даже французы в дорогих коньяках в массе используют дистиллированную воду, это факт. и кучу ароматизаторов еще...
душистые, ароматные воды это высший пилотаж.
их выделить то непросто, потом они также выдерживаются в дубе, купажируются и т.д.
вообще, конечно, коньяки должны "складываться", а не тупо разбавляться водой, идем к этому постепенно...
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3120 28 Июля 21, 11:33
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.3121 28 Июля 21, 11:41, через 8 мин
душистые, ароматные воды это высший пилотаж.asia-expedition, скажи , где про это почитать можно?
их выделить то непросто, потом они также выдерживаются в дубе, купажируются и т.д.asia-expedition, 28 Июля 21, 11:33
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.3122 28 Июля 21, 11:54, через 13 мин
где про это почитать можно?Хочувсёзнать, 28 Июля 21, 11:41
Душистые воды – это разбавитель, который получается при фракционной перегонке спирта-сырца на аппаратах шарантского типа. После перехода на хвостовую фракцию, при крепости погона ниже 25 % об. появляются приятные цветочно-плодовые тона в связи с переходом в дистиллят значительных количеств фенилэтилового спирта и других высококипящих ароматических веществ. Кроме того, наблюдается переход в дистиллят 2,3-бутандиола, который смягчает вкус напитков. Эту фракцию дистиллята можно собирать отдельно и использовать для приготовления душистых вод.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3123 28 Июля 21, 12:02, через 9 мин
Это те которые после хвостов идут?Хочувсёзнать, 28 Июля 21, 11:24я душистые отбирал при перегонке виноматериала, а не СС. Можно от 20° крепости и до скольких хватит выдержки. Аромат у них стойкий. Но со временем уходит, даже в стекле.
Да и столько душистых ты хрен отберешь, чтобы разбавить виноградный спирт. Я пробовал купажировать и сейчас пробую... пока мне не нравится результат. Есть лишние компоненты ненужные для бренди и коньяков. Во вкусе.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3124 28 Июля 21, 12:03, через 1 мин
где про это почитать можно?Хочувсёзнать, 28 Июля 21, 11:41извини, нечего ответить.
у меня тоже результат не идеальный.
а вот был я у Андрея Орлова, нюхал его душистые воды - там фантастика! как добился он этого -неизвестно.
ну и коньяк у него такой, что еще подумаешь, что себе взять, мартель или его напиток.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.3125 28 Июля 21, 14:48
А в вискарной теме такое разбавление применяется?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3126 28 Июля 21, 21:13
Хочувсёзнать, ни разу не слышал
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3127 29 Июля 21, 07:08
Да и столько душистых ты хрен отберешь, чтобы разбавить виноградный спирт.АлИвЕр, 28 Июля 21, 12:02А вот это верно.
Нужно искать способ получения большого количества душистых вод. Это можно только за счёт уменьшения количества коньячного спирта.
Хорошо бы обменяться опытом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3128 29 Июля 21, 08:17
Хорошо бы обменяться опытом.Фагот, 29 Июля 21, 07:08в том году отобрал душистые из яблок. Ну очень уж душистые были. Из виноматериала. Прям как яблоко сорвал. На всякий отобрал полторашку. Долго стояли просто в бутылке закрытой. Аромат слегонца уходит. Весной поставил на щепу. Появился белый грибок сверху. Но аромат так же есть. А дрожжи, прям, как чайный гриб. Возможно это и благородная плесень в последнее время на сыры такие подсел. И чем старше сыр, тем он вкуснее.
Так вот добавил туда спиртика. Буду дальше наблюдать.
сообщения удалены (13)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.3129 16 Авг. 21, 19:01
На днях взял подегустировать Дербентский коньяк 5 зв. и сильно удивился. Он абсолютно идентичен моему виноградному дистилляту со своего винограда! ( Алёшенькин ). У меня - термориформинг на щепе и год ежемесячного продувания воздухом.Головы отбирал 3 - 4 % от АС. Щепа сильной обжарки.
Впрочем, на этикетке честно было написано, что резервуарная выдержка.
Бочкой, разумеется, и не пахнет.
Впрочем, на этикетке честно было написано, что резервуарная выдержка.
