Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 188 166
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3300  03 Апр. 23, 15:57
Сделал ещё один купаж коньяка. Другая комбинация компонентов. Крепость 41,32%алк (расчетная и 3% сах.)
Кстати, отработал технологию получения коньячных компонентов: спирт, душистые воды, которой можно успешно делать коньяк хоть на Таймыре. Технический регламент не нарушается.
То есть 1. Первичное сырьё -виноград, две перегонки, дубовые бочки. Бочки, конечно не Франция, но Адыгея.
Если кому это интересно - пишите сразу в личку. Там нет экспертов.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3301  03 Апр. 23, 17:17
Там нет экспертовP_i_T, 03 Апр. 23, 15:57
пиши здесь и не обращай внимание на экспертов. Не бери близко к сердцу критику. Хотя иногда она бывает обоснованная.
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3302  03 Апр. 23, 19:24
душистые воды,P_i_T, 03 Апр. 23, 15:57
из дистиллята или хвостовая фракция при перегоне?
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3303  03 Апр. 23, 19:36, через 12 мин
Evgen3108, не обижайся, для тебя это простое любопытство. А 10 лет назад я решил найти технологию коньяка для тех, кто живёт на вечной мерзлоте. Вот с ними мне интересно пообщаться.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3304  03 Апр. 23, 22:48
коллега P_i_T здесь не новичок.Daniil, 03 Апр. 23, 18:27
уж не дядя Коля?
сообщения удалены (2)
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3305  10 Апр. 23, 16:29
пиши здесьАлИвЕр, 03 Апр. 23, 17:17
Кому писать?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3306  10 Апр. 23, 17:05, через 36 мин
Кому писать?P_i_T, 10 Апр. 23, 16:29
кто здесь, тому и пиши. Готовлю я "коньяк" на конкурс. Посмотрю что получится. Лучше армян, Киргизии, но хуже французов
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Вчера хотели пройтись по вискарям. Но резко переиграли и пробежали по коньякам. Дагестан норм. Ну и французы. Особенно POLIGNAC
IMG_20230409_174836.jpg
IMG_20230409_174836.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3307  11 Апр. 23, 07:12
АлИвЕр, До французов я не дотягиваюсь. Но я не смотрю их ширпотреб, эти пять китов: Мартель, Камю, Энесси, Курвуазье, пятый забыл. Брал как образец Мейков, Дор, и Барон Отард. Сейчас они не доступны. Их даже не стало ни в Алкотеке, ни в Ленте.
Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров? Если это не секрет, конечно.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3308  11 Апр. 23, 08:28
Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров?P_i_T, 11 Апр. 23, 07:12
я на этом не зацикливаюсь. Считаю что их роль сильно преувеличена.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3309  11 Апр. 23, 13:25
АлИвЕр, По эфирам я работаю по Нягу. Улучшение появилось не сразу, а только через 3 года.
Ты как то уменьшаешь сроки выдержки, вернее, что то делаешь для того, чтобы обмен между коньячным спиртом и бочкой быстрее шёл?
Готовому купажу ты сколько времени даёшь на отдых?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3310  11 Апр. 23, 14:00, через 35 мин
Ты как то уменьшаешь сроки выдержкиP_i_T, 11 Апр. 23, 13:25
иногда могу термо сделать до начала выдержки. Вот сейчас так на малом кол-ве рома делал.
что то делаешь для того, чтобы обмен между коньячным спиртом и бочкой быстрее шёл?P_i_T, 11 Апр. 23, 13:25
ничего. Полугаров бочки таскает летом на улицу. А у меня в гараже и так темпа прыгает. Когда гоню, то теплее.
Готовому купажу ты сколько времени даёшь на отдых?P_i_T, 11 Апр. 23, 13:25
