Хороший ресурс, у них и закваску сухую Sekowa можно купить.yurynt, 30 Янв. 26, 17:36Мудрые слова.
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.560 02 Февр. 26, 13:04
yurynt,
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.8K 971
Отв.561 02 Февр. 26, 13:16 (через 13 мин)
Мудрые слова.makar123, 02 Февр. 26, 13:04Чем так хороша Sekowa?
Цена за баночку 5 тыр. - немало ...
yurynt
Бакалавр
Москва
74 42
Отв.562 02 Февр. 26, 13:31 (через 15 мин)
Чем так хороша Sekowa?Во-первых 2450р.
Цена за баночку 5 тыр. - немало ...neva2012, 02 Февр. 26, 13:16
Во-вторых удобно, взял сухой немного и закваска за сутки готова, можно дальше ее кормить и использовать,
а можно новую сделать, если кормить лень.
Можно сделать за сутки и ржаную, и пшеничную закваски.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.8K 971
Отв.563 02 Февр. 26, 14:02 (через 32 мин)
Во-первых 2450р.yurynt, 02 Февр. 26, 13:31Посмотрел на Озоне первую попавшуюся (так, для понимания уровня цен).
yurynt
Бакалавр
Москва
74 42
Отв.564 02 Февр. 26, 14:10 (через 8 мин)
Посмотрел на Озоне первую попавшуюся (так, для понимания уровня цен).neva2012, 02 Февр. 26, 14:02У этих жуликов надо потрудиться найти хорошую цену, хотя изредка бывает и обратная ситуация.
Но речь шла про Хлебомолов, а у них вот такая цена. )
https://www.hlebomoli.ru/...vypechki-Sekowa
Camomilla
Модератор
*
837 460
Отв.565 10 Февр. 26, 10:12
А хочется "резиново- дырчатый", как у узбеков из тандыра.Hottabovich, 28 Янв. 26, 22:59
Мне объясняли, что наоборот, надо месить много и интенсивно, растягивать и еще месить...до одури...у меня получилось, именно, муж тоже хотел как у них, резиновые слегка...а дырчатые...они берут муку с добавками, специальными, их не указывают на пачках....совсем хитро*опые добавляют соду в дрожжевое тесто для повышенного объема....но по опыту - правильная консистенция, надлежащий замес, качественные ингредиенты делают хлебушек всегда воздушным, поднимается в 100% случаев. Чуть менее тугое тесто и чуть более долгая расстойка - и пупырки будут покрупнее.
Григорий C
Профессор
СССР
6.1K 3K 1
Отв.566 10 Февр. 26, 11:25
Все настолько привыкли,что любого хлеба навалом в любом магазине и пока ты молод и здоров,то можешь выбирать и кушать любой. Я так и делал всю свою жизнь. Но тут пришла старость, а с ним повышенный сахар,вес и рекомендации врачей отказаться от хлеба совсем. А я не могу. И супруга не может. Ладно там макароны,каши,пельмени,плов .Это все
и без хлеба заходит. А как есть без него борщ? Селедочку с картошечкой? Сало? И тут обнаружилось, что правильного и здорового хлебушка для таких ,как мы с супругой хрен найдешь. Не хотят печь хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями. Не выгодно.