Бочкой, разумеется, и не пахнет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3130 16 Авг. 21, 19:09, через 9 мин
Так вот добавил туда спиртика. Буду дальше наблюдать.АлИвЕр, 29 Июля 21, 08:17Я сразу под спиртовал до 25%, вот тоже думаю щепы добавить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3131 16 Авг. 21, 21:26
Дербентский коньяк 5 зв.Ромуальдович, 16 Авг. 21, 19:01
Впрочем, на этикетке честно было написано, что резервуарная выдержка.Ромуальдович, 16 Авг. 21, 19:01вообще торезервуарная до трех лет. Что свыше должна быть бочковая. Насколько помню.
Я сразу под спиртовал до 25%, вот тоже думаю щепы добавить.монтер, 16 Авг. 21, 19:09во... точно... нужно нюхнуть.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3132 16 Авг. 21, 22:14, через 49 мин
вообще торезервуарная до трех лет. Что свыше должна быть бочковая. Насколько помню.АлИвЕр, 16 Авг. 21, 21:26"До трёх лет" - не бывает такого. От трёх до 5 лет - ординарные коньяки, резервуарная выдержка в подавляющем большинстве случаев (на родных просторах и в соответствии с ГОСТами). Никто не запрещает выдерживать в бочках, но смысла нет.
Не менее 6 лет - только в бочках или бутах.
Покупайте марочные коньяки, господа.
сообщения удалены (4)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3134 06 Нояб. 21, 17:26
А то что то тема затихлатарантулл, 05 Нояб. 21, 21:10сезон только начался. В этом сезоне буду делать из ркацители. Так же буду делать эксперименты по энантам. В прошлом году не было стабильности.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3135 06 Нояб. 21, 22:34
Сегодня прошла дегустация трех образцов бренди испанского пр-ва.
1. 25ти летний Мерито Солера (хересный бренди)
очень засивушенный, плинтусовый. При крепости 38% пьется с напрягом. Хотя аромат обалденный. Хересные бочки дали знать о себе.
2. Маскаро Нарцисо из винограда Уни Блан 5ти летний. Ну как и любой коньяк из Уни Блан, без ярко выраженного аромата и вкуса. Меньше всего засивушенный. Пьется легко.
3. Арлорен бренди де Ла Фамилия. Из сорта винограда Монастрель. Аромат и вкус винограда слегка прослеживается. Питкий, слегка бьет засивушенность.
Интересная закономерность у всех. После отдыха в бокале минут 10-15, сивушка уходит.
1. 25ти летний Мерито Солера (хересный бренди)
очень засивушенный, плинтусовый. При крепости 38% пьется с напрягом. Хотя аромат обалденный. Хересные бочки дали знать о себе.
2. Маскаро Нарцисо из винограда Уни Блан 5ти летний. Ну как и любой коньяк из Уни Блан, без ярко выраженного аромата и вкуса. Меньше всего засивушенный. Пьется легко.
3. Арлорен бренди де Ла Фамилия. Из сорта винограда Монастрель. Аромат и вкус винограда слегка прослеживается. Питкий, слегка бьет засивушенность.
Интересная закономерность у всех. После отдыха в бокале минут 10-15, сивушка уходит.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3136 07 Нояб. 21, 10:38
1. 25ти летний Мерито Солера (хересный бренди)Ч то же они в бочки заливают , что за 25 лет сивуха не преобразовалась
очень засивушенный, плинтусовый. При крепости 38% пьется с напрягом.АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 22:34
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3137 07 Нояб. 21, 10:41, через 4 мин
Ч то же они в бочки заливают , что за 25 лет сивуха не преобразоваласьтарантулл, 07 Нояб. 21, 10:38тарантулл, а она обязана преобразовываться? Ты же не ждёшь, что этиловый спирт во что-то преобразуется, почему изоамиловый должен? Малый процент спиртов окисляется, испаряется, этерифицируется.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.3138 07 Нояб. 21, 12:08
за 25 лет сивуха не преобразоваласьтарантулл, 07 Нояб. 21, 10:38Это всё фломастеры. Кто то ( как я ) балдеет от сивушки. А кому то полегче хочется - по 0,7 на рыло
Обалденный аромат - подразумевает больше нюхать, нежели пить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.3139 07 Нояб. 21, 12:48, через 40 мин
Обалденный аромат - подразумевает больше нюхать, нежели пить.Ромуальдович, 07 Нояб. 21, 12:08
Ромуальдович, мы же бухальщики, а не токсикоманы. Достичь запаха проще чем вкуса (ИМХО).