заливаю от размера бочки. Если в полтинник, а у меня крепкой навалки, крепче 65, то и лью крепкую. А так стараюсь бочковую держать крепость. А потом отдельно в другую бочку поменьше делаю питейную крепость. 44-45°. И, естественно, для отдыха чем больше времени, тем лучше. За плинтуском приходится наблюдать. Да и ароматы виноградные некоторые держатся долго. Кому то это и плюс. Увы, Уни Блан не закупаю. Но и Кабернеха с годами стает норм. И что не удивительно и Цитронный. Он даже побагаче. Уходит аромат, остается букетик объемный. Насыщенный. Без посторонних тонов. Бочка много значит. Вот Дагестан 13, очень знакомый вкус и аромат. У меня такие две бочки есть. Клепка ферментированная.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3311  11 Апр. 23, 17:56
Клепка ферментированная.АлИвЕр, 11 Апр. 23, 14:00
Не понял. Что это такое, как это делают?
У меня бочек больше дюжины, но о таких впервые слышу.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3312  11 Апр. 23, 18:19, через 23 мин
Не понял. Что это такое, как это делают?P_i_T, 11 Апр. 23, 17:56
Лежит клёпка под дождём, подъедается грибками и другими микроорганизмами.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3313  11 Апр. 23, 19:26
Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров?P_i_T, 11 Апр. 23, 07:12
а сколько у тебя их в дистилляте и как ты их определяешь?
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.3314  11 Апр. 23, 20:08, через 43 мин
Лежит клёпка под дождёмDaniil, 11 Апр. 23, 18:19
Абы где не бросишь. Надо чтобы был нужный симбиоз тех самых грибков и плесени, что и дадут качество... а так то можно и на помойку склад определить😁
Скорее всего место под выдержку подбирается как источник воды подбирают.. может еще чем и поливают... периодически. И перекладывают. И накрывают открывают. Не всё так просто. Накидал гору и забыл лет на пять..
Надо у "них" деревяху до обжига стащить и размножить грибки с плесенью. Вот это будет дело👍
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3315  11 Апр. 23, 20:28, через 21 мин
Абы где не бросишь.makar123, 11 Апр. 23, 20:08
вот именно, что абы где и есть. Ну, естественно, бондари на прокладки укладывают. В инете фоток полно, как клепку сушат.
Надо чтобы был нужный симбиоз тех самых грибков и плесениmakar123, 11 Апр. 23, 20:08
у меня скоро пару лет будет, как обрезки от тех самых бочек еще под открытым небом лежат.
У меня бочек больше дюжиныP_i_T, 11 Апр. 23, 17:56
в смысле? больше 12-ти? а каких именно? у меня то чуть больше 20 ти. Ну это вместе с бочонками и "большими кружками"
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3316  11 Апр. 23, 23:38
Скорее всего место под выдержку подбирается как источник воды подбирают.. может еще чем и поливают... периодически. И перекладывают. И накрывают открывают. Не всё так просто.makar123, 11 Апр. 23, 20:08
был на бондарня "старый русский дуб", именно все так, клепка лежит под открытым небом, с принудительным орошением водой,открытое солнце. Периодически клепку перекладывают, контролируют спецоборудованием её сушку. Это не реклама бондарни.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3317  12 Апр. 23, 07:54
Это не реклама бондарниEvgen3108, 11 Апр. 23, 23:38
Эту бондарню и не стыдно прорекламировать, у Владимира Григорьевича отличные бочки! В этом году пару его соток залил.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3318  12 Апр. 23, 09:18
Evgen3108, Улучшился вкус коньяка. Был очень слабый коньячный привкус ( он есть в каждом коньяке, который дороже 2000р за 1 литр ), а после добавки винных дрожжей в спирт сырец перед второй перегонкой, привкус стал сильнее.

Добавлено через 2мин.:

АлИвЕр, У меня бочки от 15л до 100л. Все бочки майкопские. От двух лучших бондарей.

Добавлено через 1мин.:

Botanik, Нягу ты можешь и сам прочитать.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3319  12 Апр. 23, 09:55, через 37 мин
после добавки винных дрожжей в спирт сырец перед второй перегонкойP_i_T, 12 Апр. 23, 09:18
А эта что за манипуляция? Просвети, для чего?