Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 188 174
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3460  16 Окт. 23, 08:35
У меня тут какой-то напиток, порнографический, Ереванского коньячного завода,ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 01:11
про порнографический ты не ошибся. Кангун в составе винограда не совсем подходит. Как мне показалось. Позавчера пили 14 летний. "Медный всадник". Какой то кисловатый аромат. Там тоже Кангун и Ркац. А вот из их серии Даг вино "Староневский", очень зачетный. Потому как спирты французские. Чуток по ромам прошлись. Два зачетных, два говно. Недопитое даже в бочку к себе боюсь лить.
-5280473935097481934_121.jpg
-5280473935097481934_121.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
-5280473935097481933_121.jpg
-5280473935097481933_121.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.3461  16 Окт. 23, 09:35
В бочку лить не надо. Ложка дёгтя портит бочку мёда...
про порнографический ты не ошибся. Кангун в составе винограда не совсем подходит.АлИвЕр, 16 Окт. 23, 08:35
Аромат вишня превалирующий. Там коньяк на втором плане как основа, поэтому не суть важно. В целом приятный напиток, на котором не написано крупными буквами, что это коньяк. Без претензий то есть.

Наверное кагун и всё остальное годится для таких рецептов. У меня накопились недорогие коньяки, которые можно отнести к коньякам, но нет желания употреблять. К примеру дагестанский пустоватый и злой. Язык от него горит, как будто он с перцем. Точнее с серной кислотой. Даже опасаюсь его пить. Хотя это однозначно коньяк а не спиртосодержащий напиток с ароматом "коньяк". Ну и другие... либо так себе либо ерунда. Единственно - Прошянский, в экзотических бутылках удобоваримый. Нормальные кончились, остальные место занимают. Так вот куда я клоню - Арарат вишня из всего что есть - самый предпочтительный и приятный, который хочется ещё налить. А не это ли главный кретерий напитка?
Я сюдя не приплетаю настойку типа малина - она не имеет отношения к коньякам, а вот Арарат-вишня, имеет.

Получился у тебя неудачный коньяк к примеру. Пить не хочешь, угощать...Зачем угощать таким, которое сам не хочешь? Что с ним делать? Да вот то и делать - это путь такой. Сделай нечто ценное.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.3462  16 Окт. 23, 10:27, через 53 мин
У меня накопились недорогие коньяки, которые можно отнести к коньякам, но нет желания употреблять.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 09:35
Что ты их на щепе не настоишь (если время есть) по методу " Анастасия " ,норм напиток можно сделать
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.3463  16 Окт. 23, 12:55
Что ты их на щепе не настоишь (если время есть) по методу " Анастасия " ,норм напиток можно сделатьтарантулл, 16 Окт. 23, 10:27
Магазинные коньяки??? Да ладно...? Я ещё с этим... добром не возился.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.3464  16 Окт. 23, 13:00, через 5 мин
Спрошу по делу:
Все используют ароматные воды?
Как вы их используете, они же на мой взгляд вонючие, а не ароматные?
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3465  16 Окт. 23, 13:12, через 13 мин
они же на мой взгляд вонючиеFlokpulman, 16 Окт. 23, 13:00

Даже если очень хорошее, вкусное вино разложить на фракции - часть веществ будет иметь неприятный запах, однако вместе с другими они образуют гармоничный букет.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 414
Отв.3466  16 Окт. 23, 13:27, через 15 мин
они же на мой взгляд вонючие, а не ароматные?Flokpulman, 16 Окт. 23, 13:00

