Что-то я сомневаюсь, что таким образом можно прийти к 40% (я про первый вариант, ждать пока градус сам упадёт).Flokpulman, 24 Окт. 23, 15:57Вопрос чисто теоретический в наших условиях. Конечно, падение крепости или её повышение при выдержке в бочке зависит от влажности помещения.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3600 24 Окт. 23, 16:08
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3601 24 Окт. 23, 16:45 (через 38 мин)
Что-то я сомневаюсь, что таким образом можно прийти к 40% (я про первый вариант, ждать пока градус сам упадёт).
Он же в бочке наоборот со временем повышается!
Объём содержимого меньше - градус выше!
А если крышку приоткрыть так окислится и мутным будет.Flokpulman, 24 Окт. 23, 15:57
Градус будет повышаться при низкой влажности и высокой температуре (Условия комнаты с отоплением).
Для экваториальных стран, где очень сыро и жарко описаны случаи, когда объем рос, а крепость падала и созревание происходило очень быстро.
Французские обычные условия - не очень заглубленный погреб, влажность средняя, температура +15, умеренная вентиляция.
Я использовал тропическую выдержку. Огуречный парник. Влажность 80% температура +50 у стеночки. Случались выстрелы пробками - ночью её затягивает а днем выстреливает. В квартире это, наверное, сложно организовать.
Во французских книжках на пробку прямо указано - если созреваем, а не храним - не заколачивать, затыкать свободно - с продыхом.
Добавлено через 12мин.:
Ну и это, чтоб быстро созреть - под крышку не надо заливать бочку, 2/3 или немного побольше.
И до 40 не надо сушить - 50 градусов и пить. 45 на самый крайний случай, но ниже не надо идти.
Не сказано почему, но такие вот рекомендации даны =)
Добавлено через 4мин.:
И тут у меня родилась бредовая идея: если бочку поставить в поднос с водой, обернуть это все пленкой и поставить у батареи отопления - наверняка можно добиться сходного результата. Особо жадным даже спирт можно потом восстановить, перегнав воду.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3602 24 Окт. 23, 17:23 (через 38 мин)
если бочку поставить в поднос с водой, обернуть это все пленкой и поставить у батареи отопления - наверняка можно добиться сходного результатаCrabe, 24 Окт. 23, 16:45Микробы, плесень, вонь...
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.3603 24 Окт. 23, 17:23 (через 1 мин)
бредовая идея: если бочку поставить в поднос с водой, обернуть это все пленкойCrabe, 24 Окт. 23, 16:45Напитку дышать нужно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3604 24 Окт. 23, 17:28 (через 5 мин)
Микробы, плесень, вонь...Daniil, 24 Окт. 23, 17:23Да, это дурная идея. Около батареи и дышать не будет - ночью в теплице прохладно, воздух втягивается в бочку, происходит конденсация и всё такое.
А тут придется весьма сложный "инкубатор" собирать, чтоб получить похожие результаты.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

В холодный погреб (+5’с)наверно можно.
Влажность только создать процентов 70.
Влажность только создать процентов 70.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


электропроводность низкаяdee, 24 Окт. 23, 09:44Без ёрничества! Коллега,это как выражается? В чём глядеть? Есть у мну возможность брать бидис с 1.02Мкэв...это норм?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3607 24 Окт. 23, 19:13 (через 48 мин)
stary-stary, например, 10 мкСм/см хороший показатель электропроводимости, такого обессоливания должно быть достаточно для использования в купаже коньяка. Даже если это бидистиллированная вода, нужно обратить внимание на отсутствие запаха и вкуса, т.к. применение её пищевое. Какой-нибудь резиновый шланг или подгоревший тэн может попортить органолептику.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3608 24 Окт. 23, 20:06 (через 54 мин)
stary-stary, TDS-метр окунаешь и он уже выражает, я ж говорю - растишки у меня, как тут без ерничества )))
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 32
Отв.3609 25 Окт. 23, 08:34
Flokpulman, При низком содержании водяного спирта в воздухе воды испаряется больше из бочки, чем спирта, поэтому крепость спирта растёт. При высокой влажности наоборот испаряется больше спирта и крепость понижается.
В это лето у нас тут дождей вообще не было. Крепость коньячного спирта в моих бочках стала 71,7%об, а была раньше 69%об. Crabe, Ты бы почитал хоть пару книжек про изготовление коньяка, а то совсем как тундра зимой.
В это лето у нас тут дождей вообще не было. Крепость коньячного спирта в моих бочках стала 71,7%об, а была раньше 69%об. Crabe, Ты бы почитал хоть пару книжек про изготовление коньяка, а то совсем как тундра зимой.
сообщения удалены (3)
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K

Отв.3610 26 Окт. 23, 21:15
При низком содержании водяного спирта в воздухе воды испаряется больше из бочки, чем спирта, поэтому крепость спирта растёт.P_i_T, 25 Окт. 23, 08:34Три раза перечитал,ни..я не понял. Что за вещество
водяной спирт

