Есть такая, что вискарь за неделю из спирта.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 20, 21:56Тут какие-то кавычки пропущены, наверное.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2720 05 Нояб. 20, 21:58
сообщения удалены (2)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2721 05 Нояб. 20, 22:12, через 14 мин
дносолодовые заторы всегда более "грязны", нежели "белый" виноградный виноматериал, нуждаются в большем укреплении (разделении)Nero, 05 Нояб. 20, 21:55Очищении, ты хотел сказать...
Признаюсь, только тебе, что первые коньяки, которые стали похожи на коньяки, я получил, очищая СС ( он для коньячного спирта не выделялся из первой части и шёл подряд). Очищал марганцовкой. Потом перегонял укрепляя и в бутыль.
Это было году в 11-12. Только потом я отказался от марганцовки. А форумчане... Они ещё не организовались как класс, один, помню что-то посоветовал, хрень какую-то, он вообще не понимал, что посоветовал.
И такой способ работает, когда нет хорошего оборудования. Лишние хвосты нужно убирать. Их хватает итак.
Ты ни кому не рассказывай.
Добавлено через 1мин.:
Тут какие-то кавычки пропущены, наверное.Daniil, 05 Нояб. 20, 21:58Я и франция с маленькой пишу.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2722 05 Нояб. 20, 22:25, через 14 мин
Да, но я про объём 100 л, про его избыточность. На 100 л и скорость другая нужна и шлем.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 20, 21:56если честно, то связь здесь не совсем улавливаю. Давление пара уменьши мощностью.
У меня и кега имеется,ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 20, 21:56присмотрись к солдатской кухне. Можно недорого найти. Только горловину ищи большую. Желательно больше, чем у фляги. И выход вваривай не в крышку, а рядом. Потом поймешь зачем.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2723 05 Нояб. 20, 22:29, через 5 мин
Но без преобразования примесей.Kolew, 05 Нояб. 20, 22:08Давно от стекла отказался? После первого плинтуса?
Со стеклом тоже нужно уметь обращаться. Всё в стекле преобразуется замечательно. Не выдумывай, в чём не силён. И хвосты преобразуются и головы. Получается, ты представляешь? получается коньяк со вкусом и ароматом коньяка.
Ты не сможешь привести породы плесени на бочках? Потому что сказки про плесень есть а участия реального нет. Я просто не верю в плесень, потому что у меня коньяк есть а плесени нету.
Дуб работает на автомате. Он не даёт просто танины. Он преобразует. Настолько легко это, что смешно. Он грызёт даже самогон медовый.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2724 05 Нояб. 20, 22:35, через 6 мин
Nero, гх делал у Daniilа, это к нему в личку. По поводу бубна пока не знаю. Только после гх увижу. В своём продукте ещё не получил аромат коньяка. Постароматика вроде ничего,похожа. У меня пока самый взрослый, это 3 летний дист, но ещё не купажировал. Недавно снимал пробу почти 2х летнего, у него вкус мне больше нравиться чем у 3х. Но очень слабая ароматика именно коньяка.
сообщения удалены (2)
Nero
Студент
Ставрополь
19
Отв.2725 06 Нояб. 20, 14:16
Чуть на щепу и в старый жбан(если уже вымочился)Evgen3108, 05 Нояб. 20, 18:27жбан-то старый относительно. Крепкий дистиллят видел давненько, мои первые залёты сразу после вымачивания. Потом вишневый сухарь, в настоящее время в нем Молдова, сухое. Есть желание его использовать. Но кто что посоветует? Как подготовить бочонок после нефтемолдовы?)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2726 06 Нояб. 20, 14:40, через 24 мин
Nero, Ты расскажи, что за ёмкость и по порядку что в ней было, с % крепости.
Вообще вино не много берёт и немного даёт. Но танины вымачивает, что неплохо.
Вообще вино не много берёт и немного даёт. Но танины вымачивает, что неплохо.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2727 06 Нояб. 20, 17:08
Но кто что посоветует?Nero, 06 Нояб. 20, 14:16я бы пропарил, попробовал бы на вкус конденсат и если норм, прополоскал и залил бы дист. Моё субъективное мнение.
Nero
Студент
Ставрополь
19
Отв.2728 06 Нояб. 20, 17:20, через 12 мин
что в ней было, с % крепостиЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 20, 14:40вымачивал месяца два, по инструкциям, что нашел на тот момент. Залил вишнёвым вином, +-полгода, затем посадил яблоко 56%, через полгода в ней вырос яблочный Буратино. Сейчас сухие Молдоване сидят, 8 месяцев. На пробу дают, сухое дубовое вино
Добавлено через 1мин.:
я бы пропарилEvgen3108, 06 Нояб. 20, 17:08.... Так и поступлю. Спасибо!
