Перегонка кубового осадка. Что есть в кубовом остатке?Crabe, тебе нужно подтянуть теорию.
Эталон? нет, он уже улетел. Высшие спирты? да, они остались.Crabe, 19 Окт. 23, 12:12
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3520 19 Окт. 23, 12:14
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.5K

Отв.3521 19 Окт. 23, 12:15 (через 2 мин)
тогда уже есть смысл эти хвосты (коллекцию побочных продуктов дрожжевого брожения) освобождать от воды и пускать на искусственные ЭЭ из растительного масла.dee, 19 Окт. 23, 11:47Стоит банка с хвостами от отГабриэливания. Самое главное там кислот практически нет, в отличие от хвостов ректификации. Попробовать что ли...))) Запахи у эфиров приятные, но "зверинец" будет еще тот.)))
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Crabe, очень интересно, а что у тебя на практике? Или все в теории?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3523 19 Окт. 23, 12:17 (через 1 мин)
тебе нужно подтянуть теорию.Daniil, 19 Окт. 23, 12:14
Вполне возможно =)
Добавлено через 2мин.:
Или все в теории?Evgen3108, 19 Окт. 23, 12:16Все в теории. Нет возможности делать такие анализы, чтоб однозначно утверждать, что вот оно. Так что только теория =)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Crabe, Daniil тебе в помощь. Или ты из некоторых, которые не хотят делать гх и утверждают что они делают самый "крутой" напиток?))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3525 19 Окт. 23, 12:28 (через 6 мин)
утверждают что они делают самый "крутой" напиток?Evgen3108, 19 Окт. 23, 12:23Я в этом смысле лишен тщеславия и нигде не утверждаю, что делаю самые крутые напитки, нибожемой.
Более того, я вприцыпе не верю в существование самых крутых напитков: всегда будут люди с удовольствием пьющие "деревянный" настой сдобреный карамелью, и люди говорящие "горький" на дистиллят в котором никакой горечи нет.
Поэтому у меня все скромненько : мне - нравится. А кому не нравится - ну так я и не дам =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3526 19 Окт. 23, 12:31 (через 3 мин)
в отличие от хвостов ректификации. Попробовать что ли...))Aleksandr_DD, 19 Окт. 23, 12:15у каждого понятие хвостов от ректа разные. Если это та жижа, которая льется с УНО, то я бы поостерегся заливать туда его.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3527 19 Окт. 23, 12:36 (через 6 мин)
Aleksandr_DD, попробуй, может и пойдет, помоему там вроде максимально сухой спирт надо. Но вот уже не раз писал комраду Crabe при выдержке все равно этиловые эфиры будут, ты же не в мыло их добавлять будешь
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.5K