Пришлось самому заморочиться. Купил мучички цельнозерновой ,почитал инет немного, ну и с Богом. Мультиварка(панасоник) в семье уже лет 15 имеется. Но ни разу не пек в ней ничего. И тесто ни разу не месил. Но всё когда -то происходит в первый раз. Взял большую миску налил туда маслица подсолнечного 1 столовую ложку ,добавил 1 чайную ложку соли,1 чайную ложку питьевой соды,1 чайную ложку сахара .Подогрел 400 г обычного кефира до 50-60 градусов в микроволновке(можно и на любой плите)и туда залил. Все перемешал и стал по граненому стакану муку добавлять .Сначала пшеничную цельнозерновую,потом пшеничную высшего сорта,потом опять цельнозерновую. Перемешивал сначала ложкой,а потом и руками стал месить. Руки намочил под краном сначала. Ну, в общем месишь,пока вся мука в тесто не уйдет. Получается мягкое месиво. Которое и к рукам не липнет,но и не глина плотная. Если пропорции строго соблюдать,то так и получится. Смазал чашу мультиварки маслом подсолнечным и тесто туда. Разровнял в плоский блин толщиной см в 5 . Включил сначала на режим подогрева.На 20 минут. Чтобы тесто поднялось. А потом на выпечку на 1 час. Через час чашу мультиварки перевернул на широкую тарелку. Бояться не надо .Чаша не сильно горячая.Чуть полотенцем придержать. Ну и потом спихнул хлебушек другой стороной в чашу. И еще на 20 минут на выпечку. Отпикало,ну и готово. Вывернул каравайчик на тарелку и чистым полотенцем прикрыл. Хоть на 10 минут. Ну, а потом начали с супругой его пилить. Что я скажу. Очень специфическая вещь. Супруга у меня очень капризная к хлебу. Сначала попробовала кусочек ,потом пришла еще раз и еще. Ну и я с борщом приложился.Корочка есть.Внутри немного тяжеловат. Но сегодня доели мой хлебушек. С удовольствием. Конечно,не шедевр.Кому-то вообще не понравится этот плотный кирпичек. Но мой первый блин не получился комом.Это оказалось интересно и совсем не страшно . Буду пробовать дальше. Рецептов- то мульон.
и без хлеба заходит. А как есть без него борщ? Селедочку с картошечкой? Сало? И тут обнаружилось, что правильного и здорового хлебушка для таких ,как мы с супругой хрен найдешь. Не хотят печь хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями. Не выгодно.
Пришлось самому заморочиться. Купил мучички цельнозерновой ,почитал инет немного, ну и с Богом. Мультиварка(панасоник) в семье уже лет 15 имеется. Но ни разу не пек в ней ничего. И тесто ни разу не месил. Но всё когда -то происходит в первый раз. Взял большую миску налил туда маслица подсолнечного 1 столовую ложку ,добавил 1 чайную ложку соли,1 чайную ложку питьевой соды,1 чайную ложку сахара .Подогрел 400 г обычного кефира до 50-60 градусов в микроволновке(можно и на любой плите)и туда залил. Все перемешал и стал по граненому стакану муку добавлять .Сначала пшеничную цельнозерновую,потом пшеничную высшего сорта,потом опять цельнозерновую. Перемешивал сначала ложкой,а потом и руками стал месить. Руки намочил под краном сначала. Ну, в общем месишь,пока вся мука в тесто не уйдет. Получается мягкое месиво. Которое и к рукам не липнет,но и не глина плотная. Если пропорции строго соблюдать,то так и получится. Смазал чашу мультиварки маслом подсолнечным и тесто туда. Разровнял в плоский блин толщиной см в 5 . Включил сначала на режим подогрева.На 20 минут. Чтобы тесто поднялось. А потом на выпечку на 1 час. Через час чашу мультиварки перевернул на широкую тарелку. Бояться не надо .Чаша не сильно горячая.Чуть полотенцем придержать. Ну и потом спихнул хлебушек другой стороной в чашу. И еще на 20 минут на выпечку. Отпикало,ну и готово. Вывернул каравайчик на тарелку и чистым полотенцем прикрыл. Хоть на 10 минут. Ну, а потом начали с супругой его пилить. Что я скажу. Очень специфическая вещь. Супруга у меня очень капризная к хлебу. Сначала попробовала кусочек ,потом пришла еще раз и еще. Ну и я с борщом приложился.Корочка есть.Внутри немного тяжеловат. Но сегодня доели мой хлебушек. С удовольствием. Конечно,не шедевр.Кому-то вообще не понравится этот плотный кирпичек. Но мой первый блин не получился комом.Это оказалось интересно и совсем не страшно . Буду пробовать дальше. Рецептов- то мульон.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.2K 323
Отв.567 10 Февр. 26, 12:03 (через 38 мин)
Григорий C, следующий этап - хлеб на закваске.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.568 10 Февр. 26, 12:09 (через 7 мин)
Григорий C, как-то ты по моему много навинтил.
