Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 165 89
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1760  18 Февр. 20, 19:14
Novice, практически никакой. Значительно больше срок годности влияет
Novice Бакалавр СНТ в лесу на пересечении М1 и А108 99 23
Отв.1761  18 Февр. 20, 21:23
Novice, практически никакой. Значительно больше срок годности влияетalexeyT, 18 Февр. 20, 19:14
alexeyT, Рекорд в Глобусе не мороженный - 57 рублей за кг, Спиртовые замороженные в магазинчиках вдоль А108 в сторону Калужской области от М1 больше 100 рублей за кг, Люкс в Пятерочке 130 рублей за кг (они по отзывам с ГЦ тоже неплохо работают). Интересно, почем сейчас Воронежские Спиртовые на 101 километре.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1762  19 Февр. 20, 05:34
По моему опыту все прессованные практически не отличаются в работе.По цене отличаются.Люкс самые дорогие и в маленькой упаковке не удобные при больших объемах,для пирогов лучше всего.
Градус 60р
Рекорд 72р
Спиртовые 75р
Все одинаково работают.
Novice Бакалавр СНТ в лесу на пересечении М1 и А108 99 23
Отв.1763  19 Февр. 20, 05:59 (через 26 мин)
По моему опыту все прессованные практически не отличаются в работе.По цене отличаются.Люкс самые дорогие и в маленькой упаковке не удобные при больших объемах,для пирогов лучше всего.FOX65, 19 Февр. 20, 05:34
alexeyT, FOX65, большое спасибо. Экспериментировать с прессованными, стало быть, не имеет смысла.
сообщение удалено
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.1764  19 Февр. 20, 17:28
Купил мраморную крошку для ГЦ, крошка не дорогая но мелковатая, а по рекомендациям нужно достаточно крупные куски, т.к. мелкие создают сопротивление потоку браги... Я взял РПН нержу и, положив на неё мраморную крошку, скрутил в рулет, вроде получилось неплохо...
Гравицапа.mp4
работа ГЦ.mp4
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.1765  22 Февр. 20, 16:16
Ну и...? А нужен ли мрамор? А если пУтанки медной наделать и в бутыль с дырками? Насколько я понимаю, всё происходит благодаря активной циркуляции браги, а не благодаря наполнению гравицапы. Поэтому, нужно всего лишь разделить, в идеале - на два равных потока, брагу. Для 50-70 литровых ёмкостей достаточно 5 литровой ёмкости (предположительно). Буду пробовать. Пока без медной пУтанки, ибо дорого это.
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.1766  22 Февр. 20, 17:07 (через 51 мин)
А нужен ли мрамор?Бпан, 22 Февр. 20, 16:16
Есть мнение, что мрамор понижает кислотность браги и тем самым уменьшается содержание кислот в СС, что хорошо для ректификации.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.1767  22 Февр. 20, 17:22 (через 15 мин)
Бпан,а две страницы назад почитать,где есть анализы и с гравицапой и с циркуляцией?
С Наступающим!
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.1768  24 Февр. 20, 15:43
через 36 часов визуально брожжение прекратилось в первых двух . взято по 4 л браги, отжато прямым по 1 л СС
Через 60 часов отогнаны оставшиеся части.Которые начали осветляться
через 75 часов - перегонка НИЧЕГО
Доклад закончил. Как и танцы с сахаром
в табличку сведены 5 ГХ. размерность - обычная, все примеси, кроме М(етанола) в мг\лАС, М = в об%, умноженных на 10^(-3)
спиртуозность образцов - обычная для прямого перегона, 33-35%alexeyT, 18 Февр. 20, 00:39

Правильно понимаю, основной вывод - надо ловить "36 часов" при применении гравицапы на своей конкретной браге и перегонять в момент прекращения работы ГЦ?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1769  24 Февр. 20, 15:45 (через 2 мин)
Северный винокур, почему 36???
Дрожжи были несвежие. Обычно 24-28
А на декстрозе так и вовсе 16-18
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.1770  24 Февр. 20, 15:54 (через 10 мин)
Только сегодня получил мраморную крошку, другой пока нет, ищу.
Собрал такую штуку, фото.

Брага сахар + солод.
Уже отбродило практически. НП 15, сегодня было с утра 5.9 где то.

Часа два ГЦ в браге стояла.
Бульканий сильных не было. Немного пузыри шли.
pH 3.1 был, после стал 3.3
Добавил три чайные ложки мела.
Вечером варить.

Добавлено через 2мин.:

alexeyT, да, согласен, свои "36 часов" )

У вас 18-20
У меня меньше, чем за 72 думаю не отбродит.
IMG_20200224_154601.jpg
IMG_20200224_154601.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1771  24 Февр. 20, 16:04 (через 10 мин)
Северный винокур, друже, у меня - в прицеле спирт. Если ты настроен на НДРФ или дист, нужно делать иначе
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.1772  24 Февр. 20, 16:17 (через 14 мин)
alexeyT, не знаю как это называется ... Полметровая царга или 500 мм + 200 мм, внутри СпН и по принципу ректификации отбор по жидкости.

