Бражная гравицапа
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Novice, практически никакой. Значительно больше срок годности влияет
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.1761 18 Февр. 20, 21:23
Novice, практически никакой. Значительно больше срок годности влияетalexeyT, 18 Февр. 20, 19:14alexeyT, Рекорд в Глобусе не мороженный - 57 рублей за кг, Спиртовые замороженные в магазинчиках вдоль А108 в сторону Калужской области от М1 больше 100 рублей за кг, Люкс в Пятерочке 130 рублей за кг (они по отзывам с ГЦ тоже неплохо работают). Интересно, почем сейчас Воронежские Спиртовые на 101 километре.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1762 19 Февр. 20, 05:34
По моему опыту все прессованные практически не отличаются в работе.По цене отличаются.Люкс самые дорогие и в маленькой упаковке не удобные при больших объемах,для пирогов лучше всего.
Градус 60р
Рекорд 72р
Спиртовые 75р
Все одинаково работают.
Градус 60р
Рекорд 72р
Спиртовые 75р
Все одинаково работают.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.1763 19 Февр. 20, 05:59 (через 26 мин)
По моему опыту все прессованные практически не отличаются в работе.По цене отличаются.Люкс самые дорогие и в маленькой упаковке не удобные при больших объемах,для пирогов лучше всего.FOX65, 19 Февр. 20, 05:34alexeyT, FOX65, большое спасибо. Экспериментировать с прессованными, стало быть, не имеет смысла.
сообщение удалено
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.1764 19 Февр. 20, 17:28
Купил мраморную крошку для ГЦ, крошка не дорогая но мелковатая, а по рекомендациям нужно достаточно крупные куски, т.к. мелкие создают сопротивление потоку браги... Я взял РПН нержу и, положив на неё мраморную крошку, скрутил в рулет, вроде получилось неплохо...
Гравицапа.mp4
работа ГЦ.mp4
Гравицапа.mp4
работа ГЦ.mp4
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Ну и...? А нужен ли мрамор? А если пУтанки медной наделать и в бутыль с дырками? Насколько я понимаю, всё происходит благодаря активной циркуляции браги, а не благодаря наполнению гравицапы. Поэтому, нужно всего лишь разделить, в идеале - на два равных потока, брагу. Для 50-70 литровых ёмкостей достаточно 5 литровой ёмкости (предположительно). Буду пробовать. Пока без медной пУтанки, ибо дорого это.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.1766 22 Февр. 20, 17:07 (через 51 мин)
А нужен ли мрамор?Бпан, 22 Февр. 20, 16:16Есть мнение, что мрамор понижает кислотность браги и тем самым уменьшается содержание кислот в СС, что хорошо для ректификации.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Бпан,а две страницы назад почитать,где есть анализы и с гравицапой и с циркуляцией?
С Наступающим!
С Наступающим!
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1768 24 Февр. 20, 15:43
через 36 часов визуально брожжение прекратилось в первых двух . взято по 4 л браги, отжато прямым по 1 л СС
Через 60 часов отогнаны оставшиеся части.Которые начали осветляться
через 75 часов - перегонка НИЧЕГО
Доклад закончил. Как и танцы с сахаром
в табличку сведены 5 ГХ. размерность - обычная, все примеси, кроме М(етанола) в мг\лАС, М = в об%, умноженных на 10^(-3)
спиртуозность образцов - обычная для прямого перегона, 33-35%alexeyT, 18 Февр. 20, 00:39
Правильно понимаю, основной вывод - надо ловить "36 часов" при применении гравицапы на своей конкретной браге и перегонять в момент прекращения работы ГЦ?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

Северный винокур, почему 36???
Дрожжи были несвежие. Обычно 24-28
А на декстрозе так и вовсе 16-18
Дрожжи были несвежие. Обычно 24-28
А на декстрозе так и вовсе 16-18
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14

Только сегодня получил мраморную крошку, другой пока нет, ищу.
Собрал такую штуку, фото.
Брага сахар + солод.
Уже отбродило практически. НП 15, сегодня было с утра 5.9 где то.
Часа два ГЦ в браге стояла.
Бульканий сильных не было. Немного пузыри шли.
pH 3.1 был, после стал 3.3
Добавил три чайные ложки мела.
Вечером варить.
Добавлено через 2мин.:
alexeyT, да, согласен, свои "36 часов" )
У вас 18-20
У меня меньше, чем за 72 думаю не отбродит.
Собрал такую штуку, фото.
Брага сахар + солод.
Уже отбродило практически. НП 15, сегодня было с утра 5.9 где то.
Часа два ГЦ в браге стояла.
Бульканий сильных не было. Немного пузыри шли.
pH 3.1 был, после стал 3.3
Добавил три чайные ложки мела.
Вечером варить.
Добавлено через 2мин.:
alexeyT, да, согласен, свои "36 часов" )
У вас 18-20
У меня меньше, чем за 72 думаю не отбродит.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

Северный винокур, друже, у меня - в прицеле спирт. Если ты настроен на НДРФ или дист, нужно делать иначе
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14

alexeyT, не знаю как это называется ... Полметровая царга или 500 мм + 200 мм, внутри СпН и по принципу ректификации отбор по жидкости.
Как то так планирую... Хвосты коплю на РК.
Думаю, не сильно поменяю состав браги таким лёгким раскислением. Делать на белую хочется. Бочки далёко от меня ещё)
Как то так планирую... Хвосты коплю на РК.
Думаю, не сильно поменяю состав браги таким лёгким раскислением. Делать на белую хочется. Бочки далёко от меня ещё)
Mielofon
Специалист
Набережные Челны
150 17

