Что-то я сомневаюсь, что таким образом можно прийти к 40% (я про первый вариант, ждать пока градус сам упадёт).
Он же в бочке наоборот со временем повышается!
Объём содержимого меньше - градус выше!
А если крышку приоткрыть так окислится и мутным будет.Flokpulman, 24 Окт. 23, 15:57
Градус будет повышаться при низкой влажности и высокой температуре (Условия комнаты с отоплением).
Для экваториальных стран, где очень сыро и жарко описаны случаи, когда объем рос, а крепость падала и созревание происходило очень быстро.
Французские обычные условия - не очень заглубленный погреб, влажность средняя, температура +15, умеренная вентиляция.
Я использовал тропическую выдержку. Огуречный парник. Влажность 80% температура +50 у стеночки. Случались выстрелы пробками - ночью её затягивает а днем выстреливает. В квартире это, наверное, сложно организовать.
Во французских книжках на пробку прямо указано - если созреваем, а не храним - не заколачивать, затыкать свободно - с продыхом.
Добавлено через 12мин.:
Ну и это, чтоб быстро созреть - под крышку не надо заливать бочку, 2/3 или немного побольше.
И до 40 не надо сушить - 50 градусов и пить. 45 на самый крайний случай, но ниже не надо идти.
Не сказано почему, но такие вот рекомендации даны =)
Добавлено через 4мин.:
И тут у меня родилась бредовая идея: если бочку поставить в поднос с водой, обернуть это все пленкой и поставить у батареи отопления - наверняка можно добиться сходного результата. Особо жадным даже спирт можно потом восстановить, перегнав воду.