Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 188 154
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3060  29 Марта 21, 14:47
Просто интересно стало, есть ли такой пластик, в котором можно хранить крепкие напитки для употребления внутрь.АлИвЕр, 29 Марта 21, 11:37
Саша, зайди в дюти фри. Виски, ром, ликеры некоторых брендов продаются в петбутылках от 0.25 до 0.5 л.
сообщение удалено
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3061  31 Марта 21, 18:15
Коллеги, а как вы рассчитываете, сколько сиропа добавлять? Если по книгам делать, то нужно знать содержание сахара в коньячном спирте, но как его без лабораторных условий померить? У Андреева и Ко пишут, что 1-2% сахара должно быть в купаже.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3062  31 Марта 21, 18:31, через 17 мин
Если по книгам делать, то нужно знать содержание сахара в коньячном спирте, но как его без лабораторных условий померить?clandestin, 31 Марта 21, 18:15
clandestin, в самом спирте выдержанном не бывает значимых количеств сахара. Ориентируйся на добавку 10 г сахара на литр коньяка.
Если коньяк грубый - может понадобиться больше сахара (15 г), он скрывает этот недостаток. Если тонкий - может и меньше пойти.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3063  31 Марта 21, 20:05
Daniil, Александр, а колер считать в это общее количество?
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 763 331 2
Отв.3064  31 Марта 21, 20:32, через 28 мин
Большое человеческое спасибо за кино!
Часть понятна, делается, но есть и то что порвало и без того слабеньким шаблоны:
1 быстрое брожение. Не верю!(с) сбродить можно, перегнать - нет. У всех шли перегоны, на улице - глубокая осень как минимум. Кто -то прямым текстом говорил про перегоны зимой. Сначала обрадовался - вот он, неиссякаемый источник энантов!!! Масса дрожжей, почти живых! Но нет.
2 Кольцевание голов и хвостов. Мы тут (как дураки) даже с первого погона снимаем, а они... Получается, головы вообще не выходят из оборота?! После дробной смешивают головы и хвосты, наверняка делят на три части и запускают в три первых погона. Становится крепче, другой Крект, эфиры от голов, в общем задумался. В пару контрольных экземпляров кальвадоса, в стекле, хорошо танинных, один с практически отработанной щепой, плеснул понемногу голов от гомогенизации осадка. Уже через три дня -интересно. Встряхиваю через день, окисляю. Будем посмотреть.
3 Почему-то считал что бочки хранятся где то потеплее и посуше. А это гараж! По виду и одежде - градусов 8, влажно. Надо бочки перепрятать, скачу с термометром по дому, Ищу куда.

Вообще странное ощущение. Оборудование очень похожее, похоже одного производителя и одного времени, разве что автоматика разная. Говорят заученно, почти одно и тоже. Может, одним заказчиком (допустим, тЕм же
Хенесси) построено и на него теперь работает? Нет разброса как у Вискокуров, вот что странно... Баночки с натуральными ароматами опять же...
Надо посмотреть как другие, не работающие на дядю но имеющие свое имя коньячные дома живут, может ещё интересней 😉
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3065  31 Марта 21, 20:33, через 1 мин
Evgen3108, судя по книжкам, да, вот тут формулы приведены, там учитывается содержание сахара в колере:
http://wine.historic.ru/...025/st019.shtml

Ориентируйся на добавку 10 г сахара на литр коньяка.Daniil, 31 Марта 21, 18:31
Спасибо! У меня по подсчётам получилось, что 1% сахара - это как раз около 9 г.

Добавлено через 3мин.:

Получается, головы вообще не выходят из оборота?!elvis77, 31 Марта 21, 20:32
Они там говорят, что выводят из оборота, когда сезон перегонов заканчивается.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3066  31 Марта 21, 20:39, через 6 мин
Александр, а колер считать в это общее количество?Evgen3108, 31 Марта 21, 20:05
Да, обязательно, если колер есть. Но в правильно сваренном колере сахара остаётся мало, примерно 35 г/100 мл. Основной сахар вводится с сиропом.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 763 331 2
Отв.3067  31 Марта 21, 21:39, через 60 мин
Они там говорят, что выводят из оборота, когда сезон перегонов заканчивается.clandestin, 31 Марта 21, 20:33
С последнего дробного. остальное-то размазывается по всем погонам
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3068  31 Марта 21, 21:39, через 1 мин
плеснул понемногу голов от гомогенизации осадка. Уже через три дня -интересно. Встряхиваю через день, окисляю. Будем посмотреть.elvis77, 31 Марта 21, 20:32
немного не понял про головы. Расъясни пожалуйста подробнее, с чего головы? Отобрал головы при перегоне дрожжевого осадка?
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 763 331 2
Отв.3069  31 Марта 21, 22:21, через 42 мин
Да, кальвадосная тема, в ФАКе есть.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3070  01 Апр. 21, 06:59
Daniil, А добавление сахара в коньяк - это вообще обязательное условие?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3071  01 Апр. 21, 08:53
А добавление сахара в коньяк - это вообще обязательное условие?Сомовец, 01 Апр. 21, 06:59
Сомовец, сейчас принята такая система: соблюдение ГОСТов является добровольным, необязательным. Если ты хочешь, чтобы на твоих бутылках было написано, что это коньяк по ГОСТ 31732-2014, то надо соответствовать всем требованиям общих технических условий. В текущей версии ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия (с Поправками):
Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3
То есть нижнего предела сейчас нет. Можно сделать 5 г/литр. По крепости сейчас тоже есть только нижний предел 40%об.
На практике, чем более старый и мягкий коньяк, тем можно меньше добавлять сахара и тем выше можно оставить крепость.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3072  01 Апр. 21, 10:32
Кольцевание голов и хвостов. Мы тут (как дураки) даже с первого погона снимаем, а они...elvis77, 31 Марта 21, 20:32
это ты еще схем получения виски в шотландии не видел вот где мрак, по нашему мнению Улыбающийся))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3073  01 Апр. 21, 12:10
Пятая серия про коньячное производство во Франции:
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3074  01 Апр. 21, 12:26, через 16 мин
Urajan, Daniil, Еще вопрос, Даниил. На бутылках написано вода испрравленная, это как? Типа дистиллированная?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3075  01 Апр. 21, 13:07, через 41 мин
Сомовец, обратный осмос
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3076  01 Апр. 21, 13:15, через 8 мин
Сомовец, в основном осмотическая. Кто-то может подмешивать умягчённую воду, если это даёт какой-то плюс к органолептике.
Исправленная вода - это термин, означающий соответствие технологическим регламентам, в частности, жесткость должна быть очень низкая (удалены соли кальция и магния). На водке так же пишут.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3077  01 Апр. 21, 13:25, через 11 мин
Daniil, А дистиллированной водой, как в роликах, не пользуются на производствах?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.3078  01 Апр. 21, 13:30, через 6 мин
Пятая серияDaniil, 01 Апр. 21, 12:10
Информативно. Осиновый кол любителям цедить головы по каплям на аламбиках.
Трогательная картина в конце- дедушка с огромным талмудом для коррекции крепости от температуры. Приложение на смартфоне не очень смотрелось бы у него в руках Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3079  01 Апр. 21, 15:09
А дистиллированной водой, как в роликах, не пользуются на производствах?Сомовец, 01 Апр. 21, 13:25
Сомовец, я не встречал. Я так понял, в Коньяке есть такой устойчивый рынок дист.воды для винокурен, стоит у кого-то дистиллятор и гонят постоянно воду на продажу. И всё это на довольно компактной территории. У нас другая обстановка, нет смысла этим заниматься.