У меня тут какой-то напиток, порнографический, Ереванского коньячного завода,ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 01:11про порнографический ты не ошибся. Кангун в составе винограда не совсем подходит. Как мне показалось. Позавчера пили 14 летний. "Медный всадник". Какой то кисловатый аромат. Там тоже Кангун и Ркац. А вот из их серии Даг вино "Староневский", очень зачетный. Потому как спирты французские. Чуток по ромам прошлись. Два зачетных, два говно. Недопитое даже в бочку к себе боюсь лить.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3460 16 Окт. 23, 08:35
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3461 16 Окт. 23, 09:35
В бочку лить не надо. Ложка дёгтя портит бочку мёда...
Наверное кагун и всё остальное годится для таких рецептов. У меня накопились недорогие коньяки, которые можно отнести к коньякам, но нет желания употреблять. К примеру дагестанский пустоватый и злой. Язык от него горит, как будто он с перцем. Точнее с серной кислотой. Даже опасаюсь его пить. Хотя это однозначно коньяк а не спиртосодержащий напиток с ароматом "коньяк". Ну и другие... либо так себе либо ерунда. Единственно - Прошянский, в экзотических бутылках удобоваримый. Нормальные кончились, остальные место занимают. Так вот куда я клоню - Арарат вишня из всего что есть - самый предпочтительный и приятный, который хочется ещё налить. А не это ли главный кретерий напитка?
Я сюдя не приплетаю настойку типа малина - она не имеет отношения к коньякам, а вот Арарат-вишня, имеет.
Получился у тебя неудачный коньяк к примеру. Пить не хочешь, угощать...Зачем угощать таким, которое сам не хочешь? Что с ним делать? Да вот то и делать - это путь такой. Сделай нечто ценное.
про порнографический ты не ошибся. Кангун в составе винограда не совсем подходит.АлИвЕр, 16 Окт. 23, 08:35Аромат вишня превалирующий. Там коньяк на втором плане как основа, поэтому не суть важно. В целом приятный напиток, на котором не написано крупными буквами, что это коньяк. Без претензий то есть.
Наверное кагун и всё остальное годится для таких рецептов. У меня накопились недорогие коньяки, которые можно отнести к коньякам, но нет желания употреблять. К примеру дагестанский пустоватый и злой. Язык от него горит, как будто он с перцем. Точнее с серной кислотой. Даже опасаюсь его пить. Хотя это однозначно коньяк а не спиртосодержащий напиток с ароматом "коньяк". Ну и другие... либо так себе либо ерунда. Единственно - Прошянский, в экзотических бутылках удобоваримый. Нормальные кончились, остальные место занимают. Так вот куда я клоню - Арарат вишня из всего что есть - самый предпочтительный и приятный, который хочется ещё налить. А не это ли главный кретерий напитка?
Я сюдя не приплетаю настойку типа малина - она не имеет отношения к коньякам, а вот Арарат-вишня, имеет.
Получился у тебя неудачный коньяк к примеру. Пить не хочешь, угощать...Зачем угощать таким, которое сам не хочешь? Что с ним делать? Да вот то и делать - это путь такой. Сделай нечто ценное.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3462 16 Окт. 23, 10:27 (через 53 мин)
У меня накопились недорогие коньяки, которые можно отнести к коньякам, но нет желания употреблять.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 09:35Что ты их на щепе не настоишь (если время есть) по методу " Анастасия " ,норм напиток можно сделать
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3463 16 Окт. 23, 12:55
Что ты их на щепе не настоишь (если время есть) по методу " Анастасия " ,норм напиток можно сделатьтарантулл, 16 Окт. 23, 10:27Магазинные коньяки??? Да ладно...? Я ещё с этим... добром не возился.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Спрошу по делу:
Все используют ароматные воды?
Как вы их используете, они же на мой взгляд вонючие, а не ароматные?
Все используют ароматные воды?
