Без понятия какие тем бродят русалки, по факту могу заверить - получается прекрасный хлеб. К стати Макфа это с нашего региона мука, начинали они с Челябинской (там и базировались раньше головной офис), потом Курганскую подобрали, и Свердловская тоже, не знаю может и еще кто сейчас входит/входил т.к. Макфу нагнули, но мука у нее херня 100%, в выпечке хлеба посредственная, для других целей, типа манты пельмени лапша говно, она чисто дешманская хлебопекарная, алтайская в разы лучше, но у нас все завалено Макфой.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.741 31 Марта 26, 14:57 (через 1 мин)
И вот еще, все придурки, что пишут на полном серьёзе про зерновой бездрожжевой хлеб. Возьмитесь за руки и идите, идите, идите в ж. Если рецептура как дрожжевая. То и хлеб дрожжевой. И в этом хлебе дрожжи при выпечке погибнут. А Дрожжи откуда. Дрожжи с пакетика. Пакетик с магазина. Дрожжи с сырья. Это те что на этом сырье живут если условия позволяют. Это плесени в оболочках. Которые надо обшелушить и т.д. в закваске могут быть и другие представители биоты кроме дрожжей. А бездрожжевой это хлеб на химии. Это не значит что он плох. Это способы такие. Вот и всё. А кто совсем нихрена не понимает. Надо замешать муки заражённой спорыньёй. И спечь себе хлебушка. И покушать его с недельку... и писцец... и будет на земле чище и спокойнее🤣 А как же. Жестоко. Но тут или розги для Феди у которого дети, а совести и ума к 40 годкам нет. Или писец.
Добавлено через 2мин.:
leomuz, я не спорю. Хорошая мука. Есть в доступе. Делай на здоровье.
marder
Доктор наук
Новомосковск
859 280
Отв.742 31 Марта 26, 17:43
для повышения плодородия почв ещё подсадить клевер к зерну.makar123, 31 Марта 26, 14:44
Ты еще и агроном? Хватит дурачить народ. Клевер подсевают под зерновые чтобы на следующий год скосить на сено.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.743 31 Марта 26, 17:57 (через 15 мин)
marder, на белок для скота....
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.744 31 Марта 26, 20:27
Toyk, у него духовки нет. Или он кастрюльку любит в хлебопечке.. Вот он и ... Григорий тоже в микроволновке выпекает. И чё... нормально. Тема не в том, что где выпекается, а как. Типа взял по весу того, сего. Насыпал в кастрюльку и поставил на программу... через пять часов всё готово. То есть мозги не включаются. Смеси вместо муки. И всё такое. Это не наш путь и не тема ветки. А вот если человек, закваску делает сам, всё старается понять и проконтролировать, тренируется регулярно.. Так какая х разница в чём выпекать в конце процесса. Хоть в печи, хоть мультиварке, хоть на сковороде, хоть в тандыре или мангале. На трубку или палочку наматывать над костром.. иль вот как я крайний раз показывал на безалкогольном пиве..
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.745 31 Марта 26, 20:50 (через 24 мин)
. Григорий тоже в микроволновке выпекает.makar123, 31 Марта 26, 20:27
В мультиварке.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.746 31 Марта 26, 21:20 (через 30 мин)
Григорий C, перепутал. Не имею мультиварки. И микроволновка только тарелку разогреть.. в обед.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
582 84
Отв.747 31 Марта 26, 21:37 (через 18 мин)
Попутал ты ветку, мил человекToyk, 31 Марта 26, 20:11
ну я рецепты тут и не пишу, если плохо видно очки в помощь.
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.748 01 Апр. 26, 09:58
Григорий C, перепутал. Не имею мультиварки. И микроволновка только тарелку разогреть.. в обед.makar123, 31 Марта 26, 21:20
Н ов микроволновке тоже можно испечьт хлеб.Кстати,самый быстрый .Всего за 3-4 минуты.Прямо в кружке.Как раз к завтраку.
СМР
Доцент
Тверь
1.7K 386
Отв.749 01 Апр. 26, 11:00
в микроволновке тоже можно испечьт хлеб.Григорий C, 01 Апр. 26, 09:58
Расскажи, вдруг пригодится.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.750 01 Апр. 26, 11:03 (через 3 мин)
Максимум что они практикуют для повышения плодородия почв ещё подсадить клевер к зерну. Всё это же практикуют в трй или иной степени в Беларуси. И за бугром уже давно.makar123, 31 Марта 26, 14:44
блажен верующий
Вынос элементов питания с урожаем зерна пшеницы (без учета соломы) на 1 тонну зерна составляет ориентировочно: 24–35 кг азота, 10–15 кг фосфора и 5–10 кг калия.
