и еще их делать то приходит понимание.тарантулл, 24 Нояб. 22, 14:29Понимание может и уйти, когда привыкаешь к своему "продукту".
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3280 24 Нояб. 22, 14:42
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
907 262


АлИвЕр, Саша, дык слева дегустатор говорил что у него золотая середина хорошего коньяка хенеси хо, а в слепой дегустации даже его не узнал и оценил очень низко. Может польский купил а не французский?))
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Понимание может и уйти, когда привыкаешь к своему "продукту".Daniil, 24 Нояб. 22, 14:42согласен, вчера свой 4,5 летний сравнил с французским и вкус опять нормализовался, а то мой уже казался шедевральным. Ай нет, ещё расти и расти)).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Хоть раз в жизни попробовать настоящий коньяк..АлИвЕр, 24 Нояб. 22, 12:03тут я с тобой согласен. Вот только понятие настоящий для нас может разниться. Ну если ты под ним понимаешь только французов, то таки да. А если я под этим понимаю "самый вкусный" то это немного другое.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3283 24 Нояб. 22, 17:06 (через 2 мин)
Они рассуждают как обычные обывателитарантулл, 24 Нояб. 22, 14:29так а я о чем... я в коментах и спросил про это... как оцениваете коньяк? вкусно не вкусно? он ответил что да... ну это пипец... тогда кола вкуснее будет с ромом. Так а народ просмотрел ролик и жестко стал уверен, что нет смысла покупать дороже... типа не понятно за что платить. Потому как "мастера" так сказали

Понимание может и уйти, когда привыкаешь к своему "продукту".Daniil, 24 Нояб. 22, 14:42когда пробуешь свой продукт, то мысленно нужно перестроиться и предположить на время, что пьешь чужой напиток. Тогда слегка понимание меняется...
согласен, вчера свой 4,5 летний сравнил с французским и вкус опять нормализовался, а то мой уже казался шедевральным. Ай нет, ещё расти и расти)).Evgen3108, 24 Нояб. 22, 14:49его нет смысла сравнивать с французами... нам не дорасти. Да и бочки не те... просто +- понять к чему идти.
Добавлено через 2мин.:
А если я под этим понимаю "самый вкусный" то это немного другоеКомэск, 24 Нояб. 22, 17:04коньяк не может ограничиваться критерием вкусно или нет... Ты насыпь туда ванильного сахара с пакетиков и тебе любой коньяк станет вкусным.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.3284 24 Нояб. 22, 17:34 (через 28 мин)
Ты насыпь туда ванильного сахара с пакетиков и тебе любой коньяк станет вкусным.АлИвЕр, 24 Нояб. 22, 17:06Так насыпь. Шустры все - щас пальчиком поведу - и сделаю вкусно. А ты сделай вкусно, любыми средствами. Поэкспериментируй на литре своего драгоценного коньяка. Сделай так чтоб лучше всех. Только не получится нифига. Либо постоит и развалится либо сразу будет ерундой.
Добавлено через 3мин.:
когда пробуешь свой продукт, то мысленно нужно перестроиться и предположить на время, что пьешь чужой напиток. Тогда слегка понимание меняется...АлИвЕр, 24 Нояб. 22, 17:06В смысле, чтоб к своему не придираться?
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.3285 14 Февр. 23, 08:43
"но само слово ликер меня уже напрягает" АлИвеР
Это наверное напрасно. Французские ликёры делаются (почти все) на коньячном спирте, а не на зерновом.
Добавлено через 29дн. 10ч. 42мин.:
Daniil, Хотел написать в ЛС, но почему то не открывается.
Году в 18-19-том я высылал тебе образцы своей продукции, в том числе коньяк, кальвадос и какие то ликеры. Хотелось бы повторить этот опыт, так как коньяк существенно улучшился. Стоял то он в бочках. Кальвадос по твоему совету я перелил в самую старую из своих бочек. Комп несколько раз чинил, в итоге нет многих адресов и твоего тоже.
Добавлено через 11дн. 47мин.:
Сделал купаж коньяка Расчетные параметры: крепость 40,84% об алк сахар 2%
Состав купажа - Три спирта крепостью 69% об, душистые воды 33% об сахарный сироп и вода.
Поставил на отдых до ноября 23 года.
Раньше качество не определить.
Это наверное напрасно. Французские ликёры делаются (почти все) на коньячном спирте, а не на зерновом.
Добавлено через 29дн. 10ч. 42мин.:
Daniil, Хотел написать в ЛС, но почему то не открывается.
Году в 18-19-том я высылал тебе образцы своей продукции, в том числе коньяк, кальвадос и какие то ликеры. Хотелось бы повторить этот опыт, так как коньяк существенно улучшился. Стоял то он в бочках. Кальвадос по твоему совету я перелил в самую старую из своих бочек. Комп несколько раз чинил, в итоге нет многих адресов и твоего тоже.
Добавлено через 11дн. 47мин.:
Сделал купаж коньяка Расчетные параметры: крепость 40,84% об алк сахар 2%
Состав купажа - Три спирта крепостью 69% об, душистые воды 33% об сахарный сироп и вода.
Поставил на отдых до ноября 23 года.
Раньше качество не определить.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
907 262


