fatt, неужели "отдых" так влияет? То, что химические процессы происходят просто в стекле, - это ни для кого не новость. Но что б так...
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.581 25 Февр. 15, 16:42 (через 31 мин)
Но что б так...nhalistov, 25 Февр. 15, 16:11
В пределах 1-2%. Сей феномен наблюдал на виноградной 1-го прогона года 4 назад, когда дюже трепетно относился к данному вопросу.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.582 25 Февр. 15, 16:46 (через 4 мин)
fatt, в принципе, школьная задачка. Были бы известны "реактивы", формула и их молярные массы. Или я что-то еще забыл за 1/4 века ?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.583 25 Февр. 15, 21:58
в прошлом году был на "всеуральской" встрече, 60 с лишним человек, так вот заметил, что большинство пишет на этикетке крепость примерно 45%, ну видимо не с проста?! я тоже так стал делать и отмерять.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.584 25 Февр. 15, 22:07 (через 10 мин)
примерно 45%алекs, 25 Февр. 15, 22:58
Это что бы рецепторы обожгло, и вкус головных и хвостовых не чувствовался . Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.585 25 Февр. 15, 22:09 (через 2 мин)
Уважаемый, чтобы рецепторы обожгло надо 60 и выше.:)
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.586 25 Февр. 15, 22:16 (через 7 мин)
алекs, При 60 вообще сожгешь горло, напрочь. Не задумывался ,почему рект стараются пить от 38 до 40 ? Попробуй любой напиток 45%, разбавленый до 38-40 ,отстоявшийся, и при 45, если запаха и вкуса постороннего не уловишь-значит все нормально.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.587 25 Февр. 15, 22:21 (через 5 мин)
Так дело в том что если я после разлива в бутылки отмерил 45% и знаю что плотность и спиртуозность будет со временем изменяться, то лично Я лочно предположу что года через 2 у меня будет примерно 40%. ИМХО конечно, но может в этом есть смысл!?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.588 25 Февр. 15, 22:34 (через 14 мин)
Смотрел на РТГ про коньяк кизлярский,специалисты завода режут хвосты не подпуская их. А у нас наоборот пишут что хвостов лучше немного подпустить и они в бочке превратятся со времен в ароматы. Кому верить???
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.589 25 Февр. 15, 22:37 (через 4 мин)
Я лочно предположу что года через 2 у меня будет примерно 40%. ИМХО конечно, но может в этом есть смысл!?алекs, 25 Февр. 15, 23:21
Крепость может как упасть ,так и вырасти, и не обязательно на 5% .Логичнее померить ареометром, или через массовые доли ,если совсем заморочиться хочешь.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.590 25 Февр. 15, 22:40 (через 3 мин)
А у нас наоборот пишут что хвостов лучше немного подпустить и они в бочке превратятся со времен в ароматы. Кому верить???Rusa, 25 Февр. 15, 22:34
Нет там ничего хорошего в виноградных хвостах, потому и подпускать их не надо. Ароматные эфиры содержатся в головах и начале тела.
энтан1.JPG Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.591 25 Февр. 15, 22:42 (через 3 мин)
Нет там ничего хорошего в виноградных хвостахLazy11, 26 Февр. 15, 20:40
прежде чем пальчиком тыкать , ответь ты виноградом занимался?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.592 25 Февр. 15, 23:14 (через 32 мин)
Lazy11, +100500, вообще есть тема для проверки. Хочу в этом сезоне, даст Бахус, при отгоне виноматериала растянуть головы и подголовники по разным посудам. Выдержать, обнюхать и применить, если возможно для купажа. Хвосты же, хоть и виноградные-омерзительны! Кстати есть сильный смысл в рекомедациях по получению энантоэфиров использовать отгонку паром. Я пробовал разные методы, результат есть, но пар дает более тонкий аромат. Только ебатни много.
БайбаК, я занимаюсь виноградом. Свой есть и докупаю.
