Olle, Правильное мнение всегда только одно. А вот неправильных множество. Нельзя же искать истину голосованием.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2782 15 Дек. 20, 12:07 (через 43 мин)
в СБОРНИКе ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ указано: "Головную фракцию отбирают в количестве 1 - 3% от содержания безводного спирта в навалке"
, не равно ни разу:
Французы отбирают 1-3% от объема
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.2783 15 Дек. 20, 16:30
Olle, отбери 1% по АС в навалке. Будет 2% от объёма - всем угодишь.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2784 15 Дек. 20, 19:20
может я не правильно считаю, например: 120л х 0,27(27градусов)= 32.4л АС 10% = 3,240л головы 3% от объема = 3.6л все сходится, но если счититать
головную фракцию 1-3%от АС
от 32,4л будет 0,972 (3%). Разница в 3,5 раза, наминуточку. И?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.2785 15 Дек. 20, 20:48
Olle, можно сколько угодно теоретические выкладки делать, но проще один раз перегнать и сделать выводы.
сообщения удалены (2)
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2786 15 Дек. 20, 23:11
Kolew, стараюсь придерживаться правильных приемов: Lallzyme, ЧКД, качественный виноград, чистота и тд. То есть отсутствие ярких ацетонов и прочего подобного в головах моего коньспирта означает, что можно было отобрать раза в два, по крайней мере, меньше голов чем 9-10%% от АС, ступил, но ничего перегоню 10л голов. Только как правильно с ними поступить, подумаю или коллеги посоветуют Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2787 16 Дек. 20, 01:14
Не-не, только белая схема, 200л оставил на вино, остальное на коньспирт. Прошлый год оставил на вино 20л, выпил до марта, вспомнилось ркацители, которое пили в молодости Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков. [/img][/img]Etiketka_vino_stolovoe_rkaciteli_0_7_l. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.Vino_rkaciteli_moldvinprom. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков. .В этом году хватит всем на все лето Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.2788 16 Дек. 20, 01:31 (через 17 мин)
может я не правильно считаю, например: 120л х 0,27(27градусов)= 32.4л АС 10% = 3,240л головы 3% от объема = 3.6л все сходится, но если счититатьOlle, 15 Дек. 20, 19:20
Я не понял как ты считаешь, но от 32 л в пересчёте на АС нужно отобрать 1-2% - 300-600 мл голов. Если не вонючие отбери 1% - 300 мл.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.2789 16 Дек. 20, 06:54
нужно отобрать 1-2%ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 20, 01:31
От объема навалки, т.е. от 120 л
сообщения удалены (2)
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.2790 16 Дек. 20, 12:18
около 50%ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 20, 12:11
Сырец на коньяк не должен быть 50%.
Добавлено через 2мин.:
У навалки нет объёмаЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 20, 12:11
А что у нее есть?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.2791 16 Дек. 20, 13:06 (через 49 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, это в каких книжках навалка 50%?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.2792 16 Дек. 20, 19:07
От объема навалки, т.е. от 120 лТ.Анатолий, 16 Дек. 20, 06:54
От объема навалки по безводному спирту, а не от всех 120 литров -
"Головную фракцию отбирают в количестве 1 - 3% от содержания безводного спирта в навалке"Olle, 15 Дек. 20, 12:07
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2793 16 Дек. 20, 19:41 (через 34 мин)
Не-не, только белая схема,Olle, 16 Дек. 20, 01:14
Olle, если, и температура сбраживания, говоря по Колеву, была правильной, то
головная фракция стремится к нулю.Kolew, 15 Дек. 20, 21:07
Пока, так вижу: все верхние вкусняшки, у тебя остались в головах. Тебе, если они ещё живы, надо постараться вернуть их в тело, перед выдержкой. Я бы разбавил их, (только головы) градусов до 25-30. и перегнал на прямотоке. Работаю исключительно носом. У меня, по белой схеме, при правильной температуре сбраживания (низкой), в Головы уходит не более 1% от всего СС. Уточню. Большой опыт на яблоках. Если, на винограде, не так, поправьте.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.2794 16 Дек. 20, 19:48 (через 7 мин)
Большой опыт на яблокахДимакарел, 16 Дек. 20, 19:41
А в яблочном СС, запаришься носом головы отделять от тела, верно?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.2795 16 Дек. 20, 19:55 (через 7 мин)
безводному спиртуГородской, 16 Дек. 20, 19:07
Нягу почитай
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2796 16 Дек. 20, 20:01 (через 7 мин)
Городской, хз., может за счёт того, что сортов много, соответсвенно запахов тоже, может быть. Я гоню не брагу, вино. Ставлю на брожение в сентябре- октябре. Гоню в апрель-мае. Температура в начале около 15. +-. Потом 5-7. Когда начинает уверенно за 10 переваливать. Гоню.
сообщения удалены (45)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.2797 26 Дек. 20, 17:45
Друзья, прошел год с заливки в 10-литровую бочку кавказского дуба коньячного спирта [сообщение #13625035] Сегодня провел первую небольшую дегустацию. Коньяк 2020-1. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Коньяк 2020-2. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Коньяк 2020-3. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
В бочке крепость 63 градуса. Развел 100 мл до 40 градусов. Цвет бледный (бочка до этого хорошо поработала в течение 3 лет). Аромат мягкий, коньячный. Вкус имеет небольшую спиртуозность, практически незаметную. Традиционные сухофрукты присутствуют. Чем-то напомнил коньяки от Фанагории. На вкус - чисто коньяк, не виски, не настойка какая-нибудь, а именно коньяк. Явно и четко выраженный. Сивушности совершенно нет - особенности сбраживания сказались, видимо. Молодой, вкусный, не жгучий, мягкий, приятный коньяк. Не ожидал, классно получилось. Спасибо Kolew'у за описание практического опыта, многое от него почерпнул!!
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.2798 26 Дек. 20, 22:28
Andrey_S, а бочка где стоит? На 3° вроде увеличилась крепость.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.2799 27 Дек. 20, 12:12
Бочка в квартире стоит. В углу. Там относительно прохладно
Добавлено через 25мин.:
Один из моих критериев оценки коньяка - аромат бокала спустя длительное время. Вчера бокал не мыл. Прошло примерно 20 часов. Бокал имеет слабый аромат сухофруктов. Приятный. Зрелые коньяки дают запахи, помимо сухофруктов, ещё древесины, кожи, сигары. Здесь такого нет.