27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 191 22
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.420  16 Марта 14, 20:23
..как бы в букварях рассматривают материал куба и не спроста (влияние на состав спирта больше чем паропроводящих путей)Ванька Кальвадос, 16 Марта 14, 20:11

Коллега, как раз эту мысль я и изложил в своем предыдущем посте. Именно материал куба и шлема определяет органолептику продукта.
Паропроводящие пути, змеевик (холодильник) лучше вообще сделать из нержи, т. к. от медного в продукт попадает оксид меди (чернота) и ацетат меди, что еще гораздо хуже. 
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.421  19 Марта 14, 13:21
Именно материал куба и шлема определяет органолептику продукта.
Lazy11, 16 Марта 14, 20:23
Может и определяет но не в первую и даже не во вторую очередь.
Из личного опыта я бы определил факторы которые влияют на органолептику в процессе убывания:
1. Качество сырья (Виноград-виноматериал)Сорт, кондиции, качество.....
2. Способы переработки и условия брожения.
3. режимы перегонки и конструктивные особенности аппарата...
4. Выдержка, продолжительность,условия.... Тонкости купажа, разбавления и т.д....

Т.е. проще говоря если виноград гнилой или по другим причинам не пригоден для КС, неправильно сброжен, ни какими конструктивными ухищрениями, качественный КС не получиш, а вот с качественного виноматериала, имея даже простой дистиллятор прямоточник, не нарушая режимы перегонки получишь качественный КС.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.422  21 Марта 14, 13:57
Т.е. проще говоря если виноград гнилой или по другим причинам не пригоден для КС, неправильно сброжен, ни какими конструктивными ухищрениями, качественный КС не получиш, а вот с качественного виноматериала, имея даже простой дистиллятор прямоточник, не нарушая режимы перегонки получишь качественный КС.АКА47, 19 Марта 14, 13:21

АКА47, с этим никто не спорит, но мы обсуждали не качество сырья, процесс его переработки или сбраживания, а влияние материала, из которого сделано оборудование и на котором происходит перегонка на качество и органолептику получаемого продукта.
сообщение удалено
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.423  20 Апр. 14, 23:11
arb_2000, не правду товарищ говорит. Для коньяка важна не сердцевина, а дубильные вещества и правильно их экстрагировать. Я ставлю на щепе, беру ее с обрезков доски, которая вообще не обрабатывалась и не пропитывалась химией. У меня стоит больше 3-х лет. Те, кто пробовали настоящие коньяки, говорят, что получается отлично, не отличишь.
сообщение удалено
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.424  20 Апр. 14, 23:54, через 43 мин
andruha1975 →Что бы не делать новый аппарат ,попробуй вставить сетку из меди .
Площадь контакта с парами спирта ,будет больше ,чем у трубы.
Непонравилось, вынул и все ,а зацепит-подумаешь дальше.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.425  17 Мая 14, 05:44
Друзья, хочу попробовать коньяк сделать. Есть два вопроса:
- Пресса нет, если я виноград перегоню на соковарке, а для брожения надавлю несколько литров винограда и вылью в общую массу, брожение то пойдет, но будет ли это как надо?
- Бочка новая, если я для вымачивания залью молодое вино полученное выше, а потом перегоню его на коньячный спирт?
Вином никогда не занимался, может глупые вопросы..
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.426  17 Мая 14, 09:23
mihase, жми сок как угодно, только не СОКОВАРКЕ!
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.427  17 Мая 14, 12:20
Бочка новая, если я для вымачивания залью молодое вино полученное выше, а потом перегоню его на коньячный спирт?mihase, 17 Мая 14, 05:44
Для конькоподобных бренди необходима бочка 3-5 летнего времени использования.Я о 10-50 литровой бочке говорю.
Причем вымачиваться она должна не вином, а крепким спиртосодержащим продуктом.
Если таковой нет, то виноградный спирт лучше выдержать просто в стекле.Получится прекрасная мягкая граппа, а не убитый танинами, жесткий бренди.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.428  18 Мая 14, 02:06
и не диких, как ты собралсяНиколай 1953, 17 Мая 14, 06:42
Я еще ничего не собирался, просто узнаю, стОит ли с этим заморачиваться. Я прочитал, что коньячный спирт делается на диких дрожжах, поэтому и спросил.

