Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 188 177
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3520  19 Окт. 23, 12:14
Перегонка кубового осадка. Что есть в кубовом остатке?
Эталон? нет, он уже улетел. Высшие спирты? да, они остались.Crabe, 19 Окт. 23, 12:12
Crabe, тебе нужно подтянуть теорию.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3521  19 Окт. 23, 12:15, через 2 мин
тогда уже есть смысл эти хвосты (коллекцию побочных продуктов дрожжевого брожения) освобождать от воды и пускать на искусственные ЭЭ из растительного масла.dee, 19 Окт. 23, 11:47
Стоит банка с хвостами от отГабриэливания. Самое главное там кислот практически нет, в отличие от хвостов ректификации. Попробовать что ли...))) Запахи у эфиров приятные, но "зверинец" будет еще тот.)))
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3522  19 Окт. 23, 12:16, через 1 мин
Crabe, очень интересно, а что у тебя на практике? Или все в теории?
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3523  19 Окт. 23, 12:17, через 1 мин
тебе нужно подтянуть теорию.Daniil, 19 Окт. 23, 12:14

Вполне возможно =)

Добавлено через 2мин.:

Или все в теории?Evgen3108, 19 Окт. 23, 12:16
Все в теории. Нет возможности делать такие анализы, чтоб однозначно утверждать, что вот оно. Так что только теория =)
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3524  19 Окт. 23, 12:23, через 7 мин
Crabe, Daniil тебе в помощь. Или ты из некоторых, которые не хотят делать гх и утверждают что они делают самый "крутой" напиток?))
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3525  19 Окт. 23, 12:28, через 6 мин
утверждают что они делают самый "крутой" напиток?Evgen3108, 19 Окт. 23, 12:23
Я в этом смысле лишен тщеславия и нигде не утверждаю, что делаю самые крутые напитки, нибожемой.
Более того, я вприцыпе не верю в существование самых крутых напитков: всегда будут люди с удовольствием пьющие "деревянный" настой сдобреный карамелью, и люди говорящие "горький" на дистиллят в котором никакой горечи нет.
Поэтому у меня все скромненько : мне - нравится. А кому не нравится - ну так я и не дам =)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3526  19 Окт. 23, 12:31, через 3 мин
в отличие от хвостов ректификации. Попробовать что ли...))Aleksandr_DD, 19 Окт. 23, 12:15
у каждого понятие хвостов от ректа разные. Если это та жижа, которая льется с УНО, то я бы поостерегся заливать туда его.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3527  19 Окт. 23, 12:36, через 6 мин
Aleksandr_DD, попробуй, может и пойдет, помоему там вроде максимально сухой спирт надо. Но вот уже не раз писал комраду Crabe при выдержке все равно этиловые эфиры будут, ты же не в мыло их добавлять будешь
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3528  19 Окт. 23, 12:42, через 7 мин
помоему там вроде максимально сухой спирт надоdee, 19 Окт. 23, 12:36
Желательно. Но глицерин вбирает в себя до 30% влаги, так что прокатит. Другое дело избирательность реакции. Лить приходится в три раза нормы спирта. Разве только за два раза - в начале ВС, реакция пройдет ограниченно, потом этанол.
Если это та жижа, которая льется с УНО, то я бы поостерегся заливать туда его.АлИвЕр, 19 Окт. 23, 12:31
Это как раз самый то, только кислоты надо пустить в осадок.)
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3529  19 Окт. 23, 13:37, через 55 мин
все равно этиловые эфиры будут, ты же не в мыло их добавлять будешьdee, 19 Окт. 23, 12:36
Однозначно это не так, иначе не существовало бы такой штуки, как кулинарный ром - раствор в этаноле этих самых "невозможных" эфиров в концентрации 3+ кг на 100 литров, которые никуда не разлагаются и не рекомбинируются: сидят себе в растворе и пахнут.

Тут нужно отметить, что есть разные типы "одинаковых" эфиров, изомеры.
Одни из них неустойчивы - образуются чисто химическим способом, через совместный нагрев спирта и кислоты.
Другие - получены биологическим путем, внутри живых клеток. Тут существуют устойчивые (возможно - циклические) формы того же самого эфира.

Также есть отсылки на то, что напитки эти "крепят" химическим образом. Крайне малыми порциями минеральных кислот, чтоб эфиры были эфирами, а не спиртом и кислотой. Причем написано, что наличие серой кислоты в коньяке не обязательно означает, что она туда добавлена принудительно. Например вино было обработана сернистым газом для консервации, и в процессе хранения и/или дистилляции часть сернистой кислоты окислилась до серной. А серная кислота, даже в малых дозах, осуществляет принудительную этерификацию.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3530  19 Окт. 23, 14:18, через 42 мин
Crabe, что б ты знал: ромовая эссенция это этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты и всего-то, ещё раз обращаю внимание: >>>ЭТИЛОВЫЙ<<< Так что не тяни сову на глобус. Ты все же почитай что такое переэтерификация. Собственно получение ЭЭ из масла это тоже реакция переэтерефикации и протекает она в сторону менее атомных спиртов.
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3531  19 Окт. 23, 14:26, через 8 мин
Crabe, что б ты знал: ромовая эссенция это этилформиатdee, 19 Окт. 23, 14:18
Нет =)
Разница примерно как между "инвайт, просто добавь воды" и апельсиновым соком.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3532  19 Окт. 23, 14:28, через 3 мин
Crabe, еще раз: ромовая эссенция это этилформиат и только. Что льют в ароматизатор "кубинский ром 20мл на 10л самогона" я не знаю и ты не знаешь. Разница между ароматизаторами это как юпи, инвайт и зуко сравнивать - на вкус всё г.вно, а не с апельсиновым соком
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3533  19 Окт. 23, 14:32, через 4 мин
ромовая эссенция это этилформиатdee, 19 Окт. 23, 14:28