Мой рецепт: одно яйцо, доливаю до 300 мл водой ( при желании можно сыворотку), 8 гр прессованных дрожжей, 15 гр растительного масла, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешать и 500 от муки (вышка,1 сорт,цельно зерновая). Кроме ржаной. Замес, час отдых, второй замес, час отдых, третий замес и в форму (формовой) или на чугунную сковороду (подовый). В духовку 190° на 40-45 минут. Достал,завернул в полотенце. Всё. Если совсем без дрожжей и закваски будет очень плотный кирпич, через день зубы поломаешь.
Мой рецепт: одно яйцо, доливаю до 300 мл водой ( при желании можно сыворотку), 8 гр прессованных дрожжей, 15 гр растительного масла, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешать и 500 от муки (вышка,1 сорт,цельно зерновая). Кроме ржаной. Замес, час отдых, второй замес, час отдых, третий замес и в форму (формовой) или на чугунную сковороду (подовый). В духовку 190° на 40-45 минут. Достал,завернул в полотенце. Всё. Если совсем без дрожжей и закваски будет очень плотный кирпич, через день зубы поломаешь.
Camomilla
Модератор
*
837 460
Отв.569 10 Февр. 26, 12:17 (через 8 мин)
Чтобы не было рассуждений, что есть хлеб, а что нет... вставлю сюда:
Я пробовала "хлеб" на кефире без дрожжей....не совсем хлеб, конечно...в классическом понимании... но каждый волен делать как нравится, я против категоричности. Маца - тоже хлеб в каком то смысле...
Большой толковый словарь русского языка:
ХЛЕБ, -а; мн. хле́бы и хлеба́; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки.
а так же, Тесто, Зерно, Зерновые, Пища....
Я пробовала "хлеб" на кефире без дрожжей....не совсем хлеб, конечно...в классическом понимании... но каждый волен делать как нравится, я против категоричности. Маца - тоже хлеб в каком то смысле...
Большой толковый словарь русского языка:
ХЛЕБ, -а; мн. хле́бы и хлеба́; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки.
а так же, Тесто, Зерно, Зерновые, Пища....
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.570 10 Февр. 26, 12:28 (через 12 мин)
Только выложил сообщение в Просто хлебушек.
Тему снесли... 😂
Григорий C, так можно печь хлеб. Плоскими круглыми лепёшками. Надо изготовить рецепт базового теста. Для начала одно. Именно для хлеба. Жидкости возьми меньше. Попробуй на дрожжах. Сделать опару. Закваску. Жидкую часть с небольшим количеством дрожжей. Дать ей поднятся и дрожжам размножиться. Потом использовать цельнозерновую муку ржаную. С добавлением концентрата, ржаного. Ферментированного. Продают в поллитровых банках. Добавляют несколько ложек. Поднятся может и в чаше мультиварки. Масло подсолнечное ароматное. Соль. Если найдёшь правильную ржаную закваску, будет ароматный хлеб.
Вторым этапом попробуй добавить в тесто при замешивании муки добавки. Поначалу по одной. Можно положить тесто разделённое на два шарика в чашу рядом. В один подмешать изюм без косточки черный малость вымоченный. В другой семена подсолнечника.
Можно изготовить хлеб с калорийностью по углеводам до 35-40 единиц. А с учётом наполнителей, например добавкой сухого жмыха ягод, и до 15 единиц на 100 гр. Это уже интересно для здоровья.
Хлеб на молочке дрожжевой имеет уругую тягучую структуру. Очень вкусен. Нужна маленькая электрическая печь. Лучше с конвенцией, таймером и термостатом. На одну стандартную форму кирпичик.
Это не дорого для домашки. Не надо месить килограммы муки. И можно в поддоне делать запеканки.
Если начинается преддиабет, то от сдобных изделий, печенья из пшенички и т.д. сладкого отказаться надо так, как будто их нет в природе. Правильный хлеб это очень удобно. Порой в каше на сто гр 60-70 единиц углеводов. Даже в гречке. Потому самому печь свой хлеб. Низкокалорийный по углеводам.
Есть один канал в инете. Человек выпекает всё на сковородке с высокими бортами. Таже форма получается. Только плоская. Очень интересные рецептуры и способы. У меня не все получилось повторить. Но стараюсь разнообразить. Без духовки или формы, хлеб в нашем понимании, не выпечь. Хоть в коптильне для рыбы поставленной на угли в мангал или в гриль с крышкой. Да хоть в угли костра. Как то так.