Отв.3528 19 Окт. 23, 12:42 (через 7 мин)
помоему там вроде максимально сухой спирт надоdee, 19 Окт. 23, 12:36Желательно. Но глицерин вбирает в себя до 30% влаги, так что прокатит. Другое дело избирательность реакции. Лить приходится в три раза нормы спирта. Разве только за два раза - в начале ВС, реакция пройдет ограниченно, потом этанол.
Если это та жижа, которая льется с УНО, то я бы поостерегся заливать туда его.АлИвЕр, 19 Окт. 23, 12:31Это как раз самый то, только кислоты надо пустить в осадок.)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3529 19 Окт. 23, 13:37 (через 55 мин)
все равно этиловые эфиры будут, ты же не в мыло их добавлять будешьdee, 19 Окт. 23, 12:36Однозначно это не так, иначе не существовало бы такой штуки, как кулинарный ром - раствор в этаноле этих самых "невозможных" эфиров в концентрации 3+ кг на 100 литров, которые никуда не разлагаются и не рекомбинируются: сидят себе в растворе и пахнут.
Тут нужно отметить, что есть разные типы "одинаковых" эфиров, изомеры.
Одни из них неустойчивы - образуются чисто химическим способом, через совместный нагрев спирта и кислоты.
Другие - получены биологическим путем, внутри живых клеток. Тут существуют устойчивые (возможно - циклические) формы того же самого эфира.
Также есть отсылки на то, что напитки эти "крепят" химическим образом. Крайне малыми порциями минеральных кислот, чтоб эфиры были эфирами, а не спиртом и кислотой. Причем написано, что наличие серой кислоты в коньяке не обязательно означает, что она туда добавлена принудительно. Например вино было обработана сернистым газом для консервации, и в процессе хранения и/или дистилляции часть сернистой кислоты окислилась до серной. А серная кислота, даже в малых дозах, осуществляет принудительную этерификацию.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3530 19 Окт. 23, 14:18 (через 42 мин)
Crabe, что б ты знал: ромовая эссенция это этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты и всего-то, ещё раз обращаю внимание: >>>ЭТИЛОВЫЙ<<< Так что не тяни сову на глобус. Ты все же почитай что такое переэтерификация. Собственно получение ЭЭ из масла это тоже реакция переэтерефикации и протекает она в сторону менее атомных спиртов.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3531 19 Окт. 23, 14:26 (через 8 мин)
Crabe, что б ты знал: ромовая эссенция это этилформиатdee, 19 Окт. 23, 14:18Нет =)
Разница примерно как между "инвайт, просто добавь воды" и апельсиновым соком.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3532 19 Окт. 23, 14:28 (через 3 мин)
Crabe, еще раз: ромовая эссенция это этилформиат и только. Что льют в ароматизатор "кубинский ром 20мл на 10л самогона" я не знаю и ты не знаешь. Разница между ароматизаторами это как юпи, инвайт и зуко сравнивать - на вкус всё г.вно, а не с апельсиновым соком
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3533 19 Окт. 23, 14:32 (через 4 мин)
ромовая эссенция это этилформиатdee, 19 Окт. 23, 14:28
Хорошо-хорошо, как скажешь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3534 19 Окт. 23, 14:34 (через 3 мин)
Crabe, да не я один, по форуму поиск запустить не трудно [Поиск: этилформиат]
Тут недавно ещё случай был...захожу домой РОМОМ ПАХНЕТ НА ВСЮ КВАРТИРУ...что такое..? Как выяснилось - жидкость для снятия лака...читаем состав: этилацетат, этилформиат, отдушка "лимон". Какраз на остнове этилформиата делают кулинарные арматизаторы "Ром". Так что самый простой способ иммитации рома - это добавит каплю этилформиата (который кстати реально синтезирвать дома из муравьиной кислоты) в самогон...blender, 29 Июля 09, 16:35
Ромовая эссенция, ромовый эфир - пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, запах рома дает муравьиный эфир этилового спирта, этилформиат: C2H5OH + HCOOH → HCOOC2H5, получаемый при смешении этанола, муравьиной кислоты и серной кислоты (катализатор) или взаимодействием CO с этанолом в присутствии этилата натрия. При нагреве смеси до кипения будет отгоняться этилформиат. Для использования разводится этанолом.mak210, 21 Марта 11, 18:51
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Как тему качнули, очень интересно, но ничего не понял)).
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3536 19 Окт. 23, 14:46 (через 11 мин)
форуму поиск запустить не трудноdee, 19 Окт. 23, 14:34Однако это неверно.
Да, этилформиат отдалено напоминает запах рома и является пищевым ароматизатором со схожим запахом.
Однако это низкокипящий, очень летучий эфир, который чуть менее чем полностью отсутствует в роме 4+ летней выдержки в бочке.
Его там просто нет. А ром - есть.
Поэтому настоящий кулинарный ром - это эссенция много более высокомолекулярных гомологов со сходным запахом.
Слаболетучих. Ты налил ром в стакан, накрыл листом бумаги.
Через месяц ром испарился, а запах остался. По стенке пальцем пошкрябал - там жирое масло, пахнет ромом =)
Это если ром был не бакарди а ямайский настоящий.
Перепутать их можно только вообще не имея опыта со всеми этими делами. Так то вот. Не спорь =)
Настоящий запах - богат и обладает "сиянием". А этилформиат - это...ну, этилформиат.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


А где про коньяк? Никогда не замечал сходства коньяков и ромов.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3538 19 Окт. 23, 15:06 (через 16 мин)
настоящий кулинарный ром - это эссенция много более высокомолекулярных гомологов со сходным запахомCrabe, 19 Окт. 23, 14:46Сам то понял что написал ? причем тут настоящий ром к энантовым эфирам в теме про коньяк ? Или ты думаешь что ромовую эссенцию из выдержанного ямайского рома готовят ))) тогда открою тебе страшную тайну: делают ромовую эссенцию из муравьиной кислоты и этилового спирта перегонкой, потом по пузырькам разливают и в кексики добавляют )) "ромовая баба" называется. Еще как добавку "ром" к самогону продают, там целый букет фантазий: и кубинский и выдержанный и золотой, чего только нет. Ну а выдержанный дистиллят это не одни только эфиры, по стенкам стакана сахара и высокомолекулярные соединения остаются, гидролиза, этанолиза и конденсации.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3539 19 Окт. 23, 15:17 (через 11 мин)
А где про коньяк? Никогда не замечал сходства коньяков и ромов.Evgen3108, 19 Окт. 23, 14:51Ну блин. Там на предыдущей странице давал ссылу на Лаппарена, вот прочти его, там все разжевано как для школьников.
Я уверен - будешь знать про коньяки больше, чем нынешние французы.
Только без соответствующего виноматериала смысла в этом немного...
Добавлено через 3мин.:
Или ты думаешь что ромовую эссенцию из выдержанного ямайского рома готовятdee, 19 Окт. 23, 15:06Дружище. Если ты не знаешь разницы между химическим ароматизатором и кулинарным ромом - это кагбы твои проблемы. Спор тупой. Ненадо его продолжать.