Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 152 153 154 155 156 157 158 ... 188 155
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.3080  01 Апр. 21, 15:27
Осиновый кол любителям цедить головы по каплям на аламбиках.Urajan, 01 Апр. 21, 13:30
А заодно и падающим в обморок от меди на нисходящих
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3081  01 Апр. 21, 15:39, через 12 мин
А вообще кто-нибудь разбавлял дистилляты дистиллированной водой?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3082  01 Апр. 21, 16:02, через 24 мин
Осиновый кол любителям цедить головы по каплям на аламбиках.Urajan, 01 Апр. 21, 13:30
ну во-первых... уни блан сам по себе виноград беспроблемный. За ним следят. Во-вторых... Брожение три дня.
Да и никто там не будет заморачиваться с газом. Гонят все поэтому на одной скорости. Там никаких ацетальдегидов набродить не успевает.
С нашими случаями сравнивать нельзя.
С недельку назад перегонял вино 45 литров Саперави. Сливки от основного вина было. Голов почти не было там. И хвостов почти не учуял. Барду стало жалко выливать. На ней замутил бражку. Дней 5 перебродил. Сегодня вот перегоняю. При перегонке виноматериала в головах откуда то взялся ацетон. И именно после выветривания. Крепость голов была 80°. Просто сам факт интересен. Откуда он взялся.
А вообще кто-нибудь разбавлял дистилляты дистиллированной водой?Сомовец, 01 Апр. 21, 15:39
а где ее брать? у меня осмос стоит. Оттуда и беру.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3083  01 Апр. 21, 16:10, через 9 мин
А вообще кто-нибудь разбавлял дистилляты дистиллированной водой?Сомовец, 01 Апр. 21, 15:39
Сомовец, тут есть нюансы, как в анекдоте. Чтобы дист.вода была без запаха и вкуса, нужен дистиллятор желательно без резинок, весь из стеклянных деталей. Не исключено, что после дистилляции ещё пропускают воду через угольный фильтр для удаления "кипячёного" тона.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.3084  01 Апр. 21, 16:20, через 10 мин
Да и никто там не будет заморачиваться с газом. Гонят все поэтому на одной скоростиАлИвЕр, 01 Апр. 21, 16:02
Вообще нет проблем с газом уменьшить хоть до капель. В конце прибавил газку потому что торопился Улыбающийся Просто капельный отбор- это не разумно.
Брожение три дняАлИвЕр, 01 Апр. 21, 16:02
Про 4 дня вроде было, и потом неизвестно сколько оно ждало перегона.
Барду стало жалко выливать. На ней замутил бражку. Дней 5 перебродил. Сегодня вот перегоняю. При перегонке виноматериала в головах откуда то взялся ацетонАлИвЕр, 01 Апр. 21, 16:02
Ты барду с сахаром виноматериалом называешь?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3085  01 Апр. 21, 16:20, через 1 мин
Я пытался как то дистиллят получить из самогонного аппарата. Мне не понравился чем то. Уже и не помню.

Добавлено через 8мин.:

