Сделал ещё один купаж коньяка. Другая комбинация компонентов. Крепость 41,32%алк (расчетная и 3% сах.)
Кстати, отработал технологию получения коньячных компонентов: спирт, душистые воды, которой можно успешно делать коньяк хоть на Таймыре. Технический регламент не нарушается.
То есть 1. Первичное сырьё -виноград, две перегонки, дубовые бочки. Бочки, конечно не Франция, но Адыгея.
Если кому это интересно - пишите сразу в личку. Там нет экспертов.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3300 03 Апр. 23, 15:57
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3301 03 Апр. 23, 17:17
Там нет экспертовP_i_T, 03 Апр. 23, 15:57пиши здесь и не обращай внимание на экспертов. Не бери близко к сердцу критику. Хотя иногда она бывает обоснованная.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


душистые воды,P_i_T, 03 Апр. 23, 15:57из дистиллята или хвостовая фракция при перегоне?
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3303 03 Апр. 23, 19:36 (через 12 мин)
Evgen3108, не обижайся, для тебя это простое любопытство. А 10 лет назад я решил найти технологию коньяка для тех, кто живёт на вечной мерзлоте. Вот с ними мне интересно пообщаться.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3304 03 Апр. 23, 22:48
коллега P_i_T здесь не новичок.Daniil, 03 Апр. 23, 18:27уж не дядя Коля?
сообщения удалены (2)
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3305 10 Апр. 23, 16:29
пиши здесьАлИвЕр, 03 Апр. 23, 17:17Кому писать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3306 10 Апр. 23, 17:05 (через 36 мин)
Кому писать?P_i_T, 10 Апр. 23, 16:29кто здесь, тому и пиши. Готовлю я "коньяк" на конкурс. Посмотрю что получится. Лучше армян, Киргизии, но хуже французов

P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3307 11 Апр. 23, 07:12
АлИвЕр, До французов я не дотягиваюсь. Но я не смотрю их ширпотреб, эти пять китов: Мартель, Камю, Энесси, Курвуазье, пятый забыл. Брал как образец Мейков, Дор, и Барон Отард. Сейчас они не доступны. Их даже не стало ни в Алкотеке, ни в Ленте.
Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров? Если это не секрет, конечно.
Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров? Если это не секрет, конечно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3308 11 Апр. 23, 08:28
Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров?P_i_T, 11 Апр. 23, 07:12я на этом не зацикливаюсь. Считаю что их роль сильно преувеличена.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3309 11 Апр. 23, 13:25
АлИвЕр, По эфирам я работаю по Нягу. Улучшение появилось не сразу, а только через 3 года.
Ты как то уменьшаешь сроки выдержки, вернее, что то делаешь для того, чтобы обмен между коньячным спиртом и бочкой быстрее шёл?
Готовому купажу ты сколько времени даёшь на отдых?
Ты как то уменьшаешь сроки выдержки, вернее, что то делаешь для того, чтобы обмен между коньячным спиртом и бочкой быстрее шёл?
Готовому купажу ты сколько времени даёшь на отдых?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3310 11 Апр. 23, 14:00 (через 35 мин)
Ты как то уменьшаешь сроки выдержкиP_i_T, 11 Апр. 23, 13:25иногда могу термо сделать до начала выдержки. Вот сейчас так на малом кол-ве рома делал.
что то делаешь для того, чтобы обмен между коньячным спиртом и бочкой быстрее шёл?P_i_T, 11 Апр. 23, 13:25ничего. Полугаров бочки таскает летом на улицу. А у меня в гараже и так темпа прыгает. Когда гоню, то теплее.