Хорошо-хорошо, как скажешь.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3534  19 Окт. 23, 14:34, через 3 мин
Crabe, да не я один, по форуму поиск запустить не трудно [Поиск: этилформиат]
Тут недавно ещё случай был...захожу домой РОМОМ ПАХНЕТ НА ВСЮ КВАРТИРУ...что такое..? Как выяснилось - жидкость для снятия лака...читаем состав: этилацетат, этилформиат, отдушка "лимон". Какраз на остнове этилформиата делают кулинарные арматизаторы "Ром". Так что самый простой способ иммитации рома - это добавит каплю этилформиата (который кстати реально синтезирвать дома из муравьиной кислоты) в самогон...blender, 29 Июля 09, 16:35
Ромовая эссенция, ромовый эфир - пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, запах рома дает муравьиный эфир этилового спирта, этилформиат: C2H5OH + HCOOH → HCOOC2H5, получаемый при смешении этанола, муравьиной кислоты и серной кислоты (катализатор) или взаимодействием CO с этанолом в присутствии этилата натрия. При нагреве смеси до кипения будет отгоняться этилформиат. Для использования разводится этанолом.mak210, 21 Марта 11, 18:51
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3535  19 Окт. 23, 14:35, через 2 мин
Как тему качнули, очень интересно, но ничего не понял)).
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3536  19 Окт. 23, 14:46, через 11 мин
форуму поиск запустить не трудноdee, 19 Окт. 23, 14:34
Однако это неверно.
Да, этилформиат отдалено напоминает запах рома и является пищевым ароматизатором со схожим запахом.

Однако это низкокипящий, очень летучий эфир, который чуть менее чем полностью отсутствует в роме 4+ летней выдержки в бочке.
Его там просто нет. А ром - есть.

Поэтому настоящий кулинарный ром - это эссенция много более высокомолекулярных гомологов со сходным запахом.
Слаболетучих. Ты налил ром в стакан, накрыл листом бумаги.
Через месяц ром испарился, а запах остался. По стенке пальцем пошкрябал - там жирое масло, пахнет ромом =)
Это если ром был не бакарди а ямайский настоящий.

Перепутать их можно только вообще не имея опыта со всеми этими делами. Так то вот. Не спорь =)
Настоящий запах - богат и обладает "сиянием". А этилформиат - это...ну, этилформиат.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3537  19 Окт. 23, 14:51, через 5 мин
А где про коньяк? Никогда не замечал сходства коньяков и ромов.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3538  19 Окт. 23, 15:06, через 16 мин
настоящий кулинарный ром - это эссенция много более высокомолекулярных гомологов со сходным запахомCrabe, 19 Окт. 23, 14:46
Сам то понял что написал ? причем тут настоящий ром к энантовым эфирам в теме про коньяк ? Или ты думаешь что ромовую эссенцию из выдержанного ямайского рома готовят ))) тогда открою тебе страшную тайну: делают ромовую эссенцию из муравьиной кислоты и этилового спирта перегонкой, потом по пузырькам разливают и в кексики добавляют )) "ромовая баба" называется. Еще как добавку "ром" к самогону продают, там целый букет фантазий: и кубинский и выдержанный и золотой, чего только нет. Ну а выдержанный дистиллят это не одни только эфиры, по стенкам стакана сахара и высокомолекулярные соединения остаются, гидролиза, этанолиза и конденсации.
Crabe Доктор наук Липецкая область 885 491
Отв.3539  19 Окт. 23, 15:17, через 11 мин
А где про коньяк? Никогда не замечал сходства коньяков и ромов.Evgen3108, 19 Окт. 23, 14:51
Ну блин. Там на предыдущей странице давал ссылу на Лаппарена, вот прочти его, там все разжевано как для школьников.
Я уверен - будешь знать про коньяки больше, чем нынешние французы.
Только без соответствующего виноматериала смысла в этом немного...

Добавлено через 3мин.:

Или ты думаешь что ромовую эссенцию из выдержанного ямайского рома готовятdee, 19 Окт. 23, 15:06
Дружище. Если ты не знаешь разницы между химическим ароматизатором и кулинарным ромом - это кагбы твои проблемы. Спор тупой. Ненадо его продолжать.