МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 159 160 161 162 162
clandestin Доктор наук Воронеж 683 223
Отв.3220  24 Февр. 22, 22:36
Виноматериал 2021:Botanik, 24 Февр. 22, 19:32
Так и хранишь в синих? Цвель, окисление не появляются?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.3221  24 Февр. 22, 23:49
Всё норм с хранением.
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.3222  25 Февр. 22, 00:50
Опилки дают много доступных легнинов, а ввиду малого их количества - мало таниновЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32
В опилках содержится в процентном отношении больше лигнинов и меньше танинов ,чем в щепе или во внутреннем слое бочки?
Это расширяет возможности по крепостиЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32
Лигнин растворяется в опилках по другим законам,чем в щепе или клёпке?
мутности при разбавленииЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32
-при чём здесь вообще дуб?
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.3223  27 Февр. 22, 02:24
Это ж Колев и есть, затёр свои посты и спрашивает, что тут теперь читать?Daniil, 24 Февр. 22, 12:50
Ну что ж... Имеет право. Он хоть и бузил слегка, зато поставлял живую практическую и богатую информацию. Так-не так... было что потереть. Реальный практик. Обсуждать теорию без практики, как говаривал наш Колев - "Глупо". А практики могут спорить друг с другом с пеной у рта, и быть оба правыми, а хоть и оба "левыми"... Но зато интересно.

Добавлено через 13ч. 28мин.:

В опилках содержится в процентном отношении больше лигнинов и меньше танинов ,чем в щепе или во внутреннем слое бочки?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50
Это разные вещества и у них разная доступность. Танины доступны на большей глубине, легнины - вообще другая история. Это моё предположение, взятое из разной информации и личного опыта. Опыт говорит, что один и тот же дуб, но по разному измельчённый, работает совершенно по разному.
Если не веришь - проверь. Чем мельче фракция, тем меньше её нужно. И при этом эффективность повышается, причём в нужную сторону. Передубить опилками, то есть получить дуб и терпкость, шансы резко снижаются.
Лигнин растворяется в опилках по другим законам,чем в щепе или клёпке?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50
Да, наверное. Возможно из-за механического воздействия на древесину. Может быть и по другим причинам, типа увеличения доступности. Пишут, что спирт проникает в древесину на 2-3 мм, но ведь это не так. Рейка пропитывается абсолютно насквозь. Может быть имеется в виду взаимодействие со спиртом идёт на глубине 2-3 мм? - Тоже сомнительно. Рейка пропитывается насквозь именно спиртом. И спирт этом в воде довольно легко вымачивается и выходит в воду.
В общем я не знаю, что имеют в виду, когда говорят, что не вся древесина рейки или бочки работает со спиртами.
Однако простой эксперимент даёт такой ответ. Несколько реек весом 200-300 грамм в ведре коньспирта работают медленее, чем столовая ложка опилок, которая весит 5-6 грамм. Причём рейка легко даёт передубление, а опилки не дают даже в 40% спирте. Если рейки положить в 40% спирт, то он начнёт очень быстро темнеть - получать танины. Опилкам пофиг.

Да, как я говорил, опилки сделаны из тех же самых реек.
-при чём здесь вообще дуб?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50
ХЗ... У меня было много всякого самогона. Никогда не было проблем с разбавлением водой до питейной крепости 40%. Но вот тот же самый виноградный самогон после выдержки на дубовой рейке несколько лет, всегда мутнел при разбавлении. Это считай обычная проблема, и убрать опалесценцию нет никакой возможности. До 50 разбавляешь - всё нормально... До 40...мутится. Много лет и всегда. У тебя не так?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.3224  01 Апр. 22, 11:56
Сегодня не только день дурака, но день рождения коньяка!
Кроме того, пятница! Есть повод налить себе чарку!
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.3225  01 Апр. 22, 15:23
Чарка вечером.
А сейчас шестая сгонка на коньячный сырец.
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.3226  02 Апр. 22, 09:50
А сейчас шестая сгонка на коньячный сырец.Botanik, 01 Апр. 22, 15:23
Привет. Хвосты на каком % рубишь?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.3227  02 Апр. 22, 19:46
Сырец получаю сгонкой без дробления, до ноля в струе.
Вторую сгонку провожу дробно. Отбор тела прекращаю на 60% спирта в струе.

* Кубовая сгонка без принудительного укрепления.
сообщение удалено
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.3228  22 Мая 22, 22:24
Бианка 2019. Выдержка 2 года 5 месяцев 10 дней. Бочка 10 литров. Была заливка остатка от основного конь спирта.


Производство: https://clck.ru/Vyqdy
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.3229  23 Мая 22, 07:37
Выдержка 2 года 5 месяцев 10 дней.Botanik, 22 Мая 22, 22:24
плинтуса совсем не было?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.3230  23 Мая 22, 10:43
Совсем.