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2729 06 Нояб. 20, 18:31
Nero, это бочка? какой объём?
Nero
Студент
Ставрополь
19
Отв.2730 07 Нояб. 20, 21:06
это бочка? какой объём?ЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 20, 18:31Можно бочкой назвать, те же яйца)) 10 литров. После первых нелепых экспериментов чуть забил, рассохлись. Две из трёх реанимировал, течи как таковой нет, чуть молдованская слеза проступила. А во второй остатки сам не помню чего именно, практически на дне.
Добавлено через 17мин.:
Между делом, сегодня выгнал оставшиеся 30 литров второго вина. Схема работы та же - куб 36 л, сборка та же, что на предыдущих фото.
Но в этот раз решился добавить упоминавшийся выше дрожжевой осадок. Отделил с него осветлившуюся часть, осталась густая каша, напоминающая желе по консистенции, может из-за температуры осадка около +8°. Вносил 5 % от залитого в куб - 1,5 л, с учётом того, что в предыдущих двух партиях осадка не добавлялось. После перемешивания стало ясно, что всё же прилично ягодной мути прихватил перед брожением.... что сделано, то сделано.
Надо было отлучиться, поэтому разгонял медленно, на 1,5 кВт. Отбор в среднем на этой же мощности, с посадкой до 1 кВт в середине погона. Длительность отбора 8 часов.
Итог 11,5 л 33%.
Но.... После снижения крепости в струе ниже 40% начала появляться опалесценция, появились белые хлопья, жирные на ощупь. Сопровождалось это до конца отбора. Предположу, так и должно быть при дрожжевом осадке. Помню, в теме упоминалось дрожжевое масло. Уважаемые коллеги, может это и есть та самая фракция, содержащая сакральные энантовые эфиры?)) В некоторых статьях, однако, упоминалось, что энантовые эфиры больше всего отбираются с головами...
Добавлено через 5мин.:
К сожалению, адекватно оценить органилептику пока не могу, корона отняла несколько дней назад способность🤧 Сегодня вроде начался откат, но пока рано оценивать
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.2731 07 Нояб. 20, 21:32, через 27 мин
После снижения крепости в струе ниже 40% начала появляться опалесценция, появились белые хлопья, жирные на ощупь. Сопровождалось это до конца отбора. Предположу, так и должно быть при дрожжевом осадке. Помню, в теме упоминалось дрожжевое масло. Уважаемые коллеги, может это и есть та самая фракция, содержащая сакральные энантовые эфиры?)) В некоторых статьях, однако, упоминалось, что энантовые эфиры больше всего отбираются с головами...Nero, 07 Нояб. 20, 21:06Дрожжевой осадок сомнительно чтобы вызывал опалесценцию. ЭЭ если и были, то вылетели в головной фракции.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2732 07 Нояб. 20, 21:40, через 8 мин
После снижения крепости в струе ниже 40% начала появляться опалесценция, появились белые хлопья, жирные на ощупь. Сопровождалось это до конца отбора. Предположу, так и должно быть при дрожжевом осадке. Помню, в теме упоминалось дрожжевое масло. Уважаемые коллеги, может это и есть та самая фракция, содержащая сакральные энантовые эфиры?Nero, 07 Нояб. 20, 21:06Скорее жирные кислоты, это хвостовые примеси.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2733 07 Нояб. 20, 22:37, через 58 мин
Nero, 10 л это очень маленький объём. Он обречён на буратину. Ближайшие лет 5 однозначно. А без крепких спиртных напитков человеком никогда не станет. Его надо пробовать заливать 40% спиртом и выстаивать. Спирт будет для питья испорчен, только в перегонку.
Поэтому с бочками не работаю, что больших объёмов не имею, а маленькие не для бочки. Но здесь есть и другие "спецы". Может насоветуют что - смотри сам. Но рейку готовь - её тоже за год не приготовишь, а будет однозначно нужна - объёмы то уменьшаются постепенно и становятся небочковыми.
У меня стоят и бутыли и 3-х литровки с рейкой. Бутыль превращается в 3-х литровки по мере употребления. Рейка переходит в вымачивание и хранение.
Поэтому с бочками не работаю, что больших объёмов не имею, а маленькие не для бочки. Но здесь есть и другие "спецы". Может насоветуют что - смотри сам. Но рейку готовь - её тоже за год не приготовишь, а будет однозначно нужна - объёмы то уменьшаются постепенно и становятся небочковыми.
У меня стоят и бутыли и 3-х литровки с рейкой. Бутыль превращается в 3-х литровки по мере употребления. Рейка переходит в вымачивание и хранение.
