Как думаете, бочку после бурбона стоит мыть, перед тем как залить коньячный спирт на созревание?Flokpulman, 13 Дек. 20, 20:29Не только промыл кипятком несколько раз, еще и встряхнул... Залил бренди спирты, все ровно с ними.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.2760 13 Дек. 20, 22:16
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2761 13 Дек. 20, 22:20, через 4 мин
Как думаете, бочку после бурбона стоит мыть, перед тем как залить коньячный спирт на созревание?Flokpulman, 13 Дек. 20, 20:29после бурбона можешь туда виски залить или снова бурбон. Не думаю что коньяк из кукурузы твой самый любимый напиток
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2762 14 Дек. 20, 10:30
"Коньяк" из кукурузы можно и в магазине купить.)Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 06:09да помню чача у меня была отменная из Саперави. А тут бочка из под туты освободилась. Промыл ее, пропарил с час, наверное. Залил туда Саперави. На выходе тута
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2763 14 Дек. 20, 13:42
Так вы, что хотите сказать, что бочки из под бурбона можно только под виски использовать?
А коньяк тогда лишь в свои. Но бочку то желательно брать вымоченную, частично отработавшуюся, а на чем она должна тогда отработать?
Что я туплю видимо
А коньяк тогда лишь в свои. Но бочку то желательно брать вымоченную, частично отработавшуюся, а на чем она должна тогда отработать?
Что я туплю видимо
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.2764 14 Дек. 20, 14:40, через 58 мин
а на чем она должна тогда отработать?Flokpulman, 14 Дек. 20, 13:42После виски я обычно лью сначала чачу,она вымывает "остатки виски",вбирая его в себя,потом уже коньячный спирт. Чачу не жалко,зато коньспирт не получает уже зерновых тонов
сообщение удалено
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2765 14 Дек. 20, 17:33
Kolew, возникла необходимость вернуться все-таки к теме, поучаствуй.
В гонках участвую лет пять, опыт кое-какой наработал, но иногда, какие-то сомнения взрывают мозг, обычно, как начитаешься форума. Ну, например, носу не очень доверяясь всегда отбираю головы по объему АС, вискари и чачи 10% и не парюсь, коньячных поменьше 8-9, ароматы жалко на спирт отправлять. В этом сезоне, головы от коньспирта уж очень приятно пахнут, я опять засомневался: может много отбираю? В который раз начал перечитывать форум и результат - колебания, хотя давно пора определиться окончательно . В чем же форум опять поколебал меня? Французы отбирают 1-3% от объема - это 7-10% от АС, в СБОРНИКе
ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ
МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
указано: "Головную фракцию отбирают в количестве 1 - 3% от содержания безводного спирта в навалке", Kolew, ты отбираешь как французы
В гонках участвую лет пять, опыт кое-какой наработал, но иногда, какие-то сомнения взрывают мозг, обычно, как начитаешься форума. Ну, например, носу не очень доверяясь всегда отбираю головы по объему АС, вискари и чачи 10% и не парюсь, коньячных поменьше 8-9, ароматы жалко на спирт отправлять. В этом сезоне, головы от коньспирта уж очень приятно пахнут, я опять засомневался: может много отбираю? В который раз начал перечитывать форум и результат - колебания, хотя давно пора определиться окончательно . В чем же форум опять поколебал меня? Французы отбирают 1-3% от объема - это 7-10% от АС, в СБОРНИКе
ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ
МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
указано: "Головную фракцию отбирают в количестве 1 - 3% от содержания безводного спирта в навалке", Kolew, ты отбираешь как французы
Головы отбирались в размере 2% от общего объёма заливки в куб. И опять голову сломал, как же правильно? Сборник правил что-то напутал?
сообщения удалены (4)
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2766 14 Дек. 20, 19:27
Я вообще-то отбираю фракционно - в 5 емкостей. Головы в одну по 4 литра часов 12-15, как правило ночью, как ты себе представляешь: дремать у аппарата? Мне проще отобрать лишних пару %%, но коньячные это не чачные и не вискарные, хотелось бы сэкономить для улучшения ароматики исключительно, не корысти ради
сообщение удалено
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2767 14 Дек. 20, 19:30, через 3 мин
Evgen3108, 115л получил
Добавлено через 1мин.:
, как раз на 100л бочечку
Добавлено через 1мин.:
, как раз на 100л бочечку
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2768 14 Дек. 20, 19:35, через 6 мин
Оживление в залеА чего их жалеть? Потом на РК переработаешь. Делов то.
Сомнения еще и жаба подогревает, голов-то 12 литровOlle, 14 Дек. 20, 18:55
По теме: часто когда пью армянские коньяки чувствую наличие голов, где-то больше где-то меньше, особенно слышно когда сравниваю с французами.
Лично мне это не нравится, особенно когда головы слышатся явно.
Вот и думай.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2769 14 Дек. 20, 20:50
Flokpulman, тогда это уже ближе к водке))
Добавлено через 2мин.:
Olle, хороший объём. Это ж сколько кило перелопатил?