не СОКОВАРКЕ!Papic, 17 Мая 14, 09:23
Объясни, пожалуйста, чем плох соковыпариватель?

крепким спиртосодержащим продуктомПетр1965, 17 Мая 14, 12:20
У меня одна бочка на 25л стоит с зерновыми головохвостами, под вискарь, уже 4 месяца, а вторую 25л хотел под коньяк использовать, но столько спиртосодержащего я не наберу, поэтому и спросил про вино, не раз читал что перед крепкими напитками им тоже вымачивают..
сообщение удалено
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.429  18 Мая 14, 07:41
Как ты будешь сбраживать на диких дрожжах, после скороварки, если ты их сваришь?
Да и на чкд, думаю ,не лучший вкус, если сок кипяченый.
А в чем загвоздка с соком, подави хоть ногами ,хоть блендером, или еще как, сброди с мезгой неделю, потом мезгу сними.
На жмыхе можно чачу сделать.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.430  18 Мая 14, 23:31
если ты их сваришь?texnar, 18 Мая 14, 07:41
Я же написал, основную часть на соковарке, а для брожения надавить хоть руками через сито. Блендером нельзя, косточки раздробит.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.431  19 Мая 14, 00:18, через 48 мин
mihase, позволь выложить в рамках твоего вопроса несколько своих соображений по поводу производства НАСТОЯЩЕГО коньяка в домашних условиях. Сам уже третий год с этим экспериментирую. И вот к каким выводам (пока) пришел:
1. Настоящий коньячный дистиллят можно получить только при использовании чистого виноградного непастеризованного сока. Без какого-либо добавления сахара и т. д., без какой-либо термообработки и т. д.
2. Сбраживать можно как культурными спиртовыми (и т. д.) дрожжами, так и дикими виноградными. Только не хлебопекарными.
3. Перегонять два раза, первый раз  - "в одну струю", второй раз - с тщательным отбором голов-хвостов.
4. Выдерживать ТОЛЬКО в специально подготовленной для этого бочке. Бочка под коньяк-кальвадос, действительно, подходит после 3-5 лет использования под др. продукты.
При любых отклонениях от этих пунктов получается не коньяк, я просто виноградный дистиллят.
Пока это все наблюдения. 
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.432  19 Мая 14, 02:15
чистого виноградного непастеризованного сокаДедушка Самогонщик, 19 Мая 14, 00:18
Т.е. для коньячного спирта сусло не должно быть молодым вином? Сбродили и в дистиллятор?
культурными спиртовымиДедушка Самогонщик, 19 Мая 14, 00:18
А есть ли какие-то специализированные для этого дела? Или любые винные.
И еще, все-таки для сбраживания сусло должно быть как на белое вино?
сообщение удалено
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.433  19 Мая 14, 09:58
mihase → Во францию ехать не обязательно ,спроси у Игоря(главный модератор Маковка) ,как раз его фишка ,французские винные дрожжи.
Вот тебе ссылка [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.434  19 Мая 14, 10:12, через 14 мин
Я же написал, основную часть на соковарке, а для брожения надавить хоть руками через сито. Блендером нельзя, косточки раздробит.
mihase, 18 Мая 14, 23:31
убираешь гребни (черешки то есть), давишь чем можешь (хоть ногами). Потом все это оставляешь на 3-4 дня. Начнется брожение. При этом отделение сока станет проще. Я лично выжимал капроновым чулком - муторно, но больше ничего не было. Говорят удобно мешком еще отжимать. Полученный сок на вино, мезгу залить водой - на чачу.

