27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 191 25
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.480  01 Авг. 14, 23:55
Вкус даёт  через три года  похожий на коньяк ,через пять лет самое то.spirtogon, 01 Авг. 14, 23:29
spirtogon, а у тебя что, бочка на 500 литров?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.481  01 Авг. 14, 23:56, через 1 мин
 Матос  Я ни разу не против твоего способа, и напитки могут всем нравится, я просто сказал, как есть, что сахар и колер кладут для улучшения вкуса и цвета, а не от недостатка сырья, и большинству нравится именно так ,а на вкус и цвет сам знаешь.
сообщения удалены (2)
spirtogon Бакалавр Там где горы 94 12
Отв.482  02 Авг. 14, 00:00, через 5 мин
а у тебя что, бочка на 500 литров?texnar, 01 Авг. 14, 23:56
А если не 500л то не коньяк ?
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.483  02 Авг. 14, 00:00, через 1 мин
Ну какой коньяк и чипсы? О чём вы, а..? Если есть желание получить коньякоподобную настойку(дай бог, чтобы  коньячного спирта) на чипсах, давайте создадим отдельную тему с соответствующим названием!ovk2608, 01 Авг. 14, 23:48

Уверен на 100%, что больше половины "коньяков", что стоят в наших магазинах делаются не то что не на чипсах, но и из не винного материала ! А вы всё про бочки... Думаю это больше мифы (если исключить коллекционные коньяки) и реклама того, чего на самом деле не существует практически. Жил одно время в Германии, там тоже коньяки местные делают, Branntwein называют и общался с парой мелких производителей данного продукта, ну и выпивал с ними конечно. Так у них по паре бочек стояло на видном месте во дворе так сказать для пыли в глаза, а делают они это дело как и мы - перегонкой вина и настойкой на дубе (правда там не щепа была, а целые бруски - у одного видел и в нержавеющих больших ёмкостях...). На вкус хороший их брендяк не отличишь от хорошего французского коньяка в том же немецком магазине ...
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.484  02 Авг. 14, 00:04, через 4 мин
texnar, С тобой солидарен полностью! просто в силу моей профессии я имею доступ к очень качественным виноматериалам а дистиллировать коньячный спирт дело техники
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.485  02 Авг. 14, 00:10, через 6 мин
Матос Да и я согласен Смеющийся, мы все стараемся сделать напиток под себя ,более питкий, а на рецепты классиков только ориентируемся.
spirtogon Имеется ввиду, что сроки созревания коньяка, в 10 и 500 литровых бочках, разнятся на пол порядка.
ovk2608 Студент Новочеркасск 22 9
Отв.486  02 Авг. 14, 00:15, через 6 мин
2 BierBauch
"Коньяки" в кавычках - это правильно. И не половина, а 90%. И про то, что не из винного материала, тоже правильно... Иной раз в т.н. "коньяке" ну ни на грамм нет и привкуса винограда :-( А в нерже и с брусками сейчас на всех крупных заводах делается. Я про что: нахрена пытаться сделать то, что можно купить в магазине? Если в целях экономии - то тогда да... Меня вопрос вкуса и качества интересует. Пробовал чипсы - "не камильфо". Для быстрого коньякоподобного напитка, не более.
Напиток стоит в бочке второй год и есть подозрение, что толку будет мало - не тот виноград :-) Хотя народ, который периодически принимает участие в дегустациях, принимает напиток на "ура" :-(
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.487  02 Авг. 14, 00:20, через 5 мин
ovk2608 Главный вопрос в сырье, если найдешь заводской любой коньяк, сделанный на виноградном дистиляте ,то тебе повезло, ведь делают на спирте и поэтому свое лучше.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.488  02 Авг. 14, 00:26, через 6 мин
А если не 500л то не коньяк ?spirtogon, 02 Авг. 14, 00:00
Нет, если 500 литров, то тогда выдержка 5 лет мне понятна.
А если 10-15 литров, то это совсем другое соотношение объема залитого спирта к площади соприкосновения с древесиной. А следовательно и другой срок выдержки.
сообщения удалены (9)
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.489  02 Авг. 14, 01:04, через 39 мин
У меня приятель хозяин Темрюкского коньячного завода,его винокуры оценивают-нравитсяМатос, 01 Авг. 14, 23:42

