Народ, помогите пожалуйста, что я делаю не так?
1. Сделал брагу на концентрированном виноградном соке сорта Изабелла.
2. Перегнал первый раз. Во время первой перегонки отбирал немного хвостов.
3. Первая перегонка итак - газ на полную, как начинает капать включаю воду на охлаждление, в головы отбираю все что до 78 градусов на колонне (колонна короткая, в ней нержавеющая стека).
Температура на колонне растет быстро.
А вот на второй перегонке начались странности - температура на колонне росла ооочень медленно, даже тогда, когда я газ на полную открыл (при первой перегонке с таким же газом бодренько росла).
Как итог пока до 78.2 градуса добралась, у меня получилось 7!!! Литров голов (сырца было 17 литров) и всего 3 с небольшим литра тела (гнал пока ареометр в попугае не стал показывать 40градусов)
Что я сделал не так? Это явно не недогрев, потому что газ и так на максимуме был. Может конечно у меня фруктовые дрожжи дабл снейк больше голов набродили?
Головы кстати пахнут гораздо резче чем тело, а воот тело пахнет приятно. Изначально в тенле было сильно больше 70 градусов по ареометру.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.3200 20 Февр. 22, 22:31
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3201 20 Февр. 22, 22:37 (через 7 мин)
Народ, помогите пожалуйста, что я делаю не так?AstartesRus, 20 Февр. 22, 22:31AstartesRus, если насчёт коньяка - то практически всё "не так" - "брага", конц. сок, Изабелла, отбор голов на первом перегоне, колонна, нерж. сетка и т.д. тебе скорее в тему [Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]
сообщения удалены (5)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3202 23 Февр. 22, 21:52
никаких концентрированных виноградных соков не бывает -наивные.
сахар+ароматизатор+вода.
сахар+ароматизатор+вода.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3203 23 Февр. 22, 22:35 (через 43 мин)
сахар+ароматизатор+вода.asia-expedition, 23 Февр. 22, 21:52вполне допускаю У тебя есть подтверждения на эту тему? значит ты утверждаешь, что методом выпаривания никто соки не делает?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3204 23 Февр. 22, 22:39 (через 5 мин)
вполне допускаю У тебя есть подтверждения на эту тему? значит ты утверждаешь, что методом выпаривания никто соки не делает?АлИвЕр, 23 Февр. 22, 22:35АлИвЕр, вообще соки концентрированные существуют и завозятся в Россию флексотанками и в асептических бочках из Аргентины, Ирана, Турции, Узбекистана, Китая (эти точно состоят из сахарного сиропа чуть более, чем полностью).
Но конкретно Изабелла - соглашусь тут с asia-expedition.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3205 23 Февр. 22, 22:45 (через 6 мин)
Botanik, этот офтоп потру.
Не знаю, для чего тут подняли тему конц. соков.
Не знаю, для чего тут подняли тему конц. соков.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3206 24 Февр. 22, 12:36
Даже те кто вращает в комерц плане не хилый объём винограда тупо тролят тему вместо того что бы описывать успешный опыт производства. Мне как новичку было бы интересно как бывалые перерабатывают такие объёмы (какие?) винограда.А всё... Весь опыт вверх по теме. Разве что Колев посты потёр. И больше не будет до того самого момента, когда эти напитки появятся на общественном рассмотрении - конкурсы там или на вискимании - то есть, когда появится настоящий коньяк по оценке компетентных наших товарищей.
И где тот опыт?Botanik, 23 Февр. 22, 22:46
Когда появится автор настоящего оценённого коньяка или бренди в виде коньяка, который будет иметь моральное право заявить о себе, и пути получения продукта.
А все эти не хилые коммерц объёмы пока ни о чём не говорят. Что там в этих бочках, кто и как пьёт, кто хвалит, кто покупает и под видом чего - совершенно не понятная история.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3207 24 Февр. 22, 12:50 (через 15 мин)
Весь опыт вверх по теме. Разве что Колев посты потёр.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Февр. 22, 12:36Это ж Колев и есть, затёр свои посты и спрашивает, что тут теперь читать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3208 24 Февр. 22, 18:19
Но конкретно Изабелла - соглашусь тут с asia-expedition.Daniil, 23 Февр. 22, 22:39а есть более конкретная инфа по такому "соку"? вкус то его я уже не раз встречал. Типа юпи.
В разрезе проф деятельности отслеживаю. Мертвяк полный. Ни идей. Ни срача.Botanik, 23 Февр. 22, 22:46а что ты хотел услышать?

Вчера вот перегнал 20 литров виноградного диста 19го года. Не понравился. Бухара была с чем то. Поставил пока на пендосскую щепу. Посмотрим.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.3209 24 Февр. 22, 20:06
А в чём прикол? У меня ещё 3 дня назад - тоже был "Виноматериал 2021" - стоял больше 4.5 месяцев (с начала октября)....
Думаю: многие таким приёмом пользуются, знаю таких.
Добавлено через 5мин.:
И, кстати, по качеству - получше был. Вся муть осела, осветлилось всё.
Думаю: многие таким приёмом пользуются, знаю таких.