Вообще нет проблем с газом уменьшить хоть до капель. В конце прибавил газку потому что торопился Просто капельный отбор- это не разумно.Urajan, 01 Апр. 21, 16:20
я гоню на газу. Так что примерно в курсе. Уже привык. Головы стараюсь отбирать с меньшей скоростью. Здесь не нужно иметь семь пядей во лбу. Чем больше скорость, тем менее концентрированные головы.
Ты барду с сахаром виноматериалом называешь?Urajan, 01 Апр. 21, 16:20
сказа, чтобы было понятно, что не СС перегонялся. Пускай будет для тебя просто брага.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3086  02 Апр. 21, 07:43
На практике, чем более старый и мягкий коньяк, тем можно меньше добавлять сахара и тем выше можно оставить крепостьDaniil, 01 Апр. 21, 08:53
Переспрошу тут, т.е. добавка сахара является обязательной (!!!), а уже с дозировкой решает сам производитель? Это только у нас или во Франции тоже обязательно добавляют?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3087  02 Апр. 21, 09:06
добавка сахара является обязательной (!!!)Сомовец, 02 Апр. 21, 07:43
Сомовец, вроде уже я ответил: [сообщение #13808483]
Нет, добавка сахара не обязательна. Но обычно добавляют, ориентировочно 10 г/литр.
Во Франции свои декреты, их было несколько штук, быстро не найду оригиналы, вот тут краткий их обзор: добавление сахара не запрещается.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.3088  02 Апр. 21, 18:11
10г. на литр -это 1 килограмм на 100 литров, т.е 1%
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3089  02 Апр. 21, 18:34, через 24 мин
В свой бренди я уже не добавлю, как я понимаю, так как крепость уже доведена до 40%
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3090  02 Апр. 21, 18:43, через 10 мин
В свой бренди я уже не добавлю, как я понимаю, так как крепость уже доведена до 40%Сомовец, 02 Апр. 21, 18:34
Ну да, объём сиропа и колера нужно учитывать в объём воды сразу при пробном купаже.
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.3091  02 Апр. 21, 20:07
Daniil, Если сахар сиропом вносить 65,8 %
10 г. сахара = 8,7 мл?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3092  02 Апр. 21, 20:11, через 5 мин
10 г. сахара = 8,7 мл?ASA007, 02 Апр. 21, 20:07
ASA007, сколько граммов сахара в 1 мл 65,8%-ного сиропа?
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.3093  02 Апр. 21, 20:17, через 6 мин
Daniil, что то я сам запутался!
"Сахарный сироп готовят концентрацией 65,8 % мае. (в 1 л сиропа 869,3 г сахара)"
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.3094  02 Апр. 21, 22:04
В свой бренди я уже не добавлю, как я понимаю, так как крепость уже доведена до 40%Сомовец, 02 Апр. 21, 18:34
А что тебе мешает сделать сироп из дистиллята?
Подогреть прийдется лишь.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3095  02 Апр. 21, 23:26
А что тебе мешает сделать сироп из дистиллята?
Подогреть прийдется лишь.Flokpulman, 02 Апр. 21, 22:04
Ну точняк )) Сделаю пару литров!
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3096  03 Апр. 21, 09:42
Проценты бывают:
1. Объемные (vol/vol или v/v) - например, в водке 40%об. означает 40 мл абсолютного спирта в 100 мл напитка. Для сахара объёмные проценты не используются, т.к. сахар сыпучий и его взвешивают, а не отмеряют объём.
2. Масс-объёмные (wt/vol или w/v) - например, концентрация сахара 2 г/литр.
3. Масс-массовые (wt/wt или w/w) - например, концентрация сахара 50 г в 100 г сиропа.
Чтобы разобраться, какая концентрация сахара в сиропе, возьмём исходные данные о его приготовлении:
приготовление сиропа.jpg
приготовление сиропа. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Мы хотим приготовить 65%-ный сахарный сироп.
Берём согласно таблице 1 литр воды и 1857 г сахара, получаем 2,153 литра сиропа (1 кг сахара увеличивает объём раствора примерно на 600 мл).
Масс-объёмная концентрация сахара в данном сиропе равна 1,857 кг/2,153 л *100% = 86,3% (w/v).
Масс-массовая концентрация равна 1,857 кг/(1,857 кг + 1,000 кг) *100% = 65% (w/w).
Итак, 65% - это масс-массовые проценты, то есть в 1 грамме сиропа содержится 0,65 граммов сахара. Если мы хотим, чтобы в литре коньяка было 10 граммов сахара, мы должны в купаже предусмотреть 10 г/0,65 г = 15,4 грамма сиропа на каждый литр готового коньяка. Взвешивать удобно, когда есть весы, но нет мерного цилиндра для отмеривания сиропа.
Если есть мерный цилиндр, то мы можем пользоваться масс-объёмной концентрацией для отмеривания сиропа: в 1 миллилитре сиропа содержится 0,863 грамма сахара. На каждый литр готового коньяка нужно внести 10 г/0,863 г = 11,6 миллилитров сиропа.
На объём внесённого сиропа уменьшается объём вносимой в купаж воды.
У нас получилось, что 15,4 грамма сиропа приравнено к 11,6 его миллилитров. Это означает, что плотность сиропа 15,4 г/11,6 мл = 1,33 г/мл, или 1330 г/литр.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3097  03 Апр. 21, 10:14, через 32 мин
Daniil, Сохранил, как памятку. Спасибо большое!
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3098  06 Апр. 21, 19:05
Нашёл такой документ, регламентирующий требования к коньяку:
Cahier des charges de l appellation d origine controlee Cognac ou Eau-de-vie de Cognac ou Eau-de-vie des Charentes.pdf

В разделе 10 интересное положение:
Ассамбляж коньячных спиртов разного возраста и профиля - неотъемлемая практика при производстве «Коньяка», позволяющая стабильно получать продукт с желаемыми точными и гармоничными органолептическими характеристиками.
Добавление настоя дубовой стружки - один из допустимых традиционных методов.
Только окрашивание с использованием карамели E150a (обычная карамель) и / или добавлением настоя дубовой стружки и / или с добавлением продуктов, определенных в пунктах 3 а) и с) Приложения I Регламента ЕС № 110/2008 от 15 января 2008 г. разрешены, так что падение видимой крепости относительно истинной остается меньше или равным 4% об.
Теперь смотрим в Регламент ЕС № 110/2008:
REGULATION EC No 110-2008 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL.pdf

Приложение I, пункты 3 а) и с), применимые к коньяку:
(3) Sweetening
Sweetening means using one or more of the following products in the preparation of spirit drinks:
(a) semi-white sugar, white sugar, extra-white sugar, dextrose, fructose, glucose syrup, sugar solution, invert sugar solution, invert sugar syrup, as defined in Council Directive 2001/111/EC of 20 December 2001 relating to certain sugars intended for human consumption (1);
(b) rectified concentrated grape must, concentrated grape must, fresh grape must;
(c) burned sugar, which is the product obtained exclusively from the controlled heating of sucrose without bases, mineral acids or other chemical additives;
(3) Подслащивание
Под подслащиванием подразумевается использование одного или нескольких из следующих продуктов при приготовлении спиртных напитков:
(a) полубелый сахар, белый сахар, экстра-белый сахар, декстроза, фруктоза, сироп глюкозы, раствор сахара, раствор инвертного сахара, сироп инвертного сахара, как определено в Директиве Совета 2001/111 / EC от 20 декабря 2001 г., касающейся некоторых сахаров, предназначенных для потребления человеком (1);
(б) ректификованное концентрированное виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло, свежее виноградное сусло;
(c) жженный сахар, который является продуктом, полученным исключительно путем контролируемого нагревания сахарозы без щелочей, минеральных кислот или других химических добавок;
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3099  06 Апр. 21, 21:27
Daniil, т.е. допустимо добавление 10 г белого сахара на 1 л?