они разные бывают) если например некий полуфабрикат обесхвощен, потом разбавлен и отогнан, то воды могут быть весьма ничего
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.3467  16 Окт. 23, 14:35
Тогда ещё вопрос:
Как вы получаете ароматные воды?
На сколько я понимаю, это та фракция которая идёт после хвоста т.е. 0%
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3468  16 Окт. 23, 15:40
На сколько я понимаю, это та фракция которая идёт после хвоста т.е. 0%Flokpulman, 16 Окт. 23, 14:35
Ну не 0, там есть какой-то остаточный спирт.
Когда собирать, и собирать ли вообще - сильно зависит от сырья. Бывает что хвост короткий, и сквернопахнущая фракция уже закончилась, а идет что-то интересное - вот тут можно и собирать. А если сырье было такое себе, или вообще с дефектами - лучше ничего там не собирать, да оно и по запаху/вкусу будет понятно.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 414
Отв.3469  16 Окт. 23, 15:46, через 6 мин
Припоминаю както забыл про отбор сырца с винограда, выгналось далеко в 0, так вот когда спохватился то отметил что водичка идет вполне приятная, тут от сырья/браги наверное зависит. Буквально на днях также получил ароматные воды, как отход от циклического "догабривания" - первую часть отгона разбавлял и гнал еще раз, и так 5 раз, в результате 5 отгона в кубе было весьма приятно. Но лучший метод это наверное как предлагал Шульман - отгонять под вакуумом несброженный сок)
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3470  17 Окт. 23, 07:28
Ароматные воды, они же душистые, прежде чем они пойдут в купаж, должны простоять в дубовых бочках (я их держу на дубовых колышках ) столько же лет, сколько простоял коньячный спирт. Способ, указанный в книге Герасимова, в домашних условиях неприменим. Поэтому я воды делаю отдельно от коньячного спирта из того же виноматериала, что и коньячный спирт. На 1 литр КС приходится в купаже 2 литра ДВ.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3471  17 Окт. 23, 07:59, через 31 мин
Flokpulman, я раньше делал эти воды, сейчас перестал. Хвосты они и в Африке хвосты. Делаю спиртовые и экстрактивные.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.3472  17 Окт. 23, 09:23
Так они же как бы за хвостами.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3473  17 Окт. 23, 09:49, через 27 мин
Так они же как бы за хвостами.Flokpulman, 17 Окт. 23, 09:23
ну да... не совсем хвосты. Но толку от них немного. Аромат все равно уходит. Крепить их нужно обязательно, иначе гриб там вырастет. И лучше их брать при перегонке виноматериала, а не СС.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.3474  17 Окт. 23, 10:10, через 21 мин
Evgen3108, Ты же не смог сделать коньяк. И вины твоей в этом нет. У тебя полуаламбик, полу рекколонна. Ты сам писал, что твой молодой коньячный спирт выходит 85%об алк. Примесей в нём всего 10%. А букет коньяка определяют примеси. Правильный этиловый спирт не должен иметь ни вкуса ни запаха.
У коньячного спирта крепость должна быть 70% +/- 2%. То есть примесей тут в ТРИ раза больше чем в твоём КС. Тут эти воды исправить ничего не могут.
Всё просто - убрали хвосты - получили водку; оставили хвосты - есть шанс получить коньяк и другие ароматные напитки.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3475  17 Окт. 23, 10:15, через 6 мин
То есть примесей тут в ТРИ раза больше чем в твоём КС.P_i_T, 17 Окт. 23, 10:10
Расчеты в студию, пожалуйста.
Всё просто - убрали хвосты - получили водку; оставили хвосты - есть шанс получить коньякP_i_T, 17 Окт. 23, 10:10
Ну надо же! Наши советские мэтры только этого не знали и рубили на 50% и выше в струе.
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3476  17 Окт. 23, 11:13, через 58 мин
молодой коньячный спирт выходит 85%об алкP_i_T, 17 Окт. 23, 10:10

Это точное замечание, в нашей самогонной культуре почему-то часто оно тщательно игнорируется.
Французские учебники говорят: для хорошего коньяка вино не укрепляют. СС надо собирать ближе к 20 градусам чем к 30.
Аламбик используется с маленьким шлемом (Шарантский аламбик)
Французы головы снимают 75-72 градуса, блин. А у нас навесят тарелок, дефлегмацию поставят и делают коньяк....

376180.jpg
376180. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.3477  17 Окт. 23, 11:32, через 20 мин
Я выгонял на большом шлеме - примерно 40 л, в холодном помещении, примерно +10*. Продукт получился примерно 80*, погон был ровный без скачков крепости. Потом крепость начала резко снижаться, отбор пришлось прекратить. Аромат полученного спирта был просто замечательным. Развёл до 70 и на рейки. Года 1,5 на опилках.

После года выдержки вылезли голые изики, первоначальный аромат пропал. После 3 лет выдержки явные изики ушли, имеет одеколонистость и резкость, чего-то сильно не хватает, наверное вкуса. Для незамысловатого брендика пойдёт, до коня далеко.

В общем, как итог, шлем для таких случаев наверное как раз литров 10 подошёл бы. А может и другой объём и форма - это надо лет 100 методом тыка к правильным объёмам и формам приходить.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3478  17 Окт. 23, 11:36, через 4 мин
А может и другой объём и форма - это надо лет 100 методом тыка к правильным объёмам и формам приходитьЕВ ГЕНИЙ, 17 Окт. 23, 11:32
Еще 100 лет учиться по носу определять, что брать в отбор, а что оставить в кубе и регулировать мощность нагрева.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.3479  17 Окт. 23, 11:38, через 3 мин
Я вот думаю, в каком месте французы душистые воды берут при сгонке? И где их коньячные производства закупают? Наверное это не тот продукт, который получают для коньяков на производстве. Да и энергозатратность сгонки воды гораздо выше чем спиртов.

Добавлено через 8мин.:

Я когда начинал пытаться коньяк сделать, думал, что у французов понты - лемузенский дуб, коньячные сорта винограда, география произрастания, их кубы и шлемы.... Закреплённое право на марку и их стандартизация.
Теперь укрепился в мнении, что во всём этом простота и сложность получения коньяка. Для них - просто, для нас - сложно.

Добавлено через 40мин.:

Стоит вина под 200 л на перегонку на спирт. Чёт сейчас зачесалось.... Подумал, если на бренди-коньяк загнать немного , попробовать через горячий деф и медную СПН сантиметров 50.... Попробовать-то можно. Регулировки-то в моих руках...