Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 188 18
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.340  16 Нояб. 13, 00:42
после второй перегонки тело имеет резкий запах похожий на ацетон, как я понял это и есть метанолApXuMeD, 16 Нояб. 13, 02:04
нет, это ацетон Улыбающийся
понимаю что не верно определил конец головной фракции, хотя как по мне сливал с запасом)ApXuMeD, 16 Нояб. 13, 02:04
При отборе голов капай на ладонь, растирай и нюхай. Если согласен такое пить - головы кончились Подмигивающий
Можно еще поднести рюмку с пробой к глазу. Если не слезится - тело пошло.
можно ли от этого запаха как-то избавиться не убив все остальные виноградные нотки, либо он сам уйдёт при выдержке (выдерживаю на дубовой щепе с периодическим переливанием для аэрации).ApXuMeD, 16 Нояб. 13, 02:04
Что-то уйдет безусловно. Лучше даже не аэрировать слишком часто (раз в месяц достаточно), а накрыть чем-нибудь проницаемым...
ApXuMeD Новичок Николаев 3
Отв.341  16 Нояб. 13, 01:12, через 31 мин
Что-то уйдет безусловно. Лучше даже не аэрировать слишком часто (раз в месяц достаточно), а накрыть чем-нибудь проницаемым...Тимур, 16 Нояб. 13, 00:42
Не совсем понял, накрыть чем-то проницаемым на постоянной основе? Не много ли спирта уйдёт, и не совсем понял чем - плотной тканью?
При отборе голов капай на ладонь, растирай и нюхай.Тимур, 16 Нояб. 13, 00:42
С этим есть небольшая проблема, в связи с осложнением после ангины нос то работает то нет, я нюхал - воняло, перестало вонять - начал отбор, а результат известен
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.342  16 Нояб. 13, 09:16
Не совсем понял, накрыть чем-то проницаемым на постоянной основе? Не много ли спирта уйдёт, и не совсем понял чем - плотной тканью?ApXuMeD, 16 Нояб. 13, 03:12
Я закрывал несколькими слоями пергаментной бумаги и следил за уровнем в банке - через неделю ангелы выжрали заметно и пришлось закрыть уже плотно. То-же самое и с аэрацией - много продукта улетает. Т.е. делать это всё раз в месяц или реже и совсем помаленьку.
Ну, или еще раз перегнать...
Волк Новичок Саратов 5
Отв.343  20 Нояб. 13, 15:16
Нет уже сил читать,чем больше читаешь тем больше каши в голове, есть 10 литров 59% СЭМ из виноградного вина своего, надо проводить химочистку перед второй перегонкой или нет если да то какую вариант кальц.соду+марганцовку+ едкий натр.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.344  20 Нояб. 13, 15:31, через 16 мин
Волк, не вздумай. Никто фруктовые и виноградные дистиляты химией не чистит. Чистят только сахарный и далеко не все.
Волк Новичок Саратов 5
Отв.345  20 Нояб. 13, 16:04, через 33 мин
Спасибо! То есть развести до 40% и перегнать второй раз с отсечением голов и хвостов?
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.346  20 Нояб. 13, 16:48, через 44 мин
Волк, до 20% и далее по тексту...
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.347  20 Нояб. 13, 20:03
Нет уже сил читать,чем больше читаешь тем больше каши в голове, есть 10 литров 59% СЭМ из виноградного вина своего, надо проводить химочистку перед второй перегонкой или нет если да то какую вариант кальц.соду+марганцовку+ едкий натр.
Волк, 20 Нояб. 13, 15:16
Какая химочистка? Ни в коем!!! До 30% разведи.
Волк Новичок Саратов 5
Отв.348  20 Нояб. 13, 20:52, через 49 мин
Ну вы блин даете!
Так развести: варианты 20%, 30% и есть инфо до 40%, чему верить закружили начинающего Смеющийся
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.349  20 Нояб. 13, 22:32
Ну вы блин даете!
Так развести: варианты 20%, 30% и есть инфо до 40%, чему верить закружили начинающего Смеющийся
Волк, 20 Нояб. 13, 20:52
Можно и до 10 развести, ни вопрос. Зачем тебе греть лишнюю воду в вине.