Как вы их используете, они же на мой взгляд вонючие, а не ароматные?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 791

Отв.3465 16 Окт. 23, 13:12 (через 13 мин)
они же на мой взгляд вонючиеFlokpulman, 16 Окт. 23, 13:00
Даже если очень хорошее, вкусное вино разложить на фракции - часть веществ будет иметь неприятный запах, однако вместе с другими они образуют гармоничный букет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 864
Отв.3466 16 Окт. 23, 13:27 (через 15 мин)
они же на мой взгляд вонючие, а не ароматные?Flokpulman, 16 Окт. 23, 13:00
они разные бывают) если например некий полуфабрикат обесхвощен, потом разбавлен и отогнан, то воды могут быть весьма ничего
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Тогда ещё вопрос:
Как вы получаете ароматные воды?
На сколько я понимаю, это та фракция которая идёт после хвоста т.е. 0%
Как вы получаете ароматные воды?
На сколько я понимаю, это та фракция которая идёт после хвоста т.е. 0%
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 791

Отв.3468 16 Окт. 23, 15:40
На сколько я понимаю, это та фракция которая идёт после хвоста т.е. 0%Flokpulman, 16 Окт. 23, 14:35Ну не 0, там есть какой-то остаточный спирт.
Когда собирать, и собирать ли вообще - сильно зависит от сырья. Бывает что хвост короткий, и сквернопахнущая фракция уже закончилась, а идет что-то интересное - вот тут можно и собирать. А если сырье было такое себе, или вообще с дефектами - лучше ничего там не собирать, да оно и по запаху/вкусу будет понятно.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 864
Отв.3469 16 Окт. 23, 15:46 (через 6 мин)
Припоминаю както забыл про отбор сырца с винограда, выгналось далеко в 0, так вот когда спохватился то отметил что водичка идет вполне приятная, тут от сырья/браги наверное зависит. Буквально на днях также получил ароматные воды, как отход от циклического "догабривания" - первую часть отгона разбавлял и гнал еще раз, и так 5 раз, в результате 5 отгона в кубе было весьма приятно. Но лучший метод это наверное как предлагал Шульман - отгонять под вакуумом несброженный сок)
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3470 17 Окт. 23, 07:28
Ароматные воды, они же душистые, прежде чем они пойдут в купаж, должны простоять в дубовых бочках (я их держу на дубовых колышках ) столько же лет, сколько простоял коньячный спирт. Способ, указанный в книге Герасимова, в домашних условиях неприменим. Поэтому я воды делаю отдельно от коньячного спирта из того же виноматериала, что и коньячный спирт. На 1 литр КС приходится в купаже 2 литра ДВ.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Flokpulman, я раньше делал эти воды, сейчас перестал. Хвосты они и в Африке хвосты. Делаю спиртовые и экстрактивные.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Так они же как бы за хвостами.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3473 17 Окт. 23, 09:49 (через 27 мин)
Так они же как бы за хвостами.Flokpulman, 17 Окт. 23, 09:23ну да... не совсем хвосты. Но толку от них немного. Аромат все равно уходит. Крепить их нужно обязательно, иначе гриб там вырастет. И лучше их брать при перегонке виноматериала, а не СС.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3474 17 Окт. 23, 10:10 (через 21 мин)
Evgen3108, Ты же не смог сделать коньяк. И вины твоей в этом нет. У тебя полуаламбик, полу рекколонна. Ты сам писал, что твой молодой коньячный спирт выходит 85%об алк. Примесей в нём всего 10%. А букет коньяка определяют примеси. Правильный этиловый спирт не должен иметь ни вкуса ни запаха.
У коньячного спирта крепость должна быть 70% +/- 2%. То есть примесей тут в ТРИ раза больше чем в твоём КС. Тут эти воды исправить ничего не могут.
Всё просто - убрали хвосты - получили водку; оставили хвосты - есть шанс получить коньяк и другие ароматные напитки.
У коньячного спирта крепость должна быть 70% +/- 2%. То есть примесей тут в ТРИ раза больше чем в твоём КС. Тут эти воды исправить ничего не могут.
Всё просто - убрали хвосты - получили водку; оставили хвосты - есть шанс получить коньяк и другие ароматные напитки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3475 17 Окт. 23, 10:15 (через 6 мин)
То есть примесей тут в ТРИ раза больше чем в твоём КС.P_i_T, 17 Окт. 23, 10:10Расчеты в студию, пожалуйста.