сообщение удалено
Nero
Студент
Ставрополь
19
Отв.2734 07 Нояб. 20, 23:09, через 32 мин
Окай. Спасибо всем за ответы! Вторая сгонка решит многое. По крайней мере, надеюсь на правильные выводы. В такой сборке ещё не приходилось делать второй дробный, тем более на бренди.
Планирую получить два типа сырья для выдержки. Немногим ранее перекурил второе вино из Совиньон Блан. Его хотел на чачу оставить в силу очень насыщенного сортового аромата. Но возможно объединю с этими сгонками для экспериментов с выдержкой в 10 л-бочке.. Пока сделаю пауза для восстановления обоняния.
На счёт тары, сам конечно за бочковую "аутентичность". Если сложится, то куплю-таки 25 л майкопского бондаря.
Добавлено через 3мин.:
Может кто в курсе, Фанагорийские бочки есть вообще для розничного покупателя? Их КС кони, кстати, для меня лучшие из российских
Планирую получить два типа сырья для выдержки. Немногим ранее перекурил второе вино из Совиньон Блан. Его хотел на чачу оставить в силу очень насыщенного сортового аромата. Но возможно объединю с этими сгонками для экспериментов с выдержкой в 10 л-бочке.. Пока сделаю пауза для восстановления обоняния.
На счёт тары, сам конечно за бочковую "аутентичность". Если сложится, то куплю-таки 25 л майкопского бондаря.
Добавлено через 3мин.:
Может кто в курсе, Фанагорийские бочки есть вообще для розничного покупателя? Их КС кони, кстати, для меня лучшие из российских
сообщение удалено
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.2735 07 Нояб. 20, 23:37, через 29 мин
Сам в такое не верил пока мои десятки не вышли на этот уровеньKolew, 07 Нояб. 20, 22:46Можно поподробнее, сколько готовилось напитков, каких, сколько отбраковано(перегнано второй раз)
Nero
Студент
Ставрополь
19
Отв.2736 08 Нояб. 20, 00:27, через 50 мин
Скорее жирные кислоты, это хвостовые примеси.Daniil, 07 Нояб. 20, 21:40Да, но с этим же видеоматериалом из предыдущей сгонки такого эффекта не наблюдалось 🤷. Режим сгонки тот же.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2737 08 Нояб. 20, 02:10
Nero, смотрел форумное видео по бочкам, там умный человек рекомендует в малых бочках не держать более полугода - испарение переизбыточное и набор дуба быстрый. Далее - довыдержка в истощённых. Но это тот спец, а здесь свой.
Для коньяка же и 2 года мало.
Делай, пробуй, лучше сделать и знать, чем сомневаться, имея бочку. Возможно я не прав, однако с одним буратиной из подготовленной бочки ты уже познакомился. Это радует - имидж бочковый не превалирует над твоим сознанием.
Для коньяка же и 2 года мало.
Делай, пробуй, лучше сделать и знать, чем сомневаться, имея бочку. Возможно я не прав, однако с одним буратиной из подготовленной бочки ты уже познакомился. Это радует - имидж бочковый не превалирует над твоим сознанием.
А не супер бочка г@вноправка.Kolew, 07 Нояб. 20, 23:16Дело в буратинке, то есть в говнобочке, а не супербочке. Вдруг невыпирающий аромат дуба полезет - это он - Буратин нос показывает.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2738 08 Нояб. 20, 09:37
Да, но с этим же видеоматериалом из предыдущей сгонки такого эффекта не наблюдалось 🤷. Режим сгонки тот же.Nero, 08 Нояб. 20, 00:27Видимо, набродил больше жирных кислот в данном "видеоматериале". Это происходит при перестаивании (затягивании брожения), может, и другие причины есть. Не бывает идентичного состава, это же живое брожение, может и микрофлора другая попасть.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.2739 08 Нояб. 20, 12:10
У меня две 10-ки. Одна от Ствбондаря, вторая от ALSEV(молдавская). Солодовый ячмень после 3-х месяцев(молдавская) был очень нежный и приятный без всякого намека на плинтус. На 4-й месяц мне показался плинтус, хотя соседи по даче коллеги сказали что напиток вполне нормальный. Поскольку я(только я) решил что напиток не айс, то решил залить его в бочку от Ставбондаря, тем самым подготовлю эту бочку. Попробовав напиток через 3 месяца(в общей сложности 7 мес) мне показалось что напиток получился классный, насыщенный, без дуба. В соседней бочке стоял эти три месяца солодовый пшеничный, с которым я ячменный и скупажировал 1:1. Разбавил до 43-х, и в результате очень приятный а-ля вискарь. Заливал 55, на выходе 50. Хранение подвальное при 17-18 гр.С. Примерно так.