Тему снесли... 😂
Григорий C, так можно печь хлеб. Плоскими круглыми лепёшками. Надо изготовить рецепт базового теста. Для начала одно. Именно для хлеба. Жидкости возьми меньше. Попробуй на дрожжах. Сделать опару. Закваску. Жидкую часть с небольшим количеством дрожжей. Дать ей поднятся и дрожжам размножиться. Потом использовать цельнозерновую муку ржаную. С добавлением концентрата, ржаного. Ферментированного. Продают в поллитровых банках. Добавляют несколько ложек. Поднятся может и в чаше мультиварки. Масло подсолнечное ароматное. Соль. Если найдёшь правильную ржаную закваску, будет ароматный хлеб.
Вторым этапом попробуй добавить в тесто при замешивании муки добавки. Поначалу по одной. Можно положить тесто разделённое на два шарика в чашу рядом. В один подмешать изюм без косточки черный малость вымоченный. В другой семена подсолнечника.
Можно изготовить хлеб с калорийностью по углеводам до 35-40 единиц. А с учётом наполнителей, например добавкой сухого жмыха ягод, и до 15 единиц на 100 гр. Это уже интересно для здоровья.
Хлеб на молочке дрожжевой имеет уругую тягучую структуру. Очень вкусен. Нужна маленькая электрическая печь. Лучше с конвенцией, таймером и термостатом. На одну стандартную форму кирпичик.
Это не дорого для домашки. Не надо месить килограммы муки. И можно в поддоне делать запеканки.
Если начинается преддиабет, то от сдобных изделий, печенья из пшенички и т.д. сладкого отказаться надо так, как будто их нет в природе. Правильный хлеб это очень удобно. Порой в каше на сто гр 60-70 единиц углеводов. Даже в гречке. Потому самому печь свой хлеб. Низкокалорийный по углеводам.
Есть один канал в инете. Человек выпекает всё на сковородке с высокими бортами. Таже форма получается. Только плоская. Очень интересные рецептуры и способы. У меня не все получилось повторить. Но стараюсь разнообразить. Без духовки или формы, хлеб в нашем понимании, не выпечь. Хоть в коптильне для рыбы поставленной на угли в мангал или в гриль с крышкой. Да хоть в угли костра. Как то так.
сообщения удалены (2)
Григорий C
Профессор
СССР
6.1K 3K 1
Отв.571 10 Февр. 26, 14:17
Если совсем без дрожжей и закваски будет очень плотный кирпич, через день зубы поломаешь.Дяптя, 10 Февр. 26, 12:09Черт его знает. В байдарочные походы всегда брали с собой магазинный бездрожжевой черный хлеб. Он по две недели не черствел и не плесневел.
Добавлено через 7мин.:
Если начинается преддиабет, то от сдобных изделий, печенья из пшенички и т.д. сладкого отказаться надо так, как будто их нет в природе. Правильный хлеб это очень удобно.makar123, 10 Февр. 26, 12:28Ну,так поэтому и заморочился. В магазинах нет выбора для диабетиков,если вообще что-то есть. Поэтому,спасение утопающих,дело рук самих утопающих. Сейчас пеку по другому рецепту. Уменьшил количество цельнозерновой муки и добавил пшеничной в/с, плюс овсяные хлопья. Тесто в этом рецепте можно размешивать ложкой. Оно, как густая сметана. Скоро испечется.Вечером попробуем.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.572 10 Февр. 26, 14:26 (через 9 мин)
Григорий C,
магазинный бездрожжевой черный хлебГригорий C, 10 Февр. 26, 14:17Пекли на ржаной закваске, а "бездрожжевой" это рекламные дела.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.573 10 Февр. 26, 15:33
Григорий C, про добавки в тесто. Есть ещё одна сторона медали. Неосвещённая совсем. Функциональный хлеб из ржаной цельнозерновой муки, грубого помола, с добавкой жмыха овощей, фруктов после отжима сока, соковыжималкой. Сок вместо жидкости в тесто, если не кислый, после подъёма теста вносится жмых. Например морковь. Так же кабачок чищенный от грубой кожуры и старых семян. А молодой просто помыть. Яблоко только жмых. Капустный жмых надо вымочить в воде. Или ферментировать пару дней потом отжать и второй раз через соковыжималку. Потом в тесто.