Всё просто - убрали хвосты - получили водку; оставили хвосты - есть шанс получить коньякP_i_T, 17 Окт. 23, 10:10Ну надо же! Наши советские мэтры только этого не знали и рубили на 50% и выше в струе.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 791

Отв.3476 17 Окт. 23, 11:13 (через 58 мин)
молодой коньячный спирт выходит 85%об алкP_i_T, 17 Окт. 23, 10:10
Это точное замечание, в нашей самогонной культуре почему-то часто оно тщательно игнорируется.
Французские учебники говорят: для хорошего коньяка вино не укрепляют. СС надо собирать ближе к 20 градусам чем к 30.
Аламбик используется с маленьким шлемом (Шарантский аламбик)
Французы головы снимают 75-72 градуса, блин. А у нас навесят тарелок, дефлегмацию поставят и делают коньяк....

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3477 17 Окт. 23, 11:32 (через 20 мин)
Я выгонял на большом шлеме - примерно 40 л, в холодном помещении, примерно +10*. Продукт получился примерно 80*, погон был ровный без скачков крепости. Потом крепость начала резко снижаться, отбор пришлось прекратить. Аромат полученного спирта был просто замечательным. Развёл до 70 и на рейки. Года 1,5 на опилках.
После года выдержки вылезли голые изики, первоначальный аромат пропал. После 3 лет выдержки явные изики ушли, имеет одеколонистость и резкость, чего-то сильно не хватает, наверное вкуса. Для незамысловатого брендика пойдёт, до коня далеко.
В общем, как итог, шлем для таких случаев наверное как раз литров 10 подошёл бы. А может и другой объём и форма - это надо лет 100 методом тыка к правильным объёмам и формам приходить.
После года выдержки вылезли голые изики, первоначальный аромат пропал. После 3 лет выдержки явные изики ушли, имеет одеколонистость и резкость, чего-то сильно не хватает, наверное вкуса. Для незамысловатого брендика пойдёт, до коня далеко.
В общем, как итог, шлем для таких случаев наверное как раз литров 10 подошёл бы. А может и другой объём и форма - это надо лет 100 методом тыка к правильным объёмам и формам приходить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.3478 17 Окт. 23, 11:36 (через 4 мин)
А может и другой объём и форма - это надо лет 100 методом тыка к правильным объёмам и формам приходитьЕВ ГЕНИЙ, 17 Окт. 23, 11:32Еще 100 лет учиться по носу определять, что брать в отбор, а что оставить в кубе и регулировать мощность нагрева.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.3479 17 Окт. 23, 11:38 (через 3 мин)
Я вот думаю, в каком месте французы душистые воды берут при сгонке? И где их коньячные производства закупают? Наверное это не тот продукт, который получают для коньяков на производстве. Да и энергозатратность сгонки воды гораздо выше чем спиртов.
Добавлено через 8мин.:
Я когда начинал пытаться коньяк сделать, думал, что у французов понты - лемузенский дуб, коньячные сорта винограда, география произрастания, их кубы и шлемы.... Закреплённое право на марку и их стандартизация.
Теперь укрепился в мнении, что во всём этом простота и сложность получения коньяка. Для них - просто, для нас - сложно.
Добавлено через 40мин.:
Стоит вина под 200 л на перегонку на спирт. Чёт сейчас зачесалось.... Подумал, если на бренди-коньяк загнать немного , попробовать через горячий деф и медную СПН сантиметров 50.... Попробовать-то можно. Регулировки-то в моих руках...
Добавлено через 8мин.:
Я когда начинал пытаться коньяк сделать, думал, что у французов понты - лемузенский дуб, коньячные сорта винограда, география произрастания, их кубы и шлемы.... Закреплённое право на марку и их стандартизация.
Теперь укрепился в мнении, что во всём этом простота и сложность получения коньяка. Для них - просто, для нас - сложно.
Добавлено через 40мин.:
Стоит вина под 200 л на перегонку на спирт. Чёт сейчас зачесалось.... Подумал, если на бренди-коньяк загнать немного , попробовать через горячий деф и медную СПН сантиметров 50.... Попробовать-то можно. Регулировки-то в моих руках...