texnar, Николай 1953 спасибо! т.е. категорически против ректификации ? я бы и не назвал это ректификацией, а отбором голов и частичным отбором хвостов... сам щепу делать не буду, т.к. поблизости дубов не видел в наших степях, да и возиться не хочется - лучше закажу тогда.
Да, а как насчёт смешивания разных сортов вина ? из тутовника знаю делают др. напиток - арцах или как-то так называется, но у меня немного вина из него, поэтому не вижу смылса отдельно замарачиваться..
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.440 24 Июля 14, 16:08
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.441 24 Июля 14, 16:13, через 5 мин
BierBauch, это недоректификация у тебя. тут обычно зовут ее НДРФ. смысл - подпустить хвостов для аромата. вот только ароматы еще и в головах содержатся но по мне так НДРФ это правильный метод, только дельту температуры надо подбирать..
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.442 24 Июля 14, 16:19, через 7 мин
2 года предыдущих так делал - результат понравился. Главное запах и вкус остаётся и вони самогона нет, поэтому и спрашиваю пойдёт ли НДРФ для коньяка ? или всё же 2ная дистилляция? Если просто чача, то недоректификат для меня и знакомых однозначно лучше, чем 2ная дистилляция
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.443 24 Июля 14, 16:22, через 4 мин
Хотя отец у меня признаёт только самогон после 1ой дистилляции из любого сырья, хоть из сахара - воняет зараза, а он говорит, что это "божественный напиток" и никогда не болеет )))).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.444 24 Июля 14, 16:22, через 1 мин
а чем по твоему чача от коньяка отличается? по мне чача- самогон из шмурдяка, коньяк - самогон из вина, выдержанный на дубе...
Отв.445 24 Июля 14, 16:25, через 3 мин
Тутовку отдельно перегони, напиток очень хороший будет.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.446 24 Июля 14, 16:30, через 6 мин
а чем по твоему чача от коньяка отличается? по мне чача- самогон из шмурдяка, коньяк - самогон из вина, выдержанный на дубе...Papic, 24 Июля 14, 16:22
у нас и то и то чачей называют ))) я в основном из вина делаю, которое с прошлого года остаётся. для меня главный вопрос подойдёт ли недоректификат для коньяка вместо самогона второй дистилляции ? больно уж сам напиток (без дуба) хорош получается по-сравнению с самогоном после 2ой дистилляции ))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.447 24 Июля 14, 16:42, через 12 мин
BierBauch, пойдет, заливай! я кальвадос с виски только так и делаю, мне нравится
сверху там уже насоветовали, единственно добавлю - если на щепу ставить будешь, то оставляй воздух в емкости, типа для газообмену
сверху там уже насоветовали, единственно добавлю - если на щепу ставить будешь, то оставляй воздух в емкости, типа для газообмену
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.448 24 Июля 14, 16:50, через 9 мин
пойдет, заливай! я кальвадос с виски только так и делаю, мне нравится
сверху там уже насоветовали, единственно добавлю - если на щепу ставить будешь, то оставляй воздух в емкости, типа для газообменуPapic, 24 Июля 14, 16:42
понял, попробую первую "партию" так сделать, а остальное вино пока перегонять не буду. т.е. НДРФ разводим водой (до какой градусности? ), в банку с щепой и в подвал ? сантиметра 2-3 в десятилитровой воздуха оставить хватит ? и самое главное - когда можно дегустировать начинать ?
Отв.449 24 Июля 14, 17:09, через 19 мин
Дегустируй через месяц, заливай так, что бы по минимуму, градусов на 5 больше питьевой нормы, аерация и пр может подъесть градусы, вообще коньяки заливают по разным данным от 55 до 70, но щепа не бочка, места оставляй в емкости не меньше трети.
Подвал не обязательно, это не бочка ,да и после дегустации из подвала можно не вылезти до утра.
Подвал не обязательно, это не бочка ,да и после дегустации из подвала можно не вылезти до утра.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.450 24 Июля 14, 17:18, через 10 мин
Дегустируй через месяц, заливай так, что бы по минимуму, градусов на 5 больше питьевой нормы, аерация и пр может подъесть градусы, вообще коньяки заливают по разным данным от 55 до 70texnar, 24 Июля 14, 17:09
Как раз хотел получить градусов 40 чтоб был, т.е. разбавляю недоректификат (обычно 90 градусов получается) пополам с водой ? в принципе так и думал сделать ))
но щепа не бочка, места оставляй в емкости не меньше третиtexnar, 24 Июля 14, 17:09
ого ! т.е. в 10ти литровый бутыль литров 7 залить и закатать ?
