дело, что в подвале у него постоянно +12-14*С, и еще на случай южного лета стоит кондиционер.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.268  22 Янв. 13, 14:37
Осенью попробую в 200 литровую бочку из нержавейки залить виноматериал  и закачать туда азот для консервации. Может вместо азота использовать углекислоту?
сообщения удалены (3)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.269  25 Янв. 13, 14:17
Третий - 20 Января 2013, 12:47:
Из за образования повышенного метанола запрещено делать коньспирт из некоторых сортов винограда.
Это да, потому изабельные сорта и не упоминаемstaut, 20 Янв. 13, 13:29
Господа, откуда реальные данные про "метанол и изабеллу"?!? Просил в другой ветке, спрошу здесь:
1. дайте, плз, ссылку на "закон Франции или ЕС", запрещающий производство виноматериалов из Изабеллы(Альфы, Лидии) по ПРИЧИНЕ МЕТАНОЛА
2. не ссылайтесь на "труды", упоминающие указанное в п.1 без доказательства, т.е. не добравшись до исходного документа.
Делаю уже несколько лет коньяк и вино из Изабеллы (так в наших широтах обзывают Альфу), применяю дуб и местного леса, засохший на корню. Стружку получаю на элетрорубанке при макс. высоте ножей, стружка получается как-бы поджаренной. Дистиллят заливаю 42об+20г/л сахара+0,5 г/л лимонной кислоты, настаиваю 1-3мес (в зависимости от экстрактивности конкретного образца дуба). Результат- изЮмительный, 60-70л коньяка на год не хватает...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.270  25 Янв. 13, 16:48
дайте, плз, ссылку на "закон Франции или ЕС", запрещающий производство виноматериалов из ИзабеллыТарас, 25 Янв. 13, 14:17
На французском читаешь? Может законы Украины или России тебя  устроят?
С внесенными изменениями в Закон Украины.(часть1 статьи3)

""Для производства вин, вермутов, коньяков Украины и бренди используются технические сорта винограда, соответствующие требованиям государственных стандартов и техническим условиям. Не допускается смешивания европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и межвидовыми гибридами."

Сорта с лабруской просто запрещены для дистилляции,без всякого нормирования метанола.
Упоминанй в законе определенных сортов не бывает.Разнобразие гибридов сведено в общее название вида. Та же Изабелла может быть Албанским Сюрпризом. В ТУ или ДСТУ сорта указываются.

Кажется единственный сорт ,имеющий в далеком родстве лабруску, это Бако22А для арманьяков. Скрещивание Фоль Бланш и Ной. Ной выведен в Монпелье из сорта Рипариа, в родстве имеющем Лабруску. Предельная норма содержания метилового спирта в коньячном спирте -1,2г/дм3.
Вот пару файлов по законодательству России.

P.S.
Вопрос поставлен некорректно. В такой форме на него нет ответа.
"...запрещающий производство виноматериалов из Изабеллы"

Не указана цель использования виноматериала.

19190.pdf 574.0 Кб
24659.zip 100.8 Кб
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.271  25 Янв. 13, 17:19, через 31 мин
Да..., на французском бы ещё прочитать, а то аж грустно стало. Так пишут, главное, что с изабелльными даже смешивать нельзя. Получается, что я законопослушный гражданин, - метанола не боюсь категорически, и уже много лет не смешивая ни с чем, гоню только с Молдовы, Лидии и Изабеллы.
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.272  25 Янв. 13, 17:30, через 12 мин
Не допускается смешивания европейских сортов винограда с сортами вида Лабрускаstaut, 25 Янв. 13, 18:48
Т.е. без смешивания Лабруску можно? Подмигивающий
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.273  25 Янв. 13, 17:42, через 12 мин
P.S.
Вопрос поставлен некорректно. В такой форме на него нет ответа.staut, 25 Янв. 13, 16:48
Согласен. За ссылки,-огромное спасибо! Задам вопрос по-другому,-ВРЕДНОСТЬ лабрусковых сортов в чём? А насчёт законов Украины и РФ,- там, скорее всего копипостирование, прогиб перед ЕС. Виноматериал применяю для дистилляции со всеми "танцами с бубном", разве что только не на прикупленном аламбике...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.274  25 Янв. 13, 18:05, через 23 мин
,-ВРЕДНОСТЬ лабрусковых сортов в чёмТарас, 25 Янв. 13, 17:42
Генетически имеют большое количество дигликозидов,которые при ферментации дают метанол.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.275  25 Янв. 13, 18:13, через 9 мин
Задам вопрос по-другому,-ВРЕДНОСТЬ лабрусковых сортов в чём?Тарас, 25 Янв. 13, 17:42
Пишут, что якобы метанол - яд. Количество его, образующееся при переработке этих сортов, превышает установленные п.д.к. в разы, в отличии от разрешенных сортов.
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.276  25 Янв. 13, 18:16, через 3 мин
дигликозидов,которые при ферментации дают метанолstaut, 25 Янв. 13, 20:05
Ы? Чой-то? Дигликозид - просто МАРКЕР (чтобы не делать дорогие анализы ДНК) Подмигивающий А метанол образуется от гидролиза ПЕКТИНА (которого у лабруски якобы больше) при воздействии на него пектиназы.
http://cyclowiki.org/....BE.D0.BB.D0.B0
сообщения удалены (2)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.277  25 Янв. 13, 18:38, через 22 мин
Тарас, ты чё, Юрию Ивановичу не веришь?ефим, 25 Янв. 13, 18:18
Я верю в то, что мы все здесь занимаемся одним делом, а вот разводить и кормить мифы неохота, привык добираться до источников, раз уж не могу сам провести все химанализы...
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.278  25 Янв. 13, 18:47, через 10 мин
Слова руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона: какова причина запрета в ЕС этих сортов?(лабрусковых): "Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов".
Про дигликозиды прочитал, спасибо, будем, как и по всему миру, ПОСТЕПЕННО менять сортовой состав виноградников, допивая произведенное ранее!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.279  25 Янв. 13, 20:19
Дигликозид - просто МАРКЕР (чтобы не делать дорогие анализы ДНК)Тимур, 25 Янв. 13, 18:16
Маркером(т.е присутствие наличия  ;)) является пигмент мальвидин-3,5-дигликозид .У европейских сортов его наличие очень редко. В лабрусковых всегда и много.  А в винограде  ещё  3-моногликозид  и 3-биозид есть.
Анализ ДНК вина ? К сожалению не слышал(да разве всё охватишь?)Правда читал о создании базы данных редких вин .Предполагается полная идентификация,но метода другая.
Есть разные методы идентификация :с помощью хроматографии на бумаге, газожидкостной хроматографии с предварительным актированием, методом ИК-спектроскопии.


Валуйко Г. Г. Биохимия и технология красных вин. — Москва, 1993.