турбо дрожжами 2 недели бродить.Serg_48, 28 Февр. 21, 21:39
явки, ники коллег и дрожжей, в студию дружок, и не садись на пенек, не ешь пирожок)))
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
433 46
Отв.2601 02 Марта 21, 23:00
явки, ники коллег и дрожжей, в студию дружок, и не садись на пенек, не ешь пирожок)))yridro, 01 Марта 21, 22:34
Ты че читать не умеешь, "чудак", по классификации Лешика???????
Хз о чем речь , раньше брага на прессованных дрожжах бродила 2 недели , и спиртовые или пекарские особой разницы не было , именно по этой причине перешёл на турбо дрожжи . Теперь с Гравицапой надобность в турбо дрожжах исчезла , тем более брал я их в Польше. А то что написано тобой выше это походу тебя веселит , ну я рад за тебя , а как ответит на саркастический бред - ХЗ =)))Bim Bimber, 21 Янв. 21, 23:18
Вот же и яфки и пароли и брожение, пенек:). Ой, извини, чудак:).
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.2602 02 Марта 21, 23:28 (через 28 мин)
Ой, извини, чудак:Serg_48, 02 Марта 21, 23:00
Не извиню, плагиатор ты неудачный)). Что за турбики? Польские=Воронежские? Дык это не в счёт. Это обычные ХП с подкормкой, от них и ожидать толкового и нечего. Так что нехрен увиливать и на пеньке растекаться!
Добавлено через 2мин.:
Был вопрос - откуда эта чушь
турбо дрожжами 2 недели бродить.Serg_48, 28 Февр. 21, 21:39
??? Ответа нет... Слезай с пенька!
Bim Bimber
Бакалавр
BRZESC
89 40
Отв.2603 03 Марта 21, 02:35
А вот ты Сярожка и попался , когда четыре дня превратил в две недели , и несешь свою чушь уже не первый день . Тебе чудак на букву м , сказано да 4 дня как и на турбо дрожжах , а ты несешь свою ересь.
счм.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2604 03 Марта 21, 11:12
yridro, хочу сбродить на Double Dragon D48 бражку при ГМ 2,2. На реверсе пакета есть табличка с температурой. В ней чем больше сахара, тем ниже температура - на ГМ 2,2 рекомендуют 18-24 градуса, на ГМ 3,7 - 20-35 градусов. Ты разные ГМ на них сбраживал. Стоит ли держать температуру низкой? И ещё, мне непонятна рекомендация производителя не использовать гидрозатвор. Стоит ли его убрать? Как считаешь?
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.2605 03 Марта 21, 12:26
рекомендация производителя не использовать гидрозатвор. Стоит ли его убрать? Как считаешь?Olkan, 03 Марта 21, 11:12
Я на таких дрожжах просто бродилку прикрываю крышкой, со щелями... что бы кот не вляпался в брагу))) Он зараза один раз жопу в браге помыл сучара)))))) Во время брожения ГЗ действительно не нужен - всю воду из него выплюнет. Я ГЗ ставлю, НО только тогда когда брожение прекращается, и вот вот может начаться осветление браги. От мусора, и как показометр того что все окончательно добродило. Крышку на это время естественно наглухо закрываю, т.к. у меня в ожидании перегона стоять брага может долго (а стоит под раковиной в ванной, от греха подальше мне лучше все закрыть).
Стоит ли держать температуру низкой?Olkan, 03 Марта 21, 11:12
Игорь, как я понимаю, это рекомендованная температуры не браги, а в помещении... Возможно что для уменьшения/компенсации саморазогрева, кмк. Я всегда сначала грею 10 л воды до 60-65 гр, развожу/растворяю в горячей воде сахар полностью (вода и горячая и холодная из под фильтра), потом доливаю 10 л холодной воды и получаю примерно 32-35 гр воду, в которую вношу дрожжи из пакета, мешаю шуриком чтоб дрожжи все "утопли", иногда ставлю псевдогравицапу... А далее процесс идет сам по себе. Разогрев может быть и более 34 гр, по окончании t сравнивается с t в помещении, у меня примерно 25 гр в ванной.
