Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
bazzilly73
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.880 10 Мая 16, 13:41
Тимуру: сегодня смешал 1,4л рислинга и 3,6л пищевого спирта и залил в бочонок. Крепость не проверил, провалявшийся 20 лет спиртомер не сработал, а новый поленился купить. Думаю, крепость смеси будет ок.70%. Винный (виноградный) спирт содержит какие-то ферменты, производные винограда, перешедшие в него при перегонке вина. Вот я эти ферменты и загнал в спирт явочным порядком. Тем самым я попадаю в тему "коньяк" через шесть месяцев выдержки смеси в дубовом бочонке.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.881 10 Мая 16, 14:01, через 21 мин
bazzilly73, фуфел у тебя будет, а не коньяк, не обижайся только. все нужное при брожении и перегонке появляется. если б было так просто, как ты думаешь...
P.S. лучше сам сотри, пока модераторы ругаться не начали
P.S. лучше сам сотри, пока модераторы ругаться не начали
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.882 10 Мая 16, 14:37, через 36 мин
bazzilly73, Когда ставлю коньячный спирт ,щепу пропитываю кр.вином,один раз переборщил вина щепа не все впитала,осталось на дне грамм сто вина. Все 25л получились после выдержки мутные,взвесь не фильтруется.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.883 10 Мая 16, 14:57, через 21 мин
В прошлом году решил попробовать, насколько достижим и реален настоящий коньяк. Похож ли он, изготовленный из живого винограда, на свои же аналоги из разряда коньяк «Коньяк» или, все-таки напоминает Курвуазье?
Сказано – сделано. Было поставлено вино из белого пищевого винограда на дрожжах Малтифлор витилевюр. На 4 день декантировал и ягоды с гребнями отправил на чачу. Сброжено насухо.
После чего произошли 2 перегонки с отбором голов и хвостов (хотя, по ароматике хвостов, можно было их и оставить, но я все-таки вылил от греха) на аламбике.
Затем напиток был поставлен на щепу и забыт до мая.
Вчера таки разлил его в бутылки.
Молодой, резкий, в послевкусии четко прослеживается виноград. Веселит и греет. Что еще писать –я хз, поскольку не специалист в коньяках. Думаю, если выдержать этот продукт еще пару лет - появится и ваниль и прочие признаки хорошего коньяка. Бочка сделает напиток.
Название и этикетка пришли в голову сами, как водится.
В этом году, если получится, планирую удвоить количество.
Сказано – сделано. Было поставлено вино из белого пищевого винограда на дрожжах Малтифлор витилевюр. На 4 день декантировал и ягоды с гребнями отправил на чачу. Сброжено насухо.
После чего произошли 2 перегонки с отбором голов и хвостов (хотя, по ароматике хвостов, можно было их и оставить, но я все-таки вылил от греха) на аламбике.
Затем напиток был поставлен на щепу и забыт до мая.
Вчера таки разлил его в бутылки.
Молодой, резкий, в послевкусии четко прослеживается виноград. Веселит и греет. Что еще писать –я хз, поскольку не специалист в коньяках. Думаю, если выдержать этот продукт еще пару лет - появится и ваниль и прочие признаки хорошего коньяка. Бочка сделает напиток.
Название и этикетка пришли в голову сами, как водится.
В этом году, если получится, планирую удвоить количество.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.884 10 Мая 16, 15:09, через 12 мин
Koteyka, кто ж тебя научил дрожжи добавлять?в винограде и так все есть.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.885 10 Мая 16, 15:15, через 6 мин
мамон, я так понимаю, ты блеснуть знаниями решил?
спасибо, научил.
спасибо, научил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.886 10 Мая 16, 15:15, через 1 мин
Когда ставлю коньячный спирт ,щепу пропитываю кр.виномМатос, 10 Мая 16, 14:37:) мне знакомый отдал литров 50 вина Изабеллы. Я перегнал на чачу. Дробил прилично головы и хвосты. Щепа высушенная после красного вина как раз пригодилась. За пару дней цвет дала обалденный
это тока забросил.