если еще азот я поверю что клевером можно немного компенсировать то фосфор и калий - абсолютно никак, растениеводство сейчас это перевод минеральных удобрений в продукцию, по другому просто ничего не вырастет, нет никакого "био", это я тебе как эколог гарантирую.
Клевер подсевают под зерновые чтобы на следующий год скосить на сено.marder, 31 Марта 26, 17:43
у клевера на корнях размножается биота, которая фиксирует азот из атмосферы, альтернатива - навоз или синтетика из воздуха и природного газа (карбамид). По моим не очень внимательным наблюдениям за полями рядом с дачей клевер не косят а после зерновых оставляют на следующий год под паром.
marder
Доктор наук
Новомосковск
859 280
Отв.751 01 Апр. 26, 11:28 (через 25 мин)
dee, Клевер подсевают потому что первый год он плохо растет. В севообороте он 2 года на сено/сенаж, подсев позволяет сэкономить год. Сеять его только ради пожнивных остатков, улучшающих азотное питание последующей культуры - ну такое себе, семена дорогие, мелкие как у мака. Хотя наверное пп-и эко- психи могут такое себе позволить. "Наша мука выращена исключительно на какашках белого бычка". Фосфорофиксирующие бактерии кстати существуют, переводят нерастворимые фосфорные соединения почвы в доступные формы.
yurynt
Специалист
Москва
150 69
Отв.752 01 Апр. 26, 11:38 (через 11 мин)
https://rskrf.ru/...hlebopekarnaya/ МАКФА, вполне себе, в лидерах ) Но я использую Французскую штучку в белой и розовой упаковках. Простите, нах.р мне нужна какая-то шугуровская или еще какая.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.753 01 Апр. 26, 11:44 (через 6 мин)
dee, правильно. Какой после соломы клевер на корм. Он там засохнет нах и пропадёт. Белок. Офигеть. Только кроликам давали. Да и корова хорошо свежий метелит. Клевер на своих корнях создаёт клубочки, домик для бактерий, что Азот с воздуха накапливают и передают растению. Потому как и все бобовые они при запахивании, насыщают почву удобрениями. Это сегодня люди вносят удобрения в чистом виде. Химией. А лет 300 взад, они использовали другие методы. Клевер и оставляли под паром. 4-5 летний цикл. Иначе нифига не вырастет через время. Это же не грядка со свеклой, луком, морковкой или капустой. В Египте Нил разливаясь выносил ил на поля. Потому и поля там вдоль реки. И те поля что я наблюдал в Эстонии у знакомой, тоже био. Но владелец фермы, не брался их обкашивать на корм коровам. Потому как если словят молоко придётся вылить. Только био используют. Вот такие условия торговли. Так же и ячмень на пиво. Х всё что захочешь примут. Только серцифицированное поле. Био. Как то живут... СМР, быстрый кекс за 5 минут. В кулинарной теме на форуме есть рецептура. И модератор писала и я повторял.. https://yandex.ru/...;from_type=vast
Добавлено через 17мин.:
yurynt, я использую вообще муку общего назначения и ту, что сам изготавливаю из зерна. И точно нах мне дорогая. Био. Да интересно. Но если дорого, то и нах. Пусть они как нибудь сами ее используют. Если есть возможность купить хорошее сертифицированное зерно. Куку, пшеницу, третикале, рожь, ячмень, овёс, гречку я беру мешками. Самое то. Если хранить негде то и нах их, купишь в магазе. А вот если есть место и условия... то грех не использовать возможность. Хлеб с свеже молотого зерна, совсем другой. На говоря уже про кашу из мятого зерна. А вообще самый крутой продукт из воздушного зерна. И мало надо. И легко сделать. Всего то вложить тысяч 10 в железо...😍 Просто это несколько другой продукт. Всё таки классический да ещё замороженный и допечённый перед употреблением это набор микроэлементов и соединений, что и есть "элексир" здоровья. С вином. А вот польза в воздушном своя. Эту тему ещё пока на форуме особо не рассмотрели.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
582 84
Отв.754 01 Апр. 26, 12:56
МАКФА, вполне себе, в лидерахyurynt, 01 Апр. 26, 11:38
на заборе много чего пишут, я говорил про факты.