Подвал не обязательно, это не бочка ,да и после дегустации из подвала можно не вылезти до утраtexnar, 24 Июля 14, 17:09
это ж хорошо ! на улице сейчас под 40 жары, а в подвале прохладно, хорошо так
Отв.451 24 Июля 14, 17:23, через 5 мин
Вот закатывать не надо, оптимально, пробковая или деревянная затычка, можно крышку из нержи или под пластик фольгу подложить, и желательно взбалтывать через день, и давать подышать воздухом минут 15.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.452 24 Июля 14, 17:51, через 29 мин
Вот закатывать не надо, оптимально, пробковая или деревянная затычка, можно крышку из нержи или под пластик фольгу подложить, и желательно взбалтывать через день, и давать подышать воздухом минут 15texnar, 24 Июля 14, 17:23
Спасибо, понял ! под пластиковую крышку фольгу думаю не проблема подложить. а 45 градусов будет нормально или всё же градусов 50-55 сделать ? т.к. если через день взбалтывать и открывать, то спирты будут неплохо улетучиваться ... кстати, в течение какого времени проводить данные операции - недели 3 думаю хватит или больше ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.453 24 Июля 14, 18:01, через 11 мин
я делал обычно около 60-65. Где то тут был срач на эту тему, не помню кто победил, но была ссылка на гуру, которые сказали что именно при таких градусах то ли лигнин, то ли что то еще лучше всего растворяется.
т.к. спирт НДРФный у меня 94 градуса идет, я брал 3л, заливал в 10л банку, разбавлял до нужного градуса и закрывал обычной крышкой. если болтается - сверху пакет и резинка для денег. оставшегося воздуха ИМХО вполне достаточно.
Щепа полностью отдаст все из себя где то через месяц. Я обычно к. неделю пробовал - если появлялся вкус дуба сильный - убирал со щепы. Если все ОК - то со щепой до конца. А уж когда он наступит - тут твое дело
реакция при высокой температуре должна быстрее идти, так что в подвал я бы не стал ставить...
т.к. спирт НДРФный у меня 94 градуса идет, я брал 3л, заливал в 10л банку, разбавлял до нужного градуса и закрывал обычной крышкой. если болтается - сверху пакет и резинка для денег. оставшегося воздуха ИМХО вполне достаточно.
Щепа полностью отдаст все из себя где то через месяц. Я обычно к. неделю пробовал - если появлялся вкус дуба сильный - убирал со щепы. Если все ОК - то со щепой до конца. А уж когда он наступит - тут твое дело
реакция при высокой температуре должна быстрее идти, так что в подвал я бы не стал ставить...
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.454 24 Июля 14, 18:25, через 24 мин
я делал обычно около 60-65Papic, 24 Июля 14, 18:01понятно, а в итоге, к примеру через месяц, какая градусность получалась ? думаю более 50 %.. не крепковато ? или потом можно доразбавить до нужного градуса водой. В принципе коньяк хороший и 45ти градусный идёт очень хорошо. Хотя туже чачу делаю 55-60 градусов и пьётся легко, только нужно выдержать как минимум 2 недели, а лучше месяц и более.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.455 24 Июля 14, 20:26
такая же :-) стекло же... а перед употреблением до 40 разбавить просто
сообщение удалено
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.456 01 Авг. 14, 22:12
Заказал у Маковки щепу, извещение пришло - завтра заберу на почте. Значит беру мой НДРФ (получился 95 % ), разбавляю градусов до 60 %, кидаю туда щепу 2-4 г на литр, в банку и оставляю недели на 3-4, пробуя каждую неделю пока не получится желаемый вкус. Потом, если устраивает вкус, сливаю с щепы и разбавляю до 40-45. Далее сахар. Как я понял, читая форумы - около 2 г на литр (не много ли ?)? И пусть дальше стоит пока хватит терпения .... Или сахар добавить сразу в 60ти градусный раствор ?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.457 01 Авг. 14, 22:17, через 5 мин
Далее сахар.BierBauch, 01 Авг. 14, 22:12А зачем сахар в коньяк?
Отв.458 01 Авг. 14, 22:31, через 14 мин
BierBauch Щепы лучше 2г на литр, мало будет -добавишь, ориентируйся на вкус и запах, а не цвет.
Пробовать начинай через месяц ,а сахар потом лучше как жжонку добавить, и цвет погуще будет.
Пробовать начинай через месяц ,а сахар потом лучше как жжонку добавить, и цвет погуще будет.
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.459 01 Авг. 14, 22:35, через 5 мин
А зачем сахар в коньяк?Lazy11, 01 Авг. 14, 22:17
Насколько я понимаю (пробуя чачу на вкус не один год), и сравнив тот же Хенеси, Кизлярские, Кабардинские коньяки (в горах всегда на розлив имеются) - на вкус мягкие и чуть как бы сладковаты что-ли. Не думаю, что это из-за дуба только, хотя не спец. в этом - поэтому и спрашиваю насчёт сахара, т.к. на этом форуме где-то видел и на нескольких ещё, что сахар добавляется. Ещё там ваниль и т.д., но главное хочу, чтоб запах был, что сейчас в чаче (ярко выраженный вкус винограда) и плюс цвет и вкус (хотя бы приближённый) нормального коньяка
В этом году опять винограда - девать как говорится некуда будет, так что до уборки урожая хочется поэкспериментировать...