Другие овощи фрукты не пробовал.
Добавлено через 38мин.:
Вот тыквы надо попробовать отжать. И в тесто перед выпечкой.
Дорого купить. А своей нет.
Другие овощи фрукты не пробовал.
Добавлено через 38мин.:
Вот тыквы надо попробовать отжать. И в тесто перед выпечкой.
Дорого купить. А своей нет.
Григорий C
Профессор
СССР
6.1K 3K 1
Отв.574 10 Февр. 26, 16:35
Во .Результат.))) Гораздо лучше первой попытки. Мягкий и воздушный с корочкой . Жена уже два ломтя заточила. Посмотрим ,как лежать будет . Если продержится хотя бы 2 суток,то нас всё устроит.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
6.1K 3K 1
Отв.575 10 Февр. 26, 20:45
Вот тыквы надо попробовать отжать. И в тесто перед выпечкой.А что,в питере тыквы нету? В пятерочке в Смоленске по 50-70 рублей за кг валом.
Дорого купить. А своей нет.makar123, 10 Февр. 26, 15:33
Добавлено через 2мин.:
Хлеб на молочке дрожжевой имеет уругую тягучую структуру. Очень вкусен. Нужна маленькая электрическая печь. Лучше с конвенцией, таймером и термостатом. На одну стандартную форму кирпичик.Так это всё мультиварка . У тебя нету,что ли?
Это не дорого для домашки. Не надо месить килограммы муки. И можно в поддоне делать запеканки.makar123, 10 Февр. 26, 12:28
Добавлено через 4мин.:
Я так вообще остерегаюсь писать в подобных темах. Потому как литературы по выпечке, хлебу конкретным технологиям столько, что просто грех переписывать.makar123, 10 Февр. 26, 15:33И зря остерегаешься. Я сюда 10 лет назад пришел и наплевал на все литературы и новые технологии в самогоноварении. Результат налицо. Классика рулит. )))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.576 10 Февр. 26, 21:00 (через 16 мин)
мультиварка . У тебя нету,что ли?Григорий C, 10 Февр. 26, 20:45сломалась крышка. Замок. Уже года два не пользуюсь. Есть всякой техники. На мультиварку забил.
Добавлено через 2мин.:
Мы готовим в основном на двоих. И я заставляю не более чем на второй день запас. Лучше меньше но свежее. Да и как накрыл сахар, всё больше на капусту завязано😁
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.577 10 Февр. 26, 22:07
Вот хороший справочный материал по выпечке хлеба.
https://djvu.online/file/CzHTyfmT6cY9m
https://djvu.online/file/SNAyygG11QAHi с фото действий.
https://djvu.online/file/CzHTyfmT6cY9m
https://djvu.online/file/SNAyygG11QAHi с фото действий.
Григорий C
Профессор
СССР
6.1K 3K 1
Отв.578 10 Февр. 26, 23:43
сломалась крышка. Замок. Уже года два не пользуюсь. Есть всякой техники. На мультиварку забил.makar123, 10 Февр. 26, 21:00А починить слабо? Ты ж вроде в штанах ,а не в юбке. И твои последние ссылки мне не интересны. Пироги и печенья мне не нужны. Нужен хлеб вкусный ,но малокалорийный.Очень тонкая штука.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.579 11 Февр. 26, 01:08
Григорий C, мультиварка и нах не нужна. У меня есть аэрогриль, медленноварка, духовка. Газ. Тандыр. Мангал. Кашу я как нибудь сварю. А хлеб в духовке.
Не бывает хлеб с маленьким углеводом. Только если заменить часть теста нейтральным продуктом. Ржаная мука тоже калорийна. 62 гр на 100гр муки. 82% в калориях, остальное белки 9гр калорий 12%, жиры 2гр калорий5%. От суточной дозы углеводов здорового человека 25% в 100 гр.
Значит хлеб можно сделать только не менее 45гр углеводов на 100 гр муки. Это продукт такой. С него по другому никак. Хлеб надо исключать.