дофоткал
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.887 10 Мая 16, 15:19, через 4 мин
Koteyka, нет просто удивляюсь!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.888 10 Мая 16, 15:26, через 8 мин
а что удивляться?
ЧДК даст в 3 раза бОльшую крепость чем ДД
К тому же ЧДК более живучие
Не люблю играть в рулетку.
ЧДК даст в 3 раза бОльшую крепость чем ДД
К тому же ЧДК более живучие
Не люблю играть в рулетку.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.889 10 Мая 16, 15:27, через 1 мин
Но это не коньяк.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.890 10 Мая 16, 15:32, через 5 мин
мамон, Да нет ,это коньяк не выдержаннй,молодой но коньяк! А на диких получить коньячный спирт качественный не получится. Да вино на диких без ЧКД тоже на любителя.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.891 10 Мая 16, 15:33, через 2 мин
мамон, почитал бы ты про ЧКД, перестал бы удивляться
а если бы попробовал, больше бы про ДД (пыль индийских дорог) и не заикался
а если бы попробовал, больше бы про ДД (пыль индийских дорог) и не заикался
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.892 10 Мая 16, 15:36, через 4 мин
Все читал и пользуюсь только дд
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.893 10 Мая 16, 15:38, через 2 мин
мамон, ну-ну
блажен кто верует
блажен кто верует
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.894 10 Мая 16, 15:49, через 12 мин
ЧДК даст в 3 раза бОльшую крепость чем ДДKoteyka, 10 Мая 16, 15:26а в три раза это насколько?
А на диких получить коньячный спирт качественный не получится. Да вино на диких без ЧКД тоже на любителя.Матос, 10 Мая 16, 15:32очень спорный вопрос. В Штатах, например, так вообще на ДД считается основным приоритетом ...
вот в книгах пишут
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.895 10 Мая 16, 15:51, через 2 мин
АлИвЕр, почитай ветку про Малтифлор, если несложно
bazzilly73
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.896 10 Мая 16, 16:15, через 25 мин
Papic, разумеется, не настоящий будет коньяк, но лучше дешевого фуфела из магазина.
Матос, ты попал в самую точку, когда я смешал рислинг с этиловым спиртом, смесь помутнела. Но ожидаемый коньячный напиток не на продажу.
Добавлено через 7мин.:
Koteyka, я много попил коньяков советских. Грузинские (знаменитые) не нравились именно из-за запаха ванили. Перебора в этом запахе.
Матос, ты попал в самую точку, когда я смешал рислинг с этиловым спиртом, смесь помутнела. Но ожидаемый коньячный напиток не на продажу.
Добавлено через 7мин.:
Koteyka, я много попил коньяков советских. Грузинские (знаменитые) не нравились именно из-за запаха ванили. Перебора в этом запахе.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.897 10 Мая 16, 16:44, через 29 мин
bazzilly73, были темы про коньяк без винограда. тебе туда
bazzilly73
Новичок
Ростов-на-Дону
5
Отв.898 10 Мая 16, 16:56, через 13 мин
Papic, поздно. Процесс пошел. Теперь загляну сюда к Новому году, чтобы узнать как из моего "коньячного спирта" сочинить коньяк для собственного потребления. Именно сочинить. Доложу о вкусе выдержанного спирта, цвете и проч.
Добавлено через 3мин.:
Через пару недель, подрастет на даче мята и мелисса, начну делать из оставшейся чачи (5л) шартрез. Тоже в бочонке.
Добавлено через 3мин.:
Через пару недель, подрастет на даче мята и мелисса, начну делать из оставшейся чачи (5л) шартрез. Тоже в бочонке.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.899 10 Мая 16, 17:24, через 28 мин
bazzilly73, коллега, хватит флудить, а? здесь коньяк обсуждают, а не подделки под него