Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 188 19
Cherevan Студент Санкт-Петербург 13 1
Отв.360  21 Янв. 14, 13:45
Всем привет!
Имею вопрос, требующий срочного решения:
Некоторые коньяки имеют ярко выраженный вкус миндаля, чернослива и проч.
Это все - результат взаимодействия с дубом? Или на стадиях брожения, перегонок и т.д. можно что-нибудь куда-нибудь добавить? Понастаивать?
И еще вопросик:
Читал вначале ветки, что для перегонки в аппарате из нержавейки (а не из меди)нужно в брагу добавить дубовую щепу. Как, когда, сколько?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.361  21 Янв. 14, 14:59
Некоторые коньяки имеют ярко выраженный вкус миндаля, чернослива и проч.Cherevan, 21 Янв. 14, 13:45
На мой взляд этот вкус идет от использования низкосортных коньячных спиртов на основе темных сортов винограда.
В Молдове спирт из Изабеллы и Лидии часто добавляют в купажи , но чем качественнее коньяк, тем их там меньше.
О ректификате с добавлением ароматизаторов я даже и не говорю.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.362  21 Янв. 14, 18:03
Некоторые коньяки имеют ярко выраженный вкус миндаля, чернослива и проч.Петр1965, 21 Янв. 14, 14:59
Из опыта - в основном бочка.
Cherevan Студент Санкт-Петербург 13 1
Отв.363  21 Янв. 14, 19:58
Ну, не знаю, как на счет низкосортных...
Миндаль - Реми Мартен ВСОП
Чернослив - Херсонский 18-летний
Если отвлечься от коньяка, то виски Джек Дениэлс
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.364  21 Янв. 14, 20:16, через 19 мин
Ну, не знаю, как на счет низкосортных...Cherevan, 21 Янв. 14, 19:58
Ну Реми Мартен достаточно грубоват в сравнении с другими французами.Он всегда позиционировался как мужской коньяк.
А что касается Херсонского, то ему сам бог велел иметь коньячные спирты из темного винограда в составе.
Лично я не люблю, когда миндаль и чернослив выпирают в напитке.Стараюсь такие коньяки больше не покупать.
Уж больно яркие и простые это вкусы. Ими обычно недостатки напитков маскируют.
На мой вкус все конечно...
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.365  21 Янв. 14, 20:37, через 22 мин
Реми Мартен достаточно грубоват в сравнении с другими французамиПетр1965, 21 Янв. 14, 20:16

Ясный-красный!! Так у него и технология и сырье якобы другие... В отличие от Коньякофф.
См.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.366  21 Янв. 14, 21:09, через 32 мин
А когда вы пробуете и сравниваете? Или только теоретически?
Сегодня проба "Крымского отборного". Первое впечатление неплохое. Вкус простой,с неболшим ванильным ароматом(но в послевкусии). Нет излишка в колере,цвет с "зеленцой". Нет отдушек. Сахар есть,но не чувствуется,просто смягчает вкус.
p1181095.jpg
P1181095. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Cherevan Студент Санкт-Петербург 13 1
Отв.367  21 Янв. 14, 22:28
Лично я сравнивал все новогодние праздники.
Про придание характерного вкуса спрашивал потому, что готовлю третью бочку коньяка. Технологию соблюдаю без нюансов, но, в целом, иду честным путем. Результат ожидается не скоро, сравнивать пока не с чем. Вот и захотелось не просто повторять одно и то же, а заложить фирменный "изюм".
Но понял, что секретов из вас не вытянешь...
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.368  21 Янв. 14, 22:31, через 3 мин
готовлю третью бочку коньяка.Cherevan, 21 Янв. 14, 22:28
Ну и какие сорта винограда используешь?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.369  21 Янв. 14, 22:35, через 4 мин
готовлю третью бочку коньякаCherevan, 21 Янв. 14, 22:28
Виноградные листья добавляешь при перегонке?
Cherevan Студент Санкт-Петербург 13 1
Отв.370  21 Янв. 14, 22:58, через 24 мин
Имею следующее богатство:
Бочка 10л - красный виноград Изабелла
Стеклянная бутылка 10л с чипсами - сборная солянка из светлых сортов
Бочка 25л - светлый Мускат

Сейчас дображиваю 280кг светлого дешевого винограда. Купил по 1доллару за кг. Сорт не известен. Длинные толстые гребни, зеленые почти круглые ягоды, сладкие, с косточками.

