Эссенцию коньяка, также называемую эссенцию винограда, вина, осадка и т. д., получают путем перегонки осадка от брожения вина. Древние авторы считали, что она состоит главным образом из энантового эфира, на самом деле это смесь жирных кислот с высокой молекулярной массой, свободных или этерифицированныхПостараюсь Шарля Ордонно целиком перевести, книжка не очень длинная, а винокурня его до сих пор существует и коньяки весьма ценятся.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
888 497
Отв.3560 20 Окт. 23, 16:58
Есть еще и от такое мнение:
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3561 20 Окт. 23, 17:28, через 30 мин
смесь жирных кислот с высокой молекулярной массой, свободных или этерифицированныхCrabe, 20 Окт. 23, 16:58Этерифицированные высокомолекулярные жирные кислоты - это и есть энантовые эфиры, древние авторы были правы. Свободные жирные кислоты имеют неприятные тона, нужно создать условия для их этерификации.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
888 497
Отв.3562 20 Окт. 23, 17:54, через 26 мин
древние авторы были правыDaniil, 20 Окт. 23, 17:28Вот тут ничего сказать не могу ни за ни против, меня этот абзац слегка озадачил.
Раз уж он отдельно об этом сноску сделал, выходит были какие-то опыты и уточнения...
Может быть после того как до конца дочитаю станет понятно =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3563 20 Окт. 23, 21:54
На злобу дня...chel-don, 19 Окт. 23, 22:28так еще бы... у армян столько винограда то и нет. Могут только 400 тыс тонн сделать, а продают 2.1 млн.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.3564 22 Окт. 23, 15:07
Да. Конечно! Особенно Старка и "Белый аист" 15 лет выдержки, Молдавия. Прямо один в один, не отличить.P_i_T, 20 Окт. 23, 07:49Я не говорил, что они по вкусу одинаковы. Принцип получения, принцип технологии. Получается душистый дистиллят, который отправляется на выдержку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3565 22 Окт. 23, 15:20, через 13 мин
у армян столько винограда то и нет.АлИвЕр, 20 Окт. 23, 21:54Так там пол завода Французы выкупили, как и в Молдавии,-покупал в Ашане Аиста, сделан типа в Молдавии, а разлит во Франции,-даже и не знаю как это.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3566 22 Окт. 23, 17:40
даже и не знаю как это.монтер, 22 Окт. 23, 15:20как как... значит в подвалах Черкизона.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3567 22 Окт. 23, 19:26
как как... значит в подвалахАлИвЕр, 22 Окт. 23, 17:40Так это на этикетке написано. Получается, что в Молдавии нет своей линии розлива.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
888 497
Отв.3568 22 Окт. 23, 19:32, через 7 мин
Получается, что в Молдавии нет своей линии розлива.монтер, 22 Окт. 23, 19:26Хых, по поводу французского колониального пакта, колонии имеют право только сырье производить, дабы лишиться работы в случае отступления от линии партии. Это уже было в 1700х годах, документ этот еще при Людовиках писан :
колонии должны покупать только у Метрополии, и не производить ничего, что могло бы уменьшить необходимость таких покупок
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.3569 22 Окт. 23, 20:23, через 51 мин
Если я сделаю такой вариант - коньспирт разбавлю свежей душистой водой до питейной крепости и поставлю дальше на выдержку или... отдых ... на опилки. Это нормально? От воды жёсткая опалесценция. На ДВ через 2 суток опалесценции не произошло. ДВ пахнут правда не очень приятно... специфически.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3570 22 Окт. 23, 20:28, через 5 мин
ДВ пахнут правда не очень приятно... специфическиЕВ ГЕНИЙ, 22 Окт. 23, 20:23Тогда это не является купажным материалом. Сделай себе 0,5 или 0,1 литра пробного купажа, пусть постоит недельку, и примешь решение. Как ты хочешь здесь найти совет, если никто твои ДВ не видел.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.3571 22 Окт. 23, 20:43, через 15 мин
Daniil, я уже попробовал - мой коньяк трудно чем-то испортить он изначально не кошерный. Но так-то вкус сильный, выраженный, иногда хочется его убавить - уж слишком агрессивный. Вот думаю, как вариант, вместо ДВ поработать с сильно разбавленным дистиллированной водой виноградным спиртом. Но опасаюсь, что от опалесценции не спасёт. Попробую.
Добавлено через 11мин.:
И вот ещё такая мысль, что если дистиллированную воду не гнать, а пользоваться дождевой - сделать рамку с плёнкой и собирать дождевую воду, затем её кипятить.