Добавлено через 5мин.:
И, кстати, по качеству - получше был. Вся муть осела, осветлилось всё.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3210 24 Февр. 22, 20:16 (через 11 мин)
а технологические приёмы.Botanik, 24 Февр. 22, 19:32а чем ты можешь удивить? что нового рассказать, о чем никто еще не слышал?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.3211 24 Февр. 22, 20:17 (через 2 мин)
АлИвЕр, Саш, это вообще НЕ коньячная технология. Я вообще не знаю - к чему это здесь.
Добавлено через 2мин.:
Он же, наверняка, со жмыхом сбраживает.
Добавлено через 2мин.:
Он же, наверняка, со жмыхом сбраживает.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.3212 24 Февр. 22, 22:36
Виноматериал 2021:Botanik, 24 Февр. 22, 19:32Так и хранишь в синих? Цвель, окисление не появляются?
сообщение удалено
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.3213 25 Февр. 22, 00:50
Опилки дают много доступных легнинов, а ввиду малого их количества - мало таниновЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32В опилках содержится в процентном отношении больше лигнинов и меньше танинов ,чем в щепе или во внутреннем слое бочки?
Это расширяет возможности по крепостиЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32Лигнин растворяется в опилках по другим законам,чем в щепе или клёпке?
мутности при разбавленииЕВ ГЕНИЙ, 11 Февр. 22, 12:32-при чём здесь вообще дуб?
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3214 27 Февр. 22, 02:24
Это ж Колев и есть, затёр свои посты и спрашивает, что тут теперь читать?Daniil, 24 Февр. 22, 12:50Ну что ж... Имеет право. Он хоть и бузил слегка, зато поставлял живую практическую и богатую информацию. Так-не так... было что потереть. Реальный практик. Обсуждать теорию без практики, как говаривал наш Колев - "Глупо". А практики могут спорить друг с другом с пеной у рта, и быть оба правыми, а хоть и оба "левыми"... Но зато интересно.
Добавлено через 13ч. 28мин.:
В опилках содержится в процентном отношении больше лигнинов и меньше танинов ,чем в щепе или во внутреннем слое бочки?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50Это разные вещества и у них разная доступность. Танины доступны на большей глубине, легнины - вообще другая история. Это моё предположение, взятое из разной информации и личного опыта. Опыт говорит, что один и тот же дуб, но по разному измельчённый, работает совершенно по разному.
Если не веришь - проверь. Чем мельче фракция, тем меньше её нужно. И при этом эффективность повышается, причём в нужную сторону. Передубить опилками, то есть получить дуб и терпкость, шансы резко снижаются.
Лигнин растворяется в опилках по другим законам,чем в щепе или клёпке?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50Да, наверное. Возможно из-за механического воздействия на древесину. Может быть и по другим причинам, типа увеличения доступности. Пишут, что спирт проникает в древесину на 2-3 мм, но ведь это не так. Рейка пропитывается абсолютно насквозь. Может быть имеется в виду взаимодействие со спиртом идёт на глубине 2-3 мм? - Тоже сомнительно. Рейка пропитывается насквозь именно спиртом. И спирт этом в воде довольно легко вымачивается и выходит в воду.
В общем я не знаю, что имеют в виду, когда говорят, что не вся древесина рейки или бочки работает со спиртами.
Однако простой эксперимент даёт такой ответ. Несколько реек весом 200-300 грамм в ведре коньспирта работают медленее, чем столовая ложка опилок, которая весит 5-6 грамм. Причём рейка легко даёт передубление, а опилки не дают даже в 40% спирте. Если рейки положить в 40% спирт, то он начнёт очень быстро темнеть - получать танины. Опилкам пофиг.
Да, как я говорил, опилки сделаны из тех же самых реек.
-при чём здесь вообще дуб?vadimstr, 25 Февр. 22, 00:50ХЗ... У меня было много всякого самогона. Никогда не было проблем с разбавлением водой до питейной крепости 40%. Но вот тот же самый виноградный самогон после выдержки на дубовой рейке несколько лет, всегда мутнел при разбавлении. Это считай обычная проблема, и убрать опалесценцию нет никакой возможности. До 50 разбавляешь - всё нормально... До 40...мутится. Много лет и всегда. У тебя не так?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3215 01 Апр. 22, 11:56
Сегодня не только день дурака, но день рождения коньяка!
Кроме того, пятница! Есть повод налить себе чарку!
Кроме того, пятница! Есть повод налить себе чарку!
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3216 02 Апр. 22, 09:50
А сейчас шестая сгонка на коньячный сырец.Botanik, 01 Апр. 22, 15:23Привет. Хвосты на каком % рубишь?
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3217 23 Мая 22, 07:37
Выдержка 2 года 5 месяцев 10 дней.Botanik, 22 Мая 22, 22:24плинтуса совсем не было?
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

У меня вопрос: преливка коньяка из одной тары в другую (такая вялая аэрация) скажем раз в две-три недели, как то скажется на напитке?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3219 07 Июля 22, 20:57 (через 25 мин)
У меня вопрос: преливка коньяка из одной тары в другую (такая вялая аэрация) скажем раз в две-три недели, как то скажется на напитке?Flokpulman, 07 Июля 22, 20:33Может резкость уйти в какой-то степени. Но вообще приём не очень имеет смысл. Будешь фильтровать несколько раз - вот тебе и переливка с небольшой аэрацией в качестве побочного процесса.
сообщение удалено