и еще их делать то приходит понимание.тарантулл, 24 Нояб. 22, 14:29Понимание может и уйти, когда привыкаешь к своему "продукту".
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.3280 24 Нояб. 22, 14:42
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
929 264
Отв.3281 24 Нояб. 22, 14:49 (через 8 мин)
АлИвЕр, Саша, дык слева дегустатор говорил что у него золотая середина хорошего коньяка хенеси хо, а в слепой дегустации даже его не узнал и оценил очень низко. Может польский купил а не французский?))
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Понимание может и уйти, когда привыкаешь к своему "продукту".Daniil, 24 Нояб. 22, 14:42согласен, вчера свой 4,5 летний сравнил с французским и вкус опять нормализовался, а то мой уже казался шедевральным. Ай нет, ещё расти и расти)).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3282 24 Нояб. 22, 17:04
Хоть раз в жизни попробовать настоящий коньяк..АлИвЕр, 24 Нояб. 22, 12:03тут я с тобой согласен. Вот только понятие настоящий для нас может разниться. Ну если ты под ним понимаешь только французов, то таки да. А если я под этим понимаю "самый вкусный" то это немного другое.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3283 24 Нояб. 22, 17:06 (через 2 мин)
Они рассуждают как обычные обывателитарантулл, 24 Нояб. 22, 14:29так а я о чем... я в коментах и спросил про это... как оцениваете коньяк? вкусно не вкусно? он ответил что да... ну это пипец... тогда кола вкуснее будет с ромом. Так а народ просмотрел ролик и жестко стал уверен, что нет смысла покупать дороже... типа не понятно за что платить. Потому как "мастера" так сказали

Понимание может и уйти, когда привыкаешь к своему "продукту".Daniil, 24 Нояб. 22, 14:42когда пробуешь свой продукт, то мысленно нужно перестроиться и предположить на время, что пьешь чужой напиток. Тогда слегка понимание меняется...
согласен, вчера свой 4,5 летний сравнил с французским и вкус опять нормализовался, а то мой уже казался шедевральным. Ай нет, ещё расти и расти)).Evgen3108, 24 Нояб. 22, 14:49его нет смысла сравнивать с французами... нам не дорасти. Да и бочки не те... просто +- понять к чему идти.
Добавлено через 2мин.:
А если я под этим понимаю "самый вкусный" то это немного другоеКомэск, 24 Нояб. 22, 17:04коньяк не может ограничиваться критерием вкусно или нет... Ты насыпь туда ванильного сахара с пакетиков и тебе любой коньяк станет вкусным.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.4K 351
Отв.3284 24 Нояб. 22, 17:34 (через 28 мин)
Ты насыпь туда ванильного сахара с пакетиков и тебе любой коньяк станет вкусным.АлИвЕр, 24 Нояб. 22, 17:06Так насыпь. Шустры все - щас пальчиком поведу - и сделаю вкусно. А ты сделай вкусно, любыми средствами. Поэкспериментируй на литре своего драгоценного коньяка. Сделай так чтоб лучше всех. Только не получится нифига. Либо постоит и развалится либо сразу будет ерундой.
Добавлено через 3мин.:
когда пробуешь свой продукт, то мысленно нужно перестроиться и предположить на время, что пьешь чужой напиток. Тогда слегка понимание меняется...АлИвЕр, 24 Нояб. 22, 17:06В смысле, чтоб к своему не придираться?
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
259 46
Отв.3285 14 Февр. 23, 08:43
"но само слово ликер меня уже напрягает" АлИвеР
Это наверное напрасно. Французские ликёры делаются (почти все) на коньячном спирте, а не на зерновом.
Добавлено через 29дн. 10ч. 42мин.:
Daniil, Хотел написать в ЛС, но почему то не открывается.
Году в 18-19-том я высылал тебе образцы своей продукции, в том числе коньяк, кальвадос и какие то ликеры. Хотелось бы повторить этот опыт, так как коньяк существенно улучшился. Стоял то он в бочках. Кальвадос по твоему совету я перелил в самую старую из своих бочек. Комп несколько раз чинил, в итоге нет многих адресов и твоего тоже.
Добавлено через 11дн. 47мин.:
Сделал купаж коньяка Расчетные параметры: крепость 40,84% об алк сахар 2%
Состав купажа - Три спирта крепостью 69% об, душистые воды 33% об сахарный сироп и вода.
Поставил на отдых до ноября 23 года.
Раньше качество не определить.
Это наверное напрасно. Французские ликёры делаются (почти все) на коньячном спирте, а не на зерновом.
Добавлено через 29дн. 10ч. 42мин.:
Daniil, Хотел написать в ЛС, но почему то не открывается.
Году в 18-19-том я высылал тебе образцы своей продукции, в том числе коньяк, кальвадос и какие то ликеры. Хотелось бы повторить этот опыт, так как коньяк существенно улучшился. Стоял то он в бочках. Кальвадос по твоему совету я перелил в самую старую из своих бочек. Комп несколько раз чинил, в итоге нет многих адресов и твоего тоже.
