в наших маленьких бочках дистилляты развиваются слишком быстроXoXoл, 06 Дек. 12, 02:03
Они не развиваются слишком быстро. Они просто быстро насыщаются танинами.
Если отвлечься от инет статей о коньяках, написанных PR-менеджерами торгующих фирм
с восторженными описанием процессов и ароматов и спуститься в подвал, то мы увидим,
что всем рулит мастер купажа. Имеется коллекция спиртов разной выдержки от почти черного
цвета до мочевидного, разные ректификаты и прочий буазаж. И вот этот мастер купажа
(получающий бешенные деньги, больше него зарабатывает, думаю только хозяин) своим
длинным шнобелем собирает коньяк.
И вот, если урожай винограда неудачный, как писалось выше, он определяет,
закладывать спирт на длительное хранение или сделать его ординарным или пустить в купаж.
Т.е. есть ли перспектива у такого спирта раскрыться при длительной выдержке. Не каждый спирт
держат по 25 лет, а лишь некоторые, из особо удачного урожая.
В общем, всё прозаично.
Кстати,кто спрашивал, готовые купажи тоже выдерживают. Минимум полгода в бутах.
С маленькими бочками я для себя решил- держу до желтого цвета- у меня получается 2,5-3 месяца,
затем переливаю в стекло. Добавляю немного старого спирта, который в первые разы передержал.
Изредка делаю открытую переливку из бутыля в бутыль. Раньше пользовался аквариумным компрессором.