Цитирую Айронмана, а он в свою очередь Скурихина из книги"Химия коньяка и бренди":

Как оказалось выбор для дистилляции СС с содержанием спирта 30% имеет под собой все основания придерживаться этой крепости, хотя на самом деле есть реальный диапазон от 25% до 30%, который можно "безопасно" использовать. То есть при перегонке вина/браги нужно получить СС крепостью именно в этих пределах. Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10% !!!
Этот выбор обусловлен не только тем, что каждая примесь имеет свой коэффициент ректификации, это отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта, а значит при испарении вина/браги одни примеси будут испаряться немного быстрее спирта, другие - немного медленнее, а третьи вместе со спиртом. Но коэффициенты ректификации примесей справедливы только для тройной системы: этиловый спирт - вода - примесь, а у нас испаряется многокомпонентный состав и по этому нельзя тупо руководствоваться таблицами и графиками изменения коэффициентов ректификации примесей в процессе перегонки в зависимости от содержания спирта, т.к. на самом деле происходящие процессы намного сложнее и нужно учитывать такой важный фактор как динамика перехода летучих веществ в дистилляте при перегонке. При этом (при перегонке вина 7%-10% и спирта-сырца 25%-30% объемных) высшие спирты, эфиры и альдегиды при перегонке являются головными примесями, фурфурол находится в средней фракции, а летучие кислоты имеют два максимума: небольшой в начале перегонки и высокий в конце.
Так вот, проведенные исследования показали, что при перегонке вина 7%-10% и спирта-сырца 25%-30% объемных, с учетом всего выше сказанного, коэффициенты ректификации сивушных масел, альдегидов, эфиров и ацеталий больше единицы, т.е. большинство этих примесей выходят с головной фракцией.



Книгу скачать можно здесь Ответ #181: 18 Ноября 2013, 15:50  [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Страница 10]

сообщения удалены (5)
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.350  16 Дек. 13, 14:15
Смешав - три месяца не трогай - пусть отдохнет.
Николай 1953, 16 Дек. 13, 10:46
Пока отдыхает, почитай Скурихина как советовали, потом, то что "отдохнуло" перегонишь еще раз, но уже правильно, а еще лучше, почитай сначала, потом гони, а то тут насоветуют, уголь уже был, следующим думаю будет про щелочь и соду и марганцовку... Библиотека на форуме есть, там вся необходимая литература....
сообщения удалены (3)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.351  16 Дек. 13, 22:08
И не попадётся, потому что прогоняю через фильтр не коньяк, спирт сырец крепостью 25-28 градусов. А ему до коньяка як до Киева рачки.
Николай 1953, 16 Дек. 13, 21:23
а какая собственно разница то? и главное - зачем вы это делаете???
сообщение удалено
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.352  17 Дек. 13, 01:58
спирт сырец крепостью 25-28 градусов.Николай 1953, 16 Дек. 13, 21:23
В чем то могу согласится.
Если этот спирт из Изабеллы и аналогичных сортов, то это может быть использовано.Качество его низкое, вкус и аромат груб.Спирт из  белых сортов углевать нет смысла.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.353  17 Дек. 13, 10:02
О-о! Papic на "Вы" перешел! Я бы на месте оппонента угомонился!  Веселый
staut, 17 Дек. 13, 00:52
да я всегда на "вы" - воспитание, знаете ли Улыбающийся)) а не то что вы подумали Подмигивающий

Николай 1953, могу сказать две вещи:
1. в провинции Коньяк коньячный спирт производят из белых сортов винограда. сам видел Улыбающийся))
2. вы второй раз перегонять видимо не пробовали никогда, да? Улыбающийся Тогда ваш напиток коньяком назвать вообще нельзя... я даже затрудняюсь сказать что это может получиться...  ну а АУ - "костыль" для исправления грубых ошибок винокура, ИМХО. Лично я пользовался им считанные разы, и ни разу на фруктовых бражках - если выдерживать тех. процесс (двойная дистилляция с отбором голов-хвостов) то ничего чистить не то что не надо, но и нельзя!
сообщения удалены (2)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.354  17 Дек. 13, 12:30
Николай 1953, дело ваше, но применять АУ на фруктовых бражках это ИМХО извращение...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.355  17 Дек. 13, 12:37, через 8 мин
...для меня это ИКОНА. Я это делаю даже когда сырье вареньеНиколай 1953, 17 Дек. 13, 14:19
Тогда всё понятно...
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Человек запутался в ветках...
Перечитай НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, дважды, потом подумай, потом найди другую, подходящую.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.356  17 Дек. 13, 17:49
Запутался? Кроме угольного фильтра (это моё) всё остальное это технологические операции приготовления коньяка. С темой совпадает.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.357  17 Дек. 13, 21:03
Запутался? Кроме угольного фильтра (это моё) всё остальное это технологические операции приготовления коньяка. С темой совпадает.
Николай 1953, 17 Дек. 13, 17:49
дефлегматор, отбор голов при первой перегонке,Николай 1953, 17 Дек. 13, 12:19
А это откуда для коньяка?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.358  17 Дек. 13, 22:18
Дефлегматор неотделимая часть аламбика шарантского типа, при первой перегонке отделятся голова.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.359  17 Дек. 13, 22:43, через 26 мин
Дефлегматор неотделимая часть аламбика шарантского типа, при первой перегонке отделятся голова.
Николай 1953, 17 Дек. 13, 22:18
"Ну,так бы сразу и сказал!"  Смеющийся
сообщения удалены (10)