Готовому купажу ты сколько времени даёшь на отдых?P_i_T, 11 Апр. 23, 13:25заливаю от размера бочки. Если в полтинник, а у меня крепкой навалки, крепче 65, то и лью крепкую. А так стараюсь бочковую держать крепость. А потом отдельно в другую бочку поменьше делаю питейную крепость. 44-45°. И, естественно, для отдыха чем больше времени, тем лучше. За плинтуском приходится наблюдать. Да и ароматы виноградные некоторые держатся долго. Кому то это и плюс. Увы, Уни Блан не закупаю. Но и Кабернеха с годами стает норм. И что не удивительно и Цитронный. Он даже побагаче. Уходит аромат, остается букетик объемный. Насыщенный. Без посторонних тонов. Бочка много значит. Вот Дагестан 13, очень знакомый вкус и аромат. У меня такие две бочки есть. Клепка ферментированная.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3311 11 Апр. 23, 17:56
Клепка ферментированная.АлИвЕр, 11 Апр. 23, 14:00Не понял. Что это такое, как это делают?
У меня бочек больше дюжины, но о таких впервые слышу.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3312 11 Апр. 23, 18:19 (через 23 мин)
Не понял. Что это такое, как это делают?P_i_T, 11 Апр. 23, 17:56Лежит клёпка под дождём, подъедается грибками и другими микроорганизмами.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Как ты поднимаешь количество энантовых эфиров?P_i_T, 11 Апр. 23, 07:12а сколько у тебя их в дистилляте и как ты их определяешь?
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Лежит клёпка под дождёмDaniil, 11 Апр. 23, 18:19Абы где не бросишь. Надо чтобы был нужный симбиоз тех самых грибков и плесени, что и дадут качество... а так то можно и на помойку склад определить😁
Скорее всего место под выдержку подбирается как источник воды подбирают.. может еще чем и поливают... периодически. И перекладывают. И накрывают открывают. Не всё так просто. Накидал гору и забыл лет на пять..
Надо у "них" деревяху до обжига стащить и размножить грибки с плесенью. Вот это будет дело👍
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3315 11 Апр. 23, 20:28 (через 21 мин)
Абы где не бросишь.makar123, 11 Апр. 23, 20:08вот именно, что абы где и есть. Ну, естественно, бондари на прокладки укладывают. В инете фоток полно, как клепку сушат.
Надо чтобы был нужный симбиоз тех самых грибков и плесениmakar123, 11 Апр. 23, 20:08у меня скоро пару лет будет, как обрезки от тех самых бочек еще под открытым небом лежат.
У меня бочек больше дюжиныP_i_T, 11 Апр. 23, 17:56в смысле? больше 12-ти? а каких именно? у меня то чуть больше 20 ти. Ну это вместе с бочонками и "большими кружками"
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Скорее всего место под выдержку подбирается как источник воды подбирают.. может еще чем и поливают... периодически. И перекладывают. И накрывают открывают. Не всё так просто.makar123, 11 Апр. 23, 20:08был на бондарня "старый русский дуб", именно все так, клепка лежит под открытым небом, с принудительным орошением водой,открытое солнце. Периодически клепку перекладывают, контролируют спецоборудованием её сушку. Это не реклама бондарни.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3317 12 Апр. 23, 07:54
Это не реклама бондарниEvgen3108, 11 Апр. 23, 23:38Эту бондарню и не стыдно прорекламировать, у Владимира Григорьевича отличные бочки! В этом году пару его соток залил.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3318 12 Апр. 23, 09:18
Evgen3108, Улучшился вкус коньяка. Был очень слабый коньячный привкус ( он есть в каждом коньяке, который дороже 2000р за 1 литр ), а после добавки винных дрожжей в спирт сырец перед второй перегонкой, привкус стал сильнее.
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, У меня бочки от 15л до 100л. Все бочки майкопские. От двух лучших бондарей.
Добавлено через 1мин.:
Botanik, Нягу ты можешь и сам прочитать.
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, У меня бочки от 15л до 100л. Все бочки майкопские. От двух лучших бондарей.
Добавлено через 1мин.:
Botanik, Нягу ты можешь и сам прочитать.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3319 12 Апр. 23, 09:55 (через 37 мин)
после добавки винных дрожжей в спирт сырец перед второй перегонкойP_i_T, 12 Апр. 23, 09:18А эта что за манипуляция? Просвети, для чего?