Так вот одна бабка колугорка рассказывала, что в Румынии они вино из чистого сока делалиserg302 30, 05 Дек. 15, 18:02вообще то не слышал про румынские вина. Молдавские то понятно и то они растут предпочтительнее в южных и юго-восточных районах. Ну северные там тоже немного захватывают.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.820 05 Дек. 15, 19:44
Отв.821 05 Дек. 15, 19:50, через 6 мин
АлИвЕр, Сань, Румыния, венгрия,Модавия...Бессарабия!:-) и Болгария, общеие корни виноделия.
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.822 05 Дек. 15, 20:08, через 19 мин
вообще то не слышал про румынские вина. Молдавские то понятно и то они растут предпочтительнее в южных и юго-восточных районах.АлИвЕр, 05 Дек. 15, 19:44СССР с Румынией не очень дружил. У них там свой социализм был. Поэтому и импорта румынского у нас мало было.
Ну а Молдавия, если честно, это северная Румыния.
П.С. Щас нагуглил, румынский коньяк - Zaraza называется. Говорящее название ))
сообщения удалены (2)
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.823 06 Дек. 15, 10:20
Историю ты наверное прогуливал, с Югославией путаешь, и с политикой Иосифа Броссаtexnar, 06 Дек. 15, 00:34Броза. Для меня это не совсем история. Но спорить не буду, у нас вообще никакого импорта не было, и не только. Как Хрущ ляпнул, что "Астрахань на удочке проживет", так и отрубили снабжение. Даже за обычным сыром в Волгоград ездили. Я черную икру чаще на столе видел. Только за неё сажали (и продолжают).
По теме. Собираюсь потихоньку избавляться от гибридов, заменять другими сортами винограда. На будущий год саперави прикопал. Жалко, что от рислинга отец избавился уже давно (вино ему не нравилось), а сорт типично коньячный.
А пока попробую на будущий год гибридный виноматериал сбраживать на листьях европейских сортов. Думаю, столовые тоже подойдут?
Из тех, что точно не гибрид, есть "астраханский толстокорый" (старая народная селекция). На вино он не совсем подходит, а листья соберу.
Добавлено через 8мин.:
Еще вопрос. Официально претензии к американским гибридам обычно предъявляются в том (помимо органолептики, но тут дело вкуса), что набраживают больше метанола. Не хочу углубляться в этот вопрос, срача по этой теме и так до хрена, но советские селекционеры (не путать с британскими учеными) активно работали с амурскими гибридами. По ним я таких предъяв не встречал, видимо для ЕС они пока конкуренции не составляют. Есть такая информация?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.824 06 Дек. 15, 16:35
Михаилыч, я прежде чем писать залез в Вики и посмотрел виноделие Молдовы. Там виноградники везде кроме Запада. А...
именно на западе Молдовы. Где как раз и виноградников нет... ну не совсем чтобы нет, но не котируются как основные винодельческие страны.
Ну а Молдавия, если честно, это северная Румыния.serg302 30, 05 Дек. 15, 20:08карту глянь
именно на западе Молдовы. Где как раз и виноградников нет... ну не совсем чтобы нет, но не котируются как основные винодельческие страны.
Поэтому и импорта румынского у нас мало былоserg302 30, 05 Дек. 15, 20:08ну не знаю... я до сих пор помню кроссовки "Томис"
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.825 06 Дек. 15, 19:14
Сегодня провел ревизию бочонка. Содержимому полторы недели. Чуть заметный соломенный оттенок. Наверное от предыдущей заливки (тоже виноградный дистиллят). Я когда сливал, мыть бочонок не стал. На вкус не пробовал, а то содержимое и до весны не доживет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.826 11 Дек. 15, 14:00
Опять про сивуху в коньяке. Пишут на форуме, что регламентируется не только максимально допустимое содержание примесей, но и минимальное.
Типа если сивухи < min%, то это не коньяк?
Типа если сивухи < min%, то это не коньяк?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.827 11 Дек. 15, 14:06, через 7 мин
Никола Нагатинский, если сивухи ноль, то это абсолютный алкоголь ))
Отв.828 11 Дек. 15, 14:08, через 2 мин
то это не коньяк?Никола Нагатинский, 11 Дек. 15, 15:00Без сивухи дистилят не бывает-значит рект
Отв.829 11 Дек. 15, 14:12, через 5 мин
Типа если сивухи ноль, то это не коньяк?Никола Нагатинский, 11 Дек. 15, 14:00Совершенно верно. Если в букете нет сивухи, это казенка со специями. (ваниль, лавровый лист, душистый перец, жжёный сахар и т д). Мой бывший начальник, человек совсем не бедный, однажды рассказывал: "Вчера угощали Хеннеси 12 тыщ бутылка! Сивуха сивухой! То ли дело мне привозили коньяк с Темрюка, вообще сивухи нет (!) и стоит полторашка 200 рублей." Я не стал его огорчать ... "многия знания - многия скорби".