Добавлено через 11дн. 47мин.:
Сделал купаж коньяка Расчетные параметры: крепость 40,84% об алк сахар 2%
Состав купажа - Три спирта крепостью 69% об, душистые воды 33% об сахарный сироп и вода.
Поставил на отдых до ноября 23 года.
Раньше качество не определить.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
929 264
Отв.3286 26 Марта 23, 21:29
сахар 2%P_i_T, 14 Февр. 23, 08:43сахар не выпирает?
P_i_T
Магистр
Майкоп
259 46
Отв.3287 27 Марта 23, 09:26
Evgen3108,
Из технологии коньяка: Ординарные коньяки (5 зв, VS) 3% сах.; выдержанные коньяки 2% сах; старые коньяки от 0,7 до 1,5 %сах.
Сахарный сироп добавляется всеми для смягчения вкуса.
Из технологии коньяка: Ординарные коньяки (5 зв, VS) 3% сах.; выдержанные коньяки 2% сах; старые коньяки от 0,7 до 1,5 %сах.
Сахарный сироп добавляется всеми для смягчения вкуса.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
929 264
Отв.3288 27 Марта 23, 11:38
P_i_T, цифры я знаю. Я спросил про вкус. Я пока не добавляю, сладость и так чувствуется. Один раз добавил в кальвадос 0.75%,сразу почувствовал излишнюю сладость, но это моё субъективное мнение)).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.3289 27 Марта 23, 12:00 (через 23 мин)
Evgen3108,
Ординарные коньяки (5 зв, VS) 3% сах.; выдержанные коньяки 2% сах; старые коньяки от 0,7 до 1,5 %сах.возможно это уже фактическое значение, с учетом того, что выделилось из бочки и вновь образовалось.
Сахарный сироп добавляется всеми для смягчения вкуса.P_i_T, 27 Марта 23, 09:26
P_i_T
Магистр
Майкоп
259 46
Отв.3290 27 Марта 23, 14:03
Это цифры из много летнего опыта. И тут нет противоречия между французскими коньяками и другими, например российскими. Ни разу не читал, что где то измеряли фактический процент сахара в коньяке.
Добавлено через 3мин.:
Интересно, кто какой отдых даёт готовому коньяку.
Добавлено через 3мин.:
Интересно, кто какой отдых даёт готовому коньяку.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.3291 27 Марта 23, 14:09 (через 7 мин)
Ни разу не читал, что где то измеряли фактический процент сахара в коньяке.P_i_T, 27 Марта 23, 14:03Это стандартный показатель, ГОСТовский. В России его определяют в каждой партии производимого коньяка титрованием раствором Фелинга.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
929 264
Отв.3292 27 Марта 23, 17:37
кто какой отдых даёт готовому коньяку.P_i_T, 27 Марта 23, 14:03все зависит на сколько хватает терпения ждать)).
P_i_T
Магистр
Майкоп
259 46
Отв.3293 29 Марта 23, 04:53
Evgen3108, Ну так делай больше, чтобы хватило и на срок ожидания.
Раньше я не думал, что срок отдыха так сильно влияет на букет коньяка.
Раньше я не думал, что срок отдыха так сильно влияет на букет коньяка.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3294 29 Марта 23, 09:59
Вчера прошлись по коньячкам. Очень даже ничего. Асканели совсем не такой как обычно в магазине. Дагестан зачетный. И Старый Крым очень неплохой.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
929 264
Отв.3295 01 Апр. 23, 18:10
Сегодня "день коньяка". Не забудьте 50 грамм за праздник выпить)).
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3296 01 Апр. 23, 21:23
Дагестан зачетный.АлИвЕр, 29 Марта 23, 09:59Дагестан 13 зачетный.
Тоже понравился
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3297 01 Апр. 23, 21:52 (через 30 мин)
Тоже понравилсятарантулл, 01 Апр. 23, 21:23аромат ферментированного дуба. У меня таких два полтинника есть. Запах узнаваемый.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3298 01 Апр. 23, 22:51 (через 59 мин)
вначале купи Дагестан 13ти летний, потом обзаведись похожей бочкой, потом будешь философствовать. А просто балабольство оставь для новичков.
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
259 46
Отв.3299 03 Апр. 23, 15:57
Сделал ещё один купаж коньяка. Другая комбинация компонентов. Крепость 41,32%алк (расчетная и 3% сах.)
Кстати, отработал технологию получения коньячных компонентов: спирт, душистые воды, которой можно успешно делать коньяк хоть на Таймыре. Технический регламент не нарушается.
То есть 1. Первичное сырьё -виноград, две перегонки, дубовые бочки. Бочки, конечно не Франция, но Адыгея.
Если кому это интересно - пишите сразу в личку. Там нет экспертов.
Кстати, отработал технологию получения коньячных компонентов: спирт, душистые воды, которой можно успешно делать коньяк хоть на Таймыре. Технический регламент не нарушается.
То есть 1. Первичное сырьё -виноград, две перегонки, дубовые бочки. Бочки, конечно не Франция, но Адыгея.
Если кому это интересно - пишите сразу в личку. Там нет экспертов.

