Вывод - ГЦ не ускоряет брожениеSerg_48, 25 Февр. 21, 07:23ускоряет, как и любой другой способ перемешивания, который выводит углекислый газ
Бражная гравицапа
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Отв.2561 25 Февр. 21, 07:29 (через 2 мин)
[сообщение #13574801]Да, и везде - температуры за 30:).
[сообщение #13685643]
[сообщение #13624773]
[сообщение #13666665]
Сухие дрожжи
[сообщение #13601365]
Пресованные
[сообщение #13663381]
В теме ещё много отчётов былоStrike01, 25 Февр. 21, 07:08
Хз о чем речь , раньше брага на прессованных дрожжах бродила 2 недели , и спиртовые или пекарские особой разницы не было , именно по этой причине перешёл на турбо дрожжи . Теперь с Гравицапой надобность в турбо дрожжах исчезла , тем более брал я их в Польше.Bim Bimber, 21 Янв. 21, 23:18А здесь у человека, ГЦ замедлила брожение до 1 недели. И что?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Да, и везде - температуры за 30Serg_48, 25 Февр. 21, 07:29и как это противоречит теме?
А здесь у человека, ГЦ замедлила брожение до 1 недели. И что?Serg_48, 25 Февр. 21, 07:29Или ускорила? Как узнать точно?)
Отв.2563 25 Февр. 21, 07:33 (через 3 мин)
Или ускорила? Как узнать точно?)Strike01, 25 Февр. 21, 07:30Я ж пейсал, в медицине - двойное, слепое, многоцентровое, плацебо контролируемое исследование является единственным на сегодня способом узнать точно:).
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Serg_48, а перемешивание насосом или в стиральной машине ускоряет брожение?
Отв.2565 25 Февр. 21, 07:42 (через 8 мин)
в стиральной машине ускоряет брожение?Strike01, 25 Февр. 21, 07:34Была ж тема, вроде даже пробовали, лет 8 назад, вывод был - неа:).
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Serg_48, найди это
неаSerg_48, 25 Февр. 21, 07:42а то пока ты голословен, как и товарищ с осиновым колом)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


А вот можно увидеть, кроме Лешика, людей, кто за 36 часов легко сбродил сахерную брагу??Serg_48, 24 Февр. 21, 23:20А ты бы взял и сам попробовал хоть раз. Результат стабильный при соблюдении заданных параметров. Сегодня утром ставлю,завтра вечером перегоняю.Спасибо Алексею.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215


кто за 36 часов легко сбродил сахерную брагу?Serg_48, 24 Февр. 21, 23:20По поводу 36 часов, по собственному опыту, не скажу, но на 1,5 навеске дрожжей ставил 1 раз. Причем поставил и уехал, приехал через 45 часов, брага начала осветляться, когда закончила бродить х.з.
Выход был стандартный, для меня.
Так, что нет никаких оснований не доверять по поводу 36 часов. ИМХО
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2569 25 Февр. 21, 10:14 (через 11 мин)
Кому вы пытаетесь доказать? Он и сам не рад ,просто характер такой гамняный.
Vladen
Студент
Уфа
15 1

Отв.2570 25 Февр. 21, 10:33 (через 19 мин)
Я сбраживаю с гравицапой на мокрых дрожжах из Светофора. В емкость 75 л заливаю 60 литров воды 32 градусов по Цельсию, прямо из под газовой колонки, кладу 12 кг сахара и две килограмовые пачки дрожжей.
Гравицацу опускаю через часа полтора после затора, Софексил держу наготове.
Подогрев аквариумный установлен на те же 32 градуса, включаю через сутки, когда температура до 32 градусов падает.
Есть датчик температуры, при саморазогреве ближе к 36 градусам остужаю льдом. Нужно следить, так как брага легко перегревается и часть дрожжей погибает, остальная часть пока расплодится и переварит сахар - может пройти неделя.
В среднем 36-40 часов, один раз 30 часов было, но в тот раз в браге был кубовый остаток после перегонки браги на мелассе. А еще выход той браги составил 0.55л АС с 1 кг сахара, обычно 0.46-0.48 л.
Гравицацу опускаю через часа полтора после затора, Софексил держу наготове.
Подогрев аквариумный установлен на те же 32 градуса, включаю через сутки, когда температура до 32 градусов падает.
Есть датчик температуры, при саморазогреве ближе к 36 градусам остужаю льдом. Нужно следить, так как брага легко перегревается и часть дрожжей погибает, остальная часть пока расплодится и переварит сахар - может пройти неделя.
В среднем 36-40 часов, один раз 30 часов было, но в тот раз в браге был кубовый остаток после перегонки браги на мелассе. А еще выход той браги составил 0.55л АС с 1 кг сахара, обычно 0.46-0.48 л.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.2572 25 Февр. 21, 11:41 (через 17 мин)
обычно 0.46-0.48 лVladen, 25 Февр. 21, 10:33у меня перегонке на 4-тые сутки выход 600мл не 1кг сахара...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.2573 25 Февр. 21, 12:09 (через 28 мин)
у меня перегонке на 4-тые сутки выход 600мл не 1кг сахараBeeruk, 25 Февр. 21, 11:41Ох, и умелец Вы.
Хотя, по литературе и опыту, потери 10-15%. (Причём выход спирта по разным источникам 0.55-0.6 л). И получить 0.6 л с 1 кг сахара?!
(Результаты, правда в потерях, были гораздо лучше на фруктозе, но это другая опера).
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Alcoprofan,
0.592л с 1 кг
Выход спирта:
45л браги, 8кг сахара ~4.8л АС
Головы: 300мл 96.2% = 288.6 мл АС
Тело: 3520мл 96.5% = 3396.8 мл АС
Буферный остаток: 1080мл 65% = 702 мл АС
Кубовый остаток: 200 мл АС
Осадок при переливе браги: 1500мл = 150мл АС
Итого: 4737мл АС из теоретических 4800млStrike01, 23 Авг. 20, 15:49
0.592л с 1 кг
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.2575 25 Февр. 21, 12:26 (через 7 мин)
Strike01, и... что? Я просто назвал человека "умельцем".
Но твои данные - класс!
Но твои данные - класс!
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Alcoprofan, я к тому, что это обычный выход с сахара)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.2577 25 Февр. 21, 12:42 (через 13 мин)
Хотя, по литературе и опыту, потери 10-15%Alcoprofan, 25 Февр. 21, 12:09В начале "карьеры" самогонщика без проблем получал 600+мл АС с кг сахара (630 мл ЕМНИП обычно было). Бродил в малых ёмкостях, сахар брал где придется. И откровенно не понимал проблем людей, у кого с браги выход менее 600мл был.
"Повзрослел", и последние пару лет, сталкиваюсь с выходом менее 600 (бывает и 550, и 500). В чём дело - хз. Бывает ставлю в небольших емкостях (фляги молочные), бывает - и 200л в бочке. Грешу на сахар, добавляют в него что-то может быть.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.2578 25 Февр. 21, 12:42 (через 1 мин)
я к тому, что это обычный выход с сахара)Strike01, 25 Февр. 21, 12:29Мне трудно спорить: я до прошлого года головы выливал. А сейчас ещё не перегонял - брага (фруктовая) пока есть...
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2579 25 Февр. 21, 19:06
Грешу на сахарMihalich, 25 Февр. 21, 12:42100 пудово сахар. Перестал брать прозрачные нонейм пакеты с сахаром, стабилизировалось на +-600. Сейчас беру в Пятерочке воронежский сахар Селяночка, в бумажных пакетах, пока тьфу-тьфу...