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3611 28 Окт. 23, 10:51
Перевел я заметки Ордонно, небольшая книжка хотя и не совсем про коньяки, но содержит в себе описание приготовления коньяков в допромышленную эпоху, и достаточно интересная. Некоторых моментов я, например, и не знал до прочтения. Ордонно_спирты_и_бренди.pdf
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3612 29 Окт. 23, 13:40
К вопросу о реакциях замещения между эфирами низших и высших спиртов/кислот/эфиров, которые, по мнению некоторых товарищей кааааак начнутся, стоит только одному веществу оказаться в растворе другого.
Провел эксперимент: кинул несколько кусочков пчелиного воска (а воск это есть смесь свободных и этерифицированных кислот).
И вот лежат эти эфиры в этаноле день, два, неделю, и как-то не спешат вступать в рекомбинирующие реакции. От слова совсем.
Достал, понюхал. Не, даже запах не поменялся. ждем-с дальше.
Провел эксперимент: кинул несколько кусочков пчелиного воска (а воск это есть смесь свободных и этерифицированных кислот).
И вот лежат эти эфиры в этаноле день, два, неделю, и как-то не спешат вступать в рекомбинирующие реакции. От слова совсем.
Достал, понюхал. Не, даже запах не поменялся. ждем-с дальше.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3613 29 Окт. 23, 14:13 (через 33 мин)
И вот лежат эти эфиры в этаноле день, два, неделю, и как-то не спешат вступать в рекомбинирующие реакции.Crabe, 29 Окт. 23, 13:40Это не так просто делается. Посмотри для примера [сообщение #14014593]
К тому же воск - это настолько высокомолекулярные кислоты и их эфиры, что от них только помутнения. С ними как раз и борются обработкой холодом, а при перегонке - пурифайером (в производстве виски).
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3614 29 Окт. 23, 14:20 (через 8 мин)
это настолько высокомолекулярные кислоты и их эфиры, что от них только помутненияDaniil, 29 Окт. 23, 14:13В том и цимус, что не будет никакого сколько-нибудь заметного рекомбинирования в обозримый временной период в уже готовом напитке, который стоит на полочке в тени при комнатной температуре. И в тех гомологах, которые выше воска - тоже не будет. Вернее будет, на уровне сотых процента в условиях весьма сложного равновесия. А истории про то, что низшие спирты легко и непринужденно вытесняют высшие из их эфиров - ну такое. Ложь, то есть. Дикая, наиковарнейшся ложь.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3615 29 Окт. 23, 14:23 (через 3 мин)
В том и цимус, что не будет никакого сколько-нибудь заметного рекомбинирования в обозримый временной период в уже готовом напитке, который стоит на полочке в тени при комнатной температуреCrabe, 29 Окт. 23, 14:20А тогда зачем этим заниматься и писать сюда? Как говорится, каждый может разработать план, который не сработает.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


кинул несколько кусочков пчелиного воска (а воск это есть смесь свободных и этерифицированных кислот).Кинул прополис с пасеки. В нём воска вполовину. Воск выпал в осадок. Уже года два. Воск не катит... для этого. Слишком долго..
И вот лежат эти эфиры в этаноле день, два, неделю, и как-то не спешат вступать в рекомбинирующие реакции. От слова совсем.Crabe, 29 Окт. 23, 13:40
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


makar123, наверное бочки бы не вощили если б воск так просто в спирту растворялся ))) но не всем очевидно, так что тссс, продолжаем наблюдение за наблюдатором )))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 792

Отв.3618 29 Окт. 23, 14:33 (через 1 мин)
А тогда зачем этим заниматься.Daniil, 29 Окт. 23, 14:23Иногда приходится проверять на практике, дабы убедится. Вдруг я действительно ошибся и спирты с кислотами ведут себя как кислоты с металлами, где действительно часто работает правило с быстрым вытеснением более тяжелого элемента более легким.
На самом деле хотелось чтоб воск рекомбинироваться хотя бы частично, ради получения тех самых ароматных эфиров (а заодно проверить теорию с вытеснением), но пока не получилось.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3619 29 Окт. 23, 15:07 (через 35 мин)
На самом деле хотелось чтоб воск рекомбинироваться хотя бы частично, ради получения тех самых ароматных эфиров (а заодно проверить теорию с вытеснением), но пока не получилось.Crabe, 29 Окт. 23, 14:33Crabe, можешь пояснить подробнее, что ты хотел получить из воска? Какие ароматные эфиры?
В статье Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы.pdf приводится такой состав пчелиного воска:

Более общо, воски различного происхождения с точки зрения химического состава у Физеров:

То есть эфиры восков имеют в качестве спиртовой компоненты очень длинноцепочечные спирты и в качестве кислотной компоненты - очень длинноцепочечные кислоты. То и другое не даст какой-либо нужной ароматики при любых переэтерификациях, только помутнения, о чём я выше упоминал.