В книгах есть ржаная выпечка. Мы ведём речь только о ней. Весь остальной по углеводам раза в 2 больше. Никакие смеси не могут быть меньше. Диабетик набирает углеводов хз откуда. Они во всех продуктах. Если посчитаешь что ты съел за день, неделю то офигеешь. Лишнее надо сгонять физнагрузкой. А это износ суставов и продукты распада пищи. Их тоже как то надо выводить. У всего есть ресурс. Даже у печени. Она сама может и восстановится. Только генетические ошибки в днк никто не отменял. Накапливаются. В длительной перспективе кранты. А многие еще и помогают заливая алкоголь в себя литрами. Чем старше, тем писец ускоряется. Многие ссылаются на Черчиля. Ошибочно. Когда ему доктора сказали хватит пить нето сдохнешь. Он только миф поддерживал, а на самом деле подсел на зож...
Я тебе писал. Хлеб начало. Переход к запеканкам. Научишся выпекать хлеб. Дальше дело пойдёт. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта. Вот, что мы можем еще есть. Хлебная крошка награда за пять км пешком..😄
Все смелые до тех пор, пока с сахаром под 20 единиц не попадут в реанимацию.
Когда зрение просядет. Когда ночью не уснуть от боли стопы. Когда укрываешься тремя одеялами, а всё равно холодно, хоть в комнате 22°С. Кто имел лишний вес с индексом 30 приземлится с ишемией, гипертоником, диабетом, поражением почек, зрения и т.д. это факт. Либо помпа и инсулин. А его 9 видов как минимум. Еще подобрать надо.война их быстро обнулит. С инсулином хлеб как раз нужен. Лучше заранее научится готовить. Как то так..
Добавлено через 3мин.:
И да книжки не только для наших хотелок. Для всего форума. Там базовые знания. В популярной и доступной форме изложения. Можно книжки читать. А можно и знания черпать из разговоров сидя на скамейке у подъезда. Каждому своё.
Не бывает хлеб с маленьким углеводом. Только если заменить часть теста нейтральным продуктом. Ржаная мука тоже калорийна. 62 гр на 100гр муки. 82% в калориях, остальное белки 9гр калорий 12%, жиры 2гр калорий5%. От суточной дозы углеводов здорового человека 25% в 100 гр.
Значит хлеб можно сделать только не менее 45гр углеводов на 100 гр муки. Это продукт такой. С него по другому никак. Хлеб надо исключать.
В книгах есть ржаная выпечка. Мы ведём речь только о ней. Весь остальной по углеводам раза в 2 больше. Никакие смеси не могут быть меньше. Диабетик набирает углеводов хз откуда. Они во всех продуктах. Если посчитаешь что ты съел за день, неделю то офигеешь. Лишнее надо сгонять физнагрузкой. А это износ суставов и продукты распада пищи. Их тоже как то надо выводить. У всего есть ресурс. Даже у печени. Она сама может и восстановится. Только генетические ошибки в днк никто не отменял. Накапливаются. В длительной перспективе кранты. А многие еще и помогают заливая алкоголь в себя литрами. Чем старше, тем писец ускоряется. Многие ссылаются на Черчиля. Ошибочно. Когда ему доктора сказали хватит пить нето сдохнешь. Он только миф поддерживал, а на самом деле подсел на зож...
Я тебе писал. Хлеб начало. Переход к запеканкам. Научишся выпекать хлеб. Дальше дело пойдёт. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта. Вот, что мы можем еще есть. Хлебная крошка награда за пять км пешком..😄
Все смелые до тех пор, пока с сахаром под 20 единиц не попадут в реанимацию.
Когда зрение просядет. Когда ночью не уснуть от боли стопы. Когда укрываешься тремя одеялами, а всё равно холодно, хоть в комнате 22°С. Кто имел лишний вес с индексом 30 приземлится с ишемией, гипертоником, диабетом, поражением почек, зрения и т.д. это факт. Либо помпа и инсулин. А его 9 видов как минимум. Еще подобрать надо.война их быстро обнулит. С инсулином хлеб как раз нужен. Лучше заранее научится готовить. Как то так..
Добавлено через 3мин.:
И да книжки не только для наших хотелок. Для всего форума. Там базовые знания. В популярной и доступной форме изложения. Можно книжки читать. А можно и знания черпать из разговоров сидя на скамейке у подъезда. Каждому своё.