Виноматериал 2021:Botanik, 24 Февр. 22, 19:32Так и хранишь в синих? Цвель, окисление не появляются?
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
683 223

Отв.3220 24 Февр. 22, 22:36
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213

Отв.3221 24 Февр. 22, 23:49
Всё норм с хранением.
vadimstr
Специалист
Харьков
162 65
Отв.3222 25 Февр. 22, 00:50
Опилки дают много доступных легнинов, а ввиду малого их количества - мало таниновЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32В опилках содержится в процентном отношении больше лигнинов и меньше танинов ,чем в щепе или во внутреннем слое бочки?
Это расширяет возможности по крепостиЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32Лигнин растворяется в опилках по другим законам,чем в щепе или клёпке?
мутности при разбавленииЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32-при чём здесь вообще дуб?
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доктор наук
Липецк
641 171
Отв.3223 27 Февр. 22, 02:24
Это ж Колев и есть, затёр свои посты и спрашивает, что тут теперь читать?Daniil, 24 Февр. 22, 12:50Ну что ж... Имеет право. Он хоть и бузил слегка, зато поставлял живую практическую и богатую информацию. Так-не так... было что потереть. Реальный практик. Обсуждать теорию без практики, как говаривал наш Колев - "Глупо". А практики могут спорить друг с другом с пеной у рта, и быть оба правыми, а хоть и оба "левыми"... Но зато интересно.
Добавлено через 13ч. 28мин.:
В опилках содержится в процентном отношении больше лигнинов и меньше танинов ,чем в щепе или во внутреннем слое бочки?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50Это разные вещества и у них разная доступность. Танины доступны на большей глубине, легнины - вообще другая история. Это моё предположение, взятое из разной информации и личного опыта. Опыт говорит, что один и тот же дуб, но по разному измельчённый, работает совершенно по разному.
Если не веришь - проверь. Чем мельче фракция, тем меньше её нужно. И при этом эффективность повышается, причём в нужную сторону. Передубить опилками, то есть получить дуб и терпкость, шансы резко снижаются.
Лигнин растворяется в опилках по другим законам,чем в щепе или клёпке?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50Да, наверное. Возможно из-за механического воздействия на древесину. Может быть и по другим причинам, типа увеличения доступности. Пишут, что спирт проникает в древесину на 2-3 мм, но ведь это не так. Рейка пропитывается абсолютно насквозь. Может быть имеется в виду взаимодействие со спиртом идёт на глубине 2-3 мм? - Тоже сомнительно. Рейка пропитывается насквозь именно спиртом. И спирт этом в воде довольно легко вымачивается и выходит в воду.
В общем я не знаю, что имеют в виду, когда говорят, что не вся древесина рейки или бочки работает со спиртами.
Однако простой эксперимент даёт такой ответ. Несколько реек весом 200-300 грамм в ведре коньспирта работают медленее, чем столовая ложка опилок, которая весит 5-6 грамм. Причём рейка легко даёт передубление, а опилки не дают даже в 40% спирте. Если рейки положить в 40% спирт, то он начнёт очень быстро темнеть - получать танины. Опилкам пофиг.
Да, как я говорил, опилки сделаны из тех же самых реек.
-при чём здесь вообще дуб?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50ХЗ... У меня было много всякого самогона. Никогда не было проблем с разбавлением водой до питейной крепости 40%. Но вот тот же самый виноградный самогон после выдержки на дубовой рейке несколько лет, всегда мутнел при разбавлении. Это считай обычная проблема, и убрать опалесценцию нет никакой возможности. До 50 разбавляешь - всё нормально... До 40...мутится. Много лет и всегда. У тебя не так?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
2.4K 817

Отв.3224 01 Апр. 22, 11:56
Сегодня не только день дурака, но день рождения коньяка!
Кроме того, пятница! Есть повод налить себе чарку!
Кроме того, пятница! Есть повод налить себе чарку!
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213


Чарка вечером.
А сейчас шестая сгонка на коньячный сырец.
А сейчас шестая сгонка на коньячный сырец.
ЕВ ГЕНИЙ
Доктор наук
Липецк
641 171
Отв.3226 02 Апр. 22, 09:50
А сейчас шестая сгонка на коньячный сырец.Botanik, 01 Апр. 22, 15:23Привет. Хвосты на каком % рубишь?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213

Отв.3227 02 Апр. 22, 19:46
Сырец получаю сгонкой без дробления, до ноля в струе.
Вторую сгонку провожу дробно. Отбор тела прекращаю на 60% спирта в струе.
* Кубовая сгонка без принудительного укрепления.
Вторую сгонку провожу дробно. Отбор тела прекращаю на 60% спирта в струе.
* Кубовая сгонка без принудительного укрепления.
сообщение удалено
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213

Отв.3228 22 Мая 22, 22:24
Бианка 2019. Выдержка 2 года 5 месяцев 10 дней. Бочка 10 литров. Была заливка остатка от основного конь спирта.
Производство: https://clck.ru/Vyqdy
Производство: https://clck.ru/Vyqdy
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.2K 3.8K 2

Отв.3229 23 Мая 22, 07:37
Выдержка 2 года 5 месяцев 10 дней.Botanik, 22 Мая 22, 22:24плинтуса совсем не было?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213


Совсем.