Про виноградные листья слышу впервые. Буду благодарен за инструкцию по эксплуатацию. Правда, не уверен, что найду их в продаже в Ленинграде.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.371  21 Янв. 14, 23:44, через 46 мин
Виноград нужно подбирать по таким признакам: цвет белый, аромат нейтральный (ни в коем случае не мускат), вкус кислый. У меня такого нет, поэтому, чтобы не простаивать сделал Напиток из Лидии 20%, из Изабеллы и из армянского по 40%. Сахар не добавлял, две перегонки, между ними пролил через угольный фильтр, поставил в стекло на чипсы. Первый раз попробовал через неделю: цвета не было, аромат фруктовый, во вкусе было много сивушных масел. Удивительно , но напиток напоминал коньяк, причем лучше магазинных. Поставил и два месяца его не трогал. Недавно попробовал: цвет коньячный, аромат и вкус невнятно фруктовые, довольно мягкий, вкус и аромат сивушных масел пропал напрочь. В общем стал хуже. Я его как то плеснул в горячий кофе. И ахнул в кофе этот напиток стоит почти вровень с французским коньяком и даже лучше французского бренди. Пить буду только добавляя в кофе. Хватит надолго.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.372  21 Янв. 14, 23:58, через 15 мин
Виноград нужно подбирать по таким признакам: цвет белый, аромат нейтральныйНиколай 1953, 21 Янв. 14, 23:44
Вам на Кубани хорошо говорить!
А в Москве или Питере хорошо если хороший столовый белый найдешь.
Второй год мечтаем подвоз Ркацители организовать. Пока увы...
Cherevan Студент Санкт-Петербург 13 1
Отв.373  22 Янв. 14, 00:33, через 36 мин
А что за страх перед Мускатом? Кто-нибудь его использовал в живую? Или просто не рекомендуется;)
Мне два раза пришлось докупать и доделывать, потому что друзья все время отпивали именно самогон из муската, приготовленный под бочку.
Хотя выбор был!
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.374  22 Янв. 14, 10:55
  Прочитал все страницы и запутался ещё больше. Не знаю как у кого но у меня после первой перегонки вина полученный сэм имеет обалденный запах а после 2 перегона даже не передать, такое ощущение что виноград свежий нюхаешь а не бесцветную жидкость. Сорта винограда конечно точно сказать не могу но очень похож на изабелу а может и альфа. Бабуля моя пьет вино с этого винограда очень даже хорошо (я наверно за всю жизнь его не выпил сколько она за год его пьет) на протяжении 20 лет точно и к 67 года видит как сокол дай бог и дальше так видеть ей. Головы и хвосты отсекаю 2 раза с 20 литров беру голов по 0.5 прекращаю гнать примерно на 55-60 градусов. Бочки нет есть нержавеющий бак и там бруски дуба, взбалтываю примерно 2 раза в год. За 4.5 года выдержки "коньячек" стал темным цвет как у магазинного бруски вытащил перед НГ и долил туда ещё 10 литров спирта разбавил водой до 47 градусов  в итоге имею примерно около 35 литров жидкости которую я думаю можно назвать коньяком.На лавры я не претендую но вот знакомые просят продать но все это стоит до 25 августа  и 17 сентября этого года. И делалась 5 лет назад для юбилея моих родителей (60 и 55) потом отпишусь что скажут гости. Больше на дегустацию не даю. надоело отказывать в просьбах продать или угостить.   
сообщение удалено
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.375  22 Янв. 14, 11:22, через 27 мин
можно что-нибудь куда-нибудь добавить? Понастаивать?
И еще вопросик:
Cherevan, 21 Янв. 14, 13:45
Ничего и никуда добавлять не надо, надо сначала почитать хотя бы бегло по диагонали Химию коньяка Скурихина, на форуме есть в библиотеке, там все про сырье, брожение, выдержку и превращение в спиртах. Все остальное в разделе настойки, ликеры, наливки и т.д...
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.376  22 Янв. 14, 11:25, через 3 мин
А что за страх перед Мускатом? Кто-нибудь его использовал в живую? Или просто не рекомендуется;)
Мне два раза пришлось докупать и доделывать, потому что друзья все время отпивали именно самогон из муската, приготовленный под бочку.
Хотя выбор был!

Cherevan, 22 Янв. 14, 00:33
Использовал, но лучше его на вино, потому как сначала дистилляция, а затем длительная выдержка, полностью улетучивает мускат... После года выдержки даже намека на мускат уже нет....
сообщение удалено
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.377  22 Янв. 14, 12:24, через 59 мин
я думаю вам бы он тоже понравилсяicar2109, 22 Янв. 14, 11:35
По мере совершенствования собственного мастерства растет и критическое отношение.Бренди из темного винограда уже не вариант.
Сколько их пробовал уже не один не устраивает.Хотя пару лет назад казались ничего.
Единственное что понравилось недавно, это ректификат из него.С легким запахам и привкусом.
А все остальное - пройденный этап.
Дистиллят, это только белый виноград.И то с оговорками.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.378  22 Янв. 14, 12:37, через 13 мин
Второй год мечтаем подвоз Ркацители организовать. Пока увы...Петр1965, 21 Янв. 14, 23:58
Проще организовать винокурню на месте произрастания Ркацители.
И подвозить уже спирт, по мере потребления.....
сообщение удалено
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.379  22 Янв. 14, 13:26, через 50 мин
Проще организовать винокурню на месте произрастания Ркацители.Хмель, 22 Янв. 14, 12:37
Сложно контролировать качество будет.
Качество винограда еще как то можно оценить, а что за спирт привезут через третьи руки в Москву?
Последние 3-4 года ничего хорошего не доходит.В последние годы исчезли из продажи приличные коньяки до 1000 рублей.
Этикетки вроде те же , а внутри контрафакт.А еще тройку лет назад массу приличных напитков, даже за 500 рублей можно было купить.