Изики - не кислоты и не пахнут портянками.Daniil, 07 Янв. 21, 22:14я знаю что такое изики. Изоамиловые спирты, это главная составляющая сивушных масел. А говорю я про них, лишь потому, что многие путают их с вонючими кислотами, которые идут в конце перегона. При перегонке фруктового и виноградного сырья с ними бороться не то что бесполезно, а даже не имеет смысла. Потому как они дают букет напитку. С ними можно было бороться в процессе брожения. А сейчас или НДРФ, или многократная укрепляющая перегонка.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2860 07 Янв. 21, 22:42
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2861 07 Янв. 21, 22:45, через 4 мин
Излишнее количество - понятие растяжимое... И для каждого напитка оно разное.Vagabond0960, 07 Янв. 21, 22:31здесь говорим о коньяке. У меня 5000+, мне надо 3000 максимум 3500. Как можно это сделать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2862 07 Янв. 21, 22:52, через 7 мин
Evgen3108, я тебе предлагал. Ты забыл?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2863 07 Янв. 21, 22:54, через 3 мин
С ними можно было бороться в процессе брожения.АлИвЕр, 07 Янв. 21, 22:42у меня походу это и произошло в полевых условиях
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Саша, не забыл. Делал обычный перегон, так все изики в тело и перешли.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.2864 08 Янв. 21, 09:43
Купаж делал 27.12.2020г.Evgen3108, 07 Янв. 21, 22:14Я даю купажу отдохнуть 3 месяца.
42° особо не чувствуется,Evgen3108, 07 Янв. 21, 22:1442%об это коньяки с выдержкой больше 10 лет в бочках.
Какой процент сахара в купаже?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2865 08 Янв. 21, 10:32, через 50 мин
Какой процент сахара в купаже?Фагот, 08 Янв. 21, 09:43делал без сахара, сладость в напитке чувствуется и для моего вкуса дополнительной не требуется.
Добавлено через 3мин.:
Я даю купажу отдохнуть 3 месяца.Фагот, 08 Янв. 21, 09:43согласен, это у меня промежуточный купаж и дегустация. Дистиллят стоит ещё в бочке, хочу ещё полгода подержать и сравнить с сегодняшним.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.2866 08 Янв. 21, 11:39
Опа... Началось.ЕВ ГЕНИЙ, 07 Янв. 21, 23:01
Я не проверял ГХ со шлема, зато и щёк не дую. А ты проверял, чтобы дуть?ЕВ ГЕНИЙ, 07 Янв. 21, 23:01
все довольны, сам, жена, дети, друзья, и съезд винокуров удовлетворён... Ну что ещё надо? Главное, чтобы на мозги не капали.ЕВ ГЕНИЙ, 07 Янв. 21, 21:16ЕВ ГЕНИЙ, может хватит брызгать желчью?Твои посты не несут полезной информации,сплошной флуд,троллинг и провокации.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОДЕРАТОРА
сообщения удалены (4)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2867 08 Янв. 21, 16:08
У меня 5000+, мне надо 3000 максимум 3500. Как можно это сделать?Evgen3108, 07 Янв. 21, 22:45Многие превращают свои простые аппараты с укреплением типа ПК в аккумуляторы сивухи, отбирая головы покапельно с укреплением. И забирая максимум изиков при отборе тела. Отбирая головы струйно попутно выводим часть сивухи.
Крепость СС на втором перегоне чем ниже -тем больше сивухи улетит с головами. Понятно дело в крайности не надо бросаться
Но даже грамотный второй перегон в полтора раза вряд ли уберет промежуточные. Тут уж если по честному на прямотоке работать, то что набродили - то и в отборе получили По любому начинать с вина придется.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2868 08 Янв. 21, 19:09
Отбирая головы струйно попутно выводим часть сивухи.есть какие нибудь подтверждения на практике, желательно в цифрах? Ведь ещё сложные эфиры и энанты есть.
Крепость СС на втором перегоне чем ниже -тем больше сивухи улетит с головами.Urajan, 08 Янв. 21, 16:08
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2869 08 Янв. 21, 20:17
Evgen3108, Не понял, что нужно подтвердить Моя практика такая что я не цежу головы часами на аламбике. Готов услышать другие мнения.
Цифры я наизусть не помню, но примеси покидают СС соответственно их кректу. Эфиры всякие на сколько я помню являются головными при любой крепости и рука об руку улетают практически вместе с первыми каплями голов. Хоть ты час их по каплям выжимай, хоть дуй на полную. Сивуха (изики) же является промежуточной примесью и в случае работы на оборудовании с укреплением конечно пролезает в отбор но прилично задерживается в кубе пока эфиры и прочие головные каплями отбираются. Потом при отборе тела все те недопущенные при отборе голов изики полетели в тело твоего напитка увеличив концентрацию относительно браги (вина).
Цифры я наизусть не помню, но примеси покидают СС соответственно их кректу. Эфиры всякие на сколько я помню являются головными при любой крепости и рука об руку улетают практически вместе с первыми каплями голов. Хоть ты час их по каплям выжимай, хоть дуй на полную. Сивуха (изики) же является промежуточной примесью и в случае работы на оборудовании с укреплением конечно пролезает в отбор но прилично задерживается в кубе пока эфиры и прочие головные каплями отбираются. Потом при отборе тела все те недопущенные при отборе голов изики полетели в тело твоего напитка увеличив концентрацию относительно браги (вина).