Добавлено через 11мин.:
И вот ещё такая мысль, что если дистиллированную воду не гнать, а пользоваться дождевой - сделать рамку с плёнкой и собирать дождевую воду, затем её кипятить.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
888 497
Отв.3572 22 Окт. 23, 21:05, через 22 мин
собирать дождевую воду, затем её кипятить.ЕВ ГЕНИЙ, 22 Окт. 23, 20:43Я просто собираю дождевую, без кипячения. А смысл кипятить, там столько спирта, бактерия не выживет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3573 22 Окт. 23, 21:44, через 40 мин
И вот ещё такая мысль, что если дистиллированную воду не гнать, а пользоваться дождевой - сделать рамку с плёнкой и собирать дождевую воду, затем её кипятить.ЕВ ГЕНИЙ, 22 Окт. 23, 20:43обратный осмос тебе в помощь
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.3574 23 Окт. 23, 05:07
от опалесценции не спасёт.ЕВ ГЕНИЙ, 22 Окт. 23, 20:43Холодная фильтрация или до 46% разбавлять.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.3575 23 Окт. 23, 13:37
Да, попробую в морозильник загнать на пару недель. Хвосты (ДВ) вылил в перегонку. Ну их нахрен. Подумаю с водой. Системы обратного осмоса нет, и устанавливать только для коня не вариант. Так-то фильтровальная система аквафор стоит, но от неё толку не будет.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
888 497
Отв.3576 23 Окт. 23, 14:15, через 39 мин
Подумаю с водойЕВ ГЕНИЙ, 23 Окт. 23, 13:37Коньяки жеж, ну в плане настоящие, водой не разбавляют. Да и вообще ничем не разбавляют.
Должен усхонуть с ~70 до ~50 путем естественного испарения, а потом на стол подаваться =)
Для частного винокура с относительно небольшими бочонками (25 - 30 л) это можно за год устроить.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3577 23 Окт. 23, 14:48, через 33 мин
Коньяки жеж, ну в плане настоящие, водой не разбавляют. Да и вообще ничем не разбавляют.А если не на стол, а в цех розлива подавать? Веришь в то, что огромные объёмы коньяка достигают ровно 40% естественным путём?
Должен усхонуть с ~70 до ~50 путем естественного испарения, а потом на стол подаваться =)Crabe, 23 Окт. 23, 14:15
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.3578 23 Окт. 23, 14:55, через 8 мин
Оно конечно так, но не в моём случае. Я не пробовал таких, которые усохли. Может, если бы попробовал, оценил, тогда либо на бочонок разорился, либо бросил это дело. А так - пока в стекле.
Но что-то мне подсказывает, что тех, которые сами усохли, пить не захочется. У меня итак в "коньяке" одеколону хватает, представляю, если подсушить... На заводском производстве нет маленьких бочек, поэтому те, которые в деревянных бочках, да усохли - они используются как купажный элемент. А в маленьких бочонках как мне кажется сложно что-то правильное сделать - древесины много.
Сегодня поставил, вообще не как всегда. Сегодня - для меня это событие - 3 года не ставил. Получил дистиллят с 1 перегонки. продукт шёл не вонючий, а ароматный, даже хвосты сильно не рубил. Только это и сподвигло.... Разбавил до 42, получилось литров 6 в стеклянной бутыли. Насыпал опилок (из коньячной рейки) ложки 3 столовых. Всё. Через годик посмотрю, что получится.- Опилки очень бережно работают, не вносят дуб. На спирт загнать всегда успею.
Но что-то мне подсказывает, что тех, которые сами усохли, пить не захочется. У меня итак в "коньяке" одеколону хватает, представляю, если подсушить... На заводском производстве нет маленьких бочек, поэтому те, которые в деревянных бочках, да усохли - они используются как купажный элемент. А в маленьких бочонках как мне кажется сложно что-то правильное сделать - древесины много.
Сегодня поставил, вообще не как всегда. Сегодня - для меня это событие - 3 года не ставил. Получил дистиллят с 1 перегонки. продукт шёл не вонючий, а ароматный, даже хвосты сильно не рубил. Только это и сподвигло.... Разбавил до 42, получилось литров 6 в стеклянной бутыли. Насыпал опилок (из коньячной рейки) ложки 3 столовых. Всё. Через годик посмотрю, что получится.- Опилки очень бережно работают, не вносят дуб. На спирт загнать всегда успею.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3579 23 Окт. 23, 15:48, через 54 мин
Да, попробую в морозильник загнать на пару недель.ЕВ ГЕНИЙ, 23 Окт. 23, 13:37достаточно на сутки. И там же фильтровать.
Подумаю с водой. Системы обратного осмоса нет, и устанавливать только для коня не вариантЕВ ГЕНИЙ, 23 Окт. 23, 13:37у меня больше 20 лет он стоит и не собираюсь его выкидывать.
Коньяки жеж, ну в плане настоящие, водой не разбавляют. Да и вообще ничем не разбавляют.Crabe, 23 Окт. 23, 14:15шутник ты, однако. Глянь то же видео Кальвадоса у лягушатников. Там даже этапы описаны по 5%.