а от соковарки получается нечто проваренное - без аромата. Да и по времени долго получится
сообщения удалены (3)
Vik1966 Специалист Новая Каховка 107 8
Отв.435  15 Июля 14, 04:52
Стоит у меня в подвале в трёх бочках моя попытка изготовления коньяка,аппетиты ангелов-шоб я так жил! Доливал каждый год конь-спирт не зная о щепе подготовленной. Вопрос- что если добавлять настояный спирт конь. на дубовых чипсах,щепе?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.436  15 Июля 14, 06:54
Вопрос- что если добавлять настояный спирт конь. на дубовых чипсах,щепе?Vik1966, 15 Июля 14, 04:52
Именно так на заводах Франции и делают. Сначала щепка, подогрев и т д, потом бочка.
У тебя получится компромисс: бочка - немного щепки - бочка. Дегустируй раз в 1-2 месяца и всё будет класс.
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.437  24 Июля 14, 15:37
В этом году с прошлого сезона осталось литров 150 вина - литров 90 из изабеллы, литров 40 из молдовы и литров 20 из тутовника. Решил попробовать сделать коньяк. Раньше столько не оставалось и делал чачу, которая быстро выпивалась )))
Чачу делаю года 3. Первый год делал обычной перегонкой вина на дист. аппарате (80 литровом), но запах не всем нравился - даже после 2х и 3х кратной перегонки. Потом попробовал чачу перегонять на рект. колонне. Но не совсем как при производстве спирта (иначе б и получился просто спирт), а след. образом - разгон (минут 40), отбор голов 2-3 часа и потом ректификация только отбор шёл в 2-3 раза быстрее. И клапан температурный при отборе "тела" ставил в ограничении не на 0,2 градуса, а где-то на 1 градус. Получался такой спиртец градусов 90, разводил его Кубаем, Данаем и др. горной водичкой до 60 градусов и пару недель выдержки. Запах приятный - улавливается и запах винограда и кислинка. Утром никакого похмелья вообще нет, даже сушняк почти отсутствует. Один минус - быстро падаешь   ))) .

Так вот хотел спросить, если сделать всё тоже самое и настоять на дубовой щепе в банках 10л литровых - получится ли напиток близкий к коньяку ?
И сразу несколько вопросов :
1. Сколько по времени настаивать ?
2. До какой крепости разводить полученный спиртец ?
3. Щепа - какая нужна и концентрация ? Да, в инете выбор большой где можно заказать, но хотелось бы услышать от опытных самогонщиков - где лучше брать.
4. Да и если чачу сделать из всех сортов вышеописанных, т.к. там как раз мне на 2 перегонки, т.е. смешать всё и перегнать - будет ли толк ? или лучше по отдельности перегнать и сравнить ? (возни будет конечно больше (()
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.438  24 Июля 14, 15:56, через 20 мин
BierBauch В основном, используется дубовая щепа, если покупают готовую ,то от 1,5 до 4 г на литр.
Можно использовать яблоню, вишню, грушу, абрикос, вот Михаилыч активно занимается. [сообщение #11989875]
Я использую дубовую от Маковки; [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] ,еще продает Игорь 223.
Будешь сам готовить, вот у Шторма есть хорошее описание [сообщение #55386]
Я кладу 2 гр на литр и держу 2-4 месяца, после месяца на вкус пробуй.
Заливается дистилят от 45 до 70%, это же не бочка, не сожрут ангелы, а при дегустации разбавишь, как нравится.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.439  24 Июля 14, 15:58, через 3 мин
Делай, только не на колонне. Обычный самогонный аппарат. Перегонок должно быть две. Первая без отбора голов и хвостов гонишь до тех пор пока СС не станет крепостью 28-30 градусов. Им зальёшь заранее подготовленную щепу на 2-4 недели и поставишь на вторую перегонку. Вторая дробная головы отбираешь 3% от объёма СС, потом тело берешь до 50%, далее отбираешь остатки в другую посуду (потом добавишь на вторую дробную в другой раз). Тело у тебя получится примерно 70 градусов. Его и ставишь на щепу на 3-6 месяцев. Потом ставишь в бочку (если есть). Не жди хорошего напитка раньше, чем через год - полтора.
Щепу я готовлю так. Наш кавказский дуб колю на щепки 5-10 мм и длиной 150-200 (под 3л банку), вывариваю час-полтора, можно ложку соды кинуть, сушу тщательно и обжариваю на сковородке до потемнения, не допуская обугливания.
Теперь дегустация. Раз в месяц нужно пробовать спирт, но его нужно разбавить до 40% и дать отдохнуть 5-7 дней, потом пробовать. Если появится сильный привкус дуба, с дуба слить и аэрировать (переливом из банки в банку месяц и более, аквариумным компрессором быстрее, но без перебора).
Дольше разводишь спирт в три приёма: первый до 55-60 градусов, второй 43-47 градусов, третий до 40-41 градусов. Фильтруешь через бумажную салфетку и ставишь на отдых на 10-15 дней. Всё.