Vladen
Студент
Уфа
15 1
Отв.2606 04 Марта 21, 09:37
Синенькое такое. И пахнет аммиаком...Likhoslav, 28 Февр. 21, 07:59
А что дало цвет?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2607 04 Марта 21, 10:13 (через 37 мин)
А что дало цвет?Vladen, 04 Марта 21, 09:37
Комплексное соединение меди с аммиаком. Забей в поиске "космосэм". С этим давно разобрались.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.2608 04 Марта 21, 22:53
video_20210304_220020_832x468.mp4 Проверю на браге, Питерским могу подогнать бесплатноIMG_20210304_182311. Бражная гравицапа. Сбраживание.IMG_20210304_183047. Бражная гравицапа. Сбраживание. естессно.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.2609 04 Марта 21, 23:23 (через 30 мин)
А Питере в каком районе забрать можно?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.2610 05 Марта 21, 13:37
У метро ул. Дыбенко.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.2611 15 Марта 21, 19:11
Камрады, до какого значения PH раскисляет гравицапа? У меня залитая вода была 7 РH, сейчас померил 4 PH (прошли сутки с гравицапой). Хоть фонтанчик и присутствует, кислотность настораживает. Думаю может не мрамор засыпал.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2612 15 Марта 21, 19:23 (через 13 мин)
сейчас померил 4 PH (Миколаич, 15 Марта 21, 19:11
Так и должно быть!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2613 15 Марта 21, 19:27 (через 5 мин)
Миколаич, в браге примерно 20 гр кислот на лАС Или 2 гр на литр браги, 0.2% Измерять этот винегрет лакмусом или оптикой - занятие дурковатое... При наличии 200 примесей Из той же серии, как барду ареометором
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2614 15 Марта 21, 19:42 (через 15 мин)
Даже одной примеси СО2 достаточно, чтобы рН был в районе 3-4. Возможно на 5000 человек попадется такой обладатель уникального зрения, что может по бумажке лакмусовой установить рН. Бумажка - инструмент избранных.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.2615 15 Марта 21, 19:53 (через 11 мин)
Abettor, да вроде, если не дальтоник, можно отличить цвета на лакмусовой бумажке. Я так понимаю, что на ее показания в нашем случае ориентироваться не стоит. А как тогда узнать кислотность браги, что-бы понять, понижает мрамор (или не мрамор) кислотность или нет?
А как тогда узнать кислотность браги, что-бы понять, понижает мрамор (или не мрамор) кислотность или нет?Миколаич, 15 Марта 21, 19:53
Только титрованием нормальными растворами. Перед титрованием избавляются от углекислоты. Методику ищи в ГОСТах на вино, пиво, сс и т.п.
Zatvornik
Студент
город в Московской области
18 14
Отв.2618 15 Марта 21, 23:23
Доброго всем времени суток! Долгое время ставил брагу на турбо дрожжах и присматривался к гравицапе, но в виду отсутствия мрамора испытать лично не удавалось. Но вот наконец удалось раздобыть 5 кг мраморной крошки с Челябинского Коелгинского карьера и сделал первые опыты и результаты какие то неоднозначные.
1 затор для эксперимента был из 3 кг сахара + 15 л воды + 3 пачки 100 гр дрожжей ЛЮКС (25 л стеклянная банка). Мрамор был промыт, обдан кипятком и высушен в духовке). Температура при внесении дрожжей в затор 35 С, дрожжи разбродились быстро, гравицапу из литровой пэт - 1,23 кг вес мрамора опустил спустя час брожения. И первое разочарование - гравицапа не кипит, как у всех показано на видео. Отверстий насверлил в основании бутылки достаточно: 20 шт сверлом 5 мм. Общее шипение браги усилилось, но "фонтанирования" нет. Температура ощутимо поднялась. Оставил как есть. Брага сбродила за 3 дня. Полного осветления ждать не стал, сделал первый перегон и получил второе разочарование: ~3.3 л 37% сырца с 3 кг сахара. У сырца запах своеобразный, больше всего походил на то, как пахнет самое дешевое "шмурдянское" шампанское. 2 перегон сделал в своем обычном режиме на бражной колонне (1,5 дюйма 900 мм спн 3,5 скорость отбора ~400 мл/час на 750 ватт) и получил в итоге 620 мл НДРФ в котором хорошо угадывается тот самый аромат дешевого шампанского, которого нет обычно. И одни вопросы, что дало такой результат (дрожжи, сахар, перегрев браги, не полное осветление, рано внес гравицапу или мало/много мрамора положил в нее), и, главное - можно ли это употреблять? Отдал знакомому - обещал отнести на хроматограф и посоветовал мне мрамор попробовать перед использованием прокипятить в дистиллированной воде, а потом просушить, а так же минимализировать перегрев браги.
Пока жду результата теста поставил второй затор эксперимент. Мрамор подготовил как посоветовали, прокипятил и высушил. Тот же сахар 3 кг Селяночка + 15 л воды + 3 пачки дрожжей 100 гр Люкс. Воду уже не грел до 35 С, а остановился на 25. Дрожжи завелись хорошо, гравицапу внес через час брожения и снова "фонтанирования" нет. Температура поднялась уже не так сильно, общее шипение усилилось. И вот уже подошел к концу 3 день, а брага и не думает закругляться бродить. Температура спала, пришлось подключить нагреватель для террариумов. Жду и все больше сомневаюсь.
Понимаю, что я что-то делаю не так. 1,5 года балуюсь самогоноворением и получалось до этого обходиться чтением форума, но тут понимаю, что пришло время самому задавать вопросы, так как информации много и чувствую, что могу в общем потоке что-то упустить.
Заранее спасибо за ответ.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.2619 16 Марта 21, 06:53
~3.3 л 37% сырца и получил в итоге 620 мл НДРФZatvornik, 15 Марта 21, 23:23
как-то маловато...
1,5 года балуюсь самогоноворениемZatvornik, 15 Марта 21, 23:23
может надо посерьёзнее относится к процессу и оборудованию?