_______________________________
__________1. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.593 25 Февр. 15, 23:17 (через 4 мин)
Хмель, Да не вопрос, я с виноградных хвостов делаю НДРФ около 89-91% запах исходника при разведении водой отчетливый, и явно не сивушный.)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.594 25 Февр. 15, 23:34 (через 17 мин)
прежде чем пальчиком тыкать , ответь ты виноградом занимался?БайбаК, 25 Февр. 15, 22:42
Начнем с того, коллега, что пальчиком я не тыкаю, а привожу цитаты из учебной литературы. Улавливаешь разницу? Виноградными дистиллятами, естественно, занимаюсь, вопрос этот даже как- то неуместен.
я с виноградных хвостов делаю НДРФ около 89-91% запах исходника при разведении водой отчетливыйБайбаК, 25 Февр. 15, 23:17
А вот таким способом ты ароматику конкретно обрубаешь.
Добавлено через 9мин.:
Хочу в этом сезоне, даст Бахус, при отгоне виноматериала растянутьголовы и подголовники по разным посудам. Выдержать, обнюхатьи применить, если возможно для купажаХмель, 25 Февр. 15, 23:14
Я так и делаю. Отбираю 2% голов (идут на тех. нужды), остальные 3% дробно в разную посуду, выдерживаю дней 10 в стекле, после решаю, что можно добавить к телу.
Хвосты же, хоть и виноградные-омерзительны!Хмель, 25 Февр. 15, 23:14
Согласен на 200%. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
300 К дефлегмации.JPG Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.595 26 Февр. 15, 00:10 (через 37 мин)
что можно добавить к телу.Lazy11, 25 Февр. 15, 23:34
Возможно, количество и органолептика голов и подголовников сильно зависит от сорта винограда, условий сбраживания и непосредственно дрожжей. Я имею головного погона под 10%(если виноград кислый то и более)и полагаю, что выдерживать разделенный погон, как и тело нужно полгода, а потом купажировать.
Хвосты же, отбираемые со смелым запасом смешивать с оставшимися головами и ректифицировать, а не делать какой-то недоректификат(блеать, не принимаю этого масонского термина). Можно закинуть в купаж полученный ректификат, можно и водочку виноградную замутить, тоже приятная штука.......
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.596 26 Февр. 15, 07:29
А вот таким способом ты ароматику конкретно обрубаешь.Lazy11, 26 Февр. 15, 21:34
не говори ерунды, раз нет у тебя опыта в этом вопросе, те 20% эфиров по твоей ссылке все если надо сидят в продукте, если не надо то отобраны в головы, с хвостами работать одно удовольствие нет там концентрированного ацетилдегида, а спирта качественного до 45-50 % . Если ты делаешь по Хмель, почему сразу данный метод не описал?
Добавлено через 3мин.:
Хмель, О каком то НДРФ говорит тот кто его в глаза не видел? я так понимаю? Качественно перегнать хвосты без укрепления не возможно.
Добавлено через 7мин.:
Хвосты же, отбираемые со смелым запасом смешивать с оставшимися головами и ректифицироватьХмель, 26 Февр. 15, 22:10
не понимание процесса на лицо хвосты с головами не смешивают для перегона, а перегоняют отдельно.
а не делать какой-тонедоректификатХмель, 26 Февр. 15, 22:10
это самый доступный по качеству продукта перегон увы говорить о этом процессе с вами нет смыла видимо.Для меня это качественный дистиллят полученный из не очень "хорошего" сырья
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.597 26 Февр. 15, 07:39 (через 11 мин)
У меня на НДРФ хвосты водкой пахнут,винограда вообще нет. Да и без укрепления коньячный спирт виноградом не пахнет,есть легкий сладкий запах напоминающий конфеты. Но виноградом коньячный спирт у меня точно не пахнет. Залито сейчас все по бочкам,позже узнаю на правильно ли я пути
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.598 26 Февр. 15, 07:44 (через 6 мин)
У меня на НДРФ хвосты водкой пахнуRusa, 27 Февр. 15, 05:39
увеличь отбор писал по моему тебе))) разведи до 40% и тогда нюхай, НДРФ это тебе и водка если надо и к телу добавить можно и на долив оставить можно.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.599 26 Февр. 15, 11:20
Привет коллеги!Перегнал 10л плохого вина(лидия),после отбора продукта пытался отобрать душистые воды,при нулевой спиртуозности отбирал в отдельные емкости примерно 3 по 0.5 литра.Итог: во всех банках вонючая с запахом сивухи вода,и где душистые воды?