Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 154 155 156 157 158 159 160 ... 188 157
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.3120  28 Июля 21, 11:33
даже французы в дорогих коньяках в массе используют дистиллированную воду, это факт. и кучу ароматизаторов еще...

душистые, ароматные воды это высший пилотаж.
их выделить то непросто, потом они также выдерживаются в дубе, купажируются и т.д.

вообще, конечно, коньяки должны "складываться", а не тупо разбавляться водой, идем к этому постепенно...
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.3121  28 Июля 21, 11:41, через 8 мин
душистые, ароматные воды это высший пилотаж.
их выделить то непросто, потом они также выдерживаются в дубе, купажируются и т.д.asia-expedition, 28 Июля 21, 11:33
asia-expedition, скажи , где про это почитать можно?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3122  28 Июля 21, 11:54, через 13 мин
где про это почитать можно?Хочувсёзнать, 28 Июля 21, 11:41
Душистые воды – это разбавитель, который получается при фракционной перегонке спирта-сырца на аппаратах шарантского типа. После перехода на хвостовую фракцию, при крепости погона ниже 25 % об. появляются приятные цветочно-плодовые тона в связи с переходом в дистиллят значительных количеств фенилэтилового спирта и других высококипящих ароматических веществ. Кроме того, наблюдается переход в дистиллят 2,3-бутандиола, который смягчает вкус напитков. Эту фракцию дистиллята можно собирать отдельно и использовать для приготовления душистых вод.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3123  28 Июля 21, 12:02, через 9 мин
Это те которые после хвостов идут?Хочувсёзнать, 28 Июля 21, 11:24
я душистые отбирал при перегонке виноматериала, а не СС. Можно от 20° крепости и до скольких хватит выдержки. Аромат у них стойкий. Но со временем уходит, даже в стекле.
Да и столько душистых ты хрен отберешь, чтобы разбавить виноградный спирт. Я пробовал купажировать и сейчас пробую... пока мне не нравится результат. Есть лишние компоненты ненужные для бренди и коньяков. Во вкусе.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.3124  28 Июля 21, 12:03, через 1 мин
где про это почитать можно?Хочувсёзнать, 28 Июля 21, 11:41
извини, нечего ответить.