Как то так планирую... Хвосты коплю на РК.

Думаю, не сильно поменяю состав браги таким лёгким раскислением. Делать на белую хочется. Бочки далёко от меня ещё)
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1773  25 Февр. 20, 12:09
Спрашивал в теме с дрожжами - там подтвердили, что да на сухих меньше бурлит гравицапа, но спрошу ещё и тут.
Ставил брагу на свежих дрожжах воронежских спиртовых
А тут решил на сухих поставить. Купил воронежские же.
Ставлю по Бражному калькулятору. Т.е. кроме сахара и дрожжей ещё удобрения.

Так вот на свежих бражная гравицапа заводилась очень хорошо, а на сухих как то сильно вяленько бурлило. Хотя и по времени нормально отбродило и по выходу СС.
Это у всех такая нелюбовь гравицапы с сухими дрожжами?
Или всё таки не стоит сразу гравицапу ставить? Что даёт задержка по времени? (тут видел что через 6-8 часов на сухих дрожжах, хотя я сухие разбраживаю)
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.1774  25 Февр. 20, 12:35 (через 26 мин)
Спасибо Abettor за очень интересную тему, правда каюсь, страниц 35-40 посередине пропустил.

Кому не лень, посчитайте выход АС после гц, третий раз ставлю с гц, выход явно меньше, с последнего раза взял всё пересчитал, получилось с 37 кг 19,766 л, т.е 0.54 АС/кг .Master_1, 03 Февр. 20, 00:27
Это в принципе естественно, на форуме не один эксперимент с температурой и интенсивностью перемешивания сусла ставился. У всех при увеличении скорости сбраживания несколько падает спиртуозность.

Доклад закончил. Как и танцы с сахаромalexeyT, 18 Февр. 20, 00:39
Отличный ряд экспериментов, как и предыдущие.
Убедительная просьба, если надумаете их повторить добавить в таблички: температуру, сроки сбраживания, количество полученного АС, PH в начале и в конце.
Еще очень интересно узнать количество примесей при перегонке с мрамором и без, опять таки, с уточнением PH.

alexeyT, вышесказанное ни в коей мере не критика, просто после прочтения темы у меня вопросов скопилось больше чем до. Еще раз низкий поклон за проделанную работу.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1775  25 Февр. 20, 12:37 (через 3 мин)
Или всё таки не стоит сразу гравицапу ставить? Что даёт задержка по времени? (тут видел что через 6-8 часов на сухих дрожжах, хотя я сухие разбраживаю)Mielofon, 25 Февр. 20, 12:09
Во время задержки жидкость насыщается углекислотой. При попадании мрамора в такую среду капилляры сразу "включаются в работу". Если опустить мрамор раньше, то капилляры заполнятся водой и не будет границы раздела фаз газ/жидкость. Будет раздел фаз твердое тело/жидкость. На этой границе не происходит выделения углекислоты.
Здесь полная аналогия с парообразованием. Если бросить в колбу с кипящей водой пустые капилляры, один конец которых запаян, то из не запаянных концов будут выходить пузыри пара. Кипение будет плавным. Если в ту же колбу опустить те же капилляры, предварительно заполнив их водой, то пузыри пара из них не образуются. Плавного кипения не будет. Возможно будет наблюдаться взрывное кипение.
Для насыщения жидкости углекислотой необходимо, как правило, от 10 минут до 1 часа. Если уж совсем убитые дрожжи, то и 2 часа возможно потребуется.
Р.Д.А. Специалист Ростов-на-Дону 178 45
Отв.1776  25 Февр. 20, 20:05
Щебень мрамора брал по 18 руб/кг. На 2 1,5 литровые бутылки хватает. Попробую, что получится, просто интересно. Но уже пред вижу, что аквариумная помпа по любому практичней...
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1777  25 Февр. 20, 20:52 (через 47 мин)
Это у всех такая нелюбовь гравицапы с сухими дрожжами?Mielofon, 25 Февр. 20, 12:09
У меня сахар на сухих так вообще не дображивает. Подозреваю железистую воду.
А на прессованных - всё по прописям
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.1778  26 Февр. 20, 03:45
Коллеги,а вы при какой t брагу ставите?Сухие плохо запускаются,может потому что вода холодная.Я лью 35-38°С.Заводятся моментально.Дрожжи сухие Воронежские,Пакмайя.Бочки по 48 литров.Не разбраживаю.Насыпаю,наливаю,перемешиваю слегка.Из ванны до места брожения пока несу,они уже завелись)))).
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1779  26 Февр. 20, 08:13
Дмитрий Яр, в 48 л это нормально, а вот в емкости большего объема, например, 100 л чревато перегревом. Сейчас заливаю не более 27 градусов.