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2870 08 Янв. 21, 21:34
В СС получишь 4,5 г/л АС и минус 99% ЗЗ и %% 90 всех остальных ароматических примесей испарятся с головами. Кому это надо? При капельном отборе голов часть ароматов сохранишь, совместно с сивухой.Aleksandr_DD, 08 Янв. 21, 20:53
Ты определись хотя бы для себя, что называешь ароматическими примесями. Любая примесь является ароматической в определенных количествах. И все примеси вылетают из куба согласно их крект. А вот что пойдет в отбор зависит от укрепляющей и разделяющей способности той хрени, что сверху куба (шлем, пружинки, тарелки) на которую влияет скорость отбора.
Извини, но спорить о базовых вещах я не буду. Тем более в неподходящей для этого теме.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2871 08 Янв. 21, 22:00, через 26 мин
10%, отбор голов 10% от АС, концентрация ИА 5 г/л АС - начальная. В СС получишь 4,5 г/л АСAleksandr_DD, 08 Янв. 21, 20:53Саша, у меня по гх примерно так)). Итого 18% иа в головах и 82% в основном теле сс. С эфирами почти противоположность.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2872 08 Янв. 21, 22:16, через 17 мин
Честно говоря меня удивляю прения по поводу отбора "изиков", сивухи и т.п.Kolew, 08 Янв. 21, 21:38мне с гх сложнее)). Вот и спрашиваю советы. Часть сс сделал обычное дробление, в другой части уменьшаю иа через укрепление. Так сказать, "я его слепил из того что было".
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2873 08 Янв. 21, 22:28, через 13 мин
1%, ну максимум 2% головной фракции от объёма заливкиKolew, 08 Янв. 21, 22:04Kolew, этот упрёк не к Evgen3108, у него голов вообще 0% отбор в этом сезоне.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.2874 08 Янв. 21, 22:31, через 3 мин
Ребятки вы со своими 10% голов шли бы лучше в тему "ча-ча-ча".Kolew, 08 Янв. 21, 22:04Kolew, так это только у тебя 18% виноматериал. 10% от АС в головах от 10% виноматериала это меньше 2%. Но я с тобой согласен, это много. Очень много. Проблемы с условиями сбраживания.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.2875 08 Янв. 21, 23:16, через 46 мин
Kolew, ты о СС, я о виноматериале.))) Отбор голов - зло. Но это зло необходимое. Ацетальдегид, куча легкокипящих эфиров - все это дело не облагораживает дистиллят. УА точно в бочке не переработается. Я ушел от отбора голов по классике и особо не сожалею.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2876 08 Янв. 21, 23:27, через 12 мин
Не данные из гх формируют вкус и аромат коньяка.Kolew, 08 Янв. 21, 23:05согласен с тобой, а их определенное количество. Всё современные авторы пишут свои наблюдения и выводы согласно лабораторным заключениям. Остальное, это фантазии и домыслы.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.2877 08 Янв. 21, 23:31, через 4 мин
Не данные из гх формируют вкус и аромат коньяка.Kolew, 08 Янв. 21, 23:05Нет конечно. Они могут только портить вкус и качество коньяка.
Если уверен в качестве проделанной работы, то чего на ГХ силы и средства переводить? Остаётся через года 3 убедиться, что всё нормально было заложено.
Но по моему - либо опыт должен быть, либо ГХ. Органолептика и набор технологических действий без опыта ничего не даст.
К тому же всё что ты перечислил выше про степени паршивости виноматериала далеко не всегда можно соблюсти. Может быть нарушено сразу несколько пунктов. Я заведомо нарушаю часть пунктов в силе объективных причин. Хорошо что не на выставку и объёмы небольшие. А если как у тебя, то обязательно бы воспользовался возможностями хроматографа.
сообщения удалены (2)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.2878 09 Янв. 21, 00:22, через 52 мин
Подтвердить контролирующим органам соответствие...Kolew, 08 Янв. 21, 23:33Ты меня расстроил. Я ГХ как-то с наукой связывал. Вот бы ГХ в эпоху написания учебников! А тут возможность каждому винокуру иметь свою науку.
А что безопасность...Evgen3108, возможно думал, что его продукт безопасный, проверил.... ан нет. В ГОСТ укладывается а в безопасность не очень. И у тебя может оказаться то, чего ты в своём царстве не знаешь. Помнишь кино, где рука из таза с коньяком зелёная с кривым пальцем, и голос Миляра: "Должок!!!"
Делай, делай ГХ. Потом расскажешь.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.2879 09 Янв. 21, 08:37
Олег, посмотри ещё раз учебник Мартыненко Э по производству коньяка. Головы это 1-3% от объёма АС в кубе. Если подразумевается длительная выдержка в бочках, то головы не отбираются вовсе.
У меня выдержка ожидается 6-7 лет. Я отбираю 1%. С 50л это 150мл.
10% от АС это для Зерна верно, но не для фруктов. Там вони много. имхо.
На эти цифры перешёл 3 года назад примерно. Улучшение букета купажа очевидно.
Добавлено через 11мин.:
Все анализы делаются постфактум. Пока ни одной удачной попытки получить французский букет коньяка, по заранее сделанному анализу образца, например, DOOR XO не было. Даже у докторов "нефорумных" наук.
Коньяк делается на стол, поэтому Окончательную оценку ему даёт органолептика профессиональных дегустаторов.
У меня выдержка ожидается 6-7 лет. Я отбираю 1%. С 50л это 150мл.
10% от АС это для Зерна верно, но не для фруктов. Там вони много. имхо.
На эти цифры перешёл 3 года назад примерно. Улучшение букета купажа очевидно.
Добавлено через 11мин.:
Все анализы делаются постфактум. Пока ни одной удачной попытки получить французский букет коньяка, по заранее сделанному анализу образца, например, DOOR XO не было. Даже у докторов "нефорумных" наук.
Коньяк делается на стол, поэтому Окончательную оценку ему даёт органолептика профессиональных дегустаторов.