у меня тоже результат не идеальный.
а вот был я у Андрея Орлова, нюхал его душистые воды - там фантастика! как добился он этого -неизвестно.
ну и коньяк у него такой, что еще подумаешь, что себе взять, мартель или его напиток.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.3125  28 Июля 21, 14:48
А в вискарной теме такое разбавление применяется?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3126  28 Июля 21, 21:13
Хочувсёзнать, ни разу не слышал
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3127  29 Июля 21, 07:08
Да и столько душистых ты хрен отберешь, чтобы разбавить виноградный спирт.АлИвЕр, 28 Июля 21, 12:02
А вот это верно.
Нужно искать способ получения большого количества душистых вод. Это можно только за счёт уменьшения количества коньячного спирта.
Хорошо бы обменяться опытом.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3128  29 Июля 21, 08:17
Хорошо бы обменяться опытом.Фагот, 29 Июля 21, 07:08
в том году отобрал душистые из яблок. Ну очень уж душистые были. Из виноматериала. Прям как яблоко сорвал. На всякий отобрал полторашку. Долго стояли просто в бутылке закрытой. Аромат слегонца уходит. Весной поставил на щепу. Появился белый грибок сверху. Но аромат так же есть. А дрожжи, прям, как чайный гриб. Возможно это и благородная плесень
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
в последнее время на сыры такие подсел. И чем старше сыр, тем он вкуснее.
Так вот добавил туда спиртика. Буду дальше наблюдать.
40.jpg
40.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщения удалены (13)
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.3129  16 Авг. 21, 19:01
На днях взял подегустировать Дербентский коньяк 5 зв. и сильно удивился. Он абсолютно идентичен моему виноградному дистилляту со своего винограда! ( Алёшенькин ). У меня - термориформинг на щепе и год ежемесячного продувания воздухом.Головы отбирал 3 - 4 % от АС. Щепа сильной обжарки.
Впрочем, на этикетке честно было написано, что резервуарная выдержка.
Бочкой, разумеется, и не пахнет.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.3130  16 Авг. 21, 19:09, через 9 мин
Так вот добавил туда спиртика. Буду дальше наблюдать.АлИвЕр, 29 Июля 21, 08:17
Я сразу под спиртовал до 25%, вот тоже думаю щепы добавить.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3131  16 Авг. 21, 21:26
Дербентский коньяк 5 зв.Ромуальдович, 16 Авг. 21, 19:01
Впрочем, на этикетке честно было написано, что резервуарная выдержка.Ромуальдович, 16 Авг. 21, 19:01
вообще торезервуарная до трех лет. Что свыше должна быть бочковая. Насколько помню.
Я сразу под спиртовал до 25%, вот тоже думаю щепы добавить.монтер, 16 Авг. 21, 19:09
во... точно... нужно нюхнуть.
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3132  16 Авг. 21, 22:14, через 49 мин
вообще торезервуарная до трех лет. Что свыше должна быть бочковая. Насколько помню.АлИвЕр, 16 Авг. 21, 21:26
"До трёх лет" - не бывает такого. От трёх до 5 лет - ординарные коньяки, резервуарная выдержка в подавляющем большинстве случаев (на родных просторах и в соответствии с ГОСТами). Никто не запрещает выдерживать в бочках, но смысла нет.
Не менее 6 лет - только в бочках или бутах.
Покупайте марочные коньяки, господа.
сообщения удалены (4)
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3133  05 Нояб. 21, 21:10
Обзор передвижного арманьякского аламбика.А то что то тема затихла
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3134  06 Нояб. 21, 17:26
А то что то тема затихлатарантулл, 05 Нояб. 21, 21:10
сезон только начался. В этом сезоне буду делать из ркацители. Так же буду делать эксперименты по энантам. В прошлом году не было стабильности.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3135  06 Нояб. 21, 22:34
Сегодня прошла дегустация трех образцов бренди испанского пр-ва.
1. 25ти летний Мерито Солера (хересный бренди)
очень засивушенный, плинтусовый. При крепости 38% пьется с напрягом. Хотя аромат обалденный. Хересные бочки дали знать о себе.
2. Маскаро Нарцисо из винограда Уни Блан 5ти летний. Ну как и любой коньяк из Уни Блан, без ярко выраженного аромата и вкуса. Меньше всего засивушенный. Пьется легко.
3. Арлорен бренди де Ла Фамилия. Из сорта винограда Монастрель. Аромат и вкус винограда слегка прослеживается. Питкий, слегка бьет засивушенность.
Интересная закономерность у всех. После отдыха в бокале минут 10-15, сивушка уходит.
IMG_20211106_181554.jpg
IMG_20211106_181554.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20211106_181603.jpg
IMG_20211106_181603.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3136  07 Нояб. 21, 10:38
1. 25ти летний Мерито Солера (хересный бренди)
очень засивушенный, плинтусовый. При крепости 38% пьется с напрягом.АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 22:34
Ч то же они в бочки заливают , что за 25 лет сивуха не преобразовалась
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3137  07 Нояб. 21, 10:41, через 4 мин
Ч то же они в бочки заливают , что за 25 лет сивуха не преобразоваласьтарантулл, 07 Нояб. 21, 10:38
тарантулл, а она обязана преобразовываться? Ты же не ждёшь, что этиловый спирт во что-то преобразуется, почему изоамиловый должен? Малый процент спиртов окисляется, испаряется, этерифицируется.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.3138  07 Нояб. 21, 12:08
за 25 лет сивуха не преобразоваласьтарантулл, 07 Нояб. 21, 10:38
Это всё фломастеры. Кто то ( как я ) балдеет от сивушки. А кому то полегче хочется - по 0,7 на рыло
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Обалденный аромат - подразумевает больше нюхать, нежели пить.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3139  07 Нояб. 21, 12:48, через 40 мин
Обалденный аромат - подразумевает больше нюхать, нежели пить.Ромуальдович, 07 Нояб. 21, 12:08

Ромуальдович
, мы же бухальщики, а не токсикоманы. Достичь запаха проще чем вкуса (ИМХО).