тут вот нашёл ссылку на продукцию этого завода - http://www.marketkubanalko.ru/Konyak-3-goda.html. Неужели это тоже коньяк ?
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.490  02 Авг. 14, 06:10
Матос Не прав ты, французы всегда колеровали, даже самые дорогие коньяки, и сахар там от 7 до 10%, не от недостатка же виноматериала, вот на вскидку http://sommelierprovina.wordpress.com/texnar, 01 Авг. 14, 23:32
Посмотрел ссылку - про содержание сахара ничего не нашел. Читал в технологии производства коньяка: во Франции сахара должно быть не более 1% (это закреплено Законом), в коньяках СССР до 3% сахара. Французы колером корректируют только цвет напитка. Независимо от года выпуска коньяки одной марки должны быть одинаковы. (тоже требование Закона).
Сегодняшние "коньяки" России, Армении, Украины... к настоящим никакого отношения не имеют. Их делают так как хочет сделать BierBauch, только не возятся с дистиллятами, а просто льют спирт СР или гидролизный. Это водочный суп со специями, а не коньяк. На Ютубе наберите слово коньяк, послушайте, что говорит об изготовлении коньяка владелец коньячного дома Дор. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.491  02 Авг. 14, 06:51, через 41 мин
Слышал по телеку: "из 36 предприятий России, производителей коньяка, только 3 заявил в декларации, что будут придерживаться традиционной технологии". то есть 33 из 36 даже не скрывают, сто будут бодяжить самый дешевый спирт и нам это втюхивать через магазины. Для меня это единственная причина, по которой я стал делать дистиллят из винограда. Ещё инфа: в 2014 году производители российского коньяка заявили о снижении его производства на 24%. Не такой уж глупый наш народ, оказывается. Это радует.
Насчет щепы. Эту технологию придумали французы и первыми применили. Используют её и сейчас для производства коньяков ординарных. У них это от VX до   XO. Марочные коньяки в большинстве проходят через технологию буазэ (щепа), но потом обязательно бочка.
Коньяк по латгальски - есть отдельная тема, из которой следует, что это крестьянский (латыши делают) сахарный самогон двойной перегонки заправленный сахаром и специями, крепость 50%. Совсем не коньяк.
сообщения удалены (5)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.492  05 Авг. 14, 17:44
К коньяку очень подходит груша, сам не верил, она убирает запах и вкус спирта, а все остальные тона лучше раскрываются.
ovk2608 Студент Новочеркасск 22 9
Отв.493  05 Авг. 14, 17:54, через 11 мин
На вкус и цвет, как говорится... Фрукты все хороши к коньяку. Единственный коньяк, который я не смог ничем закусывать - это "Ахтамар" !!!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.494  05 Авг. 14, 17:55, через 2 мин
ovk2608, именно. абсолютно с вами согласен!

кстати рецепт "николашки" - ломтик лимона, посыпанный молотым кофе. когда то мне нравился, но я тогда, в молодости, коньяк залпом пил Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.495  05 Авг. 14, 17:56, через 1 мин
насколько помню, в качестве закуски на хенесси и отаре мягкие сыры были... тоже очень так...
сообщения удалены (2)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.496  05 Авг. 14, 18:02, через 6 мин
Хороший напиток ничем не испортить  ;D ,но попробовать закусить правильно стоит, тогда раскроется весь букет.
Удовольствие можно получать не только от "прихода", но и от вкуса, аромата, послевкусия.
сообщение удалено
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.497  05 Авг. 14, 18:17, через 16 мин
Если правильно, то к коньяку подходят три С (латинское) - сигара, кофе, шоколад. Это классика. Но и фрукты, кроме цитрусовых. Коньяк пьют после еды, чего там закусывать? Если хочется закусить, значит коньяк барахло.
сообщения удалены (6)
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.498  20 Авг. 14, 23:33
Значит 2 августа поставил я 3 бутыля 10литровых, в каждом по 5 литров. Состав - недоректификат из хорошего полусладкого вина (изабелла из своего же сада). Недоректификат получился 95 градусов, но запах винограда сохранил хорошо (в след. раз сделаю 93-94градуса, объясню позже почему). Разбавил до 65 градусов Архызом. Дубовая щепа от Маковки (дай Бог ему здоровья). Вчера не удержался - отлил в 3х литровый бутыль и постепенно добавляя воды (Архыз), довёл до 42 градусов. Поужинав сегодня, решил попробовать. Цвет - соломенный, светло-жёлтый. Запах - коньячный, но не ярко-выраженный - просто приятный без ощущения спирта (выдержать ещё на щепе ? или как я подозреваю - слишком отбил хвосты, то бишь сивушные масла ?). Закусывал грушей - пошёл сорвал в саду. Налил грамм 50 и неспеша как вино и смакуя выпил 
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
. Пьётся мягко, закусывать, занюхивать не хочется вообще, но ароматная груша добавляет кайфа.. Налил ещё грамм 50, потом ещё столько ж - эффект хорошего коньяка или домашней хорошей чачи (которую делаю не первый год) - в желудке тепло, в голове счастье и расслабон 
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
.
В принципе доволен ! но есть вопросы ))
1. Стоит ли уже снимать с щепы, разбавлять до нужного градуса и прятать подальше ? 
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

2. Может смягчить ещё кулером - так же для цвета (или просто добавить сахара)?
сообщения удалены (2)
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.499  13 Окт. 14, 21:50
Вопрос Так  как лучше поступить с головохвостами после перегонки виноматерьяла?  Это я к тому, что уж больно драгоценный для наших широт продукт)))