Отв.1773 25 Февр. 20, 12:09
Спрашивал в теме с дрожжами - там подтвердили, что да на сухих меньше бурлит гравицапа, но спрошу ещё и тут.
Ставил брагу на свежих дрожжах воронежских спиртовых
А тут решил на сухих поставить. Купил воронежские же.
Ставлю по Бражному калькулятору. Т.е. кроме сахара и дрожжей ещё удобрения.
Так вот на свежих бражная гравицапа заводилась очень хорошо, а на сухих как то сильно вяленько бурлило. Хотя и по времени нормально отбродило и по выходу СС.
Это у всех такая нелюбовь гравицапы с сухими дрожжами?
Или всё таки не стоит сразу гравицапу ставить? Что даёт задержка по времени? (тут видел что через 6-8 часов на сухих дрожжах, хотя я сухие разбраживаю)
Ставил брагу на свежих дрожжах воронежских спиртовых
А тут решил на сухих поставить. Купил воронежские же.
Ставлю по Бражному калькулятору. Т.е. кроме сахара и дрожжей ещё удобрения.
Так вот на свежих бражная гравицапа заводилась очень хорошо, а на сухих как то сильно вяленько бурлило. Хотя и по времени нормально отбродило и по выходу СС.
Это у всех такая нелюбовь гравицапы с сухими дрожжами?
Или всё таки не стоит сразу гравицапу ставить? Что даёт задержка по времени? (тут видел что через 6-8 часов на сухих дрожжах, хотя я сухие разбраживаю)
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.1774 25 Февр. 20, 12:35 (через 26 мин)
Спасибо Abettor за очень интересную тему, правда каюсь, страниц 35-40 посередине пропустил.
Убедительная просьба, если надумаете их повторить добавить в таблички: температуру, сроки сбраживания, количество полученного АС, PH в начале и в конце.
Еще очень интересно узнать количество примесей при перегонке с мрамором и без, опять таки, с уточнением PH.
alexeyT, вышесказанное ни в коей мере не критика, просто после прочтения темы у меня вопросов скопилось больше чем до. Еще раз низкий поклон за проделанную работу.
Кому не лень, посчитайте выход АС после гц, третий раз ставлю с гц, выход явно меньше, с последнего раза взял всё пересчитал, получилось с 37 кг 19,766 л, т.е 0.54 АС/кг .Master_1, 03 Февр. 20, 00:27Это в принципе естественно, на форуме не один эксперимент с температурой и интенсивностью перемешивания сусла ставился. У всех при увеличении скорости сбраживания несколько падает спиртуозность.
Доклад закончил. Как и танцы с сахаромalexeyT, 18 Февр. 20, 00:39Отличный ряд экспериментов, как и предыдущие.
Убедительная просьба, если надумаете их повторить добавить в таблички: температуру, сроки сбраживания, количество полученного АС, PH в начале и в конце.
Еще очень интересно узнать количество примесей при перегонке с мрамором и без, опять таки, с уточнением PH.
alexeyT, вышесказанное ни в коей мере не критика, просто после прочтения темы у меня вопросов скопилось больше чем до. Еще раз низкий поклон за проделанную работу.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1775 25 Февр. 20, 12:37 (через 3 мин)
Или всё таки не стоит сразу гравицапу ставить? Что даёт задержка по времени? (тут видел что через 6-8 часов на сухих дрожжах, хотя я сухие разбраживаю)Mielofon, 25 Февр. 20, 12:09Во время задержки жидкость насыщается углекислотой. При попадании мрамора в такую среду капилляры сразу "включаются в работу". Если опустить мрамор раньше, то капилляры заполнятся водой и не будет границы раздела фаз газ/жидкость. Будет раздел фаз твердое тело/жидкость. На этой границе не происходит выделения углекислоты.
Здесь полная аналогия с парообразованием. Если бросить в колбу с кипящей водой пустые капилляры, один конец которых запаян, то из не запаянных концов будут выходить пузыри пара. Кипение будет плавным. Если в ту же колбу опустить те же капилляры, предварительно заполнив их водой, то пузыри пара из них не образуются. Плавного кипения не будет. Возможно будет наблюдаться взрывное кипение.
Для насыщения жидкости углекислотой необходимо, как правило, от 10 минут до 1 часа. Если уж совсем убитые дрожжи, то и 2 часа возможно потребуется.
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45

Отв.1776 25 Февр. 20, 20:05
Щебень мрамора брал по 18 руб/кг. На 2 1,5 литровые бутылки хватает. Попробую, что получится, просто интересно. Но уже пред вижу, что аквариумная помпа по любому практичней...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1777 25 Февр. 20, 20:52 (через 47 мин)
Это у всех такая нелюбовь гравицапы с сухими дрожжами?Mielofon, 25 Февр. 20, 12:09У меня сахар на сухих так вообще не дображивает. Подозреваю железистую воду.
А на прессованных - всё по прописям
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Коллеги,а вы при какой t брагу ставите?Сухие плохо запускаются,может потому что вода холодная.Я лью 35-38°С.Заводятся моментально.Дрожжи сухие Воронежские,Пакмайя.Бочки по 48 литров.Не разбраживаю.Насыпаю,наливаю,перемешиваю слегка.Из ванны до места брожения пока несу,они уже завелись)))).
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1779 26 Февр. 20, 08:13
Дмитрий Яр, в 48 л это нормально, а вот в емкости большего объема, например, 100 л чревато перегревом. Сейчас заливаю не более 27 градусов.