Добавлено через 2мин.:
Olle, хороший объём. Это ж сколько кило перелопатил?
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.2770 14 Дек. 20, 22:23
Отбор голов со скоростью 0,3 - 0,4 l/m в течение 20-40 мин... Как это возможно у себя дома?
сообщения удалены (3)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.2771 14 Дек. 20, 22:53, через 31 мин
Городской, там написано: 1-2% от объёма навалки. От 115 л это будет 1,15-2,3 л. Скорость отбора - обычная скорость отбора тела, на которой ты будешь всё это перегонять. Но я даже не представляю, сколько ты по времени будешь кипятить 115 л, чтобы за один раз всё перегнать и получить качественный продукт.
Для ориентира: я подаю 1,5-1,8 кВт на 30-40 л. Головы как раз отбираются около 40 минут.
Добавлено через 4мин.:
Kolew, а ты на запах не ориентируешься при отделении голов? На тело переключаешь, когда головы вообще не чувствуются? Или когда остаются ещё лёгкие оттенки в подголовниках?
Для ориентира: я подаю 1,5-1,8 кВт на 30-40 л. Головы как раз отбираются около 40 минут.
Добавлено через 4мин.:
Kolew, а ты на запах не ориентируешься при отделении голов? На тело переключаешь, когда головы вообще не чувствуются? Или когда остаются ещё лёгкие оттенки в подголовниках?
сообщения удалены (2)
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.2772 14 Дек. 20, 23:02, через 10 мин
Но я даже не представляю, сколько ты по времени будешь кипятить 115 л, чтобы за один раз всё перегнать и получить качественный продукт.clandestin, 14 Дек. 20, 22:53
На 115 л куба нет, на 100 только. При мощности 2-3 кВт, 1-2% отбирается удобно и не нужно долго ждать, а основной погон займет более 12 часов.
сообщения удалены (3)
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2773 15 Дек. 20, 00:05
Показывая размер не плохо бы подробно пояснять чего, из чего, как и др мелочи.В этом году, как и в прошлом взял ркацители. Результаты прошлого порадовали, решил в этом поставить 100ку на коньяк года на три, так и сделал. Взял с 1300 кг 650л бражки. Котелок у меня 125л, шесть перегонок дали мне 240л СС, а затем еще 2 дробных и на выходе 87л 67 градусного коньспирта. Откуда 115? Пожалте: прошлогодняя 30ка переливается в 100ку, по факту у нее V=120л, ангелы выпили за год литра 3, и вуаля - 115л на три года. А выпить есть чего еще... Но головы, как же приятно пахнут. Мысль была перегнать их, и литра 3 сердца вытянуть и добавить в бочку
Добавлено через 4мин.:
PS головы отбираю со скоростью 240-260мл/час, нагрев мощность 1600вт, тело мощность добавляю 2500вт
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2774 15 Дек. 20, 01:41
Это лишь кормёжка для лаборантаKolew, 14 Дек. 20, 23:00я считаю что это не кормежка. Это дело добровольное. По своим гх для себя понимаю что это необходимо. А отборы по носу и т.д., иногда нас обманывают. Пример даже моих гх в этом сезоне. Наиболее интересная была отдельная фракция объёмом 650 мл и крепостью 60°, где на 1 л АС, я получил 655 единиц энантов. На нос я бы это и не посчитал)). Теперь эта фракция будет успешно добавлена в основной дистиллят. И только сейчас при такой концентрации энантов, стал понимать и улавливать их запах.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.2775 15 Дек. 20, 04:34
Но головы, как же приятно пахнут. Мысль была перегнать их, и литра 3 сердца вытянуть и добавить в бочкуOlle, 15 Дек. 20, 00:05Поставь их на щепу с неполным объемом (голов)в банке ,через полгода посмотришь.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.2776 15 Дек. 20, 09:50
Наиболее интересная была фракция объёмом 650 мл и крепостью 60°, где на 1 л АС, я получил 655 единиц энантов.Evgen3108, 15 Дек. 20, 01:41Жень, как понимаю, ближе к хвостам, энанты прорвало?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2777 15 Дек. 20, 09:53, через 4 мин
в СБОРНИКеЭто правильно. Во первых потому, что это написано теоретиками (Мартыненко и др.) и подтверждено практиками (Сборник основных правил... по производству винодельческой продукции.)
ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ
МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
указано: "Головную фракцию отбирают в количестве 1 - 3% от содержания безводного спирта в навалке",Olle, 14 Дек. 20, 17:33
Во вторых Это правило учитывает при расчете голов и объём куба и крепость СС.
Все остальные версии про количество голов это мусор в наших головах.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2778 15 Дек. 20, 09:58, через 6 мин
Димакарел, Дима, нет. Эта фракция была сделана из дрожжей.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2779 15 Дек. 20, 10:54, через 56 мин
Фагот, тогда эти нормы противоречат всем другим рекомендациям, вот что напрягает