сахар 2%P_i_T, 14 Февр. 23, 08:43сахар не выпирает?
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.3287 27 Марта 23, 09:26
Evgen3108,
Из технологии коньяка: Ординарные коньяки (5 зв, VS) 3% сах.; выдержанные коньяки 2% сах; старые коньяки от 0,7 до 1,5 %сах.
Сахарный сироп добавляется всеми для смягчения вкуса.
Из технологии коньяка: Ординарные коньяки (5 зв, VS) 3% сах.; выдержанные коньяки 2% сах; старые коньяки от 0,7 до 1,5 %сах.
Сахарный сироп добавляется всеми для смягчения вкуса.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
907 262


P_i_T, цифры я знаю. Я спросил про вкус. Я пока не добавляю, сладость и так чувствуется. Один раз добавил в кальвадос 0.75%,сразу почувствовал излишнюю сладость, но это моё субъективное мнение)).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.3289 27 Марта 23, 12:00 (через 23 мин)
Evgen3108,
Ординарные коньяки (5 зв, VS) 3% сах.; выдержанные коньяки 2% сах; старые коньяки от 0,7 до 1,5 %сах.возможно это уже фактическое значение, с учетом того, что выделилось из бочки и вновь образовалось.
Сахарный сироп добавляется всеми для смягчения вкуса.P_i_T, 27 Марта 23, 09:26
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.3290 27 Марта 23, 14:03
Это цифры из много летнего опыта. И тут нет противоречия между французскими коньяками и другими, например российскими. Ни разу не читал, что где то измеряли фактический процент сахара в коньяке.
Добавлено через 3мин.:
Интересно, кто какой отдых даёт готовому коньяку.
Добавлено через 3мин.:
Интересно, кто какой отдых даёт готовому коньяку.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3291 27 Марта 23, 14:09 (через 7 мин)
Ни разу не читал, что где то измеряли фактический процент сахара в коньяке.P_i_T, 27 Марта 23, 14:03Это стандартный показатель, ГОСТовский. В России его определяют в каждой партии производимого коньяка титрованием раствором Фелинга.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
907 262


кто какой отдых даёт готовому коньяку.P_i_T, 27 Марта 23, 14:03все зависит на сколько хватает терпения ждать)).
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.3293 29 Марта 23, 04:53
Evgen3108, Ну так делай больше, чтобы хватило и на срок ожидания.
Раньше я не думал, что срок отдыха так сильно влияет на букет коньяка.
Раньше я не думал, что срок отдыха так сильно влияет на букет коньяка.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3294 29 Марта 23, 09:59
Вчера прошлись по коньячкам. Очень даже ничего. Асканели совсем не такой как обычно в магазине. Дагестан зачетный. И Старый Крым очень неплохой.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
907 262


Сегодня "день коньяка". Не забудьте 50 грамм за праздник выпить)).
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3296 01 Апр. 23, 21:23
Дагестан зачетный.АлИвЕр, 29 Марта 23, 09:59Дагестан 13 зачетный.
Тоже понравился
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3297 01 Апр. 23, 21:52 (через 30 мин)
Тоже понравилсятарантулл, 01 Апр. 23, 21:23аромат ферментированного дуба. У меня таких два полтинника есть. Запах узнаваемый.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3298 01 Апр. 23, 22:51 (через 59 мин)
вначале купи Дагестан 13ти летний, потом обзаведись похожей бочкой, потом будешь философствовать. А просто балабольство оставь для новичков.
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.3299 03 Апр. 23, 15:57
Сделал ещё один купаж коньяка. Другая комбинация компонентов. Крепость 41,32%алк (расчетная и 3% сах.)
Кстати, отработал технологию получения коньячных компонентов: спирт, душистые воды, которой можно успешно делать коньяк хоть на Таймыре. Технический регламент не нарушается.
То есть 1. Первичное сырьё -виноград, две перегонки, дубовые бочки. Бочки, конечно не Франция, но Адыгея.
Если кому это интересно - пишите сразу в личку. Там нет экспертов.
Кстати, отработал технологию получения коньячных компонентов: спирт, душистые воды, которой можно успешно делать коньяк хоть на Таймыре. Технический регламент не нарушается.
То есть 1. Первичное сырьё -виноград, две перегонки, дубовые бочки. Бочки, конечно не Франция, но Адыгея.
Если кому это интересно - пишите сразу в личку. Там нет экспертов.