использую Французскую штучку в белой и розовой упаковкахyurynt, 01 Апр. 26, 11:38
мои сведения были о хорошей муке, которая еще и дешевле макфы тому кто ближе живет получится еще дешевле.
Куку, пшеницу, третикале, рожь, ячмень, овёс, гречку я беру мешками.makar123, 01 Апр. 26, 11:44
makar123 наверное можно многое делать самому, только должна быть целесообразность, вы же не будете в городской квартире устраивать "мельницу".
yurynt
Специалист
Москва
150 69
Отв.755 01 Апр. 26, 13:05 (через 9 мин)
на заборе много чего пишут, я говорил про факты.leomuz, 01 Апр. 26, 12:56
Ради тебя испеку хлеб из МАКФЫ. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.756 01 Апр. 26, 13:23 (через 19 мин)
leomuz, элементарно. При желании и в городской квартире. Мельница на 800мл с загрузкой под 500 гр стоит на Озоне 5 тр+. Три минуты и готово. Два помола и 800гр муки готово. А самые продвинутые. Что за био топят. Покупают. Ручную мельницу с жерновами. Целое направление, клуб, секта. Может в Пензу пока ещё не заехали. Хз. Но думаю, что просто ты не в курсе🫣👐 Я ещё и самогонщик. Потому зерна , дрожжей и ферментов имею немерянно. Вот Игорь сотворил маленькую ИДА. А у меня она как то не приживается. У меня кой что переделанное позволяет перерабатывать по 30 л сырья за раз. Я вот например не буду делать 100 видов напитка. Попробую и выберу ну максимум по сырью с которым работаю шт 5. А там обьёмы раз в год три дня один вид, переработать и всё. Обьёмы большие. Маленькой пиздрюнькой по кг мне их 2 месяца перерабатывать.. Побаловаться с экспериментами. Было интересно. Но не более того. Результат есть от железа. И это главное. Так и с хлебом. У меня задача сделать низко углеводный продукт. Функциональный. Полезный. Для диабетиков. И всё..👍 на каждый день и ночь.
yurynt
Специалист
Москва
150 69
Отв.757 01 Апр. 26, 14:27
Так и с хлебом. У меня задача сделать низко углеводный продукт.makar123, 01 Апр. 26, 13:23
Весь растительный мир состоит из углеводов, из тех, что мы можем усвоить и из тех, что не можем ) Так что, хлеб без углеводов не выйдет Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11K 2.8K
Отв.758 01 Апр. 26, 14:46 (через 20 мин)
Мельница на 800мл с загрузкой под 500 гр стоит на Озоне 5 тр+. Три минуты и готово.makar123, 01 Апр. 26, 13:23
Посмотрел. По конструкции та же кофемолка. Чем принципиально отличается? Или не то смотрел?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.759 01 Апр. 26, 14:55 (через 10 мин)
Виктрыч, то. Ни чем не отличается. Эта шиука по функционалу универсальная. Если брать герметичную правильную с снимающимся бачком и т.д. можно делать гель. Ну почти гель. Зелёный солод молоть. И прочие вещи. Муку на раз. Китай значит использует. А мы нос воротим. Смешно... мини пресс к ней и вперед... Screenshot_20260401_154648_OZON. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Добавлено через 31мин.:
Ещё одну вещь продвину... Планетарный миксер HMJ, 500 Вт https://ozon.ru/t/ueWC6uw Стоит эта хрень 6770р. А со скидкой на фото... приятнее. На 3000 р меньше. Если кто совсем по уму хочет так вот подобную штуку и надо приобрести. Только надо подойти с умом. Не кидайтесь сразу. Посмотрите скидки и как попали на снижение, сразу надо брать. Штука универсальная. Здорово облегчает работу на кухне. Подходить тесто должно прямо в чаше. Не надо туда сюда вынимать. Всё делает прибор сам. И после этого можно на пенсию. Обучить супругу. И на диванчик. Screenshot_20260401_152922_OZON. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Добавлено через 23мин.:
Самый крутой приобретает домик для закаски. Или нкубатор для закваски. Ну это уже наука и ремесло.