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.830 11 Дек. 15, 14:17, через 5 мин
Да я тут давеча сбраживал виноград с сахарком. Сивушный получился, не как в прошлом году. Укрепил до 75%. Выгнал 3/4 по АС. Разбавил.
Сивухой не прет. Чище стал, но уже не то на вкус. Пустой.
Короче, мораль осталась прежней. Учится нужно сбраживать благородные дисты (яблоки, в т.ч.). Чтобы потом не габриэлить косяки.
Сивухой не прет. Чище стал, но уже не то на вкус. Пустой.
Короче, мораль осталась прежней. Учится нужно сбраживать благородные дисты (яблоки, в т.ч.). Чтобы потом не габриэлить косяки.
Отв.831 11 Дек. 15, 14:26, через 9 мин
Учится нужно сбраживать благородные дисты (яблоки, в т.ч.). Чтобы потом не габриэлить косяки.Никола Нагатинский, 11 Дек. 15, 15:17Получи сырец на медяхе, будет очень ароматно
Метод Юры это шаг вперед от мракобесия и шарантских апаратов.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.832 11 Дек. 15, 14:32, через 7 мин
Чтобы потом не габриэлить косяки.Никола Нагатинский, 11 Дек. 15, 14:17ты опять мягкое с теплым путаешь. в любой браге, кроме спирта, есть масса всего- как нужного так и не нужного. соотв. ненужное надо убрать, а нужное максимально сохранить. вопрос как именно это лучше сделать, и где грань
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.833 11 Дек. 15, 14:38, через 6 мин
texnar, да, метод инновационный. Юра его разработал для несоложенки. Также подходит для дефектного сырья.
О чем и написал. Только в моем случае, это Петровича метод, а не дробление браги.
О чем и написал. Только в моем случае, это Петровича метод, а не дробление браги.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.835 15 Дек. 15, 13:27
Прошел год как я залил свой шедевр... сняли вчера пробу,самогонкой уже не пахнет нет сивушных ноток когда только перегнал вино. Ярко выраженный аромат ванили и орешка что ли,ни цветов ни шоколада не уловил. Цвет стал желтоватый. За год крепость упала с 65 до 56 пили не разбавляя,можно вообще не разбавлять после глотка по телу идет тепло плавно вниз живота))). Вообщем закрыл бочку еще на год сливать не стал.
сообщения удалены (4)
Murka-56
Студент
РФ
16
Отв.836 26 Янв. 16, 07:57
Говна казенного не хватает, изиков.texnar, 03 Дек. 15, 20:08Стесняюсь спросить, что такое "изики"?
Добавлено через 16мин.:
А пока попробую на будущий год гибридный виноматериал сбраживать на листьях европейских сортов.serg302 30, 06 Дек. 15, 10:20Можно малёхо раскрыть про сбраживание на листьях? Это что - вместо ЧКД, или дикари плюс листья?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.837 26 Янв. 16, 11:41
За год крепость упала с 65 до 56 пили не разбавляяRusa, 15 Дек. 15, 13:27А что можно почувствовать если пить такой крепости?? Вкусовые рецепторы сразу скокошатся ...
после глотка по телу идет тепло плавно вниз живота))Rusa, 15 Дек. 15, 13:27и так-же плавно выходит сзади...(не удержался...
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.838 28 Янв. 16, 13:33
Можно малёхо раскрыть про сбраживание на листьях? Это что - вместо ЧКД, или дикари плюс листья?Murka-56, 26 Янв. 16, 07:57Нет, это не тема дрожжей.
У Скурихина есть упоминание, что проводили эксперименты по сбраживанию изабельного сусла с добавлением листьев винис виниферы, конкретно - ркацители или рислинга. У него есть таблица результатов. Точно не помню, листьев нужно вроде 5 кг на тонну сусла. Опять же, от того когда они собраны (летом при чеканке, или осенью; летние в холодильнике держали, осенние сразу в чан кидали) их действие отличается. Какие-то прям очень хорошо для вина. А какие-то - для коньяка. Смысл в том, что в листьях до хрена эфиров, которые исправляют недостатки гибридных сортов. Кстати он эти недостатки сводит исключительно к органолептике. Ни о каких ядах и речи нет.
Добавлено через 1мин.:
Стесняюсь спросить, что такое "изики"?Murka-56, 26 Янв. 16, 07:57Изоамиловый спирт. То, что воняет в самогоне. Чем его меньше - тем лучше.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.839 20 Февр. 16, 22:40
Осилил несколько страниц темы,хочется своего коньяка,но процесс долгий.В настоящее время подрастают саженцы винограда(если не замерзли),а на текущее потребление перегон вина из розового и изабеллы (с добавлением инверта),с выдержкой на щепе и в дубовой таре.Уже не чача,но еще не коньяк.